Итоги женского футзального сезона
Приветствую любителей футзала!
В Суперлиге настала пора финальных матчей. А вот у женщин сезон уже завершен. Хотелось бы уделить и ему некоторое внимание.
В чемпионате России у женщин в Высшей лиге (именно она сильнейшая у девушек) в этом сезоне выступало всего 5 команд.
Пятое место заняла в чемпионате и не попала в зону «плей-офф» команда «ОрёлГУ-КПРФ».
Если вспоминать последние сезоны, то этот клуб являлся аутсайдером среди команд Западной конференции. И так получилось, что в этом сезоне только клубы этой зоны заявились в состав объединённой Высшей лиги чемпионата. Казалось бы, клуб выступил в свою силу, так как похвастать набором дорогостоящих игроков не может ввиду весьма ограниченного бюджета.
Однако состав у команды стабильный. Лидеры, прежде всего Наталья Пацекина и Елена Кондурова, её не покинули. А пензенскую Лагуну, к примеру, оставили ведущие игроки перед началом сезона. Возникает вопрос: когда если не в этом сезоне нужно было цепляться за место в плей-офф? Но не сложилось.
«Орёл» досрочно до окончания «гладкого» чемпионата потерял возможность бороться за попадание в зону «плей-офф». Команда неплохо начала, в первом туре сыграв вничью с Норманочкой. Но затем последовало провальное продолжение. В итоге в первых 11 матчах эта ничья стала единственным положительным результатом.
В чем причина неудачного начала?
Выскажу, подчеркиваю, лишь своё субъективное мнение. Возможно оно и неправильное. На мой взгляд, назначение на пост главного тренера Павлины Бородиной себя не оправдало. Возможно, Павлина Витальевна вырастет в «топового» тренера и опыт, приобретённый в Орле, ей в этом поможет. Но пока не сложилось.
В чем отличительная особенность «Орла» по предыдущим сезонам? Да, часто команда выдавала провальные игры, но если она «ловила фарт», то цеплялась за игру и выдавала хороший результат. Лишь слабая игра против «пятого» неоднократно подводила команду.
А что в начале этого сезона? К примеру, первая выездная игра с «Мосполитехом»: Пацекина и Кондурова забивают голы-красавцы, ведут в счете - должны были игроки такой матч вытаскивать. Но здесь удар не накрыли, там «детскую» ошибку совершили, в итоге проиграли. То есть перестали брать очки даже в тех матчах, в которых вроде бы и «летит» в ворота соперника.
Замена тренера пошла на пользу команде, команда стала набирать очки, но поздно, соперницы успели создать хороший отрыв.
В актив клуба можно занести впервые попадание в полуфинал кубка России. Да, повезло с календарём. Но ведь «сухой» статистике всё равно повезло или нет, а результат есть. И клуб с этим можно поздравить.
Если конкретно по игрокам, то кроме названных ранее Пацекиной и Кондуровой, я бы еще вратаря выделил - Марию Петухову.
Четвёртое место в чемпионате заняла команда «Лагуна» из Пензы.
Выступление команды в чемпионате произвело неоднозначное впечатление. С одной стороны, её перед началом сезона покинули лидеры - Ксения Олькова, Оксана Алемайкина, Саша Чернова, Мария Самойлова. Сплошь игроки твёрдой основы. Ни один из других заявившихся на сезон клубов не понёс столь существенных потерь. И, казалось бы, приход на их место опытных Ирины Родькиной и Залии Газимовой не компенсирует уход ведущих игроков.
Но команда «не повалилась» с первых туров, а стала демонстрировать очень симпатичную игру. Ирина «сцементировала» оборону, а Залия добавила динамики. Лично для меня откровением стало очень классное начало сезона от поигравшей в «большой» футбол Марины Сонюшкиной, и от совсем молодых Виктории Гришиной и Татьяны Гришечкиной. К сожалению, травмы различной степени тяжести помешали им провести ровно весь сезон. Все трое очень техничные девочки, а Марина еще и «забивная».
А лучший игрок команды в этом сезоне, по-моему скромному мнению, Дарья Навозова. Молодец!
Теперь о другой стороне медали. Вернее об отсутствии медалей. Увидев столь неожиданно яркое выступление в регулярном чемпионате, появились реальные надежды на завоевание клубом медалей. Не получилось. Извините за некую грубость, но неужели синонимом для клуба «Лагуна» станет слово «бесхребетность»? Какой еще клуб сезонами ранее может выиграть с отрывом «регулярку», а затем не попасть в медали? Или в завершившемся сезоне играя, как минимум, не хуже «Мосполитеха», а с моей точки зрения и лучше, всё же проиграть решающий матч.
Наверное, есть вопросы к лидерам команды? Тем, кто ими казался до начала сезона.
Екатерина Енина. Когда то я её считал самым перспективным российским молодым игроком. Типичный «вингер» с очень скоростным рывком, разрывала защиту соперниц по флангу. Затем последовала тяжелая травма, долгое восстановление. Сейчас демонстрирует футзал более академичный. Видно, что класс есть, но свой «фирменный» стиль пропал. Поймите правильно, играет она хорошо, но лично я жду от неё большего. И, надеюсь, ещё дождусь.
На решающий матч за бронзу с «МосПолитехом» в качестве капитана команду вывела Екатерина Самойлова. И по игре в атаке вопросов никаких. Даже гол забила с десятиметрового, что в женском футзале редкость. Но, казалось бы, в решающем матче капитан предельно сконцентрировано должен и в защите сыграть. Но два «зевка» Екатерины привели к пропущенным мячам.
При розыгрыше углового «проспала» соперницу, Олеся Воробей, выскочив из-за спины, удачно подрезала мяч в сетку. И после своего забитого «десятиметрового» настолько расслабилась, что через несколько секунд позволила Дине Даниловой протащить мяч мимо себя и отдать голевой пас. Получилось, что капитан соперниц Олеся Воробей забивает два гола, а капитан «Лагуны» привозит два гола. Конечно, только к ошибкам Самойловой я бы поражение «Лагуны» не сводил. После одного из матчей в интервью тренер команды сетовал на плохую реализацию моментов. А откуда взяться реализации, если приняв мяч на «ударной» позиции, игроки пытаются улучшать позицию, подрабатывая мяч под удар? Защитницы в российском чемпионате разгуляться не дают, чуть зазевался и удар накрывают.
И вот тут можно поаплодировать их соперницам – девушкам из «МосПолитеха». Вот у кого, считаю, самая высокая реализация моментов в нашем чемпионате. Игроки «МосПолитеха» хорошо усвоили, что победу в матче приносят забитые голы. А без ударов по воротам их не будет. И если получают мяч на ударной позиции, не раздумывая наносят удар «в касание» по воротам. Без всяких подработок и лишних телодвижений.
Не вижу смысла разбирать игру МосПолитеха. С моей точки зрения, игра максимально простая. Но у всех игроков поставлен удар. Буквально у всех, не выделяя отдельные личности. Не стесняясь бьют по воротам в касание, при этом мяч летит в створ ворот там, где у игроков других команд «трассирует» в сторону табло. Очень часто забивают после рикошетов и добиваний. Соперник может сказать «повезло». Но предположу, что это прежде всего кропотливая постановка ударов на тренировках.
Кого-то выделить трудно, все хороши. Но всё же за отлично проведённую серию игр за третье место отмечу Олесю Воробей. Даже в проигранном втором матче серии забила гол-красавец, показав незаурядное мастерство.
Еще отмечу то, что «МосПолитех» перестал быть командой одного яркого игрока. Ведь как было еще пару сезонов назад: блистала в составе команды техничная Татьяна Дерипаско, а другие игроки довольствовались ролью статистов.
Теперь в каждом отдельном матче феерии можно ждать от любого игрока. По Татьяне замечу, что этот сезон у неё не столь ярок, как предыдущие, но ниже определённого уровня опускаться она себе не позволяет. Рад за Татьяну, что для игр Кубка Мира её «арендовала» «Норманочка». И хотелось бы «пожурить» тренеров сборной, что отказываются от услуг «возрастных» футзалисток. Всё понятно, тренерский штаб решает какие-то свои задачи, привлекает игроков «на вырост». Но не надо забывать, что игра ещё и для зрителей.
О какой популяризации женского футзала может идти речь после просмотра, к примеру, бесцветного первого тайма первой контрольной игры с Узбекистаном, когда «перспективный» молодой игрок дальнюю штангу «замкнуть» не может? А вот сольные слаломные проходы «старушки» Татьяны (Татьяна, извиняюсь) с завершающим ударом в «девятину» вполне могли бы восхитить болельщика, решившего лицезреть матч женских сборных.
Теперь о финалистах. За золото предсказуемо боролись нижегородская «Норманочка» и питерский «Кристалл».
Клуб-новичок «Кристалл» смог собрать под свои знамёна лучших игроков «Авроры», лидеров «Лагуны» и даже несколько качественных игроков «Норманочки».
«Норманочка», не обделённая вниманием президента клуба Николая Ходова, на начало сезона тоже проблем с составом не испытывала. Так что же перевесило чашу весов в пользу «Кристалла» в борьбе за золото чемпионата?
На мой взгляд, это более грамотная работа тренерского штаба «Кристалла» во главе с Андреем Соловьёвым.
Объясняю. Сначала про «Норманочку».
Что мы имели на начало сезона? Очень сыгранная первая четвёрка в лице Александры Самородовой, Ирины Правдиной, Марии Самойловой и Фернанды. Потенциально это лучшее позиционное нападение в лиге. Для затяжной позиционной атаки с острым завершением у этой четверки были все игровые ресурсы. Ирина Правдина превосходно играет спиной к воротам соперника, пусть не на месте столба, а в районе угла площадки. У неё хороший обостряющий пас. Мария Самойлова обладает лучшим дальним ударом в лиге. И если бы «Норманочка» выиграла чемпионат, то Мария была бы моим главным претендентом на звание «Лучшего игрока сезона».
А вот игру второй четвёрки надо было ставить. С моей точки зрения, очевидный вариант использовать схему с Алиной Завьяловой в качестве столба. Алина просто создана для игры на этой позиции. На видео показан момент, какой прекрасный гол она забивает. Но много ли у неё таких моментов в сезоне? Пожалуй, только один.
Пусть сейчас в меня полетят «гнилые помидоры», но выскажу мысль, что назначение Рашида Камалетдинова на пост главного тренера команды было неудачным решением. Думаю, он отличный тренер для мужской команды Суперлиги, но в женской при построении игры надо больше учитывать индивидуальные качества игроков. В мужской Суперлиге просто нет такого, что в одном компоненте игры ты ас, а в другом заметно отстаёшь. Очень высок средний уровень игроков.
Возможно, если бы у Рашида Максутовича в составе «Норманочки» были очень лёгкие и быстрые игроки - Самородова, Олькова, Данилова и их «клоны», да на воротах Настя Иванова, поставил бы он им игру по схеме «4-0» и был бы бессменным чемпионом. Но играть надо с тем составом, который есть. И выстраивать игру с учетом сильных и слабых качеств своих игроков.
Делать из Алины Завьяловой «бегунка» - не лучшее решение. Можно, наверное, и бензопилу в качестве ножовки использовать, но результат будет не самый эффективный. Самое прикольное, что когда в команду пришла бразильянка СуРейс (оговорюсь – уже при Александре Черкасове), она заиграла на позиции столба. Хотя, на мой взгляд, Алина на этой позиции смотрелась бы гораздо интереснее и перспективнее.
Конечно, понять Камалетдинова можно. Он строил быструю агрессивную игру на встречных курсах. Так у нас все команды пытаются играть. Но тогда в обойме у тебя должно быть не менее 12 игроков: Квасова, Рожкова, Кухарева получать максимум игрового времени, активно привлекаться девочки с дубля.
Самое обидное, что при игре «в темп» сломалась на ровном месте Алина Завьялова. Напомню, туры спаренные, девочки играют два дня подряд. А Алина далеко не пушинка, нагрузка на колени приличная.
Итак, с чем пришла «Норманочка» к финальным играм? Первая четвёрка лучше играть не стала, ведь в ходе сезона из её состава постоянно выдёргивались игроки для усиления второй четвёрки. У второй четвёрки осмысленной игры так и не появилось. Самое интересное то, что в одном из интервью Николай Владимирович Ходов говорил про первый «серебряный сезон», что посмотрев на измождённое лицо Саши Самородовой после финального матча, понял, что больше они так играть не будут. А что мы видим в концовке этого сезона? Александра играет свою смену, чужую, затем снова свою. А чем занимался тренерский штаб в течении регулярки?
Ссылаться на травмы можно, но разве у «Кристалла» не травмировались ключевые игроки Лиза Никитина и Майане? Причем с отсутствием Лизы Никитиной значительно снизились атакующие ресурсы «Кристалла» в позиционном нападении. Она превосходно «простреливала диагональ» на дальнюю штангу, «на прокате» уходя от соперницы.
Но клуб в ходе сезона наиграл две полноценные сбалансированные четвёрки. И когда удалилась Виктория Лебедева в третьей игре финальной серии, вышла на замену Софья Синцова и даже усилила игру. Подобного «усиления» в «Норманочке» не нашлось.
Думаю, руководство «Норманочки», привыкшее ставить максимальные цели, к новому сезону сделает выводы. И какие-то изменения, призванные вернуть чемпионский титул в Нижний Новгород, мы увидим.
А «Кристалл» - молодцы. Особенно хочется похвалить тренерский штаб. Клуб может похвастать не просто набором отличных игроков, а выстроенной командной игрой. Кого из игроков мне хочется выделить? Трудно, очень ровный состав. К примеру, Ксения Олькова отлично решающий матч провела.
А если в целом по сезону, то отмечу Евгению Коваленко. У неё классный удар со средней и ближней дистанции. Умеет подстраиваться под мячи, летящие к ней по неудобной траектории, и направляет их точно и сильно в створ ворот. Очень ценное умение Евгении, ведь в женском футзале всё ещё не редко явление, когда мяч игроку сам на ногу идёт, а тот умудряется «киксануть» его на трибуну. Пожалуй, она мой главный претендент на звание «Лучший игрок сезона».
Так получилось, что про чемпионок мало написал. А что? Критиковать не за что. А Никитину и Иванову я ранее неоднократно хвалил, повторяться не буду.
Кстати, сезон еще не завершен. В июле «Норманочка» едет в Бразилию на Кубок Мира среди клубных команд. Пожелаем ей удачи! Попасть в тройку призёров более чем реально.
P.S. Сегодня позволил критиковать себе отдельные клубы и некоторых футзалисток. Делаю это из лучших побуждений. Сейчас в Телеграмм-каналах «Futsal legends», «Земсков вещает» выходят периодически очень информативные аудио-подкасты на очень разные темы. Редко, но иногда затрагивается и тема женского футзала. Со слов, например, Николая Ходова в ближайшее время женский футзал ждут позитивные перемены. Так что и уровень профессионализма российских футзалисток должен расти. Поэтому конструктивная критика, я считаю, нужна.
В статье использованы видеонарезки с ютуб-канала «AMFR TV» и фотоматериалы с сайта «АМФР».