Футзал в Глазове. Взгляд из Ижевска
В прошедшее воскресенье объявил о завершении своей карьеры Денис Бушмакин - игрок команды "Глазов", выступающей в Высшей лиге Чемпионата России по футзалу. Если бы меня спросили, с какими личностями у меня ассоциируется футзал в Глазове, то я не задумываясь отметил бы Дмитрия Будина, Рената Касимова и Дениса Бушмакина. Все трое фигуры знаковые для глазовского футзала. Хотя для широкого круга болельщиков имена воспитанников глазовского "Прогресса" Данила Кутузова и Дмитрия Лыскова вероятно более известны, но всё же их пик карьеры пришелся на другие клубы.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/95/2b600da4e4beea6ccc686f03836cb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Немного истории. В начале двухтысячных глазовский "Прогресс" был одним из наиболее стабильных клубов Высшей лиги России. На момент перехода в Суперлигу клуб уже провёл 10 сезонов в Высшей лиге, и его игроки могли похвастать отличной индивидуальной статистикой. Особо стоит отметить капитана команды Рената Касимова и Дениса Бушмакина. Ренат, насколько знаю, играл в клубе со дня его основания. А Денис из плеяды тех глазовских футзалистов, что несколько раз выиграли первенство России среди юношей. Вообще из юношеских команд многие влились в основу. Аккузин, Жуйков, Лихачев, Сунцов, Черенев, Чупин - мне трудно всех вспомнить, поскольку по-настоящему болеть за "Прогресс" стал лишь с выходом его в Суперлигу. Произошло это в сезоне 2013-14 годов.
Время "Прогресса" в Суперлиге, вероятно, пик футзальной карьеры Дмитрия Будина. Дмитрий по праву завоевал место капитана команды. Забивной, неуступчивый, очень скоростной, к тому же местный игрок, он по праву стал любимцем глазовских и ижевских болельщиков. Большую часть игр "Прогресс" проводил в Ижевске.
![XVII тур российской суперлиги. МФК «Тюмень» - «Прогресс» (Глазов). | Тюменская Арена](https://asnta.ru/upload/archive/novosti/8/8c4/xvii-tur-rossiyskoy-superligi-mfk-tyumen-progress-glazov-_15986/images/6asol2yt0uhdy9rdpzjy88cb291xd2vn.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если говорить о результатах команды, то первые два сезона дались очень непросто. Последние места в турнирной таблице. В третьем сезоне опередили новичка лиги "Ухту". Лишь на четвёртый сезон выступления в лиге "Прогрессу" удалось пробиться в зону плей-офф с восьмого места. А там стыки с победителем регулярки "Сибиряком". Без шансов проиграли две игры на выезде, и особых подвигов от команды дома тоже никто не ждал. Но первую домашнюю игру с трудом, но выиграли. А во второй просто катком прошлись по "Сибиряку" 7-0. Четыре гола в той игре забил Антон Оппер. Увы, но решающую игру проиграли. Однако впечатление от сезона осталось прекрасное.
Пятый сезон в Суперлиге стал последним для "Прогресса". Команда хорошо выступила в чемпионате, попав в зону плей-офф с седьмого места. Но не была допущена к играм на вылет из-за отзыва лицензии в связи с непогашением задолженностей перед АМФР.
Да, сегодняшний МФК "Глазов" неправильно официально называть правопреемником "Прогресса", но неофициально так оно и есть. Ренат Касимов у руля команды, а Дмитрий Будин продолжает рвать сетку ворот соперников. Жаль, уходят такие легенды, как Денис Бушмакин. Но надеемся еще увидеть его на первенстве Глазова или в матчах Чемпионата Удмуртии.