Исмаил Гибадуллин: «Команды из второй части таблицы ещё не раз преподнесут сюрприз»
Игрок мини-футбольного клуба ЛКС подвёл итоги выступления команды в первом круге и рассказал о подготовке команды на матчу с КПРФ-2

Игрок мини-футбольного клуба ЛКС Исмаил Гибадуллин подвёл итоги выступления команды в первом круге, раскрыл секреты разбора игр и соперников, рассказал о настрое команды к матчу с КПРФ-2, а также поделился мыслями о том, какие новшества в правила мини-футбола он бы привнёс.
— Исмаил, первый круг позади. Как можешь оценить выступление команды на этом этапе?
— Первый круг прошёл в целом положительно. В таблице идём в числе лидеров. Прошли несколько стадий СпортмастерPRO – Кубка России, завоевали Кубок западной конференции, обыграли команду Суперлиги в 1/8 финала. Больше положительных эмоций. Можно поставить твёрдую четвёрку. Вот если бы обыграли ещё и «Норильский никель» и были бы на первом месте в таблице, тогда поставил бы пятёрку.
— На осеннем этапе что было важнее – матчи с «Норильским никелем» или 1-е место в таблице?
— В целом для команды, руководства, конечно, были важнее матчи с «Норильским никелем». Победа в них выводила нас в Финал четырёх СпортмастерPRO – Кубка России. На эти матчи многое ставилось. В Первенстве ведь ещё весь второй круг впереди. Поэтому кубковые матчи, наверное, были важнее. Президент клуба Алексей Анатольевич Гречишников много делает для развития команды и мини-футбола в целом. На матче также присутствовали представители Правительства Липецкой области, которые наверняка хотят видеть команду, представляющую регион в Суперлиге. Мы не могли их подвести и сыграть в этих матчах плохо.

— Твоя роль на площадке в этом сезоне изменилась. Какие задачи перед тобой сейчас ставит главный тренер?
— Да, роль кардинально изменилась. Перед стартом Первенства состоялся разговор с главным тренером. Так вышло, что команду покинул ряд игроков обороны, а на их место пришли атакующие футболисты. Темур Садраддинович спросил, могу ли я переквалифицироваться на выполнение оборонительных функций. Я ответил согласием. Всегда был универсалом, и в защите помогал, и в нападении успевал, когда требовалась помощь. В этом сезоне больше играю в обороне.
— В целом справляешься? Как можешь оценить свою игру?
— В начале было тяжело перестроиться. Сейчас уже привычнее. Стараюсь находить возможность подключаться к атакам, забивать. Но главная задача – это обороняться и начинать атаки. Себе поставил бы также четвёрку за первый круг.

— В Кубке России команда впервые в истории прошла в 1/4 финала. Когда эмоции улеглись, что можешь сказать об играх с «Норильским никелем»?
— Это были очень крутые матчи. «Норильский никель» — команда очень высоко уровня с классным подбором игроков. Они в итоге и сделали результат. Очень рад, что завоевали право сыграть с таким соперником. Эти матчи стали настоящим праздником для липецких болельщиков, которые воочию увидели один из лучших клубов страны. Для наших молодых игроков – это отличный опыт, пример для роста и понимания того, что их ждёт в Суперлиге.
— «Норникель» для тебя не чужая команда. Расскажи, как жилось в Норильске, как проходила подготовка к матчам, выезды?
— Норильск — очень тяжёлый город. Там практически нет растительности, мало солнца и света, почти всегда темно. Просыпаешься, открываешь шторы, за окном — темнота и ты не понимаешь, день сейчас или ночь. Земля настолько промёрзшая, что дома стоят на сваях. Между тренировками сидел дома, хорошо, что был интернет. Руководство организовывало для нас экскурсии, посещали пещеры, где добывается никель, видели, где жили заключённые, которые строили город. Команда всегда ставит максимальные задачи. На матчи приходит много зрителей, поэтому не имеешь права сыграть плохо. Я играл ещё в старом ледовом дворце. Паркет клали прямо на лёд, специально для тренировок и игр команды. Поэтому растяжку приходилось делать стоя, сидеть холодно, обувь леденела. Сейчас команда играет в новом дворце «Айка», условия стали намного лучше.

— Ты пропустил несколько игр из-за травмы. Какое было повреждение?
— В матче с «Тюменью» после длительного рывка получил надрыв задней поверхности бедра. Три недели лечился в Липецке, восстанавливался. Надеялся успеть к матчам 1/4 финала. Провёл все необходимые процедуры и смог помочь команде. Так вот вышло, что я пропустил три игры Первенства и четыре матча подряд играл против клубов Суперлиги. Сейчас продолжаю набирать форму, всё-таки три недели паузы дают о себе знать.
— Вернемся к Первенству. Можно ли сказать, что в этом сезоне в Высшей лиге конкуренция за место в тройке ниже, чем в прошлом?
— Думаю, да. В прошлом году было много сильных команд. Жаль, что три из них снялись по ходу чемпионата. Ещё и «Сибиряк» в этом сезоне ушёл в Суперлигу. В этом году борьбу за тройку, по большому счёту, ведут четыре команды. И за место в плей-офф конкуренция поменьше. Зато команды восточной конференции усилились – «ИрАэро», «Сиб-Транзит», «Кузбасс»». Но в целом, думаю, на Западе всё равно команды сейчас сильнее.
— Как считаешь, «Сибиряк» не зря ушёл в Суперлигу?
— Думаю, что ещё один сезон им было бы лучше поиграть в Высшей лиге. Окрепнуть, усилиться. Пока результаты команды не радуют болельщиков.
— Главный тренер Темур Алекберов после матчей нередко высказывает недовольство действиями команды. Что происходит на разборах игр?
— Темур Садраддинович, как и любой тренер, максималист. Поэтому хочет, чтобы игроки показывали в каждой игре свой максимальный уровень, концентрацию, дисциплину. Тогда в «день Х» команда покажет свой должный уровень и добьётся нужного результата. Если не выкладываться в каждом матче, то в нужный момент не получится достигнуть результата. Могу сказать, что главный тренер на разборах игры максимально доступно объясняет, как нужно было сыграть в том или ином эпизоде. При этом делает это очень деликатно, без какой-либо агрессии или оскорблений, не переходит на личности. После каждой игры Темур Садраддинович делает нарезку моментов, стоп-кадры, на которых показывает, кто куда должен был открыться или сделать передачу. Даже сложно представить, сколько времени он проводит за ноутбуком, чтобы сделать разбор прошедшей игры и подготовить команду к следующему матчу. Мы всегда знаем, что ждать от соперника, его сильные и слабые стороны, как ими воспользоваться.

— Удается ли исправить недочёты? Чему сейчас уделяется основное время на тренировках?
— Бить по мячу тренер научить не может, он подсказывает, как сыграть в том или ином эпизоде. Мы работаем на тренировках над различными комбинациями, завершением атак, уделяем время игре в обороне. Но тренировки отличаются по накалу от матчей. На тренировках ты можешь забить 10 из 10 мячей при розыгрыше мяча, а во время матча не реализовать ни один подобный момент. Куда ударить по мячу, в какое место ворот его послать или сделать передачу, где будет соперник в этот момент, — на оценку всего этого у тебя есть доля секунды. Да, пока не всё получается. Но от тренировки к тренировке мы совершенствуемся, вбиваем себе это в голову, чтобы довести эти моменты до автоматизма.
— Как готовились к матчам с «Поморьем»?
— В прошлом сезоне наше самолюбие было задето. Мы приехали фаворитом, должны были подтвердить это в ходе матча. Но в итоге проиграли. Это все помнят. Да, наверное, в феврале была некая недооценка с нашей стороны. Многие уже держали в голове столь необходимые тогда три очка, соперник был вполне нам по зубам. Но из того поражения мы извлекли хороший урок, потом не проигрывали до финала. В этот раз всё было иначе. Тем более, как бы мы ни сыграли с «Норильским никелем», потерпели два поражения. Нужно было возвращать внутреннюю уверенность, которая придёт только через победы. Настрой был только на победу, не важно, «Поморье» это или КПРФ-2. Нужно побеждать и набирать очки в копилку. На матчи с нами соперники теперь тоже по-особому настраиваются.
— Расскажи, с каким настроением команда подходит к ближайшей игре с КПРФ-2?
— Если смотреть на таблицу – это наш главный соперник, которого мы давно не обыгрывали. Настрой будет запредельным. Тем более играем дома, нужно набирать три очка.

— Чем тебе запомнился матч первого круга в Реутове?
— Два раза вели в счёте, но соперник дважды отыгрывался и едва не забил победный мяч на последних секундах. В концовке у КПРФ-2 было пять фолов, и они играли в пять полевых, довольно продолжительное время владея мячом у наших ворот. Тактически правильная игра, считаю. Цена фола была высока, они взяли мяч под контроль, стараясь не рисковать. Мы же в голове держали, что, в первую очередь, нельзя ни в коем случае пропустить. Побежишь отбирать мяч, тебя обрежут передачей и выведут партнёра на завершающий удар. Ничья в гостях у столь грозного соперника в тот момент была не худшим результатом для нас. Старались удержать приемлемый счёт.
— Не считаешь, что ближайший матч во многом определит победителя регулярного Первенства?
— Я бы так не стал говорить. Думаю, что команды, которые идут во второй части таблицы, ещё не раз преподнесут сюрприз и отберут очки у лидеров.
— Как изменился ближайший соперник по сравнению с прошлым сезоном?
— КПРФ-2 потерял из-за травмы одного из лидеров – Олега Безрукова. Но в команде собрано достаточно мастеров высокого уровня, чтобы компенсировать эту потерю. За год команда стала сыграннее, а значит ещё сильнее.
— Кто сейчас в КПРФ-2 задаёт тон?
— Первая четвёрка – Никита Илько, Александр Коробейников, Руслан Курбанов, Денис Родин. Вторая четвёрка больше сдерживающая, хотя тоже забивает немало голов.

— В Катаре проходит чемпионат мира по футболу. Успеваешь следить? За какие команды переживаешь?
— Несколько матчей удалось посмотреть. Запомнились поражения Аргентины от Саудовской Аравии и Германии от Японии. Хочется, чтобы Лионель Месси стал чемпионом мира. На клубном уровне он выиграл всё, осталось поднять над головой главный трофей сборных. Это будет красивое завершение карьеры. Поражение поставило Аргентину в тяжёлое положение. А фавориты по традиции – Бразилия, Испания, Бельгия. Англия и Франция себя хорошо показали.
— В большом футболе огромные возможности для различных тактических вариаций. А в мини-футболе всего четыре полевых. Это сокращает возможности для экспериментов?
— Я бы так не сказал. Как и в большом футболе есть несколько вариантов сдерживания соперника – прессинг, индивидуальная и зонная защиты. При индивидуальной защите главный тренер старается поставить в опеку игрока схожего сопернику по физическим параметрам – высокий с высоким, быстрый с быстрым. Я воспитанник зонной обороны, где каждый отвечает за свою определённую территорию. В ЛКС – сочетание индивидуальной и зонной защиты. В нападении есть различные комбинации розыгрышей, выхода из-под прессинга, ведения позиционной атаки. Поэтому различных тактических вариантов тоже хватает. Главный тренер также требует определённого расположения игроков. Но в мини-футболе при этом больше возможностей для импровизации. При обыгрыше игрока один в один ты выходишь на ударную позицию, в большом футболе такое практически невозможно. Кроме этого, во время смены четвёрок главный тренер может подсказать игрокам, как защищаться против определённого соперника или взламывать его защиту. А ведь есть ещё вариант привлечения голкипера к развитию атак, подключения вратаря дают лишнего игрока на чужой половине.

— А есть какие-нибудь новшества, которые ты хотел бы привнести в правила мини-футбола?
— Если говорить про спаренные игры в Суперлиге, когда матчи проходят два дня подряд, я бы сократил время тайма до 20 минут. 25 минут – это очень энергозатратно. Игроки отдают все силы, что сказывается на зрелищности вторых матчей. Что-нибудь придумал бы с пятым полевым. Например, чтобы его можно выпускать только в заключительную пятиминутку. Если есть в команде вратарь, хорошо играющий ногами, и ты его задействуешь большую часть матча, это тоже негативно сказывается на зрелищности. Например, тот же «Ростов» против нас играл с постоянными переходами голкипера на нашу половину, им было тяжело справиться с нами в игре четыре на четыре. В итоге, большую часть матча нам приходилось обороняться. Я бы вообще запретил вратарю пересекать половину площадки. Хочешь играть в пять полевых – выпускай полевого игрока, но только для спасения матча в заключительную пятиминутку.