Топ-10 проблем футзальной культуры
Привет!
В этом посте я решил охватить слово "культура" с разных точек зрения. И речь пойдёт как о вещах глобальных, так и о поведении отдельно взятых игроков непосредственно во время матча.
1. Самоидентификация внутренняя
Я не устану повторять, что хотел бы, чтобы вид спорта называли футзал. Да, в английском языке, с моей точки зрения, слово было придумано более подходящее для самостоятельного вида спорта, чем испанское futbol sala или наше российское мини-футбол.
Последнее, вообще, крайне неудачно. У нас в России есть много хороших футзальных вещей, но это точно не про название. Т.к. сложно себя идентифицировать как отдельный самостоятельный вид спорта, когда ты мало того, что "футбол", так ещё и с приставкой "мини". Понятно, что имеются в виду размеры площадки и компактность самой игры, но ещё это называние как бы намекает нам на важность вида спорта. Которая, согласно нему, совсем не высока.
Это же касается и названия игроков. С моей точки зрения, "футзалист" звучит логичнее, чем футболист. Да, это всё мелочи, но в них часто кроется суть отношения как к самим себе, так и окружающих к тебе.
2. Самоидентификация внешняя
Футзала в своём развитии движется вперёд, пусть и не всегда по прямой линии. И чем дальше он будет идти, тем менее понятной будет роль FIFA. Я не ощущаю от организации сильной заботы.
Вид спорта не равен организации, им управляющей. Это как государство и чиновничий аппарат, если говорить чуть упрощённо. Второе хочет как можно более прочно ассоциировать себя с первым, действительно имеет сильное влияние, устанавливает на территории "правила игры". Но правда в том, что это, вообще, не одно и то же. Речь лишь о способе управления. И с видами спорта то же самое.
Футзал мог бы развиваться лучше. И в какой-то моменты ему стоит задуматься о полной самостоятельности. Тем более, его придумала не FIFA, а первой крупномасштабной управляющей организацией тоже была не FIFA. Да, стоит признать, забрав его себе, организация сделала много полезного. Но последние годы есть ощущение, что футзал мог бы гораздо быстрее реализовывать свой потенциал, если бы ему уделялось большее внимание. Например, был полновесный орган, централизованно занимающийся именно футзалом с большой свободой действий, пусть и в структурах FIFA и региональных ассоциаций. Сейчас такого нет.
Поэтому, когда вид спорта будет готов отправиться в самостоятельное плавание, это было бы хорошо сделать. Но крайне сложно. Потому что "такая корова самому нужна" и, вероятно, любому попытавшемуся отделиться будут светить дисквалификации во всех турнирах FIFA. Как было с FIFUSA (ныне AMF). И чем более коммерчески привлекательным станет вид спорта, тем сложнее будет ему отделаться от FIFA.
Думаю, в итоге более вероятным сценарием здесь будет большее давление на FIFA как только в футзале появятся ресурсы, на фоне которых нынешнее слабое внимание к виду спорта будет казаться просто некорректным. Потому что пока головная организация считает вид спорта придатком к более денежному для неё футболу - развитие будет, ни в коем случае не специально, несколько замедленным. В том числе и по причине, о которой будет сказано дальше.
3. Руководство заинтересованными людьми, для которых футзал - вид спорта №1
Вообще, конечно, в идеале ещё и компетентными. Но уж хотя бы теми, кому вид спорта действительно интересен как главный в жизни. И вот самостоятельность в принятии решения действительно заинтересованными в его развитии лицами - вопрос глобальный и всеобъемлющий. Не думайте, что это какое-то общее руководство, которое непонятно как и на что влияет. Это касается и вполне конкретных турниров.
Возьмём для начала даже не государства, а отдельные части страны. России, например. Не во всех регионах местные федерации футбола являются самыми заинтересованными лицам в развитии футзала. Что порождает несколько проблем.
Первая - они могут проводить официальное первенство региона не на том уровне, на котором его могли бы провести другие.
Вторая - они могут просто забрать право проводить официальное первенство у прошлого организатора (ассоциации мини-футбола), если почувствуют свою выгоду. Даже в некоторых больших-больших городах, где уже есть подобного рода неплохой организатор. Всё довольно законно, ведь фифашный футзал относится к ведению футбольных властей. А хотите проводить свой чемпионат - пожалуйста, вам же никто это не запрещает, просто вы больше официального чемпиона не определяете.
Третье - они могут примазываться к чужим успехам. Условно говоря, писать отчёты о успешно проведённых соревнованиях, когда по факту всё на себе тянула футзальная ассоциация. Но ведь футзал типа относится к футболу, значит можно на нём выезжать.
И не подумайте, что я хочу поругать футболистов какие они плохие. Речь совсем о другом. Да, в ряде случаев присутствует некая наглость. И в этим моменты критика просто необходима. Но есть ведь и ситуации, когда футбольные власти вынуждены заниматься этим вашим футзалом, хотя он и нафиг бы им не сдался в другой ситуации. А в этих случаях уже они сами страдают.
Так что вопрос не в том, что кто-то плохой, а кто-то белый и пушистый. Вопрос в том, чтобы каждый занимался тем, что любит и умеет. С моей точки зрения, если определённый человек или структура считает футзал просто придатком к футболу, его не стоит подпускать к руководству футзалом. Никаких исключений, даже если были какие-то заслуги. Поблагодарить за проделанную работу и двигаться дальше.
Кстати, лучшим примером конфликта интересов футбола и футзала будет не какой-то регион России, а чемпионат Испании. Посмотрите какая борьба футбольных и футзальных властей была в испанском первенстве - одном из двух сильнейших в мире.
4. Очень слабое просвещение
О футболе пишут все кому не лень. Информации переизбыток. Тебе мало написать на интересную тему, ещё надо суметь себя преподнести, чтобы читатель решил снизойти до тебя. Спасает только то, что этих читателей много.
В футзале ситуация более грустная. Авторов не так много. В России сообществ, пишущих про футзал, маловато. А ещё у авторов, которые пишут, часто мало материалов для аналитики. Вроде и хочется написать что-то новое, но нужны исходные данные. А их нема. И тут мы натыкаемся на следующие два пункта.
5. Недооценка работы с соцсетями и болельщиками
На мой взгляд, это касается всего спорта в целом. А не только футзала. И особенно видов спорта с потенциалом развития, но ещё не слишком популярных.
Если честно, я бы просто радикально не допускал до лиг команды, которые не могут обеспечить минимальный набор подобного рода работы. Да, это жестко. И вроде как неспортивно. Давайте говорить мне, что важнее всего результат, а остальное - шелуха.
Результат, конечно, превыше всего. Но если мы хотим, чтобы вид спорта развивался, в него нужно вливание денег и повышенный интерес. Деньги, как правило, появляются именно там, где есть высокий интерес. А интерес нужно подогревать. В том числе и правильной работой с публикой.
А я, по-моему, ничего выходящего за рамки разумного и сильно давящее на бюджет не предлагаю. Вести соцсети не такое уж дорогое удовольствие. А минимальный набор и вовсе можно обеспечить силами человека, работающего по совместительству. На определённых условиях соглашусь тот же я, например:)
А командам Суперлиги России и элитных дивизионов других ведущих футзальных стран, по-моему, стыдно не иметь адекватные живые соцсети и продуманную работу с болельщиками. Конечно, копейка рубль бережёт, но извините, а для кого мы играем?
Это же касается футзальных ассоциаций целых стран. Негоже, когда, например, ты едешь на чемпионат мира или Евро, но твой видеодневник сделан шаблонно и без огонька. Или из двух дивизионов подэлитной лиги делаешь нарезки только одного.
А если по имеющимся работам в целом прослеживается рука хорошего специалиста, просто их не тот объём, то начинаешь понимать, что, скорее всего, у ассоциации исполнителей в штате просто мало и это не они плохие, а на них понавешали всего из экономии. И выходит, что экономили на качестве.
6. Трансляции и статистика
Есть мнение, которое одни не очень умные люди высказывают, а другие не слишком сообразительные поддерживают, что мол в футзал интересно играть, но смотреть совершенно нет. И это такой вид спорта. Разумеется, это совершенно не так.
Вообще-то, баскетбол был таким же нишевым видом спорта. Может быть более популярным, ладно, но до нынешних высот не дотягивал. А знаете что делает эту игру такой притягательной?
По большому счёту, две вещи кроме чисто спортивно составляющей. Там самые офигенные в мире спорта истории. Но об этом в седьмом пункте. И там прекрасный показ.
Если у вас есть подписка, то вы можете позволить себе рассмотреть моменты игры чуть ли не со всех ракурсов. А сама игра пронизана всевозможной статистикой. Сиди и изучай, если хочется. Если нет, то довольно продвинутую аналитику тебе готовы вывалить на блюдечке с голубой каёмочкой как приложение, так и аналитики.
В связи с этим за матчем бывает интересно следить, даже если со спортивной точки зрения он сплошное уныние. Потому что снято красиво. И эффектными становятся вполне средние моменты, а крутые становятся ещё круче. А ещё тебе всё разжуют, покажут с разных ракурсов. Чем и привлекут тебя как нового болельщика, если ты только что включил вид спорта.
Понятно, что нет тех финансов, чтобы футзал сразу начинали транслировать очень красиво. Но минимальные стандарты качества должны быть. И за их несоблюдение следует предусматривать наказание. Опять же, с учётом лиги, то есть возможностей команд, чтобы это не было жесткой финансовой перегрузкой.
Для России по региональным любительским лигам, например, я считаю, что подойдёт практически любая картинка. Спасибо, что какая-то трансляция есть в целом. Но если речь о профессионалах, то нужна уже приличная картинка, адекватный комментатор и видеообзоры после матчей.
А пока же ситуация такая, что в России очень круто, что есть нарезки всех матчей Суперлиги (наличие прямых трансляций Суперлиги и Вышки - те вещи, за которые обязательно нужно похвалить). Но по качеству трансляции из некоторых залов есть вопросы. В Испании лучше качество картинки, но есть проблемы с тем, чтобы посмотреть обзоры всех игр, часть из них не увидеть на официальном канале. Проблемы с телеправами (в сущности, это катастрофа). А другие лиги зачастую имеют такие проблемы, что наша и испанская на их фоне велики и прекрасны. Но классно и здорово будет, когда ведущие лиги будут выдавать всесторонне качественный контент. А более слабые демонстрировать примерно то, что сейчас есть в России и Испании.
А говорить о том, что вид спорта не смотрится... Да не правда. Сейчас говорят, что интерес к футболу остывает, молодому поколению надо что-то более динамичное. И футбол надо реформировать. Как по мне, такой более динамичный вид спорта уже существует - футзал же!
В футзале нет счетов в духе 86-78, каждый забитый гол ценен. И при этом их обычно больше, чем в футболе, а динамика игры выше. Вид спорта шикарный, умеющий держать в напряжении зрителя. И при этом не занудный. Просто надо уметь его показывать!
Всё развивается постепенно и не с пустого места. Нужны условия, чтобы появилась культура регулярного просмотра матчей. Культура боления за любимые клубы не "по совместительству", а больше, чем за футбольные и команды из других видов спорта. И я, конечно же, говорю про широкие массы. Прямо по щелчку это не появится, даже если сейчас разовьётся сразу и всё. Но какие-то подвижки на встречу зрителю надо делать.
Вот представьте. Смотришь НБА. А потом берёшь и включаешь условный матч Красной Камы. И понимаешь, что лучше пойдёшь дальше смотреть НБА. Не потому что футзал такой унылый вид спорта на фоне баскетбола. А потому что снято почти на утюг и хорошо, если есть комментаторы.
7. Околофутзал
Вновь беру за пример НБА. Как я уже говорил, вторая вещь кроме крутой графики и приятности картинки, это количество историй вокруг данного вида спорта. Здесь баскетбольная лига переплюнула как футбол, так и американский футбол.
Я не говорю, что футзалу нужен тот же путь. Но я считаю, что важно искать свою фишку, которая могла бы помочь занять особое положение в медийном поле. И ни в коем случае не забывать про околофутзал.
Когда интерес к игре поддерживается на уровне противостояний игроков, тренеров, владельцев клубов, каких-то историй из закулисья это никак не плохо. Да, всё хорошо в меру и игра не должна превращаться в Дом-2. Но пока футзал куда ближе к закрытому клубу, где может много всего и происходит, вот только широкий зритель ничего об этом не знает.
8. Жизнь по лекалам футбола
На мой взгляд, ошибочной является стратегия ориентации на футбол во всём. И попытки сделать из себя то же, что и футбол, только в версии победнее, так как не тот ресурс. У футбола есть свои преимущества типа атмосферы саспенса в ожидании очередного гола, который может и не произойти.
У футзала свои. На мой взгляд, о чём я уже фактически писал выше, это идеальнейший среди всех игр баланс динамики матча, событийной насыщенности и при этом важности забитого гола. Забитый мяч это всё ещё очень весомо, но здесь редко приходится скучать половину игры. Футзальный матч куда реже вязнет в скучной борьбе в центре поля.
Поэтому не надо копировать тот же подход, что применяется к футболу. И не следует пытаться слепо копировать, например, идеи НБА, о которой я рассказывал выше. Не лишним будет заметить, что многие преимущества современной НБА появились, когда лига находила удачные решения остро стоящих проблем. Типа тех же костюмчиков.
В НБА они появились изначально как мера решения проблемы с дисциплиной игроков. Среди тех одно время скопилось такое число наркоманов и практически уголовников, что это било по имиджу лиги. И одной из мер воздействия (да, не самой главной) было введение дресс-кода. Была проблема - было найдено решение. Своё решение, которое потом стало уже некой "фишкой". Также надо действовать и футзалу.
У футзала должен быть свой путь как у отдельного вида спорта. У него свои проблемы и, значит, свои способы их решения с благом для себя. Их нужно искать. Обязательно с учётом ошибок и достижений, который добились более раскрученные коллеги. Но именно искать, анализировать, а не слепо примерять на себя чужие традиции.
9. Бездумный перенос привычек с футбольных полей на паркет игроками
Перейдём к культуре поведенческой. Плавненько, потому как проблема тоже связана с футболом.
На мой взгляд, любителям (а иногда и профессионалам) стоит обратить своё внимание на то, что играют они именно в зале. А не на газоне. И чем лучше зал, тем бережнее к нему надо относится.
Поэтому, когда любитель припирается в зал в грязной обуви - это плохо. Когда он травмирует паркет обувью для большого футбола - просто ужасно. Когда плюёт на паркет без крайней необходимости (а она должна быть очень крайней) - пусть вытирает всё своей футболкой, раз такая свинья.
Пообщавшись на эту тему с людьми, я заметил, что кто-то просто не понимает элементарной вещи, что если так можно на газончике, то паркет это иного рода покрытие. И к нему надо относится не ровно так же. Если уж настолько на других плевать, то ведь тебе же, блин, потом самому на нём играть!
10. Воспитание футзалистов
На мой взгляд, работа в этом направлении ведётся в ведущих странах действительно неплохо. Но, конечно, моя мечта в том, чтобы прогресс не останавливался. И со временем не пробившиеся в футзал могли бы уходить пробовать себя в футболе:)
Шутка, конечно (на самом деле нет). Но суть в том, что я бы хотел, чтобы большинство занимающихся футзалом было не теми, кто в детстве играл в футбол (во дворе или секции), и уже в более взрослом возрасте переориентировался на футзал, а именно что с детства был воспитан как футзалист. Впитав в себя любовь к виду спорта и именно его культуре.
Разумеется, это достигается за счёт резкого увеличения футзальных школ. А не того, что футболисты футзал должны внезапно разлюбить. Нет, конечно же, играть должны все. Пусть даже профильные бодибилдеры или теннисисты приходят, потянут любительскую лигу - замечательно, просто с друзьями - тоже здорово. Единицы могут и до профи дорасти. Почему нет?
Никакой чванливости, никакого ощущения собственного превосходства только из-за любви к определённому виду спорта. Просто, на мой взгляд, самодостаточный вид спорта обеспечивает себя процентов так на 90 (по профи может и выше, а по любителям, конечно, поменьше) теми, кто в него не перепрофилировался из чего-то похожего, а долгое время занимался именно как основным.
В профессиональном футзале, на мой взгляд, эту черту должны пройти уже скоро. В любительском ждать придётся подольше. Но прогресс есть и пусть будет и дальше. Просто нужно чётко понимать, что эти секции работают на единую цель и у ответственных людей есть хотя бы минимальная стратегия по регионам.
Разумеется, ещё один важный шаг, чтобы в футзальной секции работали соответствующие квалификации тренеры. Главный критерий, на мой взгляд, здесь один: специалист должен понимать как научить именно игре в футзал, а не в футбольчик в зале, раскрыть именно нюансы вида спорта.
Вот и всё. Да, я когда-то создавал пост, который в чём-то перекликался с этим. Однако я не устану проговаривать важные, на мой взгляд, вещи.
P.S. Сказанное в посте является исключительно лишь авторским мнением и может не совпадать с официальным мнением АМФУР.