7 мин.

Сергей Скорович: «Зрители получили главное, зачем смотрят футбол – эмоции»

19-20 марта в формате «Финала четырёх» состоялись решающие матчи розыгрыша Кубка России по мини-футболу сезона 2021/2022.

Тройка призёров: «Синара», «Газпром-Югра», «Тюмень».

Также были определены лучшие игроки решающей стадии турнира: лучший вратарь: Зураб Калмахелидзе («Синара», Екатеринбург); лучший игрок: Андрей Афанасьев («Газпром-Югра», Югорск); лучший бомбардир: Бруно Таффи («Тюмень», Тюмень).

Заслуженный тренер РФ Сергей Скорович прокомментировал итоги «Финала четырёх» Кубка России по мини-футболу сезона 2021/2022:

- Как я отмечал перед «Финалом четырёх», все команды-участницы примерно одинаковые по уровню мастерства и по сегодняшнему состоянию. В этом и был интерес, как сложатся матчи. Результаты это подтвердили, что всё было ровненько, табло не фиксировало разгромов и явного преимущества. Везде была равная игра, и в полуфиналах, и в матчах за распределение мест. У всех были возможности, весы постоянно качались, поэтому все матчи прошли интересно. В этой ситуации «Синара» смогла добиться победы. Причем даже без Абрамова, который в атаке даёт много возможностей своему клубу. Смогли проявить характер, раз за разом отыгрывались по ходу матча в финале, и в концовке сумели вырвать победу. Турнир получился, первый опыт розыгрыша Кубка в таком формате можно считать удачным. На мой взгляд, было бы лучше все-таки играть с днём отдыха, чтобы успеть подготовиться ко второму игровому дню и командам, и тренерским штабам. Между играми тогда было бы практически двое суток, и это нормальный срок и для восстановления футболистов, и для разбора и корректировок своих действий с учетом будущих соперников. Но, опять же, это финансовые затраты, сегодня все считают деньги и лишний день пребывания команды на выезде может обременить бюджеты клубов.

 - День отдыха был бы точно в пользу «Газмпрома», финал мог сложиться по-другому.

 - Есть такой момент. «Синара» в целом по составу моложе, эти футболисты физически восстанавливаются гораздо быстрее. Тут можно рассуждать, что были потери у «Тюмени», были у «Синары». Исходя из составов команд, кто был в строю, по мастерству этих футболистов, по демонстрации комбинаций, по игре, по качеству игры все клубы показали то, на что сегодня способны. Возможно, до своего потолка не дотянулся «Норильский никель», хотя у них есть люди, которые могут влиять на игру и делать результат, у них хороший состав. Но они не выигрывают, пока победы приходят только эпизодично,  команда не оправдывает те ожидания, не достигают целей, которые они и сами себе ставят. Но это частности, а в целом турнир мне понравился, была непредсказуемость, и зрители получили главное, зачем смотрят футбол – эмоции.

 - В «Финале четырёх» была заметна вратарская игра в поле, голкиперы вне рамки оказывали серьезное влияние на ход матчей.

 - Это тенденция современного футзала. К вратарям предъявляется много требований в плане игры ногами. Тот же Калмахелидзе подключается, отдает передачи, бьёт сам по воротам, поэтому его позиция на поле понятна. То же самое можно сказать про Субботина, я его помню ещё по юношеской сборной, он тоже хорошо играет ногами, и смотрит в тренировочном процессе на Лео Гужиэла, который тоже играет в такой манере. Вратари выглядят сегодня не хуже полевых игроков. В «Норильском никеле» есть Костромин, вообще это можно сказать про поколение наших молодых вратарей, это и Балашов, и Щурок. Они вообще уже по-другому сформированы, под другие задачи вратарской деятельности. Тон этой манере задал казахстанский «Кайрат», ещё в те времена, когда за них играл Густаво, во второй половине 2000-х годов. Не Игита был первым вратарём, который стал активно выходить в поле, а Густаво, он прекрасно играл ногами. Потом, в российских клубах он перестал действовать в такой манере, такие навыки от вратаря не требовались и он их утратил. А «Кайрат» видел в подключения вратаря пятым полевым определенные возможности, поэтому Игита взял это всё на вооружение, усовершенствовал, развил и создал образ вратаря, которые играет и в воротах, и в поле, подключается к атакам, угрожает и хорошо бьёт. Поэтому сегодня остальные вратари смотрят на него уже много лет, равняются и тоже оттачивают своё мастерство. И сейчас мы в розыгрыше Кубка увидели достаточно много эпизодов, где вратари солировали на площадке. 

- Сергей Леонидович, отдельно хочу спросить про Андрея Афанасьева, который был признан лучшим игроком «Финала четырёх». Он, если можно так сказать, «птенец гнезда Петрова» - футболист, которого Вы вели долгие годы. Сейчас приятно смотреть на своего воспитанника? - Приятно. Я Андрея знаю с детства, ещё с тех пор, как мы начинали работать в дубле «ВИЗ-Синары».

- Потом он играл уже в основной команде и даже тогда Вы часто ругали его за обилие фолов, за потери мяча, за то, что он не видит партнеров. Многие в тот период говорили, что Афанасьев вообще не нужен команде и непонятно, что он вообще там делает. - У Андрея изначально была проблема, что его техническое оснащение было на низком уровне. Он боролся с мячом на всех стадиях, на ведении, на обработке, при пасах, при ударах, ему это всё тяжело давалось. Не хватало пластики, не хватало координационных способностей. И мы над этим работали, с ним вместе, постоянно. Надо отдать должное Андрею, его самой главной черте характера, он очень целеустремленный, по-хорошему упёртый парень. Я направлял, но это он работал над собой. И вот через этот ежедневный труд он сам себя и создал. Здесь он большой молодец. Это пример для молодых игроков, у которых не всё получается, что талант - талантом, но труд, упорство и терпение приносят ощутимые результаты. Андрей прошел много этапов своего становления, и он не останавливается, продолжает совершенствоваться, говорю же - молодец. Конечно, про него не скажешь, что это лучший игрок планеты, но он – заметный игрок, как минимум, в России. - Ну почему только в России? Он забивал и в финале Кубка УЕФА, и в финале прошедшего чемпионата Европы, это было заметно, в его карьере есть, что вспомнить. Да, он игрок от самосовершенствования, трудяга, но тем радостнее от его успехов. - Природа не была щедра, раздавая данные. У Андрея есть рост и хорошее телосложение, но координационно он всегда отставал, ноги буквально его не слушались, в прямом смысле. Сейчас можно сказать, что он сумел себя сделать более гибким, подвижным, техничным, подружить своё тело с мячом. Могу сказать, что по сравнению с отправной точкой прогресс колоссальный. Особенно учитывая то, что он играет на позиции столба, где всегда игроку этого амплуа оказывается большое физическое сопротивление. Он научился играть под давлением, спиной к воротам, разворачиваться, контролировать мяч, чувствовать пространство, видеть площадку и партнеров, комбинировать, созидать в подыгрыше, атаковать. Поэтому, конечно, приятно, что Андрей разносторонне развился и сегодня мы имеем того Афанасьева, который полезен своей команде и признается лучшим игроком турнира. Надеюсь, что Андрей ещё поиграет на таком уровне ещё какое-то время, потому что играет он хорошо, достойно похвалы и поощрений.

- Помимо игроцких качеств хочется отметить у Андрея Афанасьева человеческое лицо на площадке, у него нет злобы, даже в жесткой борьбе он никогда не ведет себя подло, уважает соперника. - Андрей сам по себе порядочный и воспитанный человек. Поэтому, он какой в жизни, такой и на площадке. Но это не мешает ему сражаться за своё дело, честно сражаться, изо всех сил. Он в матчах может разозлиться из-за какой-то несправедливости, тогда он заводится и начинается бороться с ещё большей отдачей, потому что по характеру боец и никогда не сдается. А так, в жизни, он очень добрый человек, все это знают, а кто не знает – чувствуют, посмотрите, как он со всеми ведёт себя на площадке и как с ним общаются. - Сергей Леонидович, Вы уже присматриваете себе людей в будущий тренерский штаб? Андрей Афанасьев там бы неплохо смотрелся. - Пока Андрей играет, и пусть играет столько, сколько сам будет хотеть и мочь. А там – жизнь длинная, посмотрим, как всё повернётся, может, и поработаем ещё.

 Больше актуальной информации Вконтакте: Скорович от С до Ч

Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Фото АМФР