Первый Кубок Удмуртии по футзалу среди женщин
Привет!
У нас появился прекрасный повод поговорить о женском футзале в Удмуртии. Даже 2 повода. Первый - приближающийся Международный женский день 8 марта. А второй повод - это только-только завершившийся ПЕРВЫЙ КУБОК УДМУРТИИ по футзалу среди ЖЕНСКИХ команд.

Совсем коротко о "большом" брате футзала. Женский футбол в Удмуртии начал своё развитие в 2000 году с создания футбольного клуба "Жемчужина". Апогеем же стало выступление ижевского "Торпедо" в Высшей (самой сильной) лиге Чемпионата России. Увы, но в конце октября 2019 года команда снялась с розыгрыша чемпионата России и лишилась профессионального статуса.
А теперь непосредственно к футзалу. В мужском футзале встретить бывшего футболиста особенно на высоком уровне можно всё реже и реже. В женском явление более частое. Вот и применительно к удмуртскому футзалу ситуация аналогичная. В августе 2020 года в Пензе проходил Финал четырёх Кубка России. И в составе команды "Пермского края" третье место в турнире завоевала Ольга Касаткина, воспитанница ижевской "Жемчужины", к тому времени уже завершившая карьеру в большом футболе в пермской "Звезде".
В следующем сезоне в финале четырёх Кубка России отличилась Наталья Косолапова, забив отличный гол в ворота "Лагуны". И если Касаткина "пришла" к футзалу на закате своей карьеры, то двадцатиоднолетняя Наталья Косолапова имеет возможность реализовать свой потенциал в футзале. Она полна сил и энергии. В этом сезоне выступает за пермскую команду "Красная Кама" в Высшей лиге (дивизион Восток) и даже выиграла гонку бомбардиров в своём дивизионе. Казалось бы, совсем недавно она выступала за ижевский футбольный клуб "Торпедо" и вызывалась в сборную U-19, но клуб распался. Не сразу, но она нашла себя в футзале и демонстрирует очень уверенную игру.

Это примеры для подражания молодым девочкам, мечтающим достичь каких то высот в футзале. Но мне, как любителю футзала, хочется, чтобы не только отдельные бывшие футболистки пробивались на вершины футзального Олимпа, но и была выстроена в республике система по подготовке футзалисток. И проведённый Первый Кубок должен этому поспособствовать.

Немного о спортивных итогах этого турнира. Первое место завоевала команда "Зенит". Второе место место заняли игроки команды РПА Минюста России. На третьем команда "Торпедо". За чертой призёров остались коллективы ИжГСХА и УдГУ.

Очень эмоциональные игры были. Хотя честно скажу, пока что у меня сложилось впечатление, что команды больше играли в "футбол в зале", чем в футзал. А ведь игры проходили в спортивном коворке "Арена", где реально можно было "покатать мячик" . Конечно же, необходимо отметить директора этого комплекса Евгению Григорьевых, которая прикладывает огромные усилия для развития футзала в Удмуртии, и особенно детского и юношеского футзала.
P.S. Приятно среди участниц Кубка видеть девочек, которые казалось бы совсем недавно были победительницами Всероссийского проекта "Мини-футбол в школы"