О женском футзале замолвите слово
Как то за событиями футзального Чемпионата Мира в Литве затерялись события в женском футзале России. А такие имеются. Это групповые этапы Кубка России, стартовые игры Чемпионата России, а так же два товарищеских матча нашей сборной со сборной Италии.
Целью моей статьи не является объективный анализ этих событий, это всего лишь скромная попытка привлечь внимание к женскому футзалу. Девушки играющие в футзал, причем у нас в России довольно неплохо, этого заслуживают.
Тема №1. Куда пропал Спартак?
Как то так тихонечко не подымая лишнего шума взял и исчез. Словно и не было. Информации ноль. А ведь если задуматься, там лучший бомбардир прошлого сезона играла - Алина Ефипова. Причем, забила она голов за сезон почти в два раза больше, чем преследующий её голеадор. Вратарь клуба Ирина Назарова когда то в сборную вызывалась. Одним словом, далеко не лузеры в Спартаке играли. Какая игровая судьба их ждёт? Здесь жирный знак вопроса.
Тема №2. Предварительные этапы Кубка России.
Прошли отборы в конференции «Запад» в группах А и В. В «группе В» всё было предсказуемо. Здесь выступало лишь три клуба, Четвёртым клубом, я так полагаю, должен был быть подмосковный Спартак. Но, увы… "Лагуна" и "Мосполитех" без особых усилий обыграли "Калужанку" и прошли в следующий раунд.
А вот «группе А» за выход в следующий круг боролись четыре клуба Норманочка, Аврора, Орёл и Метеор. Впрочем, боролись можно сказать лишь про первые три клуба. "Метеор" приехал на турнир юниорским составом и в первом же матче попал под каток "Норманочки" 0-15. Впрочем, вряд ли бы и основной состав "Метеора" сумел набрать какие-то очки. "Аврора" и "Норманочка" - признанные лидеры российского женского футзала. А "Орёл" очень сильно прогрессирует. Это пример клуба, который при весьма скромном бюджете, показывает вполне конкурентноспособную игру. Клуб из Орла претендовал на выход из группы, но в последнем матче турнира «звёздная» Норманочка проиграла «неуступчивой» Авроре.
Итак, в следующию стадию Кубка России от конференции Запад прошли Лагуна, Аврора, Норманочка и Мосполитех.
Тема №3. Первые игры чемпионата России
Здесь наверное требуется пояснение. Чемпионат среди женщин проводится в двух конференциях «Запада» и «Востока». По итогам игр в западной конференции 4 команды выходят в зону плей-офф После исчезновения Спартака в конференции "Запад" осталось лишь пять команд Норманочка, Аврора, Лагуна, Мосполитех и Орёл. Лишь один клуб окажется лишним в зоне плей-офф.
В конференции Восток ситуация аналогичная. В конференции лишь четыре клуба. Из Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тюмени. Как показывает практика последних сезонов, команды Востока попадая на команды Запада в плей-офф безоговорочно проигрывают. Объективно они слабее, не хватает им игр с серьёзным соперником.
Возможно, настала пора уже играть единый чемпионат? Как пример, «ОрёлГУ-КПРФ». Играя на Западе, весьма скромный по финансовым возможностям клуб ежесезонно прогрессирует. И по моему скромному мнению, без проблем обыграет любой из клубов Востока.
2-3 октября состоялись первые игры в конференции «Запад». Напомню, это сильнейшая из конференций по результатам последних сезонов. И уже появились первые потерянные очки у фаворитов, которые к тому же играли на своих площадках. Во второй игре Лагуна не смогла переиграть Мосполитех, а Норманочка лишь успешно «разыгрывая пятого» ушла от поражения с Орлом.
Тема №4 Игры сборной.
Сборная России после долгого перерыва провела товарищеские матчи со сборной Италии. Напомню что сб. России бронзовый призер чемпионата Европы. Однако сборная Италии стала мастеровитее. В её составе появились натурализованные бразилианки. Обе встречи закончились ничейным результатом 1-1 и 2-2. Признаюсь, что посмотреть удалось лишь первую игру. Вот мои впечатления. Выходит первая четвёрка в составе Елизавета Никитина, Самойлова Мария, Александра Самородова, Оксана Алемайкина, наши прижимают итальянок. Происходит смена четвёрок, и вот уже итальянки жмут наших. Состав второй четвёрки частично менялся, но мяч больше трёх-пяти передач у неё держался крайне редко. Видимо потому, что итальянки прессинговали по всему полю. А в первой четвёрке Никитина и Самойлова «на прокате» несколько раз ушли от выбросившихся на них соперниц, пока до тех не дошло, что прессинговать этих техничных девушек «себе дороже». Никитина, с моей точки зрения, лучшая на площадке была в составе обеих команд.
Честно говоря, по формированию сборной вопросы есть. Первый, за какие заслуги в сборную попала Наталья Навозова? Провалила начало прошедшего сезона, а затем полировала скамейку запасных в клубе. Может она вырастет в прекрасного вратаря, но в сборной должны играть лучшие на данный момент. Или хотя бы имеющие игровую практику в клубе. А пока абсурд какой то, неужели Лагуна такой суперклуб, что у них игрок сборной сидит в запасе???
Да, и наличие в сборной сразу двух игроков из «Синары», которая и на Востоке не попала в число лучших, это перебор. Жижова в условиях высокого прессинга явно терялась, и количество передач «в никуда» у неё зашкаливало. Не хватает ей практики игры с сильными командами.
Обидно, потенциал у нашей сборной хороший. Квалифицированных игроков и на три четвёрки хватает. Их точно больше, чем у итальянок. Вполне можно было уже сыгранную в клубе «лагуновскую» четвёрку составить. Если надо Чернову, к примеру, в сборную привлечь. «Лагуна» очень хорошо в условиях прессинга мяч контролирует. Что мешало в контрольных играх играть тремя четвёрками? Нехватка квалифицированных игроков? Не верю...
Пожалуй, что закончу эти рассуждения из серии «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
Тема №5 За кем следить в текущем чемпионате?
Это рубрика для тех, кто НЕ наблюдает за российским женским футзалом, но хочет хоть немного быть «в теме».
Про Восток промолчу. "По – честноку", если ни за кого там не болеешь, то и смотреть их неинтересно.
А вот по западной конференции выскажу своё сугубо субъективное мнение. Сразу оговорюсь, выделяю из игроков только самых-самых.
Самый прогрессирующий клуб "ОрёлГУ-КПРФ". При скромном бюджете весьма приличная игра. Лидеры клуба – Наталья Пацекина и студентка из Гаити Кики (Швендески Жозеф). Пацекина – системообразующий игрок. Очень хороша в атакующих действиях. Из недостатков – не всегда чистый отбор, да и обрезы допускает время от времени. Если добавит в защите, то суперигрок получится. Кики – скорее наконечник копья, готовый нанести разящий удар. Пожалуй, лучшая в нашем чемпионате на месте чистого столба. В игре с Норманочкой забила из под самой Самородовой.
"Мосполитех" для меня это клуб, который может и обыграть кого угодно, и проиграть кому попало. Многое в игре этого клуба зависит от игры лидера – Татьяны Дерипаско. Ну, просто очень-очень техничный игрок. Но ломаться самой, да и ломать соперниц ей как то не очень хочется. Пошла игра – фейерит, а если не пошла – то не пошла. Хотя может и завестись…
"Лагуна" –клуб, которому симпатизирую больше других. Нравится, что они больше других пытаются играть в футзал, а не просто «бей-беги». Очень хорошо катают мяч, и прекрасно выходят из под прессинга соперниц. Один недостаток – куда пропадает вся острота, когда оказываются у чужих ворот??? На данный момент лидер, с моей точки зрения, Мария Самойлова. Хотя в этом клубе любой может «выстрелить». Очень ровный состав. Много ожиданий было от Екатерины Ениной, думал в суперигрока вырастет, но после травмы «что то как то не очень».
"Аврора" – команда «боец». Проблемы у команды были и в прошлом сезоне, да и в этом не без них, но команда неизменно борется за самые высокие места. Лидер клуба – Елизавета Никитина. Вот про кого я могу сказать – игрок мирового уровня. Слабых мест нет. Её ломают, она не ломается. Как бы не сглазить.
"Норманочка" – команда звёзд. Станет ли она командой –звездой? Вот это вопрос. Лидеров много. Но главный – Александра Самородова. Я лично очень надеюсь, что в ближайшее время засверкает талант Валерии Хлебосоловой.
На этом заканчиваю. Спасибо, что прочитали. Высказал своё субъективное мнение, на истину не претендую.
P.S. Очень жду возвращения в строй и выход на прежний уровень Анастасии Ивановой.