Необычно о завершившемся сезоне
Завершился очередной сезон ПАРИМАТЧ-СУПЕРЛИГИ.
СИНАРА – чемпион. Поздравляю!
Что радует лично меня?
Для завоевания чемпионства клуб обошелся без легионеров и натурализованных игроков. Да и в других клубах российские игроки на первом плане. Даже в богатом на легионеров «КПРФ» лидерами клуба являются Асадов и Ниязов.
Я не принципиальный противник легионеров или натурализации. И если в сборной натурализованный и уже немолодой бразилец Робиньо разнообразит схему игры, то я только «ЗА», пусть играет в команде пока будет полезен. Просто отмечаю как факт, что во всех клубах Суперлиги лидеры клубов доморощенные игроки. И это радует.
Что еще понравилось?
Просто россыпь прекрасных голов. Что интересно, самые красивые забиты в матчах «плей-офф», где вроде бы борьба плотнее, напряжение сильнее и цена ошибки выше.
Сразу перед глазами забитые мячи Батырева, Антона Соколова и, конечно, шедевры «короля» эффектных голов Сергея Абрамова. Его гол радугой «коммунистам», на мой взгляд, лучший в сезоне.
Жаль очень красивый гол в финальном матче серии с «Тюменью» был отменён. Гол был забит не только красиво, но и чисто. Но в предыдущем эпизоде было нарушение, которое было зафиксировано после длительного просмотра и еще более длительного обсуждения.
В связи с этим возникает еще один вопрос
В следующем сезоне, я так понимаю, будет активно применяться аналог системы VAR. Футзал – очень динамичная игра. И обсуждения спорных эпизодов в течении пяти и более минут не будут её красить. Вероятно, надо как то ограничить это время.
Допустим, при обсуждении эпизода включается секундомер, и если коллегиальное решение не принято в течении минуты, то окончательное решение за судьёй на площадке. И не надо тут кивать на международные федерации. Играем же мы 2 тайма по 25 минут, а не по 20 минут, как в других странах.
Видимо, всё же не избежать аналогии с футболом.
В бытность еще Колоскова у руля советского футбола, мы смело шли на эксперименты, не оглядываясь на международный опыт. В то время когда во всём мире играли одним мячом, у нас уже была введена практика игры несколькими мячами. Один вылетел далеко за ворота, тут же мальчики подали другой мяч, игра не затягивалась. Теперь это воспринимается как само собой разумеющееся.
Аналогично боролись с обилием ничьих в футболе. Команды часто делили очки. И опять наша федерация была впереди планеты всей. Пробовали в чемпионате «лимит на ничьи», а также пробитие серии одиннадцатиметровых после ничейных результатов. Не прижились эти практики, но факт в том, что мы не боялись нововведений. В конце концов международной федерацией была принята система начисления очков «0-1-3» вместо «0-1-2», и количество мирных исходов резко сократилось.
Тех, кто уже устал от обилия буковок, спешу разочаровать, это была лишь «прелюдия». Статью я хотел посветить медийному освящению чемпионата. И перехожу к главной теме.
Сначала о положительном. Такие паблики в Контакте, как Пять на пять, Falcão and others!, FutsalPlanet ( мини-футбол, футзал ), FutsalMania выдержали испытание временем, успешно функционируют и печатают актуальные новости о футзале. Что выбрать для себя - дело вкуса. Я для себя выбрал, как выражается мой сын, «самый народный паблик» «Пять на пять» и «более авторский» «Falcão and others!».
Что очень понравилось «в более авторском паблике», так это то, что в этом футзальном сезоне Кирилл Земсков провёл несколько трансляции испанского первенства со своими комментариями. Очень интересный эксперимент. Пробовал и ранее смотреть испанский чемпионат, но «обезличенный» футзал не очень заходит. С русскоязычным комментарием намного интереснее.
Отвлекусь. У нас в Ижевске в чемпионате во всех лигах выступает примерно 100 команд, игроки очень хорошего уровня есть. Что удивительно для меня, многие из них не слышали, кто такой, например, Феррао. Группа «АМФУР» (футзал в Удмуртии) старается брать на себя просветительские функции и публиковать статьи о великих игроках и командах прошлого. Увы, судя по лайкам, эти статьи огромным спросом не пользуются.
Так что спасибо Кириллу за просветительскую миссию. Хотелось бы в новом сезоне увидеть в его группе еще авторскую рубрику. Еженедельную например.
Раз уж затронул тему комментариев матчей, отмечу, что Земсков очень профессионально проводит их. В чатах просмотра матчей на Ютубе иногда возникают дискуссии, должен ли комментатор «болеть» за своих. Кирилл в этом отношении нейтрален и эмоций своих не показывает.
Борис Аборин, например, «топит» за «Синару» и даже песню в эфире от радости запел))).
Кого то это раздражало, лично мне кажется, что глупо скрывать свои эмоции, когда твоя любимая команда впервые за много лет может выиграть чемпионат. В целом, качество комментариев футзала растёт и времена, когда комментаторы не могли назвать игроков команд-соперниц, остались позади. Надеюсь!
Теперь о грустном.
Показ футзала на центральном телевидении. Кто - то воскликнет «Да и фиг с ним», есть же инет. Спешу разочаровать жителей Москвы и Питера, не везде интернет должного качества. И смотреть зависающие трансляции сами по себе не всегда лучшего качества – далеко «не айс».
Я понимаю, большой футбол – самый популярный вид спорта. Но сколько можно его «мусолить» всевозможным экспертам на «Матч ТВ». Сам главный эксперт футбола Губерниев, еще недавно противопоставлял трудолюбивых биатлонистов зажравшимся футболистам. Но сейчас биатлон в затяжном кризисе, а футбол популярен не смотря на все неудачи, чемпионат Европы в разгаре и ТВ-экран заполонили специалисты всех мастей. Особо умиляет любовь Дмитрия к пышногрудым красавицам-экспертам, чьи познания в футболе явно меньше величины накаченных губ.
Если я прав, то из всех зажигательных матчей «плей-офф» по футзалу показа на ТВ удостоились лишь два. Беда, беда, беда…
Придерживаюсь убеждения, что роль ТВ в формировании сознания очень высока. Утрировано и не совсем серьёзно, но если из каждого утюга показывать, например, городки, то через некоторое время городки станут национальным видом спорта, а лучший «метатель палок» условный Вася Пупкин – национальным героем.
Обидно ведь не только за футзал.
К примеру, баскетбол 3Х3, регби-7 - олимпийскими видами спорта стали. Ну, уделите и им внимание, тем более наши команды там весьма неплохо выступают. Нет, будем смотреть интеллектуальную дискуссию Губерниева и Бузовой о качестве футбола на Евро.
Нет-нет иногда, а советские времена с ностальгией вспомнишь. Я никогда не жаловал вниманием передачи типа «Страна спортивная», где показывали не только спорт высших достижений. Но федеральный канал не только ради высоких рейтингов создавался.
Если сами озабочены зарабатыванием денег, так уделите хотя бы некоторое внимание тем людям, которые в спорт вкладывают и деньги и время. В Нижнем Новгороде, к примеру, Николай Ходов приложил немало усилий к развитию футзала. Почему о нём передачу не сделать?
У нас в Удмуртии, я уж писал про это, Дмитрий Данилов современный спортивный комплекс построил. Совсем недавно из передачи местного ТВ узнал, что уже не первый ледовый дворец в городах Удмуртии меценат Михаил Гуцериев строит. В каждом регионе, наверняка, есть о ком рассказать. Я считаю, надо про это говорить, надо этому посвящать передачи.
Хочу выразить благодарность всем, кто развивает футзал в России. И спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца!