17 мин.

Сергей Скорович: «Все проигрывают, не бывает непобедимых, в этом и азарт футбола»

Интервью главного тренера мужской сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича после «Финала восьми» Лиги чемпионов УЕФА.

- Сергей Леонидович, финал Лиги чемпионов завершился со счетом 4:3 в пользу португальского «Спортинга». 

- В финал вышли сильнейшие клубы на данном этапе, и оба соперника в финале были достойны победы. «Барса» и «Спортинг» решали свои задачи по ходу турнира, и дошли до главного матча. И не сказать, что по сетке у них было какое-то сумасшедшее везение или кого-то они проскочили. Нет, всё было по делу. Что касается самого финала, в первом тайме «Барселона» использовала свои моменты, провели две контратаки. Первый гол, когда Марсенио перехватил передачу, адресованную португальскому столбу, и сам реализовал. И второй гол был также забит испанцами после потери и быстрой атаки. При, казалось бы, равной игре, счет был 0:2 не в пользу «Спортинга». Но я сразу обратил внимание, что «Барселона» играет более ограниченным составом, чем португальский клуб, что первое звено больше всех времени на площадке проводит. Если перечислить – Адольфо, Даниэл Шираиши, Айкардо, Диего, Марсенио и Феррао – на эту группу футболистов легла основная нагрузка. Я ещё про себя подумал, что если они выдержат, то будет хорошо, а если не выдержат – то во втором тайме начнутся проблемы. Потому что «Спортинг» играл гораздо большим количеством футболистов и играл в свойственной себе манере, они действовали активно, подключали вратаря, прессинговали, заставляли много работать соперников в обороне. Поэтому «Барсе» некогда было отдыхать, им постоянно что-то нужно было противопоставлять, и это было для них затратно физически. И во втором тайме мы увидели, что вроде бы игра продолжала быть равной, но «Спортинг» стал владеть инициативой, больше стал рисковать, появились опасные моменты и португальцы вовремя забили гол. Этот гол назревал, а дальше «Барсе» психологически стало еще тяжелее. И стандартные положения – это всегда угроза, «Спортинг» их хорошо разыгрывает и много забивает. Для примера можно взять предыдущие матчи Лиги чемпионов, и с КПРФ, и с «Интером». Так что «Спортинг» напрягал, напрягал и забил. Два стандарта, сначала сравняли 2:2, а потом и вышли вперед 3:2. Эмоции уже были на стороне португальцев, и у них были силы для удержания победы, они были свежее. «Спортинг» успевал и в созидании, и в разрушении, и с каждой минутой было сложнее и сложнее «Барселоне». Это и тренер чувствовал, Пласа взял тайм-аут, попросил игроков включиться, но это не помогло, включаться уже не получалось, физически «Барса» не успевала. При игре впятером против четверых испанцы рисковали, но «Спортинг» активно играл в обороне и сумел наказать соперника, они забили четвертый мяч. Конечно, «Барселона» есть «Барселона», они не сдались и один мяч отыграли, но на большее не хватило ни времени, ни сил – для того, чтобы сравнять счет опасных моментов, в сущности, и не было. Поэтому, на мой взгляд, всё закономерно и «Спортинг» можно поздравить с хорошим результатом.

- Если вернуться к турнирной сетке финальной части Лиги – «Барселона» шла легче, у них в соперниках были словенцы и казахи, тогда как «Спортинг» сначала обыграл КПРФ, а потом «Интер». И на предварительных стадиях португальцы выглядели убедительнее, они приехали на турнир в какой-то феноменальной форме.

 - Да, «Спортинг» был готов к этому турниру, и у них в распоряжении был нужный состав. Вообще это сильная, ровная, сбалансированная команда, с дисциплинированной игрой – даже при желании не к чему придраться. И они показали качественный, красивый футбол, начиная от вратаря и заканчивая нападающими. Конечно, «Барселоне» со словенцами было попроще в ¼. А «Кайрат» сегодня – грозный и достойный соперник, и счет в полуфинале 3:2, и, возможно, будь в строю Игита, дальше прошла бы и не «Барса».

 - «Спортинг» был похож на цунами – они с каждой игрой набирали, становились сильнее и к финалу достигли наибольшей мощности.

 - Португальцы хорошо выглядели во всех своих матчах, но и «Барселона» была хороша. Просто в первых стадиях испанцы были посвежее, хотя и тоже играли ограниченным составом. Ряд футболистов практически не выходили или получали считанные минуты, это минимум три-четыре человека. К примеру, Эскердинья в финале сыграл больше, чем в двух первых матчах, в финале Шимбинья стал подменять Феррао, когда тому стало совсем тяжело. Львиная доля игровой нагрузки ложилась на лидеров, а турнир скоротечный. Три матча через день – для «Барселоны» это оказалось проблематично, они устали. Даже если сравнить их уровень двигательной активности в первом тайме финала и во втором – это разные вещи. Их желание бороться и побеждать никуда не делось, но когда ты раз за разом в важных эпизодах отстаёшь от соперника на доли секунды, ты просто медленнее, то наказание неминуемо. А посмотрите, как «Спортинг» сыграл против Феррао – они его почти полностью закрыли и перекрыли. Если в начале Феррао еще несколько раз, пока был свежий, открывался, разворачивался и атаковал и с левой, и с правой ноги, то потом все мячи он получал очень далеко от штрафной. И он наелся в этой борьбе, плюс работал в оборотне и потом об атаках даже не помышлял. И гол потом уже забил не в своей манере, при игре в большинстве, на добивании. То есть «Спортинг» разобрал все действия соперника и реализовал задуманное, «Барселона» же боролась вшестером по сути. Португальцы весь турнир прошли ровно, и у них все 12-ть полевых играли во всех матчах. И, если сравнить, то распределение нагрузки у них происходило равномерно, все футболисты были в тонусе. А «Барселону» нагрузка от игры к игре прибивала, их лидеры нагрузились. И, тем не менее, первую половину финала испанцы даже усеченным составом смогли доминировать и уверенно вести в счете 2:0. А потом, после перерыва уже стало бросаться в глаза, что «Барса» не вывозит. Возможно, не пропусти они быстрый гол, смогли бы дотерпеть, но он стал первой упавшей костяшкой, после которой всё посыпалось. И нужно отдать должное высокому мастерству «Спортинга», которые создали все условия, отыгрались с 0:2 и победили.

 - С учетом того, что российские клубы наигрались быстро, и пришлось больше смотреть на испанцев и португальцев, снова бросилось в глаза, насколько в другой манере они играют по сравнению с россиянами, что у них «мягкие колени». В большом футболе, на траве это не так заметно, а вот в мини-футболе, на жесткой площадке видно, что амортизация происходит совершенно иначе, подвески и рессоры у них другие что ли, да и вообще они не передвигаются на прямых ногах. Это природные данные или можно этому научиться?

 - Это не от природы, это другая школа, это другая манера игры, обволакивающие движения, кошачья грация, другая координация тела. Испанцы, бразильцы, португальцы – более пластичные, более эластичные. Тут ещё многое идёт от культурных традиций и особенностей, посмотрите, как они танцуют, в латиноамериканских танцах совершенно другие движения, у нас такое мало кто сможет повторить. И, конечно, это можно развить, если заниматься этим с детства.

- Танцами, параллельно с футболом?

 - И этим в том числе. Надо работать, в комплексе развивать координационные способности. Возьмите тех же бразильцев – дети гоняют мяч везде, всегда, они живут футболом. Они играют на разных грунтах, разными мячами, в разной обуви или босиком. Бетон, асфальт, земля, песок, глина – не важно. И поэтому они адаптированы к любым условиям, их техника эффективна, помехоустойчива и разнообразна. А посмотрите у нас – дети занимаются мини-футболом час-полтора два-три раза в неделю вообще в идеальных условиях, в подготовленном зале, в футзалках, с официальными мячами. И даже выезд на соревнования в зал с другим паркетом вызывает сложности с контролем мяча, дети испытывают дискомфорт. К тому же, в перечисленных странах лето круглый год, любой пустырь может служить площадкой для игры. У нас же площадки все в спортшколах расписаны, лишних 15-ти минут не выбить, а вне секции дети под контролем – в школе, дома, в машине, у них репетиторы, няни, уроки, у них в городах и побегать-поскакать свободно нет особой возможности. Мы были в Бразилии, там дети как играли на улицах, так и играют. А когда вы последний раз видели, что у нас пацаны гоняют в футбол во дворе, что малыши в «картошку», играют в прятки, в ляпки, в «классиках» прыгают? Вот и ответ. Вообще сейчас у наших детей мало двигательной активности, отсюда и сложности. Давно известно, что футболист изначально должен быть голодным, тогда он и будет пахать и стремиться вверх. Большинство выдающихся бразильских игроков из неблагополучных, из бедных семей, из больших семей, живущих в нужде. В Бразилии дети воспринимают футбол как социальный лифт, как возможность выбиться в люди, заработать и жить хорошо. Спорт даёт им такие возможности, они и востребованы, и играют по всему миру. У нас тоже спорт даёт возможности, но у нас сейчас в футбольные и хоккейные секции мальчиков возят на машинах, они сытые, им особо никуда стремиться не надо, у них и так всё хорошо, поэтому и самородков, таких, как раньше, гораздо меньше.

 - Раз уж Вы сказали про «голодных», спрошу вот о чём. В «Финале восьми» Лиги чемпионов все футболисты сборной России со своими клубами остались без большой победы. Перед чемпионатом мира это хороший психологический голод?

 - Побед много не бывает, чем больше их добиваешься – тем больше хочется. Так что, выиграй кто-то из сборников сейчас титул, на психологический настрой нашей команды это особо не повлияло бы. Чемпионат мира – особенный турнир, стремление к чемпионству есть всегда, и не важно, что ты до этого выигрывал или проигрывал. В мини-футболе нет титула ценнее и желаннее, поэтому рвения хватает у всех и всегда. Тем более, что мундиаль проводится раз в четыре года, а из-за пандемии пройдёт уже пять, ценность шанса сыграть у каждого футболиста и у каждой сборной ещё повысилась.

- Сергей Леонидович, понятно, что сборная и чемпионат мира – это одна история, а клубы и Лига чемпионов – отдельная история, но проигрывать-то всегда обидно.

- Конечно, обидно. Тем более, что у КПРФ были шансы со «Спортингом» в четвертьфинале, они выигрывали 2:1, но в итоге дальше прошли португальцы.

Если посмотреть на тот матч, то что мы видим? Два гола со стандарта забили КПРФ, очень хорошие мячи, также как и два, которые пропустили со стандартов.

- У «Спортинга» были шикарные комбинации.

- Так и у КПРФ красиво было, соперники встречались достойные. Но КПРФ не хватило людей. Хотя это был только первый матч на турнире, и свежими были обе команды, но нашим не хватало мощи. Если бы в строю Сими, был бы Ромуло – возможностей у КПРФ было бы больше.

- Вообще КПРФ выглядели какими-то уставшими.

- Смотрите. КПРФ подошли к финальному турниру Лиги чемпионов с проблемами. Я сказал про отсутствие Сими и Ромуло. К череде травм добавился психологический груз поражений в нашем внутреннем чемпионате. То есть нельзя сказать, что команда КПРФ прямо шла к Лиге чемпионов уверенной поступью, была во всеоружии  и дело было только в том, чтобы проявить свою готовность.

- То есть КПРФ в финалах  Лиги сезона 2019/2020 и сезона 2020/2021 – это две разные команды, тогда пылали, а сейчас - нет?

- Да, тогда они были мощнее. Сейчас, добавь к ним тройку Сими, Ромуло и Лина в хорошей форме – совсем другой был бы расклад. Лин хоть и был на площадке, но долгое время не играл и не тренировался. И дальше тоже посмотреть, на всех остальных.  Ниязов пропустил три недели из-за сотрясения – он играл, но не в оптимальных кондициях, на Асадова в Суперлиге была серьезная нагрузка, и он тоже не в очень хорошем состоянии приехал. Кто был в строю – все играли, старались, но сил не хватало у каждого футболиста КПРФ и у команды в целом. И я считаю, что КПРФ молодцы, выступили достойно, не сдавались, много сделали на площадке, столько создали проблем «Спортингу». Сложись всё чуть иначе, могли бы и выйти в полуфинал, но вот что произошло бы дальше – я не знаю. Даже обыграй КПРФ «Спортинг», в полуфинале им было бы очень тяжело, бесконечно на морально-волевых выступать не получается.

- Но уступили они не кому-нибудь, а  будущему чемпиону.

- Все проигрывают, не бывает непобедимых, в этом и азарт футбола – даже проиграв, работать на реванш и победу в будущем.

- Как игроки переживают такие ситуации, когда команда проигрывает не потому, что слабая, или неумелая, или не мотивированная, а потому,  что обескровленная? То есть из-за причин, независящих от футболистов?

- Ну, а что можно чувствовать, если ты головой всё понимаешь, а ноги не бегут? Или бегут, но всего 10 минут, а не нужные 40. Всё, что угодно чувствуешь – досаду, злость, разочарование, ярость даже. У всех команд такое бывает, кто как подошел к турнирам – сегодня одним  всё в плюс, а через месяц  другим легче всё дастся. Игроки КПРФ сделали всё, что смогли, и даже отбегали всё за своих отсутствующих. Но объективно «Спортинг» был сейчас сильнее, они это доказали в матчах и с КПРФ, и с «Интером», и с «Барселоной». Португальцы  вынесли не только наших чемпионов, но и двух испанских грандов, так что счет с ними 3:2 – это был бой, а не капитуляция.

Поймите, когда у футболистов такого уровня есть силы, они двигаются, импровизируют, созидают, атакуют, успевают везде. А когда сил нет, то всё оставшееся направляется только на разрушение действий соперника, своей инициативы и своей игры нет. Морально тяжело даже ещё до завершения матча, потому что ты уже за пределом, у тебя круги перед глазами и ноги сводит, а рядом ребятки-соперники в порядке, они рысачат и творят, что хотят, у них всё получается и они радуются жизни. Стычки и драки на площадке часто как раз из этих эмоций и вырастают.

- А тренеру что говорить после таких вот объективно обоснованных поражений?

- А что тут скажешь? Игра закончилась, счет на табло. Говорить тренеру особо и не надо, игроки сами всё понимают в такой ситуации. Я думаю, что Бесо Гурамович сказал, или должен был сказать, что команда – большие молодцы. Я не знаю, как там всё происходило в раздевалке, но я бы похвалил команду, всех поблагодарил  и сказал, что я горжусь тем, что они сделали и как себя проявили. Потому что парни выжимали из себя всё и особо ни в чем «Спортингу» не уступили. Но КПРФ надо делать другие выводы, тренерскому штабу и руководству команды и клуба, понять, почему команда пришла к финалу Лиги чемпионов в таком состоянии.

- У «Газпрома» ситуация была несколько другая, свой четвертьфинал они проиграли всухую 0:3.

- По большому счету, «Газпром» находится в таком же состоянии, как и КПРФ, в ослабленном. Это не тот «Газпром», который выиграл Кубок УЕФА весной 2016-го,  та команда была гораздо сильнее по людям и тогда они в финале обыграли «Интер Мовистар» 4:3.

Тогда у «Газпрома» быль большой состав, было много футболистов, 14 полевых игроков. А сейчас посмотрите, кто играл? Виноградов и Пирогов не играли. Понкратов выходил, но он не готов к таким матчам.

- Как у тренера сборной, знающего этого игрока, спрошу - почему Понкратов не бил по воротам? У него было несколько убойных моментов перед воротами испанцев, а он крутил головой и искал вариант, как избавиться от мяча. Что это за боязнь?

- Мастерства большого пока нет и опыта нет. Он молодой, перспективный мальчишка, но ему надо вырасти в игрока и для этого пройти очень много. Мы вызывали его на последний сбор нашей команды, но он еще очень далек от тех футболистов, которые попадают в заявки на игры. Пока рано, пока сырой – это видно и по его выступлениям за «Газпром». Сравните Понкратова и Афанасьева, насколько по-разному они играют.

- Ну, у Афанасьева и Понкратова серьезная разница в возрасте.

- Хорошо, возьмите Зики в «Спортинге» - молодой парень, 19 лет, 2001 года рождения, играет, напрягает, отдает,  забивает, в финале забил.  Понкратову 23, он 1997 года. Так что всё реально – играй, когда тебе дают возможности. Андрею надо расти, работать над собой, на последнем сборе я ему прямо об этом и сказал, дословно: «Андрей, ворота – самое главное. Есть мяч и ты. Ты должен разворачиваться и брать на себя ответственность, ты – нападающий, а ты подыгрываешь всё время». К сожалению, ситуация пока не меняется. Есть примеры – Феррао, Шимбинья, Лима, Афанасьев тот же, есть в разных клубах хорошие столбы, надо смотреть, как они играют, какая от них идёт угроза, и учиться.

- Давайте вернемся к составу «Газпрома».

- Фактически играла обойма из 5-6 человек, которые сейчас реально могут бороться на равных с «Интером». Катата – опытный, но возрастной, ему бы надо на замены выходить, а не тащить на себе ношу всего матча. Афанасьев – он один. Давыдов, Шистеров восстановились, играли.

- Щимба был заметен.

- Щимба в одиночку может результат с «Ухтой» сделать, но точно не в финальном турнире Лиги чемпионов, уровень противостояния чуть другой, не находите? И нельзя ведь сказать, что Щимба – самый лучший и высококлассный игрок в Европе, и возлагать на него все надежды. У «Газпрома» свои проблемы, и игроков серьезных нет в таком количестве, которые смогли бы что-то противопоставить испанцам. И тоже, старались, боролись, но составы у команд были несравнимы.

Да, наши клубы сегодня проиграли, есть объективные причины. Можно ведь посмотреть не только на португальцев и испанцев, но и на «Кайрат». В казахстанском клубе есть высококлассные легионеры, и, тренируясь и играя с ними, казахи учатся у них и прогрессируют. Смотрите, как прибавили Оразов, Турсагулов. «Кайрат» сегодня в порядке, «Бенфика» не просто так не смогла их пройти. И с «Барсой» они были в порядке, хоть и уступили.

- Мы уже выше поговорили про ноги футболистов в финале, а вот теперь хочу отметить руки тренеров. Какие выразительные руки у тренеров испанских и португальских клубов!  Они жестами общаются сразу со всеми – с небесами, с судьями, со своим внутренним голосом, с фортуной. Вот Вы жестикулируете совсем по-другому.

- (Смеется) Мы другие, мы северные люди, руки по привычке держим близко к телу, чтобы они не замерзли.

- У Вас жестикуляция вообще происходит и в другой плоскости, и в других направлениях. Даже если в жестах содержится не информация, а эмоциональная оценка, Вы всегда четко направлены к игрокам.

- (Смеется). А что, мне надо к Вселенной взывать, чтобы Абрамов или Асадов что-то сделали на площадке?

- Сергей Леонидович, как тренер, имеющий опыт и клубной работы, и работы в сборной, скажите – трудно пожать руку сопернику, поздравлять его, когда матч проигран?

- Поражения бывают разные, случаются закономерные, а бывают и обидные.

Взять Кубок УЕФА, когда в 2009 году «ВИЗ» проиграл финал испанцам в Екатеринбурге 5:1. В полуфинале мы обыграли «Динамо» 2:0, а на игру с «Бумеранг Интервью» выходили практически с  5-6 живыми футболистами. Нам и так было бы сложно противостоять на тот момент сильнейшей испанской команде с россыпью звёзд мирового уровня, хотя надежда теплилась. Но нам судьи тогда сразу дали понять, что надежды мы свои можем оставить. Нам даже не дали шанса зацепиться за счет, поупираться,  и сразу поставили пенальти. Всё было сделано, чтобы несколько лет не выигрывавшие испанцы победили, причем победили действующего обладателя Кубка УЕФА. Поэтому, лишь только у нас забрезжил призрачный шанс на успех, нас моментально прихлопнули, а потом пошло-поехало.

Или, могу сказать, что мне было очень тяжело дались рукопожатия после полуфинала чемпионата Европы 2018 года. Тогда в матче с Португалией судьи допустили несколько фатальных для нас ошибок. И наша команда проиграла, потому что нас, грубо говоря, убили. Причем убили те, кто вообще не должен влиять на ход поединка – рефери, чья задача – блюсти правила, а не вонзать нож в спину.  Эти судьи потом были пожизненно дисквалифицированы, но мы-то остались без финала. Я понимал, что это не тренер португальцев виноват в судейских ошибках, но пожать ему руку мне было непросто.

И раньше ещё были матчи, когда нашу сборную на чемпионатах Европы  также убивали в принципиальных матчах с испанцами, когда давали красные карточки, мы оставались втроем или нам ставили пенальти на пустом месте. И на чемпионатах мира были такие истории. И тоже потом были дисквалификации судей, но в нашей-то истории остались эти несправедливые поражения.

Понятно, что надо соблюдать правила, поэтому ты идёшь, пожимаешь руки. Если соперник выиграл по делу, был сильнее, или в равной борьбе вырвал победу, то это достойно уважения, и я с чистой душой поздравляю соперника и коллегу. Неприятно и внутри всё протестует, когда ты знаешь, что не проиграл, что ты был сильнее, но у тебя судьи забрали эту победу.

- Но все-таки в этом финале Лиги чемпионов «Спортинг» оказался сильнее, хотя и «Барса» была близка к титулу.

- Конечно, надо держать удар, но не думаю, что тренер «Барселоны» испытывал какие-то положительные эмоции после окончания матча, тем более, что сначала они вели 2:0. Представьте, только что вот была война по сути, а тут финальный свисток – и всё, мгновенно мир и дружба, всё забыли? Нет, конечно. Но финал был интересный, игра всех держала в напряжении и по окончанию встречи соперники поприветствовали друг друга. А мы скоро уже узнаем, какие клубы будут представлять Россию в Лиге чемпионов в следующем сезоне, всё решится в плей-офф Суперлиги.

 Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Фото АМФР