9 мин.

Агедиль Мадияров: «Хотелось бы добиться высоких результатов с ЛКС и вновь попасть в сборную»

Защитник Агедиль Мадияров перешел в мини-футбольный клуб ЛКС из бишкекского «Спартака», в котором выиграл бронзу в минувшем сезоне. А еще Агедиль забивал России за сборную Казахстана в финале чемпионата мира, и выступал за «Актобе» в Лиге чемпионов УЕФА. В интервью он рассказал, почему выбрал Россию для продолжения карьеры, какой матч на старте сезона считает самым сложным, что думает о ближайшем сопернике липчан – МФК «Газпром-Югра-д», чью биографию читает в свободное время и за какие клубы переживает.

Справка

Агедиль Мадияров родился 3 ноября 1995 года в Караганде (Казахстан). Является воспитанником карагандинского «Тулпара», где и начал свою профессиональную карьеру (выступал за клуб с 2013 по 2018 годы). В чемпионате Казахстана выступал также за команду «Актобе» (сезон 2018/19). В минувшем сезоне в составе бишкекского «Спартака» завоевал бронзовые награды чемпионата Кыргызстана по футзалу. Участник Чемпионата мира по футзалу среди студентов в Алматы, в финале забил один из мячей в ворота сборной России (матч завершился 4:2 в пользу россиян).

«В 10 лет бабушка купила футболку Роналдо и отвела к тренеру»

– Расскажи о себе, почему выбрал мини-футбол, с чего начинал?

– Как и все играл в детстве во дворе с ребятами, пока не стемнеет или мама не позовёт. Занимался многими видами спорта: тхэквондо, плаванием, тяжелой атлетикой, теннисом. Тхэквондо занималась также старшая сестра, я ходил после своих тренировок, смотрел, как занимается она, было интересно. Потом дедушка с бабушкой отвели в секцию мини-футбола, которая открылась неподалёку от дома. Они были категорически против единоборств. Бабушка купила футболку сборной Бразилии с фамилией Роналдо и отвела к тренеру. Мне было лет 10. Я сразу загорелся, начал смотреть игры главной команды Караганды, было на кого равняться – в «Тулпаре» играли бразильцы, много местных игроков.

– В Казахстане мини-футбол – это вид спорта номер один?

– Нет, бокс, борьба популярнее, из командных видов спорта – хоккей, большой футбол. Мини-футбол, несмотря на успехи сборной и клубов, не так популярен. Наверное, из-за того, что это не олимпийский вид спорта, хотя в мини-футбол играют все, самый массовый – точно. В Караганде – 7 лиг, в каждой по 12 команд. И это только в одном городе.

– Как тебя заметили, что даже привлекли в сборную страны?

– В 2015 году меня впервые позвали на сборы как воспитанника «Тулпара». Потом я получил травму и на время выпал из обоймы, затем клуб закрылся, и я выступал за команду вуза, на любительском уровне. Все игроки были тем не менее на радаре у тренеров. Нас позвали на сборы, человек сорок, наверное. Был трехнедельный отбор, ребят постепенно отсеивали, в итоге оставили несколько человек, я оказался в их числе.

– У тебя ведь был и опыт выступления в Лиге чемпионов?

– Да, в составе «Актобе» сыграл три матча с чемпионами Грузии, Финляндии и Хорватии. Но бы проиграли решающий матч хорватам и не прошли дальше.

– А почему не остался играть на родине?

– Получилось так, что я вновь травмировался, потянул заднюю поверхность бедра. Вроде и не такая серьезная травма, но лечился долго, тренировался через боль. В итоге по взаимной договорённости расторгли с клубом контракт. Захотелось попробовать для себя что-то новое. И тут поступило предложение от «Спартака» из Бишкека.

– Это не было шагом назад?

– Я так не считаю. Многие думают, что в Кыргызстане чемпионат не такой сильный, но мини-футбол там развит на хорошем уровне. С каждым годом чемпионат прогрессирует, много интересных команд, нет такого, чтобы одна команда побеждала год за годом.

— Как оцениваешь результат, показанный в Бишкеке?

— До пандемии мы боролись за чемпионство, руководство ставило задачу-максимум. К матчам плей-офф команда вышла на свой игровой пик, начали реализовывать задумки тренера, прониклись его философией. Но за несколько дней до плей-офф вмешалась пандемия, которая, отрицательно отразилась на нашей команде. К июлю, когда чемпионат возобновился, по разным причинам уехали ключевые игроки. К полуфинальным играм нас было всего 6 полевых игроков. Проиграв серию, мы стали бронзовыми призерами.

— Как проводил время в самоизоляции?

— Я остался в Бишкеке, ждал, когда возобновится чемпионат. Тренировались в Zoom по видеосвязи с тренером. В Бишкеке все было закрыто, даже ввели комендантский час. Было нелегко. Один бы с ума сошел. Но меня поддерживала моя возлюбленная, с которой мы в Бишкеке жили вместе. Сейчас из-за ограничений, связанных с коронавирусом, она пока не может приехать в Липецк, но, надеюсь, что это произойдет как можно скорее.

«Российский чемпионат всегда ставили в пример, показывали, к какой игре нам нужно стремиться»

– Почему для продолжения карьеры выбрал МФК ЛКС? Как тебе поступило предложение перебраться в Липецк?

– Руководство команды вышло с предложением, которое я с большой радостью принял. Предложений было много, но, когда получил предложение от ЛКС, сразу согласился.

— А как родные отнеслись к твоему переходу в российский клуб?

— Они уже привыкли, что я в разъездах. Мама сразу сказала: «Езжай!». Мне всегда хотелось проявить себя в российском клубе. Еще в «Тулпаре» нам ставили российский чемпионат в пример, показывали, к какой игре нам нужно стремиться. Здесь много команд хорошего уровня, надеюсь, буду только прибавлять. Еще мне нравится, что тайм длится 25 минут, играем дольше.

– Сложно было адаптироваться в новой стране, влиться в новый коллектив?

– Ребята хорошо приняли, 2-3 дня сборов – и вся команда сдружилась.

– Какую роль в команде тебе отводит тренер?

– Для меня главное играть, готов выполнять на поле любую задачу. Сейчас больше выполняю оборонительные функции, навязываю борьбу «столбам» соперника.

– Как можешь оценить свой дебют в России? Какой матч на старте сезона был самым сложным для тебя?

– Оценивать должен тренер, болельщики. Я всегда собой недоволен, критично отношусь к своей игре, стараюсь работать над ошибками. К тому же я пока не забил ни одного мяча, хотелось бы прервать голевую засуху. Самым сложным, наверное, был матч с «Волгарём». Хоть и идут на последнем месте, хорошая команда, кусачая, думаю, они еще прибавят. Затем по сложности игра с КПРФ-2, очень сильный соперник.

– Ближайший матч ЛКС проводит с «Газпром-Югра-д» – дублёрами двукратных чемпионов России. Что тебе о ней известно?

– За «Газпром-Югрой» слежу, много хороших игроков. Александр Чёрный, Александр Пирогов, Александр Виноградов… их подключают к играм основной команды. Хорошие, молодые ребята, желающие попасть в Суперлигу.

— Какие перспективы видишь для себя в России? Какие планы у тебя на будущее? У тебя ведь экономическое образование?

– У меня два высших – юридическое и экономическое, в 2020 году окончил Карагандинский экономический университет. В будущем обязательно пригодится. Но для начала хотелось бы добиться самых высоких результатов с командой. И попробовать вновь попасть в сборную Казахстана.

«Родные смотрят все игры онлайн»

– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

– Сейчас читаю автобиографию Фрэнка Лэмпарда, стараюсь совершать прогулки, знакомлюсь с городом, отдыхаю, восстанавливаюсь, готовлю.

– Где в Липецке успел побывать?

– Липецк мне по душе, хороший, спокойный город. Нижний парк, парк Победы понравились. Рядом с домом – крупный торгово-развлекательный центр, можно туда сходить за продуктами, в кафе или кино. Надеюсь, что его не закроют из-за пандемии, как произошло в Бишкеке.

– А какие блюда ты предпочитаешь?

– Гречка, рис с курицей. Соблюдаю спортивный рацион, стараюсь не позволять себе лишнего, но сладкое люблю. Если говорить о любимом блюде, то это – бешбармак, наше национальное блюдо, которое готовят из конины.

– Ты есть в социальных сетях? Где на тебя лучше подписаться?

– «Вконтакте», Инстаграм.

– Каким командам в большом футболе симпатизируешь?

– Родному карагандинскому «Шахтёру»! Из российских клубов – московский «Спартак», из европейских – лондонский «Арсенал», мадридский «Реал», любимый игрок – Криштиану Роналду.

– По родине скучаешь? Как держишь связь с родными?

– Конечно, созваниваемся каждый день по видеосвязи.

– Кто твой самый преданный поклонник?

– Моя семья: родители, сестра, возлюбленная. Они смотрят все онлайн-трансляции наших игр.