Интервью с Александром Прокопьевым о развитии юношеского мини-футбола в Удмуртии
Привет!
Продолжаем делать интервью на футзальную тематику. Герой сегодняшнего - Александр Прокопьев. Александр является тренером в двух секциях по мини-футболу. Кроме того, Саша ещё и один из активистов, способствующий развитию данного вида спорта в Удмуртии.
Привет, Александр! Спасибо, что согласился на интервью! Первый вопрос будет немного банальным. Как получилось, что ты стал тренером?
Так получилось, что о футболе я узнал довольно поздно - в 14 лет. И моментально влюбился в этот вид спорта. Начав играть в этом возрасте, мне было понятно, что профессиональную карьеру игрока построить точно не получиться, для этого надо было начинать лет на 7 раньше.
Для себя решил, что буду играть в свободное время и не заморачиваться. Конечно же, я не забывал о просмотре футбола по телевизору и на стадионе. Тогда ещё «Газовик-Газпром» играл в Первой лиге и в Ижевске несколько раз в месяц можно было воочию смотреть футбол довольно высокого уровня.
Свой первый матч между командами РФПЛ довелось увидеть только в 2003 году: Черноморец – Спартак. В дальнейшем посчастливилось несколько раз побывать на играх сборной России, на еврокубковых матчах наших команд и многих других играх РФПЛ. Именно просмотр матчей высокого уровня на стадионе позволил мне увидеть настоящую красоту футбола и понять те тонкости игры, которые по телевизору неуловимы.
Тактические перестроения и схемы были как на ладони, и это было не менее интересно, чем забитые голы и опасные моменты. Окончательно убедившись в своем желании углубиться в изучение всех тонкостей любимой игры, я в 2015 году решил поступить в Академию тренерского мастерства в Москве. Три успешно сданных экзамена позволили мне войти в число 12 (из 25) счастливчиков, которые стали обладателями тренерской лицензии категории «С» УЕФА. С этого момента появилась возможность начать тренерскую карьеру.
Расскажи немного о секции, в которой сейчас работаешь, и кого вы в неё принимаете?
Я работаю в двух секциях.
Бесплатная на базе МБОУ «СОШ №80», там занимаются ребята возрастом от 12 до 15 лет. Принимаю всех желающих из города Ижевска.
Понимаю, что возрастной диапазон слишком большой, но это обусловлено отсутствием возможности создания большего количества групп, из-за перегруженности спортивного зала и отсутствия нормального стадиона, а желающих при этом очень много и тяжело кому-то отказывать.
Возможно, что в скором будущем эта проблема решится, так как заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике, в ходе одного из визитов в школу, пообещал рассмотреть вопрос строительства современного стадиона на территории МБОУ «СОШ №80». Это стало бы отличным подарком как для учеников школы, так и для жителей всего Октябрьского района.
Вторая секция платная и в ней занимаются дети в возрасте от 7 до 9 лет.
Имеется ли какая-то существенная разница между платными и бесплатными секциями? Кроме необходимости платить, разумеется.
Разница обусловлена лишь возрастом занимающихся. Коммуникативная составляющая, уровень нагрузки, виды упражнений – эти компоненты нельзя дублировать для разных возрастных групп.
Что же касается моего личного отношения к тренировочному процессу, то тут для меня обе группы одинаково важны. Прогресс занимающихся ценен для меня вне зависимости от того в платной группе занимается ребенок, или в бесплатной.
Хватает ли детям из твоей группы соревнований, в которых можно поучаствовать?
Соревнований очень мало и большая часть из них, к сожалению, платная. С данным вопросом я пробовал обращаться в Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики, но там считают, что два бесплатных детских турнира в год для региона с населением в 1,5 млн человек, это более чем достаточно. Данную позицию считаю абсурдной и надеюсь, что она в скором времени изменится.
Какое событие является самым памятным для тебя как тренера?
Самое памятное событие, это первый официальный матч моей команды в юношеском первенстве УР по мини-футболу. Он был первым официальным для меня, как тренера детской команды и для 90% игроков того состава. Тем приятнее, что тогда удалось одержать победу со счетом 5:4.
Как ты считаешь, насколько хорошо сейчас организовано юношеское первенство Удмуртии?
Думаю, не секрет, что в организации есть много недостатков: всего один судья на матче, скомканные сроки проведения, отсутствие контроля за заявками и медицинскими допусками. Но все эти недостатки обусловлены практически отсутствием финансирования данного турнира со стороны Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики. Все расходы покрываются за счет взносов команд и поэтому приходится чем-то жертвовать в целях экономии.
Если проведение взрослого чемпионата за счет взносов команд мне понятно, то аналогичная ситуация в детском первенстве просто недопустима. Хорошо, что в нашем мини-футболе есть такие люди, как Евгения Григорьевых и Игорь Дмитриев, которые делают всё возможное и невозможное для того, чтобы этот важный турнир регулярно проводился даже в таких сложных условиях. Низким им поклон за все усилия.
Не знаю подробностей, но помню, что в прошлом году ты был участником какого-то очень жаркого спора, касавшегося юношеского мини-футбола. В чём он заключался?
Это был не совсем спор. Дело в том, что ежегодно в России проводится крупный турнир «Мини-футбол в школу». Отборы проводятся в несколько этапов и участие в этих отборах бесплатное. Дети всегда ждут этот турнир, так как есть возможность поиграть в хороших залах с сильными соперниками. Вся организация турнира лежит на Ассоциации мини-футбола УР, они ответственны за всё, начиная от оповещения команд-участниц и заканчивая проведением самих игр.
Моя команда принимала участие в 2017 и 2018 годах. Сначала мы остановились на районном этапе, заняв там третье место, а в следующем году уже получилось занять 5 место на городском этапе.
По какой-то непонятной причине информация о проведении детских турниров, проводимых Ассоциацией, нигде не размещается. Либо это связано с отсутствием интереса в развитии детско-юношеского спорта в УР у руководства этой организации, либо с тем, что это же руководство отстало от века информационных технологий и просто не знает как это делать.
В предыдущие годы нас приглашали для участия телефонным звонком, а в 2019 году я узнал о турнире только уже из поста вконтакте с результатами финального этапа. Похоже, что было решено приглашать только избранные команды. Естественно, что меня такое положение дел просто возмутило. В качестве оправданий прозвучало то, что мне якобы кто-то звонил и я отказался, что ни от кого не скрывали, так как участников набрали с трудом.
Всё это звучит очень неубедительно. Так как если сделать нормальную е-мейл рассылку по всем школам (e-mail и номера телефонов всех образовательных учреждений в открытом доступе на сайте izh.ru), то я даже не сомневаюсь, что набралось бы минимум 30 желающих учреждений в каждой возрастной группе. Но, видимо, такой охват выгоден не всем.
Есть ли в удмуртском детском футзале недостаток тренерских кадров?
Тренеров много, а вот квалифицированных единицы. Знаю, что в некоторых платных секциях города детей тренируют люди, которые никогда футболом даже не интересовались и, к сожалению, такая практика становится всё чаще.
Ещё одна проблема не только удмуртского, но и российского футзала в том, что практически нет тренеров, которые специализировались бы именно на этом виде спорта, все приходят из большого футбола и учатся в процессе проведения тренировок.
Это связано с тем, что в России сейчас нет специализированных учебных заведений именно для тренеров по мини-футболу. На тренерских курсах по футболу про футзал говорят пару-тройку предложений и всё, а семинары от АМФР очень дорогие и редкие.
Как ты уже отметил, зачастую начинающие тренеры при работе с детьми особой подготовки не имеют. По большей части только желание. При это квалифицированных специалистов дефицит. Как быть?
Я считаю, что начинающий тренер первые год-два должен работать лишь в связке с опытным специалистом и лишь затем приступать к самостоятельной работе. Это будет полноценный симбиоз, так как для опытного тренера будет помощь в организации тренировок, а для начинающего неоценимый наглядный пример того как нужно делать правильно.
Самостоятельная работа без должной квалификации чревата большими проблемами. При неправильном подборе упражнений и степени нагрузки дети рискуют получить серьезные травмы, или попросту потерять интерес к мини-футболу. Я не отношу себя к опытным тренерам, но всегда стараюсь привлекать к проведению тренировок молодых парней, мне – помощь в проведении, им – опыт и небольшая подработка.
В прошлом году ты ездил в Москву на крупный тренерский семинар. Что это дало тебе в первую очередь? Может быть удалось почерпнуть какие-то интересные идеи.
Конечно же, там удалось узнать для себя много нового и интересного. Знания, полученные в ходе семинара, не только дали новые идеи для проведения тренировок, но и добавили мотивации. В каких-то моментах я убедился в правильности своих подходов, а где-то наоборот понял, что необходимо вносить корректировки. Особенно ценными оказались практические занятия, в ходе которых мы посещали тренировки сборной России по мини-футболу.
Вспоминая семинар, до сих пор в голове не укладывается, что это было на самом деле: лекции читали ведущие специалисты АМФР (Скорович, Маевский, Гарагуля, Андреев, Алиев, Цаплин) и представитель тренерского штаба Барселоны, а в перерывах была возможность пообщаться с настоящими звездами отечественного мини-футбол современности и прошлого (Сирило, Асадов, Понкратов, Абрамов, Ниязов и др.). Если у кого-то будет возможность, то рекомендую обязательно посетить такое мероприятие.
Сейчас большинство игроков Высшей лиги УР - бывший футболисты. Тех, кто с детства тренировался именно в футзальных секциях, меньшинство. Может ли в ближайшие годы тенденция изменится?
Были разговоры об открытии на базе школы футбола мини-футбольного класса, но до реализации этого проекта так и не дошло. Однако сейчас появляется всё больше коммерческих секций, связанных именно с футзалом. Конечно, они разного уровня, но есть и несколько очень качественных с опытными специалистами и хорошим подходом к делу.
Если так и продолжится в ближайшее время, то лет через 5-6 в Высшей лиге УР большинство игроков будут как раз из специализированных футзальных секций. Небольшой инсайд по теме: уже в новом сезоне несколько команд Высшей лиги укрепили свои составы очень молодыми парнями, которые с самого детства специализируются на мини-футболе. Надеюсь, что данная практика получит развитие.
Что является конкурентным преимуществом футзала перед футболом, когда речь идёт о привлечении детей именно в футзальные секции?
Главное преимущество в том, что мини-футболом можно заниматься круглый год без изменения тренировочных и соревновательных условий – всегда в зале, на паркете. Это же преимущество плавно перетекает в следующее: родители всегда могу наблюдать за своим ребенком вблизи, так как залы не такие большие, как футбольные поля.
Ещё один плюс в том, что не такая высокая конкуренция, как в большом футболе, делает путь на элитный уровень гораздо проще для талантливых спортсменов. В мини-футболе гораздо ниже шанс получить черепно-мозговую травму, или сотрясение, так как тут гораздо меньше верховых единоборств и игры головой.
Напоследок хочется затронуть ещё один вопрос. На мой взгляд, одна из острых проблем - переход из юношей во взрослые. Реально ли добиться того, чтобы при этом терялось как можно меньше игроков?
Этого можно добиться только в том случае, если юноши будут понимать, что дальнейшее занятие мини-футболом для них действительно имеет какой-то смысл, есть перспектива. Но в данный момент об этом мечтать не приходится. Чего добьется юноша в УР, который решил продолжить свою карьеру во взрослом мини-футболе?
Получается, что для наших взрослых команд потолок это Высшая лига УР. Конечно, есть исключительные команды (МФК «Глазов») и игроки (Влад Ахуков), которые самостоятельно пробиваются на вершины мини-футбола России – они большие молодцы, но большинству это не по силам без поддержки местных властей.
Министерство спорта УР и Ассоциация мини-футбола УР не проявляют инициативы в продвижении наших команд на более высокий уровень. Финансирование практически отсутствует и никто из руководства, похоже, и не думает представить проект развития мини-футбола и запросить дополнительные средства на реализацию, ведь деньги на спорт в УР есть, можете спросить в Федерациях волейбола, баскетбола, или даже скандинавской ходьбы. Всё зависит от действий руководства.
И раз уж мы затронули тему прогресса детей в мини-футболе, то хочу обратиться к тренерам из детских секций по мини-футболу: если у вас есть воспитанник от 14 до 17 лет, чей уровень игры в мини-футбол достаточный для соперничества с лучшими игроками страны его возраста, то прошу написать мне. При наличии определенных условий есть возможность устроить просмотр в сборной России по мини-футболу!
Спасибо за столь обстоятельное интервью! Было интересно!
Спасибо!