9 мин.

Джабраил Алханов: «В свободное время играю за «Реал» Мадрид»

Игрок мини-футбольного клуба ЛКС (Липецкая область) Джабраил Алханов рассказал, почему не сыграл в плей-офф Суперлиги, чем ему запомнился минувший сезон, как проводит время во время затянувшейся паузы в Первенстве России, кто болеет за него на трибунах, а также ответил на вопросы болельщиков.

Справка

Джабраил Алханов родился 13 июня 1993 года в городе Аркадак Саратовской области. В 2014-2016 годах выступал за «Газпром трансгаз Саратов». Имеет опыт выступления в Суперлиге в сезоне-2016/17 в составе «Прогресса» из Глазова – в том сезоне команда из Удмуртии сенсационно добралась до 1/4 финала. В «Прогрессе» Алханов выступал под другим именем – Джумбер. Но затем официально сменил его на Джабраил, объяснив это религиозными соображениями.

Сезон 2017-18 годов провел в саратовской «Волге», в 2018-19 играл в составе астраханской «Дельты». Алханов выходил в первой «четверке» и забил в Высшей лиге и Кубке России 11 мячей в 25 матчах, в том числе отличился в матче с МФК ЛКС (5:3 в пользу «Дельты»). В этом сезоне Первенства России Джабраил 4 раза поражал ворота соперников.

«За месяц до плей-офф я сломал два пальца»

– Джабраил, почему выбрал мини-футбол? С чего начинал?

– Начал заниматься футболом в 7 лет. Город Аркадак, в котором я родился, всегда славился хорошей мини-футбольной командой, благодаря такому человеку как Александр Юрьевич Григорьев. Если бы не его наставления, я сейчас не давал бы вам интервью в качестве футболиста-профессионала. Он влюбил меня в этот вид спорта и по сей день помогает молодому поколению расти и становиться профессионалами.

– Расскажи об опыте выступления в Суперлиге? Ты выступал за команду «Прогресс» из Глазова, верно? Тот сезон был одним из самых успешных в истории команды, благодаря чему удалось показать результат?

– В сезоне 2016-17 в «Прогресс» меня позвал Игорь Владиславович Путилов, дал шанс проявить себя, за что ему большое спасибо. В том сезоне мы впервые в истории клуба вышли в плей-офф Суперлиги, но в нем сыграть мне так и не удалось. За месяц до плей-офф в игре с «Диной» я сломал два пальца на правой ноге и выбыл до конца сезона.

– После Глазова ты вернулся в Саратов, но не задерживался в командах больше одного сезона. В чем причина?

– Причина, наверное, в стабильности и условиях.

– А что за история со сменой имени? Почему решил сменить прежнее?

– С 18 лет я это хотел сделать, чуть затянул. Причины оставлю при себе.

«ЛКС предоставил все условия для развития»

– При каких обстоятельствах ты попал в МФК ЛКС?

– На меня вышло руководство команды, пригласили на просмотр. Решение далось нелегко, раздумья были долгими, но я решил попробовать и не пожалел. Все что было сказано, было сделано. Клуб предоставил все условия для развития.

– С кем в команде сложились наиболее дружеские отношения?

– Я открытый человек и со всеми общаюсь в команде. Хорошо, что у нас есть такие люди как Сергей Кондратьев, Максим Истомин, Вадим Цай, у которых можно учиться.

– Какой матч в сезоне 2019-20 тебе запомнился больше всего?

– Победа над «КПРФ-2», это было круто!

– В минувшем сезоне на твоем счету 4 забитых мяча в Первенстве. Не так много для нападающего. Это связано с какими-то оборонительными установками на игру от главного тренера?

– Я не знаю, почему меня раньше указывали в анкетах как нападающего, во всех командах я был защитником и остаюсь им. Но совершенству нет предела.

– В целом доволен тем, как провел сезон? Как можешь оценить результаты команды?

– Не хочу давать себя оценку за проведённый сезон и говорить, доволен или нет. У меня есть тренер, он и скажет, что я делал правильно, а что нет.

«Без футбола скучаю по эмоциям, по накалу во время матчей»

– Скажи, кто-то из твоих знакомых переболел коронавирусом? Тебя лично не затронула болезнь?

– К счастью, меня и моих близких не затронул этот вирус.

– Сложно ли держать форму во время приостановки соревнований? Каково это жить без футбола почти три месяца?

– Нет, не сложно, мы выполняем все задания, которые нам дали на время самоизоляции. Без футбола я скучаю по эмоциям, по накалу во время матчей. Надеюсь, скоро все встанет на свои места, и мы снова будем на площадке.

– Как бы ты оценил свою форму на сегодня?

– Я сейчас в хорошей физической форме, вес не прибавил, за этим слежу. Бегаю каждый вечер.

– Как ты относишься к решению проводить плей-офф среди 4-х лучших команд конференции, нет ли разочарования, какой был настрой на эти игры?

– Конечно, есть разочарование, что мы не сыграли в плей-офф. Мы готовы были состязаться с лучшими и бороться за призовые места.

«Сестра на матчах заряжается эмоциями на месяц»

– Чем занимаешься в свободное от тренировок время? Какие фильмы, сериалы смотришь? Какую музыку предпочитаешь слушать?

– Фильмы и сериалы не смотрю, прочитал две книги за это время, занимаюсь английским. Скажу каких исполнителей слушаю. Это Трэвис Скотт, Скриптонит, Тимур Муцураев. Кстати, Сергей Волошин подсадил меня на музыку MiyaGi.

– Как относишься к киберфутболу? За какие команды играешь? В целом каким сборным, клубам сопереживаешь?

– Играю в свободное время, обычно выбираю «Реал» Мадрид, я болельщик этой команды.

– Расскажи о своем меню. Соблюдаешь ли какие-то диеты, чтобы быть в форме? Какие блюда можешь назвать любимыми?

– С диетой нет проблем, я ем немного. Аппетит у меня плохой. Любимое блюдо – все, что приготовит мама.

– Павел Назаров и Николай Коротаев (игроки МФК ЛКС) рассказывали, что во время самоизоляции начали сами готовить. Как у тебя с кулинарией? Есть фирменный рецепт?

– Я с 10 класса сам умею готовить, вроде бы неплохо получается, и я сейчас говорю не про базовые блюда.

– Насколько сильно скажется отсутствие болельщиков на трибунах? Будучи на площадке, ощущаешь ли их поддержку?

– Конечно, ощущаю поддержку трибун в «Атланте», каждый матч нас гнали вперёд, спасибо всем, кто нас поддерживает!

– На матчах в СК «Атлант» за тебя болеют персонально. Расскажи, кто поддерживает тебя на трибунах.

– На каждый домашний матч приезжает сестра со своей семьей, они живут в соседнем Воронеже. Сестра говорит, что заряжается эмоциями на месяц. На матч с «Лучом-ГТС» приезжала и мама.

Вопросы от болельщиков

Егор Зиборов: «Удалась ли карьера в МФК ЛКС?»

– Удалась или нет, решать руководству и болельщикам. Надеюсь, дальше писать историю вместе с клубом.

Саша Комолых: «Во сколько лет начали заниматься футболом? Первый клуб, в котором вы начали свою карьеру?»

– С 7 лет. Первый клуб – «Газпром Саратов».

Света Иванова: «Мне нравится, как вы играете. Потому чисто женский вопрос: вы женаты? Счастливы вы в браке, есть ли дети?»

– Спасибо за оценку моей игры. Я не женат, девушки у меня нет. Скажу так, у меня нет девушки, но есть та, из-за которой ее нет.

«Как вам Липецк? Наши болельщики? У меня муж болеет персонально за вас, потому что он учился в Астрахани, а вы там играли. Какие воспоминания остались об Астрахани?»

– Липецкие болельщики мне нравятся. Большие молодцы! Люди приезжают в «Атлант» поболеть и поддерживать команду, что ещё надо? Спасибо ещё раз. В Астрахани у меня остались друзья, в этом городе я с ними познакомился, так что воспоминания хорошие.

Имран Алханов: «Где ты живешь?»

– В Липецке.

Sacita Alhanova: «Какой совет вы бы дали начинающим футболистам в России? Что дает больший результат: наличие таланта или труд и упорство?»

– Начинающим спортсменам всегда совет один – раз начал, побеждай! Как говорят, талант это 1% успеха, все остальное – труд.

«Что кроме «Из тьмы веков», которую вечно цитируете, вы читали?»

– Книги «Шантарам» «Богатый папа, бедный папа», «Монах, который продал свой «Феррари», «Десять меченосцев», биографию Че Гевары и ещё десяток книг. Все не буду перечислять.

Егор Шевченко: «Хотели бы вы чтобы ЛКС стал профессиональной командой в большом футболе? И на какой позиции хотели бы играть? И каких игроков вы бы хотели видеть в ЛКС?»

– Да, было бы хорошо расти во всех направлениях. С кем бы хотел сыграть? Наверное, с бразильцем Роналдо.

Александр Саютин: «Когда свадьба»?

– На все воля Бога, надеюсь, скоро женюсь.

Татьяна Динисенко: «С кем из партнёров по ЛКС тебе комфортнее играть?»

– Со всеми комфортно, мы понимаем друг друга. Для этого и нужна команда.

Алексей Бокарев: «Какое качество вы считаете для себя наиболее важным как для профессионального спортсмена?»

– Порядочность. Быть объективным к себе. Не отступать перед сильным потому, что он сильный, и не наступать на слабого потому, что он слабый.