Сергей Скорович: «Зимой 2020 года привезем большой мини-футбол в Екатеринбург»
Интервью главного тренера сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича от 06.09.2019 года.
Сергей Леонидович, перед началом сезона Суперлиги 2019/2020 давайте вспомним завершение предыдущего. Главной сенсацией стал ранний вылет «Газпром-Югры», а определенным разочарованием – очередной безмедальный плей-офф «Синары», несмотря на все предоставленные шансы.
Плей-офф – это такой вид соревнований, к которым нужно подготовиться. Нужно быть в хорошем физическом состоянии, чтобы играть в таком режиме. Нужно рассчитывать сои силы, исходя из максимально возможных пяти игр в серии, и раскладываться на всю дистанцию плей-офф, следовать по сетке от одного соперника к другому. С ограниченным составом это сделать сложно.У «Газпрома» ряд игроков не смог принять участие в матчах на выбывание, и, видимо, были определённые ошибки в подготовке.«Новая генерация», наоборот, хорошей функциональной подготовкой и самоотдачей компенсировала недостаток мастерства. Игроки «Новой генерации» успевали везде, и бежать в атаку, и возвращаться в оборону. Этой команде не впервой выбивать фаворитов, и они преподнесли очередной урок.«Синара», видимо, тоже посчитала, что они в любом случае пройдут Самару. А самарская команда, как пружина, сжалась, а потом выстрелила в самый нужный момент.
«Динамо»-Самара называют Золушкой Суперлиги – в первый же сезон стать призером чемпионата, это огромный успех.
Формально команда, действительно, новичок лиги, но большая часть игрок – это люди, которые имею большой опыт выступлений в Суперлиге. И Горбунов создал хороший коллектив и дисциплинированную команду. По ходу сезона они доказывали матчами с лидерами, что с самарцами придется считаться всем, а многие матчи, которые они проиграли, они уступили в нюансах, из которых быстро делали правильные выводы.
В плей-офф с «Синарой» Самара пропустила в первом матче на последних секундах, а в целом по счету ситуация была равная, т.к. динамовцы очень бережно отнеслись к своим голевым эпизодам. Проигрыш расстроил команду, психологически собраться сразу не смогли, и второй матч Самара проиграла крупно. Счет в серии стал 2:0 и, видимо, «Синара» посчитала, что дело сделано и все расслабились. Третий матч Самара смогла выиграть, но «Синара» ещё могла всё закончить в четвертой игре. В серии пенальти фортуна была благосклоннее к динамовцам, да и в основное время не было такого обилия голевых моментов, сколько создавали екатеринбуржцы в первой половине самого первого матча серии. Самара к четвертой игре уже приспособилась к «Синаре», читала игру, успевала совершать нужные маневры, поэтому у уральской команды всё происходило с большим трудом. А потом самарцы на подъеме просто дожали и выиграли серию.
К тому же, в плей-офф всегда важна игра вратарей и у Самары вратарь сыграл достаточно неплохо. Про вратарей «Синары» нельзя сказать, что они провалили плей-офф, но и нельзя сказать, что они выручили команду в нужные моменты, в важных эпизодах. В таких сериях вратари должны быть на высоте.Недооценку соперника сейчас вообще мало кто прощает. Поэтому закономерно, что новичок лиги «Динамо» Самара и «Новая генерация», команда, которая тоже испытывает определенные трудности, сумели пройти своих соперников, которые до начала серий выглядели предпочтительнее. И закономерно, что в серии за третье место встретились эти две команды. Честь им и хвала за хорошо проделанную работу.
А как Вам понравился финал?
КПРФ и «Тюмень» примерно равные команды и с примерно равными возможностями, во всех матчах была абсолютно равная игра и чаши весов постоянно качались.
Обе команды хотели взять первое в своей истории «золото», но тюменцы моментами, в каких-то микро-эпизодах, влияющих на игру, были лучше. И опять же игра вратарей. Первые матчи Логинов отыграл достаточно неплохо, а как два матча в Тюмени сыграл Миодраг Аксентиевич, загляденье. И он сыграл намного сильнее своего визави, и именно игра Аксентиевича при всех прочих равных обеспечила Тюмени перевес и итоговую победу. И вратарь молодец, и тренер, который принял верное решение и доверил Моидрагу место в воротах. Аксентиевич, по сути, вытащил одну домашнюю игру, а во второй вообще не дал шанса сопернику. Вот так «Тюмень» стала новым чемпионом России. И в целом можно сказать, что они более качественно распределили себя и по ходу чемпионата, и по ходу плей-офф.
Аксентиевич был на высоте, чего нельзя сказать о Замтарадзе. Глядя на его игру, создавалось впечатление, что даже по сравнению с самим собой он сделал не один шаг назад, а несколько, и играл ниже своих возможностей.
У меня были вопросы на эту тему, но публично комментировать действия Гоши я бы не хотел. Могу только сказать, что концентрации на игре я в его действиях не увидел.
В Тюмени запомнились не только вратарские ошибки, но и традиционная уже ругань Замтарадзе с болельщиками и с соперниками, что тоже не шло на пользу КПРФ. В прошлом сезоне Замтарадзе также проиграл вратарскую дуэль в плей-офф, в тот раз – Дмитрию Путилову, и после серии с «Синарой» КПРФ был выбит из борьбы.
Скажу, что тренерский штаб сборной знает психологические особенности этого футболиста и, когда мы работаем, то контролируем ситуацию и эмоциональный фон, держим Гошу в ежовых рукавицах и на площадке, и вне её.
Вспоминая игры финала, не могу не спросить. В одном из матчей «Тюмень»-КПРФ возник спор, когда было не понятно, был гол или нет, пересек ли мяч линию ворот. В телетрансляции давали повторы с четырех камер, и ни с одной точки было однозначного ответа. Насколько высока необходимость в мини-футболе VAR, увеличение количества камер, оборудование камерами ворот?
В том эпизоде наличие VAR значительно бы упростило арбитрам принятие решения и погасило бы накал споров. Мини-футбол гораздо быстрее большого футбола, и зачастую судьи без видео просмотров принимают неверные решения. В той ситуации бригада арбитров всё верно оценила и на следующий день все согласились с верностью этого решения.
Сегодня в футзале нет VAR, приходится полагаться на опыт и непредвзятость арбитров. Хотя у нас несравнимо больше голевых ситуаций, и больше спорных ситуаций, где VAR необходим. Площадка меньше, скорости выше и человеческий глаз не всегда успевает уследить за мячом и действиями игроков. VAR – очень полезная, но дорогостоящая новинка, даже не все футбольные поля оснащены в России этой системой, ещё далеко не весь большой футбол перешел на эту систему, а про мини-футбол ещё вообще речи не шло. Для мини-футбольных клубов это большие финансовые затраты, а экономическая ситуация и так непростая, далеко не все стабильны и обеспечены. Поэтому подождем, посмотрим.
После Олимпиады в Афинах в 2004 году было озвучено мнение, что не стоит в каждой стране строить олимпийские объекты, которые потом пустуют и требуют больших средств на содержание. И предлагалось один раз всем миром построить олимпийские объекты для летних и зимних Игр, и использовать их постоянно. Возможно, сначала такие же площадки, оснащенные по последнему слову техники, по одной появятся на каждом континенте, а потом и в каждой стране.
Пока у нас, у мини-футбола, даже в Москве нет такого зала, чтобы были трибуны на 10-15 тысяч и всё прилагающееся для создания шоу, не говоря уже о VAR.Как тренеру сборной мне бы хотелось, чтобы главные международные футзальные турниры – чемпионат Европы, чемпионат мира проводились с использованием VAR. Думаю, рано или поздно мы к этому придем, правила будут изменены, и, конечно, хотелось бы побыстрее.Возвращаясь к матчу «Тюмень»-КПРФ. Судья не колебался в своем решении и сразу показал на центр, судья стоял на линии и четко видел этот момент. Мы потом разговаривали и с арбитрами, и с представителями команд. «Тюмень» была уверена в забитом голе, КПРФ сначала всё эмоционально восприняли, но когда остыли и всё просмотрели, согласились, что гол был засчитан правильно. Хуже было бы, если бы не засчитали гол, который был, вот это была бы действительно ситуация и скандал.
Есть ещё один животрепещущий вопрос, особенно для болельщиков «Тюмени» - Антошкин будет вызван в сентябре в сборную на УТС перед «Кубком Каспия» и потом, перед отборочными играми чемпионата мира? Вы говорили, что голеадоров в команде не хватает, а Антошкин немало голов в прошлом сезоне записал на свой счёт.
Я уже много раз говорил о том, что Антошкин в клубе совсем другой, не такой, как в сборной. Это как истории про двух разных футболистов. Уровень противостоящих команд в клубе и в сборной – разный. А если брать лучшие команды, с которыми нам предстоит встречаться на пути к чемпионату мира и на самом чемпионате – это другой класс по сравнению с Суперлигой.Раньше Антошкин привлекался в сборную, выходил в матчах против разных сборных и и ничего не показывал, результативности и полезности не было.
Если подходить формально, то в финальной серии с КПРФ Антошкин фактически играл против четверки сборной и забивал.
Он играл не против четверки разрушителей, а против атакующей четверки – это разные вещи.
Причиной того, что Антошкин долгое время не вызывается в сборную, стала история с несуществующей травмой, его отказ играть за молодежную сборную и при этом выход на поле в составе футбольной «Тюмени»?
Инцидент, действительно, был, но конфликта нет. Поймите, я не против Антошкина в сборной, но мне нужно понимать, какую пользу футболист принесет команде. И всегда есть неоспоримые кандидатуры, а есть те, чьё навыки и мастерство вызывают больше сомнений, чем уверенности, что этот игрок необходим в составе. Безусловно, Антошкин, как и все прочие российские футболисты, в поле зрения нашего тренерского штаба, мы его имеем в виду, думаем об этой кандидатуре, как и обо всех остальных, взвешиваем все «за» и «против».
Несмотря на результативность, игра Антошкин местами напоминает игру Дзюбы: есть определенные габариты, есть определенное чутьё места и времени, есть умение поставить под мяч нужную часть тела, но при этом я понимаю, что закрыть игрока с такой манерой игры, лишить его маневренности достаточно просто, игровой мысли там не избыток.
Да, в игре Антошкина есть положительные стороны, с этим никто не спорит. Но пока он проявлял себя как растение, которое может существовать только на определенной почве и при определенном микроклимате. И когда уровень оппонентов превышает определенный уровень – игрок всё теряет. В этом и была причина, что Антошкин не мог проявить себя в сборной. И не только в сборной. Антошкин играет в «Тюмени» 10 лет уже, где он был, этот голеадор, когда блистали «Динамо», «Газпром», «Дина» в лучших своих составах?
То есть сейчас, когда общий уровень команд в Суперлиге снизился и подравнялся, это и позволило Антошкину выделиться?
А какая статистика была у Антошкина тогда? Посмотрите, это и будет ответом.
Для «Тюмени» и тюменских звёзд серьезной проверкой на прочность в этом сезоне станет Лига чемпионов.
Да, это определенная лакмусовая бумажка, и для всей команды, и для отдельных футболистов, как они смогут проявить себя.
Раз уж зашел разговор про определенный типаж игрока, представителями которого являются многие наши футболисты. Дзюбу, к слову, болельщики за манеру движений не стесняясь называют «буратино» и «деревяшка». Чем, к примеру, всегда отличался Лима, Густаво, да и вообще все этнические бразильцы? Они двигаются, как ртуть. И, нет сомнений, что они без труда зажгут на самбодроме, тогда как большинство российских футболистов, в лучшем случае, смогут в танце изобразить пару схематичных движений робота.(Смеется). Мужики не танцуют.Дело не столько в танцах даже, сколько в пластичности, в координации, в уровне владения собственным телом, как инструментом. Это ведь сказывается, в конечном итоге, и на мастерстве владения с мячом.
Конечно. Координационное развитие должно происходить ещё в детских спортивных школах. На семинарах в «Академии футзала» мы поднимаем эту тему. Мы говорим не про занятия танцами, хотя это тоже был бы полезный навык для общего развития игроков, мы говорим про акробатику, про аэробику, ритмику, различные виды фитнеса, про вариации занятий на степ-платформах. Это всё должно быть в образовательном процессе детей - сложнокоординационные движения, активность разного типа, движения в разных ритмических режимах, в разновысотных плоскостях.
Когда я работал тренером в «Синаре», то постоянно для игроков делал так называемые координационные полосы препятствий, чтобы включать в работу оба полушария мозга, учиться реагировать на новые импульсы. Полосы заставляли футболистов работать не только так, как удобно и привычно, но и подключать, в том числе и вторую ногу, и руки, и корпус. На этих упражнениях было многое сразу видно, у кого какие есть двигательные проблемы.Смысл этих занятий на координацию состоял в том, чтобы сначала, действуя «нерабочей» ногой, например, левой у правши, всё происходило медленно, с обдумыванием каждого движения, умственным контролем баланса, расчетом усилий, выверением глазомера, а потом движение нарабатывалось до автоматизма, чтобы обе стороны тела работали полноценно и человек при этом не отвлекался.
Чтобы закрепить нужный двигательный стереотип у нас в недельном цикле было несколько таких мероприятий, мы владели этой методикой и успешно применяли её в тренировочном процессе. Результаты были заметными. Футболисты, которые длительное время работали со мной, легко и просто выполняли задания на координацию, а некоторые игроки, которые приходили в команду извне, вообще не могли воспроизвести эти упражнения. И это была реальная проблема и серьезный пробел в подготовке.
Поэтому мы говорим, что этими вопросами необходимо заниматься с детьми и подростками, потом поздно и крайне тяжело работать с координацией. Во взрослом возрасте, если у футболиста высокая обучаемость, можно что-то сдвинуть в лучшую сторону, но минимально. Поэтому нужно заниматься спортсменом с детства, тогда уровень возможностей будет, конечно, выше.
Лично мне, в этом плане тоже, в финале понравился Янар Асадов.
Янар хорошие игры сыграл.
До этого Асадов как-то находился несколько в тени Ниязова, как за старшим товарищем.
На самом деле Ниязов не старше. Создается такое впечатление, потому что эти игроки разные по характеру, по темпераменту, по манере игры, вообще по жизни. Ниязов более степенный, уравновешенный, спокойный, рассудительный, дисциплинированный, а Янар – всегда глаза горят, эмоции через край, всегда готов что-нибудь придумать и исполнить.
В этой финальной серии Асадов предстал несколько другим, как будто он отрастил железные клыки и вцепился ими в противника мертвой хваткой, почуял свою силу.
Что могу сказать? Молодец, парень, растёт.
Один из ваших юных подопечных, Камиль Герейханов, с «Тюменью» даже успел стать чемпионом страны.
Формально да, чемпион. В Тюмени в этом сезоне будет также играть Данил Карпюк. Это правильная политика клуба, привлекать молодых ребят, которым сейчас по 19 лет. Эти футболисты за два с половиной года нахождения в системе сборных команд получили опыт выступлений на международном уровне, смогли сравнить свои возможности с возможностями сверстников и готовы развиваться дальше.
В октябре мужская сборной России будет выступать в основном раунде чемпионата мира-2020. Президент АМФР Эмиль Алиев сказал, что если наша команда пройдёт в следующую стадию, то элитный раунд чемпионата сборная России 28 января-2 февраля 2020 года будет играть в Екатеринбурге. Я бы, конечно, сменила формулировку с «если» на «когда», и уже начала бы радоваться за Екатеринбург и местных поклонников мини-футбола.
Да, Екатеринбург в лице Григория Викторовича Иванова вышел с такой инициативой на руководство Ассоциации. Город соскучился по большим футзальным мероприятиям, уже давно на паркете ДИВСа не было ни сборных команд, ни клубов, выступающих в Кубке УЕФА. И после отбора в Хорватии АМФР будет подавать заявку на проведение элитного раунда у нас, на Урале.
Для болельщиков Екатеринбурга это прекрасная новость. А когда этот вопрос решится окончательно?
Я думаю, что предварительная договоренность уже есть.
То есть, сборной России осталось только выйти в октябре из отборочной группы?
Мы играем с Хорватией, Швецией, Боснией и Герцеговиной, нам надо попасть в число первых двух команд из четырёх в группе. И тогда элитный раунд будет в Екатеринбурге.
Мы все будем ждать! Почти десять лет в Екатеринбурге не было большого мини-футбола. Тогда были большие битвы, полные трибуны, сумасшедшие эмоции, очень хочется вспомнить, как это бывает.
Да, очень давно. Тогда болельщики «ВИЗ»-Синары были избалованы результатами команды и действительно видели в ДИВСе всё самое лучшее футзале, не только из России, но и со всего мира. И сборная Бразилии приезжала на игры к нам, и сильнейшие испанские клубы, это же тоже было, такое не забывается.
Вот-вот стартует первый чемпионат Европы по мини-футболу среди юношей до 19 лет, Вы будете в тренерском штабе?
С этой командой сейчас работает Константин Маевский, но я планирую поехать в Ригу, посмотреть турнир вживую. А всех болельщиков традиционно призываю болеть за наши сборные, в большом футболе уже сегодня в отборочном матче Евро-2020 против Шотландии, а с 8 сентября – за наших юношей в мини-футболе на Евро-2019.
Источник: PRa-техника, Валерия Зык
Фото АМФР