10 мин.

Диванная аналитика ч.1. Европейский поход пиренейцев

 

Вся Европа в походе!

Уинстон Черчилль

 

Регулярный чемпионат испанской Liga Nacional de Futbol Sala завершён, а, значит, вполне можно заняться подведением предварительных итогов. Блог «Пять на Пять» предлагает освежить в памяти выступление «Интера» и «Барселоны» в Кубке УЕФА по футзалу.

«Интер» (а приставку «Мовистар» по правилам Еврокубков в названии использовать запрещено), ставший триумфатором предыдущего розыгрыша Кубка, начинал свой путь в турнире в статусе чемпиона Испании, добытом в драматичннейшем противостоянии с «Барселоной», которая была как никогда близка к завоеванию заветного трофея. Оба испанских Гранда вполне закономерно рассматривались в качестве фаворитов турнира, к которым относили и «Спортинг» с «Кайратом». Что же до отечественных клубов, то ни вошедшее в крутое пике «Динамо», ни погружающаяся в трясину финансовых проблем «Дина», к таковым, увы, уже не относились, но обо всём по порядку.

Миновав предварительную стадию Кубка и лишившись встречи с такими экзотическими коллективами как «Арнавуткей Беледийеспор»  (это не набор букв, а реальный коллектив из Турции) или «Трансильвания Дублин» (WTF?), испанцы по осени отправились на матчи основного раунда турнира.

1

Команда Хесуса Веласко отправилась в Словению, где местный клуб «Брезье» в компании с «Брагой» и «Диной»  (ещё с Иваняком и Разорёновым, но уже без Абрамова и Прудникова), пытался дать бой очевидному фавориту группы. Получилось по-разному: плохо у словенцев (занявших четвёртую строчку), неплохо у «Браги» (стали третьими), достойно у «Дины (финишировали вторыми). Примечательно, что игравший с заметным запасом прочности «Интер» отправил по 4 мяча всем трём соперникам по группе, включаясь в игру лишь эпизодически, что с «Брагой», что с «Диной». Да, можно долго рассуждать, как сыграла бы «Зелёная машина» против «Дины» образца плей-офф сезона 16/17, но футзал не терпит сослагательного наклонения, и «интеристы», выиграв группу, стали ждать итогов жеребьёвки.

Их извечные соперники из солнечной Каталонии отправились в не менее солнечную Италию, где соперниками «сине-гранатовых» стали чешский «Хрудим», венгерский «Дьор», возглавляемый легендой испанского футзала,  Хави Родригесом, и хозяева группы - «Волки» из Сан-Мартино-ди-Лупари. Перед выездом в Италию травму получил Серхио Лосано – капитан и один из лидеров «Барсы» вновь подтвердил репутацию «стеклянного» игрока, выбыв на длительный срок. Уверенно обыграв венгров (7 – 0) и чуть менее уверенно чехов (2 – 0), каталонцы едва не упустили первую строчку в матче с хозяевами турнира, «Лупаренсе». Спасительную для «Барселоны» ничью, за 4(!) секунды до финальной сирены, добыл Хоселито. Дублем в матче против «волков» отметился Эскердинья, перебравшийся в летнее межсезонье из «Дины» в стан испанского гранда 

Весело было и в других группах: в Минске многолетний лидер Суперлиги по натурализации бразильцев подмосковное «Динамо», составленное чуть больше чем полностью из вчерашних дублёров, уверенно заняло четвёртую строчку группы «А», главным триумфатором которой стала местная «Сталiца», сенсационно обыгравшая казахстанский «Кайрат», 3 – 5  (запомните результат этого матча, он, как и Чеховское ружьё ещё выстрелит).

1

Итак, оба испанских гранда уверенно и относительно безболезненно прошли дальше. Почему «относительно»? Потому, что в матче с «Лупаренсе» травму получил Эскердинья, набравший отличную форму на старте сезона. Продолжая тему Эски, восстановиться от повреждения игрок смог лишь к весне, что не помешало тренерскому штабу Сборной России взять выпавшего из игрового тонуса нашего с вами соотечественника (казалось бы, при чём здесь Руслан Кудзиев?) на Словенский Евро, где нападающий «Барсы» был лишь бледной тенью самого себя.

Итак, Элитный раунд Кубка УЕФА, хоть и имея громкое название, указывающее на привилегированный статус участников, по сути, представлял собой лишь второй групповой этап. Тем не менее, жеребьёвка в Ньоне, преподнесла, пожалуй, главный сюрприз, сведя на этой стадии «Интер» (принимающий матчи группы на своей площадке) и «Кайрат», попавший в компанию «интеристам», «благодаря» поражению в Минске (ружье выстрелило). Сбылся кошмарный сон Кайрата Оразбекова, ну или, в зависимости от ваших клубных пристрастий, Хосе Мануэля Саорина – два полуфиналиста прошлого Кубка сошлись уже на стадии Элитного раунда – надо ли говорить, что путёвка в «Финал четырёх» была лишь одна? Попавших в ту же группу португальскую «Брагу» и румынскую «Деву» заранее со счёта списали.

Что же до «сине-гранатовых», то «Барса» вновь отправилась в Италию, где компанию «Пескаре», составили голландский «Кнооппунт» и сербский «Экономац». По большому счёту, в группе был явный фаворит, и «Барселона», пусть и не без труда, но этот статус подтвердила, заставив Пако Седано основательно поработать в «рамке» ворот против «Экономаца» (3 – 2) и «Пескары» (1 – 3). 

1

…В это же время в Торрехоне. Нейтральные болельщики запасались попкорном и ждали 27 ноября, когда под сводами pabellón Jorge Garbajosa сошлись представители элиты европейского футзала. Примечательно, что буквально за несколько месяцев до этого, в этом же месте эти же команды уже встречались друг с другом в рамках предсезонного турнира на Кубок Мануэля Саорина. Тогда, успех праздновала команда Какау (1 - 4), а Лео Игита отметился эффектным голешником в ворота Хесуса Эрреро. В этот же раз всё пошло несколько иначе. Сам ход матча описывать не имеет смысла, благо, сам матч можно найти на просторах всемогущего youtube , но, если коротко, то вышедший под занавес первого тайма вперёд «Интер» во второй двадцатиминутке «дожал» отчаянно упиравшийся «Кайрат». Второй тайм, к слову, выдался по-настоящему горячим, вместив в себя «привоз» (кстати, далеко не первый в Кубке УЕФА) и удаление Игиты, активную аккумуляцию фолов игроками «красных», предпочитавших больше разговаривать с арбитрами, чем играть в футзал. Ну, а апофеозом всего этого стало удаление президента клуба из Казахстана, Кайрата Оразбекова, чья бешеная экспрессия и незаурядные лингвистические фразеологизмы были по достоинству оценены хорватским рефери Сашей Томичем. Равная в целом игра, исход которой решили нюансы: ляп и удаление Игиты, несдержанность распсиховавшихся игроков гостей, «поплывших» в критической стадии матча, но итог зафиксировало табло – 5 – 3, победа хозяев площадки, «зачехливших» алматинский клуб.

Как известно, одно и то же событие с разных точек зрения может рассматриваться по – разному. Так случилось и здесь. Разница ли в часовых поясах, особенности влияния магнитных полюсов Земли или корпускулярно-волновой дуализм тому виной, но в тот момент в девятой по площади страны мира конкретно рвануло. В сознании спортивной общественности целой страны укоренилась мысль о том, что их любимцев засудили. Подло, бесчестно, и беспринципно. То, что лишь не многие из «миллионов возмущённых казахстанцев» этот матч видели, никого не волновало,  «Я Пастернака не читал, матч не смотрел, но осуждаю», поэтому все силы РК были брошены за клавиатуры и микрофоны, а сам обросший жуткими подробностями судейского произвола вошёл в историю Казахстанского футзала как «убийство в Торрехоне». С лёгкой подачи тренерского штаба и президента проигравшего клуба, спортивные журналисты из страны Медеу и бесбармака (при всём уважении к этому замечательному комплексу и восхитительному блюду) подняли волну истерии, отголоски которой не утихают и по сей день. Тематические футзальные паблики, словно Рим во времена гуннов Аттилы, были буквально наводнены негодующими поклонниками казахстанского гранда, обличавшим судей и мировой заговор иллюминатов «Интер». Всех несогласных с юношеским максимализмом записывали в пособников кровавого режима шовинистов-испанофилов, не желающих видеть реальное положение дел. Отвлечёмся от столь животрепещущей темы, но симптомы кайратоподобной истерии «насзасудили» расцвели и в России после 1/2 финала Словенского Евро, видимо, ветром надуло, не иначе…

Но вернёмся к нашим реалиям. После того, как малодушные судьи с примкнувшим к ним «Интером» задушили свистками казахстанских батыров, путь в «Финал четырёх» был открыт.

В группе «В» Лиссабонский «Спортинг» в компании с бельгийским «Халле-Гооиком», хорватским «Националом» и многострадальной «Диной» (уже без Иваняка, но ещё с Алекберовым) вполне ожидаемо занял первое место, обеспечив себе место в полуфинале, а вот в группе под литерой «С» творился Ад и Израиль.  Вряд ли кто-то (включая самих игроков), рассчитывал на проход в весеннюю стадию венгерского «Дьёра», но именно мадьяры выбрались из группы, включавшей крепкую команду из Херсона, белорусских сябров, оставивших столь приятное впечатление по матчам основного этапа и чемпиона Серии А5. 

1

Итак, четвёрка команд была сформирована. А «Барса», «Интер» и «Спортинг» мечтали получить себе в соперники именно венгерских андердогов. 14 марта на «Камп Ноу» в перерыве матча 1/8 футбольной Лиги чемпионов «Барселона» - «Челси» состоялась долгожданная процедура распределения. Нагретые шары, нежелание боссов UEFA видеть чисто испанский финал, а может, «длинная рука» дружественного Казахстана, разбили команды на пары: «Интер» - «Барса» и «Дьёр» - «Спортинг».  Несмотря на то, что многие называли «Львов» одним из претендентов на победу в Кубке, не будет преувеличением сказать, что судьба Кубка УЕФА решалась в противостоянии «сине-гранатовых» и «интеристов».

Примечательно, что на момент полуфинала Кубка УЕФА, эти команды четырежды встречались во внутреннем первенстве: матч первого круга завершился победой «Интера» (4 – 1) , а оставшиеся 3 встречи команды играли вничью – дважды в полуфинале Кубка Короля (3 – 3; 4 – 4), и матче второго круга Примеры (3 – 3).

Итак, «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень» (с). Тактические шахматы двух испанских гроссмейстеров заставили быстро позабыть о предшествовавшей этому матчу лёгкой прогулке «Спортинга», без труда обыгравшего «Дьёр» (1 – 6). Размеренный и по-аптечному выверенный ход матча взорвал гол Карлоса Ортиса, «отколовшегося» от опекавшего его Айкардо. Гол, абсолютно не вытекавший из логики событий, не стал катализатором активности обеих команд, на кону был финал и, подобно опытным фехтовальщикам, клубы ждали своего шанса, чтобы выверенным уколом поразить соперника. Вратари время от времени вступали в игру, причём, Хесус Эрреро делал это заметно чаще своего визави, Пако Седано. Самый явный голевой момент каталонцы упустили в концовке первого тайма: Феррао, раскачав Ортиса, пробил мимо вратаря, но удар нападающего «Барсы» приняла на себя крестовина. 

После перерыва игра проходила в схожем ключе. Лео Сантана упустил верную возможность сравнять счёт, не сумев переиграть Хесуса Эрреро после выхода «1 на 1». «Интер» ответил двумя подряд попаданиями в штангу ворот Седано, после чего «Барса» всё-таки забила. Эскердинья, получив передачу от Ривийоса, четко уложил мяч в угол, вернув паритет на табло. Как оказалось, ненадолго. Рикардиньо выдал передачу на Даниэла, транзитом через которого Карлос Ортис удвоил счёт. До финальной сирены «Барса», перешедшая на игру в пять полевых, сумела создать ряд опасных моментов у ворот «Интера», но сравнять счёт не сумела, оставшись довольствоваться лишь утешительным финалом.

1

 

Да, можно рассуждать о том, что в полуфинале были несколько спорных эпизодов (как, например, грубый подкат Ортиса на Лео Сантане в середине первого тайма или не назначенный за снос Серхио Лосано пенальти во втором), способных развернуть игру в пользу каталонцев, но «сине-гранатовые» без надрыва и истерик признали – «Интер» был лучше…

Что же до итоговых матчей, то если в утешительном финале интриги не было от слова «совсем» (а счёт 1 – 7 весьма недвусмысленно об этом намекает), в главном матче Европейского клубного футзала эта самая интрига просуществовала до 13-ой минуты первого тайма, когда Элисандро классным ударом в дальнюю девятку из-за пределов штрафной вогнал третий мяч в ворота Андре Соузы. Второй тайм и попытка Нуну Диаша переломить ход встречи, активно задействовав подключения сменившего Соузу в воротах «Спортинга» Маркао, ни к чему не привели. Всё, на что наиграли «бело-зелёные» - вымученный в большинстве гол Диого...

Европейский поход пиренейцев закончился для «Барселоны» бронзой, а для «Интера» вторым подряд и пятым в своей истории трофеем, ещё раз утвердившим своё звание сильнейшего клуба Старого Света. Хорошо это или плохо? Пожалуй, что хорошо. Доминирование «Интера» - пример успешной работы клуба, играющего в конкурентной и самодостаточной Лиге, где интересы функционеров направлены не на распил и откат, а на развитие и популяризацию любимого детища. 

1

Кого-то может откровенно раздражать доминирование испанских клубов (ola, «Спортинг»!), кто-то может считать себя ничуть не хуже (сәлем, «Кайрат»!), но факт остаётся фактом – второй год подряд клуб из страны паэльи и кальвадоса гордо восседает на футзальном троне, и этот успех абсолютно заслужен – Испания, это не только коррида и хамон, но ещё и лучший в Европе (а, может, и в мире) футзал, аминь.