Андреев и Пустота. Часть 2. Королевство кривых зеркал
Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!
Всё любопытственнее и любопытственнее!
(Льюис Кэролл «Алиса в Стране Чудес»)
В первой части статьи мы пробежались по главным вехам отечественной футзальной (мини-футбольной) сборной, проследив её путь от становления до нынешнего периода, теперь же постараемся разобраться в хитросплетении мотивов натурализации.
Глава 3. В погоне за выгодой
В российской Суперлиге существует лимит на легионеров, согласно которому, в заявку на сезон можно внести четырёх легионеров, трёх из которых можно заявить на матч. Всё довольно просто и понятно, но (!), как известно, правила существуют, чтобы их обойти. Московское «Динамо», подхватившее знамя лидера отечественного футзала из ослабевших рук «Дины», усилиями своего президента, Константина Ерёменко, делало ставку на сплав бразильских мастеров, разбавленных квалифицированными доморощенными игроками, причём, этих самых мастеров с каждым сезоном всё прибывало. Незаурядная личность Ерёменко (напомню, лучшего футзалиста XX века), бывшего на короткой ноге с функционерами АМФР, поддержка силовых структур, (почитайте, весьма занимательно) вкупе с заинтересованностью в развитии и поддержании «Динамо» тогдашнего Губернатора МО, Бориса Громова, привели к тому, что в клубе с литерой «Д» начали появляться сильные и не очень бразильские игроки.
Само - собой, надо было вписываться в лимит, вот только как это сделать, когда количество легионеров превышает возможности заявки на сезоне? Оформить гражданство. С лёгкой подачи Ерёменко-президента и при молчаливом согласии АМФР начался процесс выдачи паспортов «динамовским» бразильцам. Вот, что по этому поводу говорил Сирило в интервью журналу PROsport : «…Это было пять лет назад. По правилам, играть могут только три бразильца, а у нас было пять. Вот мне и предложили паспорт». Весьма интересна история гражданства Пулы, по странному стечению обстоятельств, на тот момент – игрока московского «Динамо». Вдвойне странно, что, будучи игроком московского «Арбата», цвета которого он защищал с 2004 по 2006 год, Пула и не помышлял о российском гражданстве, но стоило перейти в стан «бело-голубых», как невозможное стало возможным. Улавливая наметившуюся тенденцию, к раздаче слонов паспортов, подключился и «Газпром – Югра», оформивший в 2010 году гражданство Эдеру Лиме и Робиньо. Почин соседей из Югры поддержали в Новосибирске, куда в 2009 году транзитом через «Кайрат» перебрался вратарь Густаво, ставший нашим с вами соотечественником в 2010 году. Годом позже очередной динамовский бразилец Ромуло, после неполного года пребывания в России получил паспорт с двуглавым орлом. Ну и наиболее свежие россияне: «экс-динамовец» Нандо, «газпромовец» Катата и Эскердинья из «Барселоны», получившие красные паспорта по истечению пятилетнего срока пребывания в России.
Итак, налицо клубный фактор: натурализация, как обход лимита на легионеров. К чему это приводит, объяснит небольшая задача на логику: Стартовый состав (пруф) МФК «Динамо» на абстрактный матч сезона 2016/2017: Густаво, Нандо, Робиньо, Сирило, Ари. Сколько россиян на площадке: ни одного, один-два? ЧЕТЫРЕ, что позволяет Ари, Вилде и Фернандиньо уложиться в квоту по легионерам – парадокс, не правда ли? Впрочем, сам Дэвид Блейн позавидует магии, творящейся в нашем футзале. Но весь этот карнавал с паспортами и особыми указами не имел бы к сборной никакого отношения, если бы не одно «но». И вот тут мы подходим к следующей главе нашего повествования.
Глава 4. Консультант
Настало время обратить свой взор на руководящий состав ассоциации мини-футбола России. Смотрим на фигуру президента АМФР, почётно возглавляющего внушительный список топ-менеджеров отечественного футзала. Цитирую официальный сайт АМФР: «Алиев Эмиль Гуметович, родился в 1978 году в Баку. Выпускник РГУФК. В 2001 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2003 по 2005 год - исполнительный директор НП "Суперлига мини-футбола". С 2005 года по 2011 год - генеральный директор Ассоциации мини-футбола России. С 2011 года - Президент Ассоциации мини-футбола России. Впервые избран на отчетно-выборной конференции 2011 года, в 2016 году был переизбран на новый срок». Кроме того, что Алиев, будучи абсолютно неизвестным для отечественного футзала человеком, в 25 лет стал исполнительным директором НП "Суперлига мини-футбола", а в 33 возглавил АМФР, говорит либо о незаурядном управленческом таланте выпускника академии государственной службы при Президенте РФ, либо, о том, что г-н Алиев является не более чем «говорящей головой» другого, гораздо более интересного персонажа.
Семён Андреев, нет. Даже так: СЕМЁН АНДРЕЕВ – Альфа и Омега российского футзала, отец-основатель и гробовщик – копатель его главный идейный вдохновитель, утвержденный председателем Комитета по мини-футболу России в далёком 1990 году.
Семён Николаевич очень любит выпускать различные книжки на околофутзальную тематику абсолютно разных направлений: от «Основ технической подготовки вратаря» до «Техники дриблинга и финтов в мини-футболе». Помимо несомненного писательского и управленческого таланта (а как мы знаем талантливый человек – талантлив во всём), Семён Андреев ещё и выдающийся тренер, возглавлявший сборные команды России на всех турнирах, начиная с 1989 по 1998 год. По крайней мере, так об этом гласит страница биографии Семёна Николаевича на его профиле в АМФР, вот только, если копнуть глубже здесь есть маленькая (но очень важная) неточность, держась за которую, как за нить Ариадны, мы постараемся докопаться до истины.
Так вот: на золотом для нашей сборной Евро-99 командой руководил Михаил Бондарев, в то время как г-н Андреев к руководству той командой отношения не имел. Вполне допускаю, что для человека амбициозного и честолюбивого, оглушительный успех «диновского» тренера больно ударил по самолюбию Семёна Николаевича, под руководством которого сборная довольствовалась бронзой ЧМ-1996 и серебром Евро-96.
Время шло, а успехов, дотягивающих до победы бондаревской сборной, не было. Менялись тренеры, сменялось поколение доморощенных футзалистов, и вот тут-то, на стыке эпох, Ипполит Матвеевич Семён Николаевич внезапно осознал (а, может, шёл к этому давно), что к успеху национальной команды можно (и нужно!) прийти через натурализацию, что весьма удачно совпадало с интересами президента МФК «Динамо», Константина Ерёменко, и всё завертелось...
Дальнейшую историю «паспортистов» в национальной команде вы знаете. С годами тяга к привлечению бразильцев в сборную приобрела гротескные масштабы, но цель, в понимании президента (а ныне – почётного президента) АМФР, оправдывает средства. Несогласные не принимались в расчет либо задвигались со сцены. Так, лучший (и самый титулованный) на тот момент отечественный тренер, Юрий Николаевич Руднев, так и не получил возможность поработать с главной командой. Причину прекрасно раскрывают слова Сергея Зуева, сказанные в интервью нашему блогу: «…Он был в сборной ненадолго, правда, в молодёжной. Помню, один выезд у нас был, когда Семён Николаевич Андреев пытался поучаствовать в тренировочном процессе, на что Юрий Николаевич ответил: «Семён Николаевич, это моя команда, я с ней работаю». После этого Юрия Руднева в сборной больше не было». Как говорится, выводы делайте сами.
А ещё, на всех матчах сборной, Семён Николаевич постоянно находится на скамейке запасных нашей сборной, мудрым филином посматривая за работой тренера. Меня, как и многих любителей футзала, частенько занимал вопрос, а зачем наш функционер просиживает штаны на лавке сборной? Вопрос, будораживший многих, был озвучен журналистом Григорием Митиным, на тот момент, пресс-атташе московского «Динамо». Об этой истории прочитайте (и обязательно посмотрите видеозапись) здесь, благо заметка вышла резонансная. Скажу лишь только, что Митин свою работу в клубе потерял, к г-ну Андрееву приклеилась кличка «Консультант», а Василий Уткин, умеющий весьма ёмко и красочно обличить мысли в слова на эту ситуацию изрёк следующее.
Добавлю, что любителям футбола, Андреев известен как главный инквизитор российского футбола, возглавляющий комитет по этике РФС: от зоркого взора футзального беркута не скроется ни расизм, ни договорные матчи, которых, как известно, в большом футболе нет.
Так, что же мы имеем в сухом остатке: амбициозного функционера преклонного возраста, страстно лоббирующего идею натурализации, поставившего результат, добытый любой ценой во главу угла, окружившего себя людьми, готовыми выступать проводниками его идей и исполнять его решения. Недаром, Скорович не главный, а Старший тренер, недаром Алиев и шагу не может ступить без своего ментора, целиком и полностью полагаясь на «опыт и мудрость» почётного президента. Более того, в лучших традициях Совковой системы, первые люди нашего футзала ежегодно бодро рапортуют РФС про увеличение удоев неуклонное и планомерное развитие отечественного мини-футбола, буйно цветущего на просторах нашей Родины. На мелочи, вроде сокращения количества команд Суперлиги, падения зрительского интереса и абсолютно никакого внимания на ТВ, герой нашего повествования, предпочитает умалчивать…
Какие ваши доказательства? Спросите вы и, я отвечу, что их нет – всё это лишь теории и догадки. Чужой мозг – потёмки. Мозг 77-летнего мужика (да, Семён Андреевич немолод) – тьма обратной стороны луны, помноженная на бездну Марианской впадины.
Глава 5. Чужие среди своих
Вся ситуация с натурализованными игроками и громкими, по футзальным меркам, уходами многолетних лидеров (Зуев, Прудников) сборной приводит к тому, что всё больше и больше любителей «пять на пять» перестают отождествлять национальную команду со своей страной. Более того, наша сборная – повод для тонкого и не очень троллинга со стороны болельщиков других командных (и не очень) видов спорта, поскольку фразы про количество «бразильских россиян» в сборной появляются перед каждым крупным турниром.
И ладно, если бы имела место ситуация условного Азербайджана или Казахстана – где футзал живёт одним – двумя клубами, а в национальной сборной ощущается банальный дефицит доморощенных исполнителей, что влечёт за собой необходимость привлечения натурализованных игроков. В России ситуация обстоит несколько иначе. В то время как сборная превратилась в закрытый русско-бразильский клуб с блекджеком и консультантами, в Суперлиге выросло и окрепло целое поколение классных доморощенных игроков, которые почему-то продолжают смотреть за игрой национальной команды лишь со стороны. Шистеров и Фахрутдинов, Батырев и Антошкин, при том, что являются лидерами своих клубов, до сих пор являются лишь кандидатами в национальную команду. Добавьте к этому списку опытных Александра Фукина, Дениса Буркова, Дмитрия Будина – и получите весьма качественно укомплектованную команду, способную решать серьёзные задачи, но, руководство АМФР с примкнувшим к ней тренерским штабом в упор не замечает этих игроков, позволяя себе подобные эскапады.
Ну, и продолжая тему невызова игроков в сборную. Вот, таблица лучших бомбардиров Суперлиги, которую возглавляет Руслан Кудзиев, имеющий при 16-ти матчах 25 забитых мячей. Игрок 1995 года рождения, показывающий отличную игру и имеющий российский паспорт в нынешнем сезоне даже не удостоен чести получить вызов в расширенный список игроков на матчи к Евро – сказывается отсутствие бразильского гражданства, не иначе. Зато этот вызов получает Эдер Лима, закончивший сезон в Бразилии в ноябре. В ноябре. Т.е. игрок, сидящий два месяца без игровой практики, априори лучше первого бомбардира Суперлиги. Насколько же сильно нужно любить бразильцев и скептически относиться к возможностям доморощенных футболистов, чтобы принять подобное решение?! Впрочем, это Российский футзал, бессмысленный и беспощадный в своей алогичности.
Вот вам ещё один пример: новички сборной, Катата и Эскердинья, вызванные на сбор национальной команды не имеют НИ ОДНОГО матча за сборную. Вообще. Ноль. Зеро. Но, на ЧЕ они, без сомнения, поедут. Как и Лима с Робиньо и Ромуло – не для того им выдавали паспорта, чтобы отцепить от сборной в последний момент. Кстати, занимательная арифметика по возрасту наших натурализованных игроков: Робиньо – 34, Лиме – 33, Эске и Катате - по 32, Ромуло – 31, получается, что закрывая в сборную дорогу молодым отечественным игрокам, мы делаем ставку на не самых юных легионеров, что видится, по крайней мере, странно, учитывая дальнейшие перспективы и неизбежный уход из сборной нынешнего поколения «паспортистов». Но, как мы видим, руководство амфоры преследует лишь сиюминутные результаты.
Когда интересы клубных руководителей, накладываются на амбиции престарелых функционеров (увидеть Париж взять золото и умереть), то мы получаем то, что имеем сейчас. В итоговую заявку на Евро попадут 14 человек, 5 из которых будут представлять натурализованных игроков…
В погоне за очередным золотом функционеры отечественного футзала готовы поступиться долгосрочной перспективой, наплевав на талантливую молодёжь и закрыв глаза на опытных доморощенных игроков, ведь по мнению г-на Андреева, в российском футзале есть только бразильцы. Бразильцы и Пустота…
Вместо эпилога
Кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая; кратчайшим расстоянием к успеху на крупных турнирах, по мнению руководства нашего футзала, является натурализация.
Сон разума порождает чудовищ, сон разума одного отдельно взятого футзального функционера породил химеру натурализации, проблему которой мы наблюдаем и поныне. Впрочем, предпосылок к разрешению данной ситуации, при сохранении нынешнего руководства АМФР, нет и не предвидится, а значит, бразильский цирк с конями карнавал будет продолжаться.
В заключение – несколько цитат по теме статьи людей, так или иначе связанных с реалиями отечественного мини-футбола.
«Никакой необходимости усиливать сборную даже такими действительно качественными звездами нет, Я считаю, сегодня в России прекрасное поколение игроков, которые также могут защищать цвета сборной».
(Аркадий Белый чемпион Европы 1999 года)
«Мне не понятно, почему в такой огромной стране не могут собрать команду из собственных воспитанников».
(Алексей Попов, вратарь МФК «Норильский Никель»)
«Натурализация бразильцев не идет на пользу институту сборных»
(Михаил Лихачев, главный тренер сборной России по пляжному футболу)
«Болеть за чужестранцев в футболках сборной России неинтересно»
(Георгий Черданцев, приспособленец телекомментатор МатчТВ)
«… Если вы хотите знать мое мнение, я за натурализацию. Это давний и понятный опыт всех стран. Да, нужны ограничения по составу, чтобы это не привело к ситуации как в сборной Италии — в свое время они стали чемпионами Европы, когда из 14 игроков у них было 13 бразильцев и один итальянец. Делать так не надо, но и не надо стесняться привлекать лучших. Это даст новые медали и призы для нашей страны.»
(Галина Данилкина, Генеральный директор МФК «Динамо»)
P.S. а по поводу статьи - немного обидно, что условные мемы набирают за 150к плюсов. всплывая на главной, а насущная тема для одного из самых массовых в России видов спорта так и остаётся темой для обсуждений для 3.5 интересующихся. Впрочем, какие времена - такие и нравы. Спасибо за комментарий)
p.s. Кажется, Роман, мы с тобой нередко перекаемся в комментах в пабликах ВК, посвященных футзалу)
И напоследок ещё раз хочу повторить то, что,я очень надеюсь, что в один прекрасный день мини-футбол всё таки выйдет из подполья, т.к. это прекрасный, динамичный и зрелищный вид спорта.
Вы утверждаете, что «Динамо» и «Дину» можно сравнивать с «Синарой», а я так не считаю.
1. Команда «Динамо» - не знаю, насколько она нужна Грызлову сейчас, но раньше он оказывал ей полное содействие. Он не был финансовым благодетелем, но имел огромный административный ресурс. Это позволяло Косте искать спонсоров под обещание различных преференций, гарантом которых и выступал г-н Грызлов. Или Вы считаете, что министр МВД или председатель государственной думы теряя свой пост, теряет и своё влияние? Это было бы, по меньшей мере, наивно.
А по поводу Шаха, мне наоборот кажется, что этот момент стал для команды («ВИЗ») благом, т.к. данная ситуация невероятно сплотила команду и как раз на волне этих эмоций были получены максимальные результаты. По мне так Шах обыкновенный коньюктурщик, хотя и не без таланта. Он перед побегом в «Динамо» вел себя, как настоящий «шах». «Эй, холопы несите снаряд, я сейчас стрельну. Не попал, ну значит, вы криворукие не так поднесли». Я считаю, что лидер команды должен иметь большую ответственность. Как пример - Дима Прудников, который перед уходом из команды, рвал жилы на площадке, играя и за себя и за того парня.
2. Команда «Дина» - г-н Козлов конечно не топ-менеджер «Газпрома», но на финансовых потоках сидел плотно. Скупать ведущих российских игроков и достаточно звёздных португальских легионеров, а затем оплачивать их контракты, на это надо очень немаленькие суммы. При этом в «Дине» тоже была неплохая школа, но как уже говорилось «звёздочки» под заказ не появляются, а г-ну Козлову хотелось получить результат не в другой жизни. Хотя его можно понять, клуб имевший такой бэкграунд, а болтался в таблице обычно не выше серединки. Вот и «понесли Алёшу тапки»))
3. Команда «ВИЗ-Синара» - г-н Иванов не имеет таких административных или финансовых возможностей, там всё гораздо скромнее. Практически все переходы ведущих игроков возникали после финансовых разногласий, а отнюдь не по спортивным принципам. Я, конечно не присутствовал при этих разговорах, но мини-футбольная тусовка в городе достаточно компактная и т.к. игроки и административная часть клуба, в основном местные, имеющие большое количество родственников, друзей, приятелей и просто знакомых, то и информацию сложно удержать в секрете. Основной спонсор команды «ТМК» и её глава г-н Пумпянский Дмитрий Александрович (дай бог ему здоровья и неослабевающего интереса к мини-футболу), но как человек умеющий зарабатывать деньги, он умеет их и контролировать. А остальные местные олигархи, типа Козицына или Алтушкина уже имеют свои любимые игрушки (баскетбольный «УГМК» или бойцов ММА). Так что ГВИ не имеет возможностей швыряться деньгами, даже если очень сильно захочет. Ну и про административный ресурс смешно говорить из провинции, когда все вопросы решаются в Москве, ну или на крайний случай в Питере. Хотя вон «Политеху» нахождение в Питере не особенно помогает, наверное не с теми людьми «вопросы трут».
4. Команда «ЦСКА» - вот ещё у кого была хорошая школа, что опять же как мы видим, не даёт гарантий роста команды. И даже в своё время тоже пытались звезд скупать, один Рикардиньо чего стоит. Но их ножки тоже согнулись под тяжестью финансовых проблем. Пришлось уйти поглубже, в ил((
По поводу мастерства испанской молодежи. Тут даже сравнивать нет смысла. У них другой менталитет, условия жизни и воспитания. У них есть интерес к этому виду спорта, чему способствует телевидение, пресса и большое количество заинтересованных людей, как болельщиков, так и зарабатывающих на этой теме. Молодёжь выбирает миник и знает, что он не только накормит, но и при определенных условиях сделает тебя популярным (даже если это будет в пределах только своего города).
А у нас перспектива заработать в спорте весьма туманна, при этом всегда возникает дилемма – гробить своё детство и здоровье с весьма сомнительными перспективами, или пойти в более выгодную профессию (в бандиты начала 90-х, в юристы конца 90-х или в финансовые трейдеры 2000-х).
Мини-футбол вид спорта очень кулуарный, при этом с каждым годом не увеличивающий свою аудиторию, а теряющий её. Примеры тех же «Динамо» и «Дины» имеются. Они ведь не просто так ушли в периферийные городки МО (Троицк, Мытищи), они там надеялись найти новых зрителей, не избалованных спортивными зрелищами. И то не сложилось, народу прибавилось не значительно. Да и по «Синаре» это тоже очень заметно. В 2004 году на матче со «Спартаком» я сидел даже не сидении, а на ступеньке лестницы, а ещё народ стоял в проходах. Теперь зал в лучшем случае наполняется на половину, и то очень редко. Информации про миник минимум (извините за тавтологию). По ТВ не показывают, а если покажут, то либо по платным каналам («Матч. Наш спорт» или «Матч. Игра»), либо в такое время, когда мало кто может позволить себе посмотреть. Даже в безграничном интернете, на профильных спортивных сайтах («Спорт. ру» или «Чемпионат. ком») мини-футбол находится где-то на задворках. На «спортсе» нету даже раздела «мини-футбол», имеются только блоги энтузиастов. На «Чемпиоате» есть раздел, но нет внятной концепции.
Так вот насчёт колокола…. Он ни по кому не звонит, ибо приласканный не до конца ушедшим министром-президентом мини-футбол, кроме обитателей этого блога, на фиг кому нужен. Сама фигура нынешнего номинального главы АМФР, ничего кроме смеха и раздражения, вызвать не может у тех, кто ещё следит за миником. Был хороший шанс изменить многое осенью 2005 года, отправив кое-кого в Черусти на дачу, кого-то в солнечный Азербабжан, ну а кого-то (например, О.С.Андреева) испытать, как живут школьные учителя на зарплату. Но РФС открестилась от миника, погасив энтузиазм тех, кто хотел что-то изменить. Вечный РФСник Сергей Куликов в 2010 году ещё что-то кивал про перемены, а спустя пять лет поддержал бывшего самбиста на выборах в АМФР. Так вот, грустно, девушки, как говаривал Остап …
Вы либо поверхностно следите за миником, либо лукавите, что впрочем не исключает и того и другого.
"Синара" живёт по своим принципам очень давно, и они довольно простые:
1. Нет легионерам, играем своими и желательно из своей школы.
2. Живем по бюджету, лишних денег нет.
В своё время клуб смог доказать, что с таким подходом можно обыгрывать команды с финансовым и административным ресурсом во внутреннем чемпионате (два подряд чемпионства) и сражаться на равных с международными мастерами (победа в кубке УЕФА).
Но затем весь костяк команды просто перекупили (в свежечемпионской "Дине" была "Визовская" четвёрка + вратарь). И нельзя полностью винить ребят которые ушли, т.к. спортивный век короток, а материального достатка и в какой-то мере большей славы (чем местной, в Ё-бурге) хочется прямо сейчас. А как уже говорилось выше г-н Иванов Г.В. лишних денег не платит, тем более, что за спиной стоит толпа молодых из школы "ВИЗа".
К сожалению в этой толпе очень мало настоящих гениев типа Прудникова, Абрамова или Зуева. Из-за этого клуб последнее время и не показывает нужного результата, т.к. он практически опять начал путь с нуля. И то, что сейчас вернулись главные "звезды" мне кажется не пошло на пользу команде, т.к. опять ломаются наигрываемые схемы, которые пытались выстраивать последние годы. Хотя очень хочу ошибиться в этом утверждении.
P.S. а вот судьбы "ЦСКА", "Динамо" и "Дины" показали, что значит швыряние деньгами в наше время, и я не злорадствую, т.к. в свое время именно с сильными командами развивалась "Синара" и её игроки.
P.S.S. Ещё большой минус для клуба амбициозность президента (Иванова Г.В.), т.к. у него параллельно два проекта - в большом футболе ("Урал") и в мини-футболе ("Синара"). В минике он достиг всего, что только можно, а вот в большом футболе клуб пока даже до середняка не очень дотягивает. И г-н Иванов сейчас уделяет соответственно больше внимания "Уралу", там и цели, да и деньги другие.
Извиняюсь за некоторый сумбур в изложении своих мыслей, но я ни разу не писатель.
По поводу финансов и административных возможностей: Вы хотите сказать, что «Синару» по этим возможностям можно было сравнивать с «Динамо» под патронажем Грызлова? Или «Диной» с банкиром Козловым? И что Вы уверенно можете сказать, что г-н Иванов раньше (до выхода «Урала» в премьер-лигу) сорил деньгами?
И я могу надеяться, что вы реально оцениваете должность вице-президента в системе АМФР. При здравствующем Сене (я не имею в виду его здоровье, дай бог ему долгих лет) это не более чем «зиц-председатель Фунт». Он может соглашаться или не соглашаться с решениями федерации, но реально влиять на них он не может.
А по поводу молодежи – к сожалению гении не рождаются пачками и по заказу вышестоящего руководства. К тому же даже гений должен развивать свои таланты, а нынешняя молодежь (хе-хе, простите моё старческое брюзжание) не хочет быть «рабами на галерах», а хочет получать желательно всё и сразу. Тот же Никита Фахрутдинов один сезон может показывать, что он хочет влезть на вершину, а в другой вдруг скатывается под горку, т.е. совсем как у дедушки Ленина («Шаг вперёд, два шага назад»).
В принципе я не хотел с Вами спорить, т.к. у каждого свое мнение, которое зависит от множества факторов, как то - жизненные принципы, жизненный опыт, обладание определенной информации по теме и многое другое. Единственное в чём мы с Вами можем сойтись определённо, это в желании видеть развитие мини-футбола и большей его популяризации.
За сим откланиваюсь, и желаю Вам всего наилучшего в наше неспокойное время.