Гордеев: «Наконец-то я дома»
— Алексей, расскажите немного о своем детстве. В каком возрасте вы начали увлекаться спортом?
— Я родился в Москве в 1987-м году. В семье нас было двое детей: я и сестра, которая старше меня на три года. У меня было очень счастливое детство, я всегда вспоминаю его с теплотой и очень дорожу этими воспоминаниями. Будучи ребенком, все свободное время проводил на спортивных площадках. Помню, за год до школы родители за уши меня не могли оторвать с футбольного поля.
— В каких видах спорта вы попробовали себя в детстве? Почему выбор остановили именно на футболе?
— Несколько лет занимался биатлоном. Мне очень нравилось, у меня хорошо получалось, и показывал довольно достойные результаты. Однако футбол мне был гораздо ближе по духу, и спустя два года выбрал именно его. Так как жил в Чертаново, первой моей командой стал именно ФК «Чертаново».
— Как попали в мини-футбол?
— Когда был в шестом классе, к нам на урок физкультуры пришел тренер, отбиравший ребят в мини-футбольную команду, и не куда-нибудь, а в «Дину»! На тот момент это был сильнейший клуб страны и, наверное, мира! После урока он предложил мне прийти на тренировку — вот так я и попал в мини-футбол. Мне очень повезло: моя карьера началась в «Дине» — именно там была единственная детская школа по мини-футболу.
— Наверное, было тяжело совмещать тренировки с учебой? Вы были хорошим учеником в школе?
— Совмещать футбол со школой удавалось с трудом. Из-за постоянных соревнований мне приходилось пропускать много занятий, однако все учителя всячески старались мне помогать. Начальную школу вообще закончил на «отлично». Видимо, спорт тогда несильно меня отвлекал. В старших классах стал учиться похуже: у меня появилось три «четвёрки», но основной оценкой в школе всегда была «пять».
— Сколько лет вам было, когда началась ваша карьера в Суперлиге?
— Первый полноценный сезон в Суперлиге начал в 19 лет в составе питерского «Политеха». Это была команда, основу которой составляли молодые игроки. Для меня это был шанс играть, а не сидеть на скамейке запасных. Я легко влился в коллектив и быстро стал основным игроком команды.
— После дебюта в Суперлиге приглашение в молодежную сборную России не заставило себя долго ждать…
— Надеть футболку своей страны - это непередаваемые ощущения. Смесь гордости и радости! Счастье! Тогда состав нашей «молодёжки» поистине впечатлял: Слемзин, Лысков, Кутузов, Прудников… Они уже тогда выделялись на фоне остальных, да и по сей день эти футболисты – лидеры своих клубов.
— В сезоне 2008/2009 вы перешли в «Молодую Гвардию», расскажите подробнее об этой команде.
— Второй тренер молодёжной сборной России пригласил меня в этот клуб. Перед командой поставили задачу — выход в Суперлигу. К слову, подбор игроков на тот момент для Высшей лиги полностью соответствовал задачам. К сожалению, к концу первого круга у клуба начались серьёзные финансовые трудности, и возможность выхода в элитный дивизион быстро исчезла. Именно из-за проблем с деньгами команда опустилась в Первую лигу.
— Как удалось не сломаться и реанимировать свою карьеру?
— Честно говоря, в тот момент был очень близок к решению о завершении карьеры, но дал себе ещё один шанс! Так я решился пойти в МФК «Норильский Никель». До сих пор бесконечно благодарен тренерскому штабу за то, что мне дали достаточно времени, чтобы я смог набрать форму и со временем попасть в состав.
— Просмотр в «Норильском Никеле» в сезоне 2011/2012 — важнейший момент вашей карьеры?
— Один из ключевых. На том просмотре в Норильске я был очень мотивирован: одно дело приезжатьв новую команду с контрактом в кармане, но совсем другое — проявить свои лучшие качества за короткий промежуток и доказать свою состоятельность.
— Вам понравился сам город?
— (Смеётся). В Норильскезастал и полярную ночь, и полярный день! В первый раз было, конечно, непривычно. Можно было немного запутаться во времени суток. Также запомнились местные болельщики: они всегда приходили поддержать нас в какой бы ситуации не находилась команда.
— После шести лет в составе «Норильского Никеля» вы стали защищать цвета «красно-белых». Какие чувства испытали?
— Первая мысль, которая меня посетила, как только я попал в «Спартак»: «Наконец-то, я дома!» С детства любил этот клуб и следил за его выступлениями.
— Как оцените стартовый отрезок чемпионата для «Спартака»?
— Хоть мы и находимся на первом месте турнирной таблицы, небольшая неудовлетворенность присутствует. Во многих аспектах игры нужно прибавлять и стремиться к прогрессу. Не стоит почивать на лаврах раньше времени.
— В прошлом туре красно-белых на выезде в Саратове поддерживала большая группа болельщиков. Вам приятно такое внимание?
— Конечно, приятно! Мы это очень ценим! Хоть я и пропустил ту игру с саратовской «Волгой» из-за перебора жёлтых карточек, хочу поблагодарить наших фанатов от лица всей команды. Все знают, что у «Спартака» самые лучшие болельщики! Они приходят нас поддерживать в каждом городе, где бы мы ни играли! Безусловно, это нам очень помогает и вдохновляет забивать больше и больше мячей в ворота соперников!
— До Нового года спартаковцам осталось провести всего три встречи. Кто из соперников является главной угрозой для красно-белых?
— Конкуренция в этом сезоне серьёзно возросла, поэтому в оставшихся матчах нам необходимо одерживать победы. Самый опасный соперник — ближайший.
— Какие задачи ставите себе на этот сезон, и что может помешать команде стать победителем Высшей лиги?
— Мои задачи полностью совпадают с задачами клуба: первое место в чемпионате и выход в Суперлигу!