4 мин.

Психология победы в спорте

Что такое психология победителя?

Моделирование успешности основано на использовании идеи о том, что все наше поведение регулируется нервной системой, и весь опыт, который мы получаем в течение жизни, кодируется и сохраняется в нервной системе навсегда.

Слово играет ведущую роль в программировании нашего поведения, так как непосредственно связано с опытом, закодированным в нервной системе.

Секрет психологии победителя прост: в его основе лежит привычка к позитивному мышлению.

Программу своего поведения мы закладываем в мозг словами, которые произносим мысленно или вслух. Поэтому, как вы уже понимаете, у победителя свой словарь, у неудачника – свой.

Модель мастерства можно мысленно представить себе как две ступеньки, нижняя из которых представляет собой знания, умения и навыки, необходимые для овладения данным видом деятельности, а верхняя ступенька – это те особенности, которые отличают мастера от ремесленника.

Для реализации всех своих целей спортсмену потребуется его психологический ресурс. Основными характеристиками этого ресурса являются:

- настрой на выигрыш в соревнованиях любого уровня, готовность проявить все свои способности в процессе соревнования;

- готовность учиться на своих ошибках и способность выдерживать критику;

- позитивное, но реалистичное мышление, способность сохранять позитивный подход к себе и к своему выступлению, не сдаваться ни при каких обстоятельствах и не терять надежды;

- способность владеть своими чувствами;

- способность сохранять спокойствие и стабильность, особенно в напряженные моменты (напряжение - это проба сил);

- поддержание необходимого уровня концентрации в течение всего выступления;

- способность в каждом выступлении проявить весь свой потенциал.

Необходимо воспитать у спортсмена смелость проигрывать, т.е. человек должен дать себе право на ошибку.

Эффективная коммуникация

Когда говоришь спортсмену «Ты – лентяй!», то получаешь соответственный результат, так как именно это задание он от нас получил. Если говоришь человеку «Ты – молодец!», то он и покажет себя молодцом, потому что именно это поведение мы и запрограммировали такой фразой.

Частица «не» никакой информации мозгу не несет. Не верите? Проверьте! «Не думайте о кислом лимоне!». Что вы сейчас сделали? Ага! Подумали? А почему? Да потому, что мозг принял команду к исполнению без частицы «не». А как часто вы говорите спортсмену «не волнуйся», «не ошибись» и т.п., тем самым просто заставляя его волноваться, ошибаться и делать другие глупости.

Значение мотивации

Существует два вида мотивации. Первый – мотивация страхом: «Если ты провалишь эти соревнования, то уже не попадешь на следующие!» Второй – мотивация с помощью побудительного стимула (награда за достижения).

Суть веры в себя – это ожидание успеха. Сомнение в себе – путь к провалу.

Успех способствует успеху. Чаще вспоминайте свои успехи и достижения и забывайте о неудачах сразу же, как выявили причину этих неудач. Не имеет никакого значения, сколько раз в прошлом вы допустили ошибку. Важна только успешная попытка, о которой надо постоянно думать.

Правильная постановка целей:

Правила постановки целей:

1. Цель должна быть конкретной и позитивной. Нельзя формулировать цель, обозначая в ней, чего вы хотите, или опасаетесь, или хотите избежать. В формулировке цели вы всегда четко и ясно отражайте то, что хотите получить.

2. Цель должна быть реальна.

3. Сформулируйте цель таким образом, чтобы ее достижение в максимальной степени зависело от ваших действий, а не от действий других людей.

4. Разбейте большую цель на промежуточные, более мелкие, и определитесь со сроками достижения как главной, так и промежуточных целей.

5. Проведите инвентаризацию тех ресурсов, которые вам потребуются для достижения цели. Подумайте о дополнительных ресурсах, которые придется привлечь, чтобы получить необходимый результат.

6. Подумайте о том, какие критерии на пути достижения цели покажут, что вы двигаетесь в нужном направлении.

Саморегуляция

Позитивный характер разговора «внутри» себя: я неспособен замените на я научусь; мы проиграем – мы добьемся результата.

Слова «тупой», «слепой», «неуклюжий» выбросьте из своего лексикона и замените выражением «как это сделать лучше», «что надо изменить, чтобы получить другой результат», «что мешает выиграть»?

Концентрируйте свое внимание только на настоящем моменте времени. Находите в настоящем положительные моменты, на которые вы сможете опереться в процессе достижения цели.

Избегайте таких слов-вирусов, как «никогда», «верхняя планка результата», «отсутствие ресурса» и других, подобных этим.

Тренер должен предоставить спортсмену информацию об основных особенностях противника.

Концентрация внимания. Концентрация – это:

- положительное внимание к значимой информации и игнорирование незначимых стимулов;

- удержание внимания на одном объекте в течение длительного времени.

Концентрация, представляющая собой сосредоточенность на том, как бы не сделать ошибок, мешает быть успешным.

Наша задача – сконцентрировать на своих возможностях и на текущем моменте.

Развить и удержать концентрацию во время выступления помогают следующие факторы:

- контроль мыслей и эмоций;

- позитивное мышление;

- контроль направления взгляда (глаза направлены на тот объект, на который направлено внимание);

- использование ключевых слов («Бить!», «Выход!», «Вперед!» и т.п.);

- тренировка в присутствии мешающих факторов.

Создание хорошей команды

В культуре победителей люди думают о том, что делают они, и их мало интересует то, что делает соперник. Стиль общения в хорошей команде – товарищеский, не допускающий возвышения одних членов команды за счет других. Необходимо сделать так, чтобы каждый член команды думал «мы», а не «я». Необходимо отдавать себе отчет, кто из игроков команды занимает позицию реального лидера. Задача тренера привлечь неформального лидера на свою сторону.

Психология спортивного травматизма

В процессе реабилитации после травм вы можете использовать те же приемы, которые использовали в процессе подготовки к соревнованию. Это визуализация и позитивное мышление.