Владислав Шаяхметов: «Самому себе нельзя врать. Упасть можно быстрее, чем подняться. Я себе этого не позволю»
Владислав, Википедия сообщает, что свой путь Вы начинали в большом футболе в «Уралмаше», но из-за финансовых проблем в клубе оказались в мини-футболе.
- Ну, тут больше не финансовые проблемы были, а игровые. Мы тогда выступали во Второй лиге, и перспектив особо не было, хотя мне всегда хотелось играть в родном клубе. Я выступал довольно успешно, играл на позиции атакующего полузащитника. Но стечение обстоятельств, недоверие главного тренера к молодым ребятам и скитание по арендам сделали своё дело. Когда мне поступило предложение от Равиля Борисовича Аймалева (вице-президента «ВИЗ-Синары» на тот момент) попробовать в мини-футболе, я очень долго сомневался, в течение полутора лет отказывал. Для меня мини-футбол был чем-то далёким. Сделать правильный выбор мне в очередной раз помогли близкие люди. На тот момент с моей будущей супругой Александрой мы ещё просто дружили, но она видела мою игру на большой площадке в Екатеринбурге и в зале моей родной Ревды. Именно Александра посоветовала мне попробовать реализовать себя в мини-футболе. Ведь если бы не пошло, всегда можно было вернуться в большой футбол. На тот момент «Уралмашу» я был не нужен, поэтому решил уйти в мини-футбол.
В то времся не было большой проблемы перехода из большого футбола в футзал? Сегодня представить себе такой переход довольно сложно, т.к. мини-футбол в своём развитии ушёл далеко вперёд.
- Да, развитие вида спорта тогда было другое, но для меня это не было проблемой. В зале я практически вырос. Мне повезло, что зал всегда был рядышком. Когда я только начинал заниматься футболом (в возрасте шести лет), папа на тот момент был директором Дворца спорта, и зал для меня всегда был открыт. Когда в спортзале были «окна», я прибегал с садика, брал мяч и один носился по площадке. Затем я смотрел, как тренируется старший брат и бегал вместе с его командой. Тренера недоумевали, что это за мальчишка всё время тут бегает. Брат был старше меня на шесть и был для меня вторым папой, я на него равнялся.
А он где-то заиграл?
- Нет, он выбрал профессию арбитра и сейчас обслуживает матчи российской Суперлиги.
Кроме брата Вы в детстве на кого-то равнялись?
- Много кто оставил след своей игрой – Мостовой, Карпин, Ван Бастен, Марадона. Сейчас хочется быть тем, на кого равняются молодые ребята, которые занимаются мини-футболом. Хочется быть хорошим примером игрока и человека. Наше поколение должно быть сильным, чтобы за нами выросли ещё более сильные ребята, которые впоследствии также будут для кого-то примером. От этого и растёт уровень футбола.
В человеческом плане у Вас есть какие-то требования к молодёжи? Понятно, что они все родились уже не в СССР, а в современной России. И современные условия вынуждают их выделяться, быть социально активными, креативными, запоминающимися, яркими.
- Помимо мини-футбола, ты никому ничего не докажешь. Кто-то любит тусоваться по клубам – тусуйся, сколько хочешь. Но есть работа, твоё любимое дело, которым ты занимаешься большую часть своего времени жизни. Конечно, по себе людей не судят. Но я всегда знал: есть время работать, есть время отдыхать. Ко всему надо подходить правильно. Человек сам строит свою судьбу и думает своей головой. У каждого футболиста есть три стадии: начало, середина и закат. Я сегодня уже как-то успокоился. Раньше вообще фанат спорта был, не только футбола. За всем следил. Семье меньше уделял времени, чем футболу. Но с опытом всё пришло, приоритеты расставлены. Раньше интернета не было, но мы всё знали. Тут дело отношения. Я никогда не позволял себе опаздывать на тренировки, при стыках убирать ноги, или увернуться от мяча. И если я буду так делать по-другому, то это буду не я. В первую очередь, самому себе нельзя врать. Упасть можно быстрее, чем подняться. Я себе этого не позволю.
Какой позиции сегодня Вы придерживаетесь на паркете? Защитник, нападающий? Источники АМФР каждый сезон определяют Вам разное амплуа.
- Раньше я играл больше в атаку, был нападающим до той поры, пока не начал получать серьёзные травмы. Они пришли ко мне в том возрасте, когда начинается возрастной спад. Не игровой, а именно возрастной. Возраст же не обманешь. После этого я стал играть более универсально – и в атаку и в оборону, покрывал очень большое пространство. Я мог много времени проводить на площадке, тем самым затрачивался и не думал о будущем. Тренера мне часто об этом говорили и одёргивали меня: «Влад не надо переигрывать. Мы даём тебе времени столько, сколько нужно». Но я всё равно рвался в бой, для меня результат был превыше всего. Я постоянно был в игре, был фанатиком, думал не о своём здоровье, а о победе. Из-за этого ноги «изнашивались», где-то на уколах приходилось играть, через боль. В итоге всё это вылилось в тяжёлые травмы. Говорят же, учитесь на своих ошибках. Не получается. Сейчас я игрок оборонительного плана и больше забочусь о том, чтобы команда меньше пропускала. Но и об атаке я не забываю, очень много рискую. Футбол ведь это большой риск. Если не рисковать – целей можно не достигнуть.
Про параллели большого футбола и футзала мы немного уже коснулись. Недавно я посетил офисы АМФР и РФС и, судя по богатой истории и завоёванным трофеям, можно смело утверждать, что футзалисты за небольшой период времени смогли «переплюнуть» своего старшего брата.
- Естественно. Результаты говорят сами за себя. Мы раньше в европейском рейтинге занимали вторые-третьи места. А сейчас и вовсе вышли на первое место. Такого развития, структуры, как в большом футболе у нас пока нет, мы к этому только приходим, и я думаю, скоро придём. Нужно объединение всех клубов, людей, которые любят мини-футбол. Но если продолжать сравнение - в большом футболе очень низкий уровень показываемой игры. Если в советское время, в девяностые годы было приятно смотреть, например, на «Спартак» и наслаждаться игрой, то сейчас уровень российского футбола очень низок. При случае я поддерживаю московский «Спартак» на стадионе, но понимаю, что футбол изменился в худшую сторону, само качество игры. Ну, вот смотрю я центральный матч нашего чемпионата «Зенит» - «ЦСКА». Такая вывеска! Классика! Полный стадион. Но… один удар в створ за всю игру... Знаете, в следующий раз я не пойду на стадион. Зачем я пойду? В театр, например, я прихожу и получаю шоу, удовольствие. Также должно быть и в футболе.
Вы занимаете в РФС какую-то выбранную должность. Расскажите поподробнее.
- Да, около пяти лет я состою в Объединённом профсоюзе футболистов. Мы занимаемся защитой футболистов в рамках действующих профессиональных контрактов. Для этого мы заключаем с ними соглашения на возмездной основе и когда в клубе возникают какие-то проблемы, мы защищаем интересы футболиста. В мини-футболе данное направление пока не развито. Игроки, возможно, пока побаиваются, а у кого-то есть свои агенты.
Данное направление в будущем, возможно, станет очень востребованным в мини-футболе, ведь спорные моменты при переходах футболистов возникают довольно часто.
- Вы ещё не знаете, что творится в ФНЛ и Второй лиге! Там вообще беспредел полный творится. Не платят зарплаты, премиальные, бонусы. Много вопросов. В Премьер-лиге, конечно, всё более-менее благополучно, но в низших лигах много проблем. Надеюсь, мини-футбол придёт к пониманию этих проблем. И начать мы хотим с клубов Суперлиги, чтобы игроки не стеснялись. Это хорошо в первую очередь для тех футболистов, у которых нет агентов. Мы всегда дадим дельный совет при конкретной ситуации.
Ваша должность, пусть пока и просто представительная, это некий плацдарм для дальнейшей работы в РФС или АМФР после окончания профессиональной карьеры?
- Желание остаться в мини-футболе, конечно же, есть, но пока я об этом ещё не думаю, хочу ещё поиграть. Хочется помогать развиваться мини-футболу. До высшей точки мы никогда не дойдём, мы всю жизнь учимся, и приносим что-то новое. Очень хочется создать подобие идеального, чтобы мини-футбол развивался не только на словах и достигнутых победах, но и на хороших условиях для их достижения. Почему сборная России добивается таких успехов? Потому что у нас не первый сезон очень сильный внутренний чемпионат. Любая команда в нашем чемпионате может обыграть лидера. И это очень здорово! В Испании одно время был конкурентный чемпионат и сборная, поэтому не знала себе равных. Сейчас ситуация там несколько иная.
Если говорить об Испании – свежий пример прославленный голкипер Луис Амадо, который после завершения карьеры остался работать на имидж клуба «Интер Мовистар». Ждёте продолжения таких событий в будущем?
- Конечно, с моим опытом я хотел бы остаться в мини-футболе и продолжить работать на другом уже поприще, помогать футболистам своим авторитетом, опытом, советом. Важно правильно относиться к мини-футболу. Для меня это не пустые слова. Я хочу, чтобы нынешнее поколение футболистов было успешнее нашего. Мы ведь не выиграли чемпионат Европы и мира. Я хочу быть уверен, что я сяду вечером у телевизора и увижу, как наша сборная выигрывает крупный трофей.
Из русских футболистов покорять Испанию пока отправился только натурализованный бразилец Ромуло. Было бы интересно посмотреть на кого-то из русских ребят в испанском чемпионате?
- Это было бы очень интересно! Посмотреть, как игрок бы себя там проявлял, чем бы отметился. Ведь испанская и российская школы очень разные. В своё время и мне предлагали уехать в Испанию. Но на тот момент я думал, что нет, я нужен здесь, своей стране, в своём чемпионате. Представляете, если я ещё буду уезжать, то, что будет с нашим чемпионатом? Такие футболисты, как Абрамов, Прудников, Чишкала и другие нужны нашему чемпионату! По той причине, что у нас чемпионат сильный. Нет смысла уезжать в Испанию.
Как считаете, после серебряных медалей чемпионата мира интерес к мини-футболу в России возрос?
- Конечно! Наше выступление вызвало большой ажиотаж. О нас стали говорить, приглашать на федеральные каналы. Например, мои знакомые смотрели матчи и поддерживали меня, рассказывали об этом своим знакомым, так образовывалась цепочка, которая не рвётся. Ведь мини-футбол очень зрелищный, интересный вид спорта. Его по картинке очень интересно смотреть, не говоря уже о просмотре матча вживую.
У нас картинка как раз очень страдает. Есть большой пробел в видеоосвещении нашего чемпионата. В этом плане мы очень сильно уступаем Испании.
- Для этого надо иметь много камер. У нас на играх посмотрите: одна-две камеры. Есть залы, куда физически неудобно их поставить и делать трансляцию. Если взять ДИВС – там везде можно поставить камеры, а в Югорске это сделать уже проблематично. Я согласен, мини-футбол нужно популяризировать не только результатом, но и его подачей, картинкой, пропагандой.
Клубы должны проводить работу с населением, потенциальными болельщиками?
- Да. Взять ту же «Ухту». Там работают фанатики своего дела. И это очень здорово, что у них есть условия заниматься любимым делом. Они пока новички в Суперлиге, но скоро, я уверен, весь город будет знать этот бренд, и болеть за свою команду. Если бы «Новая Генерация» чуть получше выступала в этом сезоне, зал бы всегда забивался битком. В этом плане мне импонирует Англия. В какой бы лиге и как бы плохо твой клуб не выступал, болельщики продолжают любить футбол и поддерживать свою команду. Для них футбольный матч это праздник. Они ходят на стадион семьями, поют. Это заражает. К этому надо стремиться. Я, приходя на игры «Спартака», смотрю не только на игру, но и на то, что происходит около неё – на трибуны, болельщиков, перфоманс, команду соперника, которая может быть сильнее в определённый момент. У нас зачастую любители футбола как рассуждают: выигрывает команда – буду ходить, проигрывает – не буду ходить. Но это ведь не болельщик, так, посредственный человек, который просто приходит на игры.
Расскажите о Ваших переходах из клуба в клуб, в течение карьеры все они были громкими.
- Когда я переходил из «Синары» в «Динамо», хотел попробовать себя в более сильной команде. Предложение от Константина Ерёменко поступило через пару дней после нашей победы в кубке УЕФА. Оно было неожиданно и всё получилось как-то быстро, спонтанно. И если бы я не перешёл, наверное, всю жизнь бы жалел об этом. Огромное уважение патриотам своих клубов, таким, как Алесей Мохов. Он всю свою карьеру посвятил «ВИЗ-Синаре» и продолжает работать в клубе уже в новом статусе. У меня нет привязки к отдельному клубу. Я предан своей стране, я патриот. Родину я никогда не продам. За сборную России я буду играть всегда, пока меня вызывают, пока могу приносить пользу. Это моя страна и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы ей было хорошо. А быть патриотом какого-то клуба? Ну, может я не патриот клуба, но когда я прихожу в новый клуб я всегда стараюсь стать частью клуба, добиться новых вершин, помочь молодым футболистам. Я не однодневка. Для меня каждый клуб – «Синара», «Динамо», «Газпром-Югра» – родные. Я не могу про них ничего плохого сказать, потому что там я провёл замечательные годы. В «Синаре» я выиграл кубок УЕФА, в «Динамо» впервые для себя чемпионат России, в «Газпроме» помог клубу впервые в его истории выиграть чемпионат страны и кубок УЕФА. Мы же ехали туда не фаворитами, новичками.
Наверное, Ваше предназначение по ходу всей карьеры помогать команде добиваться результатов?
- У меня жизнь так складывается, что я должен помогать команде, людям, которые со мной рядышком находятся. Без этого никак. Если бы я приходил в команду и говорил: «Ребята, вот он я такой звезда, встречайте и выстраивайте игру вокруг меня», ничего бы не получилось. Я, прежде всего, думаю о команде, о её сильных и слабых сторонах. Где-то нужно подсказать правильно, где-то «напихать» правильно. Важно быть частью команды.
Секрет успеха от Владислава Шаяхметова.
- Прежде всего, огромное желание. Важно каждый день трудиться, оттачивать своё мастерство, не лениться, быть в одном коллективе, чувствовать плечо товарища. Важное значение имеет характер. Нельзя просто отбывать номер. Мне по ходу карьеры встречалось много футболистов без какого-то яркого таланта, но они за счёт упорного труда и желания вырастали в высококлассных футболистов.
Что в Вашем понимании капитан команды?
- Большой помощник всем игрокам. Тот же игрок, только в другом статусе. Это помощник главного тренера. Это человек, который решает вопросы внутри команды, не только в игровом плане, но и бытовом, человеческом. В моём понимании капитаном команды должен быть игрок, который очень много прошёл в игровом плане. Титулы и достижения тут не на первом месте, важно какой путь был у капитана. Новичок команды с ходу не может стать капитаном, такого не должно быть. Одно дело, когда команду только сформировали и все в ней новички. Или ты тридцатитрёхлетним дядькой пришёл в клуб, где всем остальным футболистам по восемнадцать лет. С мнением капитана должны считаться. Капитан должен быть личностью.
Символическая сборная Владислава Шаяхметова.
- Для меня лучший вратарь – Сергей Зуев. В паре с ним будет Звиад Купатадзе. Игроки: Сергей Абрамов, Александр Фукин, Михаил Маркин, Сергей Малышев, Костя Маевский, Дмитрий Прудников, Дамир Хамадиев, Паша Чистополов, Андрей Шабанов, Иван Чишкала. У меня символическая сборная может быть бесконечной. Много с кем мне было приятно играть. Рулить командой будут Сергей Скорович и Кака.