Анатолий Бадретдинов: «Думаю, если бы Фукин и Прудников поехали на ЧМ в Колумбию, то наша сборная привезла бы золото»
- Анатолий, расскажи, как ты попал в мини-футбол?
- Все очень просто. В 90-е годы, когда произошел развал СССР, было очень мало качественных футбольных полей на Урале. Мой первый тренер Евгений Николаевич Макеев позвал меня в 10 лет в мини-футбол. Не знаю, можно ли этим гордиться, но в большой футбол я не играл, у меня нет навыков футбольного игрока. В Березовском, где я родился, на тот момент была безумно сильная мини-футбольная школа. Такие игроки, как Павел Чистополов, Станислав Козин, Игорь Пятков, Александр Бадретдинов являются воспитанниками Березовской мини-футбольной школы.
- Что вообще это за команда УПИ (прим.-Уральский политехнический институт)?
- УПИ – это институтская команда. Сейчас она называется УрФУ (прим.-Уральский федеральный университет).На тот момент УПИ являлся очень крепким коллективом в Высшей лиге. Но не стоит забывать, что за клуб играли одни студенты. Когда мне было 15 лет, команда стала базироваться в Березовском. У нас был достаточно хороший зал со всеми остальными условиями для тренировок. Тогда каждая команда должна была иметь дублирующий состав, который выступал в первенстве Высшей лиги среди дублирующих составов. Нас, берёзовских ребят, пригласили в дубль команды. В 16 лет я подписал свой первый профессиональный контракт с УПИ. Затем поступил в институт и начал свое выступление за команду.
- Первый контракт был смехотворный?
- Ну да, 500 рублей. Но мне этого хватало.
- Матчи против «ВИЗ-Синары» были принципиальными?
- Да, это было своеобразное уральское дерби. Понятно, что ВИЗ стоял особняком и в финансовом плане, и по составу. «ВИЗ-Синара» являлась главным представителем Урала в Высшей лиге. А УПИ – был институтским клубом, который подпитывал другие команды Высшей лиги своими игроками.
- Как сейчас обстоят дела с мини-футболом в Березовском?
- На сегодняшний день проблемы с мини-футболом у нас в стране обстоят везде. С приходом нового мэра нашему виду спорта в городе уделяют очень мало внимания.
- Почему ты так и не попал в «ВИЗ-Синару»?
- Чисто случайно. На тот момент ко мне было предложение из «Норильского Никеля», «Спартака-Щёлково» и, конечно же, «ВИЗа». Было логично перейти в «ВИЗ», поскольку многие игроки из УПИ переходили в екатеринбургский клуб, но произошла банально смешная ситуация. Мне сказали, что потренировавшись две недели за «ВИЗ», со мной подпишут контракт. Однако перед своей первой тренировкой за «ВИЗ» я по пути попал в пробку. Простояв в пробке 40 минут, я всё-таки успел к началу тренировки. Все уже выходили на паркет, когда я приехал. Ко мне подошёл старший тренер и спросил, почему я опоздал. После моего ответа он просто развернулся и ушёл, не сказав мне, что делать дальше. Я постоял 15 минут и поехал домой.
- Совсем недавно «Динамо» играло против ЗИК-УРФУ (бывший УПИ) в Кубке. Какие были впечатления после игры против своей бывшей команды?
- Было очень приятно встретиться со всеми тренерами. Также я хорошо знаком со многими другими игроками команды. Эмоции были наиприятнейшими.
- Почему ты выбрал «Спартак» вместо «Норильска»?
- На самом деле тогда и «Динамо» мной интересовалось. Но для таких клубов, как «Динамо» и «Норильский Никель», я был сыроват. «Спартак-Щёлково» только начинал свой путь. К тому же глава города и района Леонид Андреевич Твердохлебов был настоящим фанатом мини-футбола и делал все возможное для его развития. Команда ставила перед собой большие задачи. Для меня это было очень важно. В той команде я мог получить отличный шанс, чтобы проявить себя. В первом сезоне в финале кубка мы проиграли «Динамо» 2:5, а в чемпионате заняли второе место. Во втором сезоне мы уже одержали победу в кубке, а в чемпионате оказались на третьем месте. Затем был скомканный сезон: долгое время мы хорошо шли, но затем растеряли очки и заняли 5 место, к тому же я получил неприятную травму. В конце сезона ко мне поступило предложение от Юрия Руднева и Константина Ерёменко перейти в «Динамо».
- Не страшно было вставать под крыло Юрия Руднева?
- Нет, я прекрасно понимал, что будет очень сложно. Первая половина сезона это доказала, поскольку я получал очень мало игрового времени. Перед подписанием контракта Константин Ерёменко меня предупреждал, что обычно игрокам требуется полгода, чтобы закрепиться в команде. Я тогда подумал, что мне понадобиться меньше времени, но заблуждался.
- Не было ли желания уйти в аренду или покинуть команду?
- Нет, я и подумать об этом не мог. Считаю себя амбициозным человеком. Я очень сильно хотел играть тогда уже в одном из самых сильных клубов Европы. Поначалу я очень мало играл: выходил только на замену или в конце матча. Было много обид, но потом мы нашли взаимопонимание с Юрием Николаевичем. К тому же игроки «Динамо» мне всячески помогали как можно быстрее освоиться в команде.
- В сборную тебя позвали впервые в 2004 году?
- Да, это был мой последний год в УПИ, когда я получил свой первый вызов в молодежную сборную России. К тому же меня сразу назначили капитаном молодежки. Затем я сыграл за студенческую сборную, в составе которой стал победителем чемпионата мира среди студентов в 2006 году. Время шло, и я получил вызов в главную команду страны.
- Почему не сложился у тебя «роман» со сборной России?
- Первое время Сергей Скорович возлагал на меня большие надежды в качестве защитника. Но потом что-то пошло не так. Мне, если быть честным, не понятно, по каким критериям вызывают людей в сборную.
- Есть ли у тебя догадки, почему тебя не постоянно вызывали в сборную?
- Возможно потому, что в «Спартаке» я играл в одном стиле, в «Динамо» в другом. Мне пришлось перестраиваться. В сборную же вызывают игроков из разных команд и у всех игроков свой стиль игры. Как правило, в командах играют по зонам, а в сборной по игрокам. Видимо в сборную вызывают тех людей, которые больше предрасположены к игре по игрокам.
- Есть ли у тебя разочарование?
- Есть. Для меня было непонятным решение главного тренера, когда я ездил последний раз в составе сборной на Чемпионат Европы в Хорватию. Тогда в финале за 30 секунд до конца матча мы пропустили мяч от испанцев, отстояв, однако, 2 минуты в численном меньшинстве. Отыграв полуфинал, я не попал в заявочный лист на финал. Когда сборная повела 1:0, и испанцы выпустили пятого полевого, я видел, что защитные функции, которые я исполнял в «Динамо», могли бы помочь России. Но я не хочу сказать, что мы победили бы с моим участием. Я лишь утверждаю, что я мог бы пригодиться сборной на тот момент.
- Как объяснил своё решение главный тренер?
- Никак. Я понимаю, что тренер отвечает за результат, и это было его решение. Тогда для команды это был большой успех. Но я, как максималист, видел в наших серебряных медалях поражение.
- Выходит, что ты, как и Артём Антошкин, например, не попадаешь под стиль игры сборной?
- Выходит, что так. Не стоит забывать, что с каждым годом я не становлюсь моложе. Но я не могу понять, почему в сборную не попадает Денис Бурков. В плане оборонительных действий он один из лучших в стране. В прошлом году он должен был получить лучшего защитника Суперлиги. Такая же ситуация сложилась с Павлом Кобзарём. Очевидно, что он был лучшим защитником страны за всё время выступления в чемпионате. Но Павел ни разу не получил приз лучшего защитника. Я не понимаю, по каким принципам в нашей стране выбирают лучшего защитника.
- В «Динамо» практически каждый является потенциальным игроком национальной сборной. Переживают ли игроки, когда их не вызывают в сборную, например, играющих Фукина и Буркова не вызвали, а Переверзев поехал в состав сборной.
- Конечно же, все переживают. Когда ты выходишь в футболке сборной, и звучит гимн, ты испытываешь невероятные ощущения. Даже сейчас, вспоминая те моменты, у меня пробегают мурашки по коже. Все игроки хотят попасть в сборную. Но в силу ряда причин, таких как несогласие с тренерским штабом или несогласие с руководством сборной, некоторые игроки не попадают в главную команду.
- Дело принципа? Например, случай с Дмитрием Прудниковым.
- Знаете, я думаю, что если сейчас руководство вызовет в сборную Прудникова и Фукина, то они поедут, потому что честь страны превыше всего. Но принципы определенных людей в штабе не позволяют им вызвать одних из ведущих и звёздных игроков страны. Думаю, если бы Фукин и Прудников поехали на ЧМ в Колумбию, то наша сборная привезла бы золото.
- Расскажи о том, как ты из «Динамо» перешёл в «Югру».
- Руководство «Газпром-Югры» предложило хороший контракт, который был лучше, чем в «Динамо». Со мной специально не стали заключать долгосрочный контракт, так как хотели посмотреть, как я буду выглядеть в их команде. К сожалению, сезон выдался скомканным. Ещё в «Динамо», как раз-таки в игре против «Югры», я получил серьёзную травму. Эта травма сказалась во время моего пребывания в «Югре». В октябре я был прооперирован и выбыл на семь месяцев. Только к плей-офф вышел на 80 процентов своих физических способностей. В итоге, из-за травмы я пропустил практически весь сезон. Конечно же, со мной не стали продлевать контракт. О каком контракте может идти речь, если игрок пропускает большую часть сезона? Хорошо, что к тому времени пришло приглашение от Андрея Николаевича Губернского вернуться в «Динамо».
- То есть в Суперлиге нормально относятся к тому, что игрок переходит в стан главного конкурента?
- Возможно, у кого-то есть некие принципиальные разногласия. В моём случае никакого негатива не было. В обеих командах я всех ребят очень хорошо знаю. Все положительно отнеслись к моему уходу и возвращению в «Динамо».
- В мини-футболе, как и в других игровых видах спорта, мало уделяется внимания защитникам. Больше всего те же СМИ обращают свой взгляд к нападающим. Ты, как ярко выраженный защитник, как на это смотришь?
- Да, в мини-футболе также больше почестей получают нападающие, будь это Эскердинья, Фернандиньо или Эдер Лима. Но посмотрите внимательно, кто этим людям помогает достичь нужного результата. Да, Фернандиньо – классный игрок. Но взгляните, кто подчищает за ним: Денис Бурков, Сергей Сергеев, Нандо. Это те люди, которые являются мотором команды. Фернандиньо – это остриё копья, но он бы, скорее всего, не забил сумасшедшее количество мячей без тех футзалистов. Когда Фернандиньо получал приз лучшего бомбардира Суперлиги, он показал на тех, благодаря кому он стал лучшим голеодором турнира.
- Как относишься к натурализации игроков?
- Я неоднократно высказывался о натурализации. Очень важным моментом является то, что принимая гражданство определенной страны, игрок остается жить в этой стране. Да, он может родиться в Бразилии, но он гордится тем, что принял гражданство другой страны и имеет возможность жить там. Возьмём того же Сирило. Он мне однажды сказал: «Толя, я останусь жить в России, потому что моей семье здесь лучше, чем в Бразилии». Мне известно, что он купил квартиру, что его дети ходят в русскую школу, он собирается построить свой маленький бизнес. Я уверен в том, что когда Сирило закончит свою игровую карьеру, он не порвёт и не выбросит русский паспорт. За других игроков я не уверен. Например, когда Пеле закончил играть, он уехал в Бразилию, потому что там его семья. Я уверен, что если бы чуть раньше Ромуло или Пула получили приглашение выступать за сборную Бразилии, они бы согласились и уехали.
- Так какое всё-таки твое отношение к натурализации?
- Я против натурализации, потому что каждый бразилец, получивший русский паспорт, занимает место паренька выросшего в России. Тем самым, возможно, мы теряем какого-нибудь талантливого игрока.
- А нет ли боязни, что с уходом бразильцев из сборной мы выступим хуже?
- Думаю, что мы выступим не хуже на Чемпионате Европы, чем они выступали три раза подряд. А может быть и лучше.
- Но ты не против легионеров в России?
- Да, я за то, чтобы сильные легионеры приезжали в Россию, потому что благодаря им у нас в России растет уровень Суперлиги, а местные игроки растут в классе, соперничая с приезжими профессионалами.
- Должен ли лимит на легионеров оставаться прежним?
- Мне нравится система, которую используют в Чемпионате Англии по футболу: если ты сыграл за сборную 70% матчей в предыдущем цикле, то ты имеешь право получить визу на работу. Это очень жёсткий критерий отбора игроков. Мини-футбольный рынок очень узкий, поэтому в наш чемпионат могли бы приезжать самые лучшие игроки, а посредственность, которая, возможно, лучше какого-нибудь русского игрока, просто бы отсеивалась, а наша Суперлига росла бы в классе.
- Есть ли надежда на молодёжь в будущем?
- Такие игроки как Асадов, Ниязов и Чишкала очень талантливы. Если к ним добавить Абрамовича в качестве защитника, то могла бы получиться очень интересная четверка. Думаю, что будущее есть и даже без натурализованных легионеров.
- Существует ли вообще развитие мини-футбола в стране?
- Мне кажется, если бы сборная России заняла бы первое место в Колумбии, то мы бы получили некоторый толчок для развития.
- Серебряные медали тоже достижение. Но мы в итоге получили пару упоминаний по Матч ТВ и нарезку с перечислением игроков в обзорах от АМФР. Это ли развитие?
- Как работает АМФР относительно этого вопроса мне не очень понятно. Я вижу, что мини-футбол в нашей стране угасает. Того ажиотажа, что было раньше сейчас уже нет, того освещения тоже нет. Я помню битком забитый ДИВС в Екатеринбурге. А сейчас, где он? Думаю, что нужно менять сам формат чемпионата. Команд с каждым годом всё меньше. Высшая лига практически не существует. Появление Асадова и Ниязова мы воспринимаем как нонсенс, хотя в прошлом маленькие звёздочки загорались каждый год.
- Что ты имеешь ввиду под изменением формата?
- Нужно находить спонсоров, которые будут освещать Суперлигу. Когда по МатчТВ по понедельникам показывают «Рэмбо: Первая кровь», мне это не понятно.
- Как тебе матчи через Periscope?
- Это уже каменный век. Вопрос: куда уходят деньги за взнос для участия в чемпионате? На клубы оказывается очень серьёзное давление, поскольку у многих клубов бюджет очень скромный. Так они и пропадают. Не у всех зрителей есть возможность посмотреть матч в Интернете. Центральные каналы же не показывают мини-футбол. В прошлом году финальный матч между «Югрой» и «Динамо» по Матч ТВ побил своими просмотрами другие виды спорта. Нужно к этому стремиться. Я радею за мини-футбол и хотел бы, чтобы он стал лучше.
- Последний вопрос, который мы задаём всем нашим гостям. Твоя сборная мечты?
- На воротах у меня будет играть Алексей Попов. В нападении Сергей Иванов и Константин Ерёменко. Защитник - Павел Кобзарь, а разгоняющим будет Александр Рахимов.