10 мин.

Дмитрий Путилов: «Я никогда не пробовал себя в роли актёра»

Краткое досье:

Дмитрий Игоревич Путилов, 05.12.1994 г.р.

Главные достижения:

Вице-чемпион Кубка Ерёменко 2013/2014 в составе "Синары";

Бронзовый призёр турнира "Петербургская осень" среди молодежных сборных команд 2012;

Чемпион мира среди студентов 2014;

Вице-чемпион мира среди студентов 2016.

***

Дима, в каком возрасте пришло осознание, что ты станешь профессиональным вратарём?

- Я помню тот день. Мне было 12 или 13 лет. Ребят 1993 года рождения тренировал мой отец (прим. – Путилов Игорь, главный тренер СК «Прогресс»). Он всегда говорил: «Вы должны жить мини-футболом. Если вы хотите связать свою жизнь с этим видом спорта, смотрите, как живут команды мастеров, как они работают, делайте выводы. Пока вы для себя не поймёте, что хотите заниматься именно мини-футболом, никто не сможет вас заставить это делать, никакой тренер или родители». В том возрасте я его услышал и сделал осознанный выбор профессии. 

В каком возрасте ты подписал свой первый профессиональный контракт?

- Точно не помню, по-моему, лет в шестнадцать, когда перешёл в дубль «Синары». Зарплата в дубле тогда у всех ребят была 4000 рублей плюс премиальные 1000. Я на тот момент учился в школе и для меня это были очень хорошие деньги.  

Отец сыграл большую роль в твоём профессиональном становлении. На расстоянии как вы поддерживаете отношения?

- Мы продолжаем общаться. Не только о мини-футболе, жизни, бытовых вещах, семье. Стараемся общаться на разные темы. Что касается тренерской карьеры отца, я всегда его поддерживаю. Матчи кубка между «Синарой» и «Прогрессом» для меня были непростыми.

Есть вероятность того, что ты бы смог поработать под руководством отца в роли главного тренера? Или в России это невозможно?

- Конечно, люди, увидев, что команду тренирует отец вратаря, могут подумать, что он будет его чаще ставить на игры. Такая ситуация у нас была, когда я играл ещё по детям. Отец всегда говорил мне, что я должен тренироваться и играть так, чтобы быть сильнее своего коллеги по амплуа, и чтобы ни у кого не возникало вопросов при выборе тренером вратаря на игру. А если представить эту ситуацию, например, в том же «Прогрессе», то все ребята в команде профессионалы. Просто так поставить в ворота, потому что я сын главного тренера, - такое невозможно. Наоборот, с меня будет ещё больший спрос на тренировках, чтобы я убедил отца поставить меня на матч.   

В «Синаре» одна из самых сильных вратарских линий в чемпионате, да и школа одна из лучших. Повышенная конкуренция не мешает?

- В том, что в «Синаре» сильная школа вратарей, это в первую очередь заслуга Игоря Павловича Хрестина. Он занимается всеми вратарями системы клуба. Он ведёт вратарей с детства и вырабатывает ребятам определённый стиль игры. А конкуренция за место в воротах только идёт всем на пользу, она двигатель прогресса.  

В своё время ты и Сергей Викулов осваивали Суперлигу, выступая за «Новую Генерацию». Насколько полезна была эта «командировка»?

- Я только закончил среднюю школу, и в 17 лет один попал в далёкий город. Эта «командировка» в футбольном плане была очень важна, потому что я провёл полноценный сезон в команде Суперлиги, поработал с Юрием Николаевичем Рудневым. Но и в плане жизненного опыта переезд в Сыктывкар был для меня очень полезен: я жил один, сам учился готовить. В «Новой Генерации» был очень дружелюбный коллектив, ребята мне очень помогли. В Сыктывкаре я не чувствовал себя одиноко.  

Чем запомнился тебе город?

- Главное впечатление от города это то, что он очень уютный и спокойный. Люди в нём очень дружелюбны. А болельщики всегда заполняли спорткомплекс на наших играх и отлично нас поддерживали. 

А вот уроженец Сыктывкара Александр Кригер пошёл как раз по другому пути. Сначала прошёл школу «Синары», а потом вернулся в «Новую Генерацию». Как оцениваешь его игру?

- С Сашей мы пересекались ещё на детских соревнованиях. Он был на два года меня старше и в какой-то степени тоже был для меня примером. Какие-то нюансы его игры я брал себе на заметку. А то, что сегодня Кригер является основным вратарём в родном для себя клубе и выступает в Суперлиге – он большой молодец. Отмечу его уверенную игру ногами.  

Живой пример для подражания у тебя был в своё время?

- Конечно, я ведь занимался в «Синаре», а там был Сергей Зуев. При завоевании нашим клубом кубка УЕФА, победах в кубке и чемпионате страны, он был одним из фундаментальных игроков. Сергей выделялся своей уверенностью и стабильностью. Если говорить о современных вратарях, мне нравится бразильская школа и игра Тиаго. Сергей Зуев как-то делился, что в возрасте 20 лет играл в Бразилии на переполненном стадионе и заново открыл для себя футзал. В этом году у меня тоже была такая возможность – я сыграл в финале студенческого чемпионата мира в Бразилии против хозяев турнира.  

Сейчас снимают фильм про Льва Яшина. Если бы тебе предложили сняться в роли великого голкипера, пусть даже в эпизодической сцене, согласился бы?

- Я никогда не пробовал себя в роли актёра. Сыграть Льва Ивановича была бы огромная честь для меня! Надеюсь, картина получится отличной! Фильм «Легенда №17» меня очень впечатлил. Надеюсь, и про футбол получится очень стоящий фильм.

Ты себя видишь в будущем в топ-клубе или хочешь помочь «Синаре» стать топ-клубом?

- Конечно, хочется видеть родной клуб на лидирующих позициях в нашем чемпионате. К нам вернулись наши ветераны Чистополов, Агапов, Тимощенко и помогают завершить смену поколений в «Синаре». У нас в клубе отличный коллектив и все объединены одной целью – расти и добиваться больших побед. 

 Кто в «Синаре» сейчас отвечает за позитив?

- В принципе, все. Но на общей волне выделяется Валера Дёмин.

Какие у тебя внутренние ожидания от сезона?

- Понятно, что всегда хочется выигрывать и добиваться результата, но начать надо с малого: настраиваться на каждую игру и показывать свой максимум. Этого и требуют от нас тренеры, постепенно прибавлять от игры к игре.

Давай вернёмся к студенческому чемпионату мира. На этом турнире, по сути, соперничали две команды: Россия и Бразилия. Почему сложилась такая практика, что Испания, Италия, Украина не делегируют свои команды на чемпионат?

- Наверное, потому, что в этом году был чемпионат мира в Колумбии. Два года назад, например, в Испании был очень серьёзный студенческий чемпионат. Играли и хозяева, и Иран, и Украина. В «Прогрессе» мы в том году выступали с Вовой Разувановым, который привлекался в студенческую и национальную команды Украины. Он сказал, что руководство сборной сообщило о том, что по финансам не потянет везти команду и в Бразилию, и в Колумбию. По другим сборным, возможно, такая же причина. Хотя для развития мирового футзала студенческий чемпионат мира очень полезен. У нас и так мало официальных турниров и международных матчей. Игры на студенческом чемпионате мира – это международный опыт, выступление за свою страну, большая ответственность и большая гордость.   

Как относишься к спортивным званиям? После победы на студенческом чемпионате мира в 2014 году тебе присвоили звание мастер спорта международного класса.

- Я не считаю, что к этому были приложены феноменальные усилия. Звание вручили, но его ещё нужно подтвердить. Можно сказать, что звание МСМК выдано авансом. Нужно работать и доказывать свою состоятельность изо дня в день. 

После ухода из сборной России Густаво за место в воротах начнётся серьёзная борьба. Чувствуешь в себе силы вклиниться в спор лучших голкиперов страны?

- Конкретной цели обойти кого-то у меня нет. Хочется выступать за национальную команду, приносить пользу своей стране. В первую очередь нужно работать в клубе, играть и своей игрой доказывать необходимость выбора в свою пользу. Если тренер сборной заметит меня, оценит и пригласит в команду,то я с удовольствием приму это приглашение.

Прошлый сезон ты провёл в аренде в «Прогрессе». Нормально относишься к ситуации, когда тебя не видят в родной команде на определённом этапе карьеры?

- В Глазове я оказался вследствие полученной травмы. К новому сезону полностью восстановиться я не успел, и для возвращения на прежний уровень был отправлен в аренду. Я это решение воспринял нормально и за сезон в «Прогрессе» получил много игровой практики и приобрёл новый опыт, в том числе бытовой. Многие знают, что в команде в том году были проблемы с выплатами, поэтому и в эмоциональном плане было непросто, особенно ветеранам, которым надо было кормить семьи. Но в аренде играешь с удвоенной энергией, хочется доказать, что готов вернуться и быть полезным родной команде.

Поговорим о чемпионате мира в Колумбии. Игра каких вратарей тебе запомнилась?

- Самое примитивное, конечно, будет сказать, что вратарь сборной Аргентины, потому что его признали лучшим голкипером турнира. В связи с поздней трансляцией матчей вживую увидеть удалось немного встреч. Обзоры матчей не дают полное представление об игре вратарей, т.к. в нарезках зачастую показывают только их ошибки, приведшие к пропущенным мячам. Я старался следить за игрой Тиаго, Игиты, Густаво, Пако Седано.

Серебро чемпионата мира это успех или больше разочарование от упущенного кубка чемпионов?

- Это, определённо, успех. Сборная добилась своего наивысшего достижения. Я могу с этим всех поздравить. Остановка в шаге от титула, конечно, оставляет осадок и у самих футболистов, и у болельщиков. Но Аргентина оказалась очень не простой командой и достойным соперником.

Назови тройку лучших вратарей российской Суперлиги на сегодняшний день?

- Густаво, Купатадзе и Иваняк.

А самый лучший молодой вратарь?

- Мне говорили, что в социальной сети ВКонтакте проводилось голосование, как раз на эту тему. Я бы выбрал Сашу Костромина. Ему доверяют в «Прогрессе», дают играть и он оправдывает доверие. Себя в этот список я бы не внёс, т.к. сегодня есть много вратарей помоложе.   

Что отличает профессионального вратаря от любителя? Увидев на уличной коробке двух киперов, как ты отличишь, кто из них профи?

- Тяжёлый вопрос. Трудно сказать. Наверное, профессионального вратаря можно узнать по свойственным только ему движениям. Он выработал какой-то стиль игры и придерживается его, никого не копирует.

В бразильской Гоянии параллельно с мужской сборной трудилась женская команда. Как тебе игра вратаря Анастасии Ивановой?

- Финал мне не удалось посмотреть, но то, что я увидел, мне очень понравилось. Отмечу особую манеру игры Анастасии, её бесстрашие. Для девочек это всё-таки менее свойственно. В игре Настя действует очень уверенно, не сомневается в принятом решении игрового эпизода, руководит игрой четвёрки в обороне. У неё, как и у всей женской сборной России, большое будущее.   

Есть ли у тебя какой-то ритуал перед матчами?

- Даже если он и есть, чтобы он действовал, не надо его раскрывать.

Как профессиональные футзалисты относятся к вниманию СМИ?

- Через СМИ развивается весь спорт. Большое влияние на популяризацию оказывают трансляции игр на федеральных каналах. Вспомните, какой шикарный матч достался МатчТВ при трансляции пятой игры финала чемпионата между «Динамо» и «Газпром-Югра». Я похожей игры на своей памяти не припомню. Это была лучшая реклама нашему виду спорта! АМФР и клубы работают с болельщиками, но зачастую эта работа выглядит шаблонной. Футболисты получают одинаковые вопросы до, в перерыве и после матча. Соответственно и ответы выглядят однобоко: «У нас сегодня серьёзный соперник», «Мы настраиваемся», «Команда билась» и т.д. Хочется более живого общения и креативной информации. Ваш блог нашёл тот самый подход, который интересен болельщикам и самим футболистам. Надеюсь, другие СМИ подхватят вашу инициативу и общими усилиями сделают мини-футбол более популярным видом спорта.  

Твоя главная мечта.

- Хочу выиграть чемпионат России в составе «Синары».

 

Источник фотографий: официальные сайты МФК "Синара", МФК "Динамо", АМФР.