Дмитрий Костюков: «Нужно нести мини-футбол в массы»
Дима, давай вспомним начало твоей карьеры. Как ты оказался в своём первом серьёзном клубе – «Новой Генерации»?
- Во время учёбы в "Коми республиканской академии государственной службы" в 2007 году, я выступал в чемпионате города Сыктывкара за одноимённую команду. Михаил Безрук, стоявший у истоков создания «Новой Генерации», обратил на меня внимание и предложил попробовать свои силы в создаваемой команде. Я, недолго думая, согласился. Сначала мы приняли участие в турнире по мини-футболу «Золотое кольцо», выиграв его, а затем играли в серии переходных матчей, по итогам которых заняли второе место. Это позволило «Новой Генерации» напрямую выйти в Высшую лигу чемпионата России. Там команда отыграла около трёх сезонов и перебралась в Суперлигу, в которой и выступает в настоящее время. В Суперлиге в составе сыктывкарцев я провёл три сезона.
Почему не получилось закрепиться в родном клубе и продолжить выступления за «Новую Генерацию»?
- Наверное, на тот момент я получал мало игрового времени. У меня было недостаточно практики. Я мог остаться в клубе, но мне дали понять, что пробиться в состав будет сложно, т.к. на тот момент был прилив сильных футболистов, в том числе легионеров. Я решил сменить команду, попробовать свои силы в МФК «Заря» (Якутск). Там я отыграл один сезон и вернулся в Коми в МФК «Ухта».
Что тебе запомнилось во время годового пребывания на Дальнем Востоке страны? Клуб базировался в Якутске?
- Да, клуб базировался в Якутске. Там же проходили и домашние игры команды. В Якутске была большая разница во времени. Были проблемы с восстановлением после долгих перелётов и опять же разными часовыми поясами. Что касается погоды, то в Коми бывало и холоднее.
Твоё мнение, почему «Заря» до сих пор не представлена в Суперлиге?
- «Заря», как и «Алмаз» (Мирный), уже давно могла принять участие в Суперлиге. Якутск, наверное, не ставит перед собой такую задачу. Хотя если бы «Алмаз» вступил в Суперлигу, может быть, и «Заря» последовала их примеру. На сегодня и у АМФР, наверное, нет опыта участия в Суперлиге команд с Дальнего Востока.
В этом сезоне снова ни один клуб из призовой тройки Высшей лиге не идёт в Суперлигу. Насколько это правильно, как ты считаешь?
- Наверное, это выбор каждого клуба. Сложившаяся практика показывает, что для участия в Суперлиге не обязательно быть призёром Высшей лиги. Я слышал, что у «Алга-Башнефть» в будущем есть планы попадания в Суперлигу. «Спартак» не первый год ходит вокруг да около главного чемпионата страны. Наверное, всему своё время.
Нормальная практика, что командам Суперлиги некуда падать?
- Пока в Суперлиге не станет 16 команд, такая практика будет ежегодно. Суперлига из года в год не может похвастаться ростом количества участвующих команд. Высшая лига также постоянно меняет свой состав и схему проведения. А падать командам Суперлиги, действительно, некуда. Но на сегодня, главное, не потерять имеющиеся клубы.
Насколько отличны по своему уровню Суперлига и Высшая лига чемпионата России?
- Разница в скорости, исполнении, мышлении. В Суперлиге всё гораздо быстрее, конечно, во всех компонентах игры.
А какую систему проведения чемпионата России ты считаешь наиболее интересной и правильной?
- Если проводить чемпионат, например, в два круга, то налицо будет доминирование топ-клубов. При проведении чемпионата с серией плей-офф даже у аутсайдеров есть шансы на успешное выступление. Яркий тому пример победа «Новой Генерации» над «Динамо» в 2013 году. Поэтому я считаю, что нынешний регламент проведения чемпионата страны наиболее приемлем.
Вернёмся к «Ухте». Как ты оказался в клубе?
- «Ухта» выходила на меня ещё до подписания контракта с «Зарёй», но я выбрал на тот момент Якутск. Переговоры продолжились даже тогда, когда я находился в Якутске, поэтому уже перед окончанием сезона я уже знал, что буду играть в «Ухте».
В «Ухте» ты стал чемпионом Высшей лиги. Насколько важно для футболистов было завоевать трофей и по спортивному принципу подняться в Суперлигу?
- На протяжении двух сезонов Александр Викторович Фролов подбирал боеспособную команду, приведя ряд профессиональных игроков с большим опытом. Сплав молодых ухтинских и возрастных липецких игроков дали свои плоды. Мы росли и на протяжении двух лет делали работу, за которую нас вознаградили. Мы стали чемпионами Высшей лиги и для многих ребят это высшее достижение в карьере. Конечно, выход в Суперлигу это большое событие для команды и города, но вдвойне приятно и футболистам, и руководству клуба выполнять поставленные задачи, добиваться повышения в классе путём завоевания первого места.
Подтверждение участия «Ухты» в Суперлиге поступило довольно поздно, и команде пришлось форсировать подготовку к сезону. Каким был этот период?
- Это было самое сложное время в сезоне. Игрокам позвонили за три дня до начала чемпионата и сообщили, что клуб будет участвовать не в Высшей, а в Суперлиге. Нам дали отсрочку, и предсезонную подготовку мы провели в очень сжатые сроки. Отрадно, что все футболисты понимали о сложной ситуации, никуда не ушли в межсезонье и продолжали работать. Цикл подготовки, который мы проходили раньше за полтора месяца, пришлось пройти за три недели. Было очень сложно. Игры шли у нас каждую неделю. Временами команда не успевала перестроиться и восстановиться.
Дебютант Суперлиги, как правило, всегда получает от грандов по полной программе. «Ухта» в начале сезона не стала исключением. Как переживали в команде это период?
- Первые полгода был некий психологический рубеж, который надо было пройти. Мы оценивали опыт команд дебютантов прошлых лет. Футболисты постарше поддерживали молодых игроков. Необходимо было время, чтобы втянуться в Суперлигу и немного подрасти.
Что привнёс Юрий Николаевич Руднев, когда пришёл в качестве консультанта?
- Изначально у него с Александром Викторовичем Фроловым получался такой тандем. Но скажу сразу, что весь тренировочный процесс Юрий Николаевич взял в свои руки, и началась продуктивная работа. Уже через месяц появились видимые изменения и результаты.
Как приняла Юрия Руднева команда, ведь он известен своим авторитарным стилем управления?
- Помимо скомканной подготовки к сезону, нам пришлось перестраиваться к требованиям Юрия Николаевича. Были определённые трудности. Уже через две недели совместных занятий команда поняла, каким должен быть тренировочный режим, что требует тренер от каждого из футболистов. Детально разбирались очень многие моменты, на которые раньше мы и не обращали внимание. Требования Юрия Николаевича все восприняли правильно и с уверенностью можно сказать, что сработались.
«Ухта» навела немало шороха во второй части регулярного чемпионата прошлого сезона. Есть основания думать, что и в этом году команда «пошумит» в Суперлиге?
- Все знают, какой титулованный тренер стоит у руля нашей команды. Он сразу стал показывать результат. Вернулись зрители на трибуны. Это очень важно. Юрий Николаевич умеет давать результат и приложит все усилия, чтобы попасть в плей-офф нынешнего розыгрыша.
Суперлига сегодня представлена двумя командами из Республики Коми. Ты поиграл и в «Новой Генерации» и в «Ухте». Как считаешь, два клуба для одного региона это не много, или может быть, наоборот, это признак популяризации мини-футбола в регионе?
- Дай Бог, чтобы обе команды оставались в Суперлиге как можно дольше и представляли родную для меня республику в элитном турнире. У маленьких футболистов из Коми есть живой пример профессиональных команд, есть к чему стремиться и на кого равняться. Мини футбол самого высокого уровня в рамках чемпионата России на паркете в Сыктывкаре и Ухте даёт дополнительный толчок к развитию данного вида спорта в регионе.
Матчи «Новой Генерации» и «Ухты» уже окрестили «коми-дерби». Как проходят эти встречи для тебя?
- Для меня это обычные игры чемпионата, хотя и присутствует определённый настрой. Всё-таки это наша работа. Каждый выходит на площадку выполнять определённую функцию. Естественно, спорт на первом плане. На время игр спорт остаётся за площадкой.
Ты родом из Усть-Вымского района республики, как и Александр Семуков. Как оцениваешь его карьеру?
- Мы с ним профессионально столкнулись в «Бумажнике» перед тем сезоном, когда я уходил в «Зарю». Саша очень быстрый игрок с прекрасным чувством гола. Он обладает достаточно хорошим исполнительским мастерством, а те годы, которые он провёл в «Новой Генерации», позволили ему вырасти в достаточно квалифицированного игрока. Считаю, что он заслуженно занимает своё место в команде.
Футболисты «Новой Генерации», «Норильского Никеля», «Прогресса», «Ухты», «КПРФ» не представлены в составе национальной сборной России. С чем это связано?
- На мой взгляд, команды, занимающие в Суперлиге от шестого места и ниже, игроки этих команд, обращают на себя малое внимание тренерского штаба сборной. Это связано с тем, что в сборной большинство мест занимают натурализованные игроки, которых с каждым годом становится всё больше. Второй момент – это руководство сборной, которому за короткий промежуток времени хочется показать максимальный результат.
Есть ли предпосылки увидеть футболиста из Коми в сборной в ближайшем времени?
- Матчи молодёжных команд, признаюсь честно, наблюдаю редко. Слышал, что есть талантливые молодые ребята в Ухте, которых приглашали в «Дину». Про Сыктывкар пока ничего не могу сказать, но у тех ребят, которые пришли в «Новую Генерацию» из «Бумажника» есть реальный шанс заявить о себе. А увидим ли мы в сборной ребят из Коми, наверное, больше зависит от тренеров. Всё-таки настоящая кузница талантов находится в Екатеринбурге и Тюмени. С другой стороны, в Коми сейчас очень хорошо работают детско-юношеские школы. Участие этих команд на всероссийских соревнованиях позволит им «показать товар лицом» и футболистов могут заметить скауты топ-клубов.
Оцени популярность мини-футбола в Ухте?
- Если проводить параллели с Сыктывкаром, то залы Сыктывкара и Ухты очень похожи. Очень много ребят занимаются мини-футболом, а родители охотно ведут своих детей в секции. Раньше город жил баскетболом, но на сегодня, я думаю, мини-футбол игра № 1 в Ухте.
Где тебе комфортнее жить, в Сыктывкаре или Ухте?
- Принципиальной разницы до создания семьи, наверное, не было. Но сейчас при каком-то выборе думаю в первую очередь о семье. Сравнивая города Коми, не скажу, что где-то лучше, а где-то хуже. В обоих городах прижился и чувствую себя комфортно. Условия в «Ухте» и «Новой Генерации» в принципе схожие.
Ты известен своим режимом, хорошей спортивной формой на протяжении всей карьеры. К нарушителям режима как относишься?
- Каждый знает, что в любой команде есть такие люди. Раньше я не обращал на это внимание. Сейчас же скажу, что это всё-таки индивидуально. Да, ты можешь себе позволить отдохнуть, где-то провести время в компании. Но на работу, на игру ты должен прийти в той форме, в которой тебя привыкли видеть. Ты обязан показывать результат. Об этом каждый должен думать. В моей карьере я встречал случаи недоразумений, нарушений спортивного режима, когда команду на три дня закрывали на базе и ставили жёсткие условия. Но все мы не без греха – отдельные футболисты находили выходы из ситуации.
Как ты относишься к легионерам в российской Суперлиге?
- Легионеров приглашают в команды, в основном, чтобы усилить игру. Это ведущие игроки основных составов. Даже проводя товарищеские игры, например, в Португалии, мы получали определённый импульс к росту. Ты видишь, как играют команды на другом уровне, с другим мышлением, исполнительским мастерством. Конечно, это бросается в глаза, и ты задумываешься над определёнными вещами, в которых тебе надо прибавить, анализируешь свою игру и сравниваешь её с игрой соперника. Когда в команде присутствует легионер это определённый опыт. Футболисты подтягиваются к нему и стараются стать сильнее.
Лучшие легионеры в России, твоё мнение?
- Что касается исполнительского мастерства, то здесь вне конкуренции Фернандиньо и Эскердинья. А если говорить о натурализованных игроках – очень яркий игрок Ромуло, но он уже выступает в «Барселоне».
Бразильцы, португальцы, а теперь и испанцы едут в Россию, естественно, зарабатывать деньги, но в первую очередь играть. Почему в Европе нет российских футболистов?
- Чемпионат России, наверное, второй по значимости в мире после испанского чемпионата. Какой смысл уезжать из России и играть в чемпионатах рангом ниже? А если говорить о возможности выступать в Испании и особенно в топ-клубах, то надо учитывать, что наши футболисты могут и не заиграть там. На переезд русских футболистов могут повлиять много моментов. Может быть, агенты наших футболистов слабо работают на европейском рынке, может быть, руководители клубов создают игрокам и без того отличные условия на родине. Хотя если бы наши ребята играли в Европе, думаю, это пошло бы на пользу нашему мини-футболу, а со стороны руководства сборной к уехавшим футболистам было бы особое внимание.
У футболистов не топ-клубов есть агенты?
- Как правило, футболисты договариваются с руководством клубов напрямую.
Если бы средняя испанская команда захотела бы приобрести Дмитрия Костюкова, насколько бы это было реально?
- Помешать моему переходу могло бы только незнание языка. Я бы точно уехал, да и семья моя была бы только за. Думаю, большинство русских футболистов не отказалось бы от подобного предложения.
За счёт чего можно популяризировать мини-футбол?
- Мне кажется, одного кубка УЕФА мало для популяризации мини-футбола на континенте. Это как раз к разговору о трансферах игроков в европейских клубах. У руководителей команд при большем освещении мини-футбола, при проведении большего количества турниров и матчей было бы больше информации о футболистах, которые могли бы усилить клуб. Может быть, в будущем, есть смысл создать аналог лиги КХЛ, в которой на постоянной основе могли бы участвовать клубы разных государств. Нужно больше общаться друг с другом, говорить о нашем виде спорта, популяризировать его, нести в массы.
Источник фотографий: официальный сайт АМФР, МФК "Тюмень", интернет-журнал "Глянец"