ЧМ-16 как испытание для Европы или «час икс» Сергея Скоровича
В Колумбии 10 сентября стартует 8-й по счету Чемпионат мира, в котором выступят 24 национальные сборные. Он самый ранний в истории: никогда ранее мировые футзальные первенства не проводились в начале сентября. Чем обусловлено такое решение, сказать сложно, но очевидно, что подобные переносы показывают весьма прохладное, или лучше сказать – несерьезное – отношение ФИФА к турниру. Еще год назад или около того ходила информация о возможном проведении мундиаля в августе, что шло бы в разрез с любой футзальной логикой, кроме одной. О ней – дальше.
Что у них?
Вся Европа задалась вопросом, как же проводить внутренние первенства: начинать в середине лета или откладывать на позднюю осень. В России пошли первым путем, большинство других стран старого света выбрали отложенный старт. Но суть не меняется: самая конкуретноспособная когорта команд приехала на главное событие четырехлетия далеко не в лучшем своем состоянии. А тут еще другой континент, другой климат, катастрофическая разница во времени…
В это время в бразильском первенстве самый разгар – начало плей-офф. Схожая картина в Аргентине, Парагвае. Сборные команды Южной и Центральной Америки, мало того, что не тратят силы на акклиматизацию, имеют в своем распоряжении футболистов, находящихся в середине спортивного сезона. Это может стать существенным преимуществом по сравнению с Европой, где только-только закончились короткие отпуска.
Для чего это было сделано? Объяснение одно – весьма пространный принцип толерантности ФИФА. Понимая, что в футзале реальную конкуренцию Европе оказывает только Бразилия, в штаб-квартире могли решить таким образом уравнять шансы и сделать мировое первенство 2016 года богатым на сенсационные результаты.
Что у нас?
Как уже говорилось, в России начали сезон 6 августа: прошел матч за Суперкубок и два тура Суперлиги. Базовый клуб сборной, «Газпром-Югра», готовился к старту что-то около недели, а потому выглядел ни шатко, ни валко. Основная нагрузка по закладыванию фундамента физической подготовки легла на плечи тренерского штаба – функция эта, будем откровенны, для национальной команды весьма непривычная. В сумме Россия готовилась к мундиалю более двух недель. Что из этого вышло – покажет уже чемпионат мира.
Если говорить о составе команды, то Сергей Скорович пошел на непривычный для себя эксперимент, хотя, возможно, шаг этот оказался вынужденным: на мундиаль в числе прочих отправились молодые Артем Ниязов, Иван Чишкала, Сергей Абрамович. Квота в 14 футболистов и так невелика, а потому вряд ли можно ожидать, что эти люди просидят на лавке. Более того, 10 из 14 футболистов не имеют опыта выступления на мировых первенствах, «дядек» в команде совсем немного: Густаво, Владислав Шаяхметов, Эдер Лима, Робиньо. Это ни хорошо и не плохо. Это просто интересно, учитывая стремление главного тренера на главные турниры брать проверенных людей. Впрочем, таковых могло быть и больше. Во время сбора травмы получили Сирило и капитан Николай Переверзев. Уверен, будь с ними все в порядке, они оказались бы в окончательной заявке.
Есть настораживающие факторы. Первый – сборная России провела мало товарищеских матчей. Вроде, были спарринги в Москве со «Спартаком» и КПРФ, которые, судя по всему, прошли в закрытом режиме. Для сравнения: Италия сыграла 6 встреч со сборными Узбекистана, Словакии, Украины, Венгрии; Испания готовилась встречами с Египтом, Вьетнамом, Португалией, Узбекистаном; Казахстан выступил на товарищеском турнире в Таиланде.
Еще один – летом Сергей Скорович проиграл очередной финал. Наша студенческая сборная не смогла выиграть чемпионат мира в Бразилии, уступив хозяевам. Если бы речь шла о любом другом тренере – этого бы разговора не было. Но в случае с уральским специалистом все по-другому. Обилие неудачных попыток в различных финалах настораживает на предмет готовности Скоровича подводить команду к самым ответственным матчам. Надо понимать, что на чемпионате мира таковые начнутся гораздо раньше – уже в ¼ нас ждет потенциальный поединок против Испании.
И, наконец, еще один момент. Мы уже заостряли вопрос о том, что же происходит с новым контрактом Сергея Скоровича, который ранее неизменно подписывался на год. Из открытых источников выяснилось, что новое соглашение с Российским футбольным союзом подписано до завершения колумбийского форума. Неужели и на самом верху устали от этих «чуть-чуть не повезло»?
Фото взяты с официального сайта АМФР