Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования
Норвежское преимущество лиллехаммерского этапа деморализовало — особенно в мужской эстафете, где представителям одной нации достался весь подиум. Доминирование Сундбю и Йохауг в скиатлонах с неприличным преимуществом и четвёртое-пятое эстафетные места у российских мужчин — совсем не то, из-за чего сейчас нужно расстраиваться. Предлагаем заняться непростым делом и всё же поискать причины, по которым не стоит совсем уж вешать нос.
Национальная квота норвежцев в эстафетах остаётся в Лиллехаммере
При всём уважении к сегодняшним призёрам, национальную квоту в эстафетах нужно отменить, ограничившись хотя бы двумя командами — особенно, если этап проводится в Норвегии. Таким образом, россияне — первые среди остального мира, а если уменьшить количество норвежских четвёрок, перепроецировав сегодняшнюю гонку на условия чемпионата мира или Олимпиады, где каждая команда выступает одним составом, мы бы уверенно брали серебро.
Урезанная эстафета на Кубке мира отражает только текущее положение дел — и ничего более. Можно с уверенностью сказать, что на чемпионате мира в Лахти норвежцам не дадут убежать ни россияне, ни шведы, с 2010-го года не опускающиеся на главных стартах ниже второго места.
11-е место сборной Швеции не стоит оценивать как что-то из ряда вон выходящее. С большой долей вероятности в таком составе шведы больше никогда не побегут: вернутся разобравшиеся со здоровьем Халварссон и Хелльнер, да и Рикардссон не собирается оставаться в марафонах навечно. А сегодня все четверо — дебютанты кубковых эстафет, и при этом выступающий на втором этапе Симон Андерссон продемонстрировал на своём отрезке третье время.
Руководством сборной России были допущены ошибки в расстановке
Неправильно выбранный эстафетный состав — ноу-хау тренерского штаба сборной России на протяжении вот уже нескольких сезонов. Разумеется, в этот раз ошибка не носит катастрофический характер, как было в Сочи и в Фалуне, но с некоторыми напрашивающимися перестановками и перетасовками россияне бы наверняка стояли на третьей ступени пьедестала. Ну, или отставание от подиума стало бы следствием проигранной борьбы на ленточке.
Нахождение в первой команде Андрея Ларькова понятно и справедливо — в скиатлоне тот уступил только Станиславу Волженцеву. Но в то же время в первую команду отряжается худший в скиатлоне Максим Вылегжанин, а Сергей Устюгов, отлично проведший накануне классическую часть и в итоге выигравший у Вылегжанина больше минуты, вынужден финишировать за вторую.
Вероятно, Ларькову стоило встать на третий этап, а Устюгов бы составил Андерсу Глёрссену куда более достойную конкуренцию на четвёртом. Александр Легков, в таком случае, закрыл бы второй этап: несовместимость Легкова и классического стиля передвижения давно является абсолютно надуманной проблемой. Успешный опыт выступления на втором этапе у него есть, а в скиатлоне на семи с половиной километрах он уверенно входил в лидирующую группу.
Женские гонки продолжают становиться более вариативными
С учётом подиума Йохауг — Венг — Калла и космическим преимуществом первой причина может показаться надуманной, но в полностью красном Лиллехаммере нужно радоваться любым мелочам, за которые может зацепиться глаз. За тремя призовыми местами, которые просматривались заранее, расположились отнюдь не шестнадцать оставшихся норвежек. Майкен Фалла стала пятой, а Ингвильд Остберг замкнула десятку.
Четвёртой была немка Николь Фёссель, шестой — чешская сенсация Петра Новакова, следом расположились финки — Анне Кюллонен и Кертту Нисканен. Девятой была двадцатидвухлетняя австрийка Тереза Штадлобер. Россиянки, к сожалению, продолжают разочаровывать: только Наталье Жуковой удалось попасть в тридцатку.
Ещё год назад более вероятным виделся бы тройной подиум женской сборной Норвегии — но Финляндия и США не позволили организовать даже двойного. Кстати, два года назад в Лиллехаммере подиум женской эстафеты был абсолютно аналогичным, а четвёртой также оказалась вторая команда Норвегии. Только пятыми были не шведки, а россиянки.
Пресса заговорила о феномене Сундбю в других тонах
Феномен Мартина Йонсруда Сундбю удивляет лыжегоночный мир уже третий сезон подряд: ничем не выделяющийся из пелотона лыжник, уверенный середняк и крепкий эстафетчик, вдруг стал абсолютно непобедимым, а как с ним справиться, не знают ни Петтер Нортуг, ни Дарио Колонья, ни кто-либо другой. После сорокачетырехсекундного преимущества в скиатлоне волна слегка всколыхнулась.
Бывший шведский лыжник Маттиас Фредрикссон, обладатель Кубка мира, ныне являющийся экспертом на SVT, сравнил Сундбю с Йоханом Мюллегом, которого не нужно представлять лишний раз. Впрочем, сам норвежец предпочитает сравнение с другим Йоханом — Олссоном, видимо, не замечая, что их подход к соревнованиям полностью противоположен. Также он раскрыл новый секрет подготовки: к рассказу о 1150 тренировочных часах добавился «бронежилет» весом в 8-10 килограммов, который Сундбю надевает, чтобы тренироваться.
Твиттер XC-Skiing News отмечал, что норвежцы на трибунах даже не приветствовали победителя скиатлона особенно громко. Это же издание предложило вспомнить статью NRK за 2012-й год, в которой Мартин Йонсруд Сундбю оправдывает Лэнса Армстронга, знаменитого велогонщика, которого осудили за применение допинга уже после окончания карьеры.
Евгений Дементьев занял второе место на Ля Сгамбеда
Если отойти от баталий Кубка мира и устремить взгляд на марафоны, картина предстаёт менее грустная. В первой гонке марафонской серии Ski Classics Евгений Дементьев, представляющий итальянскую команду «Team Futura», финишировал вторым, заняв место на подиуме между бывшими норвежскими спринтерами из «Team United Bakeries» — Йоном Кристианом Далем и Йоханом Къолстадом.
Этот подиум — первый для российских мужчин в серии Ski Classics. В прошлом сезоне «Русской марафонской команде» удалось занять третье место в командном прологе, но этот результат — совокупность усилий мужской и женской части команды. Следующая гонка — Джизерска — состоится уже в новом году и пройдёт десятого января.
А очередной этап Кубка мира состоится 12-13 декабря в Давосе. Лыжники пробегут длинные коньковые «разделки» на 15 и 30 километров, а также коньковые спринты.
"При всём уважении к сегодняшним призёрам, национальную квоту в эстафетах нужно отменить, ограничившись хотя бы двумя командами — особенно, если этап проводится в Норвегии."
Правильно, нужно отменить любые нацквоты на соревнованиях, должны бежать все сильнейшее (как команды в эстафетах, так и отдельные спортсмены в обычных гонках), а не страдать из-за того, что ты родился в стране, где 10 человек сильнее тебя и того парня, который попадает на КМ только из-за какой-то дурацкой повышенной квоты на страну.
Я вот, пускай и смутно, но помню времена Тронхейма или Нагано в женских лыжах. Там тоже одна нация доминировала. Но прошло каких-то лет 10 — и все переменилось, даже без урезания квот и т.п. вещей.