Нуртуг: история семьи. Глава V
Глава V. Победа, превышающая все остальные
Петтер Нуртуг, доминировавший на лыжном ЧМ в Осло в 2011 г., не мог даже мечтать об исполнении всех своих желаний, но также и о том, что эта гонка окажется такой сладкой. Ему было 25, и он обошел в финишном спурте россиянина Максима Вылегжанина и выиграл золотую медаль на самой славной дистанции, какую только может выиграть лыжник. На родной земле Чемпионат мира с особенным энтузиазмом встречала публика, стоявшая вдоль трасс, к тому же он не имел другой более оптимальной цели в своей жизни спортсмена.
Он уже вступил на этот путь.
В будущем ситуация будет повторяться, и все сложнее будет находить мотивацию.
-Мог ли Александр Легков сомневаться в том, что он сможет выиграть на Чемпионате Мира в Фалуне, если он выиграл золото на 50-километровой дистанции в Сочи, дома в России, или для него это было уже проблемой?
Пузырьки возбуждения лопаются, когда ты начинаешь обдумывать детали, больше размышлять над ними, чем это требуется. Однако, если ты профессиональный спортсмен, если ты хочешь серьезно подготовиться в чемпионату физически и ментально, ты должен искать мотивацию. Твои виды на будущее, когда ты уже достиг результата, далеко не так мотивируют тебя, как тогда, когда ты планировал одержать победу в первый раз. Если ты профессиональный лыжник в начале пути, ты легко найдешь необходимые стимулы добиваться новых достижений, но так тебе будет очень тяжело, когда ты завоюешь все.
Петтер Нуртуг свое собственное золото на 50-километровой дистанции выиграл, как будто подбросил монету. Вообще, после 2007 г. мало кто сомневался, что он сможет стать королем лыж. Совершенно ясным был ответ на вопрос: кто королева в лыжных гонках? Конечно, Марит Бьорген. Они оба были родом из Трёнделага, король из северной фюльке, королева из южной. Шведский писатель Шверкер Сёрлин подчеркивал, что Трёнделаг является Меккой международного лыжного спорта, настолько там длинная, заслуживающая восхищения, хорошо развитая культура подготовки спортсменов и социальной щедрости, которая давала выдающимся лыжникам высокий статус. Подводя итоги ЧМ в Осло 2011 г., он писал: «Теперь уже можно сказать – это не Норвегия завоевала шесть золотых медалей, это два индивида из Трёнделага завоевали шесть золотых медалей (ок, с некоторой помощью остальных членов сборной)».
Сам Петтер Нуртуг описывает выигранное им на 50-километровой дистанции золото прежде всего как ментальную победу. К последнему дню ЧМ он подошел, имея уже золото в 30-км дуатлоне и золото как финишер эстафетной четверки, а также серебро в коньковом спринте и командном спринте классикой.
-Я не очень хорошо чувствовал себя в то утро. Я протестировал лыжи и понял, что тело функционирует плохо. Я был вымотан как физически, так и ментально. За 20 минут до гонки я просто сидел на скамье и пытался собрать необходимые телесные ощущения, которые воспламенили бы мою душу, чтобы сломить сильнейших конкурентов, но этого было недостаточно. Потом я немного пробежался по лыжне, вниз от часовни, вокруг Гратисхауген и назад - на лыжный стадион. Рев публики встречал меня на всем пути, он был неописуем, и вот тут хорошее самочувствие вернулось ко мне. Публика дала мне необходимый стимул для победы, и за это я всегда буду ей благодарен.
Он планировал эту гонку на 50 км четыре года, с того самого ЧМ в Саппоро 2007 г., когда он одновременно встретился и с разочарованием, и с триумфом. Тогда в спурте дуатлона Петтер Нуртуг поставил левую палку с внутренней стороны левой лыжи, просто-напросто дал себе по морде, растянулся и потерял, как многие помнят, очевидную золотую медаль. Он воспользовался возможностью обеспечить норвежцам золото в эстафете 4×10 км, где он был финишером, и после которой нахально заявил, что он выигрывал такие гонки еще во время детских соревнований. Эти его слова, так же как и то, что он положил цветы на место, на котором упал, привели публику и СМИ в полное восхищение. Потом он во всех спуртах прислушивался к внутреннему голосу, который говорил: «ставь палку правильно, ставь палку правильно», и он никогда больше не делал такой ошибки.
-Я знал, что 50-километровая дистанция может стать самой важной гонкой в моей жизни спортсмена. Два первых круга мы шли все вместе, как это часто бывает на таких дистанциях. Я думал: «Возможно, близок последний круг в моей жизни, возможно, действительно последний…». На последнем круге ускорение выдал швед Даниэль Рикардссон, а мне не хватало сил, я только и смог, что повиснуть на нем. У Фрогнерсетерен, за 5 километров до финиша, где было еще и два километра скоростного спуска, мы оба отстали, сторожили вместе. Даниэль тоже устал, никто из нас не горел желанием проявлять инициативу, но у меня была хорошая позиция. Нас было много на скоростном спуске, когда белорус Сергей Долидович неожиданно появился справа от меня. Я не успел прыгнуть, скользнул поверх его лыж, потерял сцепление с трассой. Я внезапно оцепенел в то мгновение. Падение разрушило бы мою жизнь, но я сумел снова ощутить контакт со снегом. Сейчас набрал скорость Вылегжанин, я прицепился за ним и к концу гонки получил необходимые для моей победы два метра. Торд Асле Йердален оказался на третьем месте. Победа на 50 километрах была, прежде всего, ментальной, многие другие спортсмены были в лучшей форме, чем я. Но я держал эту гонку в голове с 2007 г. Техника, все возможные детали концентрировались в моей голове, я не хотел снова ошибиться с палкой. Готовясь к гонке, я не испытывал никаких чувств, я был один и решал, как выполнять задание, которое сам себе поставил: бороться со всем и со всеми. Чувства пришли позже.
После гонки, стоя вместе с папой и мамой в микс-зоне, он получил сильные впечатления.
-Это была вершина всего. Это было сильнее, чем встреча с королем Харальдом, больше, чем золотая медаль. Мы стояли вместе, я и они. Мы стояли там, людишки из Фрамверрана.
И это было основополагающее чувство, самое главное в его жизни, оказавшее влияние на Петтера Нуртуга.
-Никогда, ни одна победа из всех моих побед не значила столько. И до самого конца моего существования со мной останутся мои чувства, опыт, радость, те познания, которые навечно дала мне эта победа. Я могу черпать отсюда силы, когда буду в этом нуждаться.
Вот так Петя всех и побеждает - силой духа.