11 мин.

Никита Крюков - Король спринта

Лыжные гонки в олимпийском Ванкувере – это женщина-титан Марит Бьорген, это обмороки Петры Майдич после финиша, это омытое слезами, четвертое место Легкова, это щедрые друг другу на медали шведы, это раздражающе-прекрасный Нортуг, играющий с лыжниками мировой величины в эстафете, как с котятами… Но первое, и самое главное для нас, - это Крюков и Панжинский.

Разница во времени уже ночью волшебно принесла ослепительно яркую снежную картинку Олимпийского парка Уистлера. Александр Панжинский выиграл и квалификацию, и четвертьфинал, и полуфинал. И каждый раз в голове проносилась трусливая мыслишка: «Ну не бывает так гладко! Столько сил уже отдано, не может их остаться на следующий забег». Никита Крюков пробился в финал лаки-лузером, а через каких-то полчаса доказал всему миру, что везет сильнейшему. Короткая дистанция, три с половиной минуты, сжигала нервы болельщикам возможно даже сильнее, чем полуторачасовой футбольный матч. Потому что времени на исправление ошибок нет, любой промах может лишить всего, перечеркнуть надежды и обесценить потраченные силы. И казалось вот-вот Нортуг включит свою вторую космическую, и что на спуске Панжинский уже устало встряхивает руками, стараясь сбросить лишнее напряжение, и это комментаторское «Господи боже мой, ребята!». Но в тот раз дуэт Панжинского и Крюкова не смог догнать никто, они разбирались на финише только между собой и остались разделены несколькими сантиметрами. Александр Панжинский остался с серебром, а Никита Крюков принес нам первое золото.

К Юрию Михайловичу Каминскому Никита попал в семилетнем возрасте. Тогда, работая учителем физкультуры в общеобразовательной школе в Дзержинском, Юрий Михайлович решился на эксперимент, совместив отечественные методики с зарубежными: пять часов физкультуры в неделю вместо двух. При этом он учитывал особенности физиологии детей в семи-девятилетнем возрасте, делая упор на развитие координации и выносливости, так как силовые тренировки не имели смысла. По итогам работы стало понятно, что ребята из группы Каминского превосходят по многим физическим показателям ребят из 8-9 классов. Это было началом пути Никиты Крюкова в лыжную элиту.

 

Юрий Каминский сидит справа, рядом Никита.

Затем Крюков учился в СДЮСШОР-81 опять же под началом Каминского. При этом у Никиты долго не было результатов, потому что в подростковом возрасте он несколько отставал в развитии, его физиологические показатели не соответствовали астрономическому возрасту. Кто знает, возможно, именно это выработало в Крюкове настоящий характер спортсмена, хотя по его рассказам, в детстве он очень расстраивался, когда на городских соревнованиях его часто обгонял мальчик, который, в отличие от Никиты, занимался лыжами постольку-поскольку.

Юрий Каминский: «Никита вообще представляет собой тип человека, который всегда добивается успеха своим кропотливым трудом, терпением и желанием достичь поставленной цели».

Не хватая звезд с неба, Крюков оказался не совсем готов к ажиотажу вокруг своей персоны после выигранного олимпийского золота и отмечал, что к концу сезона страдал от эмоционального переутомления. Все это сработало хорошим лекарством от звездной болезни, Крюков не стал тащить эту медаль, как тяжелую ношу, а спокойно включился в плановую подготовку к следующему сезону. Но изменения все же произошли: возросли требования к себе и чувство ответственности за свои результаты.

«За прошлые заслуги меня никто в Норвегию (на ЧМ 2011) не повезет. Да и сам, если буду чувствовать себя не в форме, не поеду, даже если и освободят от отбора. Зачем? Прокатиться на чемпионат, чтобы потом себе в оправдание сказать, дескать, не повезло. Нет, это не по мне».

На Чемпионате мира в Холменколлене Крюков и Панжинский взяли бронзу в командном спринте.

А в последний день 2011 года, 31 декабря, Никита Крюков преподнес самому себе и своим болельщикам шикарный подарок – первое место в спринте на престижнейшем Тур де Ски. Та гонка стала триумфом российских лыжников: вторым стал Алексей Петухов, третьим – Николай Морилов, четвертым – Дмитрий Япаров.

После Чемпионата мира 2013 года норвежцы стали называть Крюкова «королем спринта» и признались, что изучают его лыжную технику и используют как пример в тренировочном процессе. Никита завоевал две золотые медали: в индивидуальном и командном спринтах. Такого успеха наши лыжники не могли добиться более 40 лет. Две золотые медали на одном чемпионате – такое удавалось только двум советским спортсменам: Владимиру Кузину в 1954 году и Вячеславу Веденину в 1970. Теперь к ним добавился и Никита Крюков, который в индивидуальном спринте обошел Нортуга на финише.

Будучи ярко выраженным «классистом», Никита много времени уделял отрабатыванию конькового хода. Он шутил, что в какой-то момент пришлось даже подтягивать классику, настолько он перестроился на конек, готовясь к командному спринту в Валь-ди-Фьемме. Вместе с Алексеем Петуховым они стали чемпионами мира в этом виде программы, а после гонки в норвежском доме по просьбам самих норвежцев исполнили победную песню – «Катюшу».

Конечно же, на домашнюю сочинскую Олимпиаду Крюков поехал, как главная наша надежда в спринте. Но уже в квалификации занял 11-е место, а в полуфинал так и не прошел. Никита не оправдывался, не говорил, что доволен своим результатом, не сваливал вину на сервисменов и невезение. Все же вкусив единожды золото Олимпиады, он уже не мог позволить себе почивать на лаврах и довольствоваться «крепкими» местами в десятке.

«Я не считаю, что вылет в четвертьфинале – это хороший результат. Если ты участвуешь в Играх, ты обязан побеждать или как минимум быть на подиуме. А другие места – они не нужны никому».

Неудачный индивидуальный спринт нелегко дался Никите в эмоциональном плане, но, тем не менее, к командному спринту он подошел в хорошем состоянии.  В той гонке произошел неприятный инцидент: при перестроении на соседнюю лыжню перед финишем фин Сами Яухоярви помешал немцу Тиму Чарнке из-за чего тот упал и почти увлек за собой Крюкова. Никита чудом устоял на ногах и финишировал вторым. Вместе с Максимом Вылегжаниным они стали серебряными призерами Сочи 2014.

«Естественно, я мечтал только о золоте. Серебро – это ничто. Хотелось помочь России в неофициальном командном зачете подняться повыше. Но не получилось. А серебро-бронза – это как какой-то утешительный приз за то, что ты не смог выиграть. Помнят только победителей».

Следующий сезон Крюков по его собственным словам провел в несколько расслабленном состоянии. Причины для этого были вполне житейские: Никита женился, у него родилась дочка, нужно было заниматься домашними делами, обустраивать семейное гнездо. Но спорт требует постоянно внимания и абсолютного погружения. Крюков понял это, оставшись лишь четвертым в индивидуальном спринте на Чемпионате мира в Фалуне.

«В финале я тактически ошибся на первом подъеме, когда потерял много позиций. К сожалению, совсем чуть-чуть не хватило до медали. Но, видимо, жизнь меня потихоньку учит. Всегда говорят, что четвертое место самое обидное, теперь я почувствовал это на себе. Когда после финиша объявили, что проиграл на такое мизерное время, я присел, слезы наворачивались на глаза, но сдержался. Такие мгновения надо пережить и готовиться к чемпионату мира».

Командный спринт, который Никита бежал с давним партнером Алексеем Петуховым, немного скрасил разочарование от четвертого места. Они финишировали на втором месте, сразу за норвежцами.

Несколько лет Никита проводит предсезонные сборы в Якутии, пользуясь благоприятными снежными погодными условиями. И уже два года представляет это регион на Чемпионате России. Кроме того, активно помогает продвижению и популяризации лыжных гонок, проводя мастер-классы для юных участников Чемпионата Якутии и тренируясь с ведущими якутскими лыжниками, давая им почувствовать, какого это бежать бок о бок с олимпийским чемпионом.

Приезжая в Санкт-Петербург для участия в «Спринте на Дворцовой», Никита заглядывает и на экскурсии, например, в Петропавловскую крепость.

С Алексеем Петуховым в Петропавловской крепости.

С Юлией Чекалевой.

На тренировке с биатлонистами Антоном Шипулиным и Евгением Усюговым.

На сборе с норвежскими коллегами Эйриком Брансдалом и Тимо Андре Баккеном.

С давним партнером по командным спринтам Алексеем Петуховым.

На отдыхе.

Никита Крюков не любит участвовать в ток-шоу и раздавать интервью направо и налево, в промежутках между тренировками и соревнованиями всегда стремится побыстрее попасть домой и провести как можно больше времени с семьей.

«Жена разрешила мне добегать до Олимпиады-2018», - слова Никиты после последнего Чемпионата мира. Мотивация есть, непокоренных вершин много, а значит, нет никаких сомнений в том, что Крюков еще нас порадует своими сумасшедшими финишами.

 

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9