Чемпионат мира по полётам на лыжах в Планице: моменты
Фото: fisskijumping.com, skijumping.pl
В этот уик-энд поклонники лыжного спорта дружно проникались любовью к Словении, горным пейзажам Планицы и шумной атмосферой настоящего спортивного праздника – последних в сезоне соревнований , – которая ощущалась даже по другую сторону телеэкранов. В подборке - яркие кадры последних трёх дней: активные болельщики Краньеца и Ко, уныние Янне Ахонена, счастливые улыбки Морги и его возлюбленной, несчастливая борода Матти Хаутамяки и Шлири с любимым напитком.

Любите ли вы Словению?

От пейзажей захватывает дух
Почётное звание самых шумных и активных болельщиков оспаривали норвежцы и хозяева чемпионата, словенцы. Первые отчаянно надеялись на успехи «Мистера 239» Бьорна-Эйнара Роморена, который в очередной раз сумел покорить отметку в 230 метров, но в конечном итоге не смог ничего противопоставить Амману, Шлири и остальным и финишировал лишь на девятой строчке. С другой стороны, своих поклонников наверняка порадовал Андерс Якобсен, который занял третье место.
Словенцы же изо всех сил старались поддержать своё многочисленное представительство. Вдохновлённые публикой, Роберт Краньец, Йерней Дамиан и Роберт Хргота заняли соответственно 5, 25 и 30 места.

Вот это называется – стена поддержки!

Само собой разумеется, за многими спортсменами наблюдали не только восторженные соотечественники, но и родные и близкие. Такая поддержка ценна вдвойне.

На фото – Кристина, подруга Томаса Моргенштерна
Финская сборная, которая поддержала январское начинание норвежцев, предстала перед зрителями в новом облике. Именитые Матти Хаутамяки и Янне Ахонен отпустили внушительные бороды – правда, успеха смена имиджа не принесла. С бородой или без, но великий Янне Ахонен, пятикратный чемпион мира, стремительно теряет форму. Планица для него ознаменовалась печальным 27-м местом. Что и говорить, триумфального возвращения в этом сезоне не вышло. Возможно, стоит отпустить усы, как у Адама Малыша?

У великого Янне-который-не-умеет-улыбаться, поводов для радости сегодня уж точно не было

Унылое 17-е место – явно не предел возможностей, понимает Матти
Поговорка «лучшее – враг хорошего» не имеет ни малейшего отношения к блистательному Симону Амману, который продолжает своё триумфальное шествие по соревнованиям текущего сезона. Не покорилось только новогоднее Турне четырёх трамплинов. А дальше всё шло как по накатанной - что оставшиеся этапы Кубка мира, что поёлтный чемпионат. Как бы хорошо ни прыгали Адам Малыш и Грегор Шлиренцауэр, Амман «легко и даже изящно» превосходит их на добрые два десятка баллов.

Симон Амманн доволен прыжком - а как же иначе?
Нашу страну на этом чемпионате мира представлял, мягко говоря, экспериментальный состав: Илья Росляков, Георгий Червяков, Роман Трофимов и Станислав Ощепков. Без Павла Карелина и Дениса Корнилова, а тем более – без лидера сборной Дмитрия Васильева рассчитывать было не на что. В итоге Роман Трофимов стал единственным из российских спортсменов, кто пробился сквозь дебри квалификационного раунда, став 27-м. Впрочем, на этом его успехи и закончились.

Прыжок Романа Трофимова
Победитель Турне четырёх трамплимнов Андреас Кофлер не попал в заявку на индивидуальные соревнования, уступив место бывшему двоеборцу Давиду Цаунеру, который в наступившем году успел нашуметь своими прыжками, и довольствовался ролью зрителя. Увиденным Коффи остался вполне доволен. Думается, завтрашние командные соревнования порадуют австрийца ещё больше.

Сам же Цаунер отталкивался мощно и летал далеко. Единственной проблемой бывшего двоеборца грозят становиться оценки судей и риск рано или поздно получить травму: дело в том, что с каждым новым прыжком Давида всё сильнее заносит вправо. Сегодня он всерьёз рисковал влететь в бортик. Интересно отметить, что в сборной Австрии есть также Мартин Кох, которого, наоборот, обычно заносит влево.

Давиду Цаунеру стоит равняться – в прямом смысле слова – на товарищей по команде
Морги оправился после рискованной «болтанки», в которую попал в первый день соревнований, и сегодня вновь продемонстрировал привычный уровень, долетев до отметки в 215,5 м. К командным соревнованиям Томас готов на все 100%.

Зрители привыкли к солнечной улыбке Морги
Вольфганг Лойцль занял итоговое 6-е место, всего на одну позицию опередив Моргенштерна. Вольфи уверенно показывает отличные результаты, его место в команде сомнению не подлежит. Прошлогодний победитель Турне четырёх трамплинов с оправданно хорошим настроением ожидает завтрашние полёты в составе сборной.

Молодая звезда австрийской команды Грегор Шлиренцауэр исправно отрабатывает спонсорский контракт. Шлири в кадре – с неизменным «Ред буллом», будь то банка с энергетиком, разукрашенный шлем или нашивки на одежде.


«Red Bull» – окрыляет, но недостаточно. Конец сезона ознаменовался для Шлири неуверенными прыжками и потерей формы.
To be continued...