9 мин.

Falun is coming. Спринты, превью

Лыжегоночная программа чемпионата мира в Фалуне полностью копирует Валь-ди-Фьемме-2013. Поэтому несложно догадаться, что мировой форум в регионе Даларна начнётся для сильнейших лыжников со спринтерских гонок классическим стилем.

Спринтерский круг в Фалуне – стандартный по времени: дистанционных подвигов на нём не потребуется. Однако трек весьма сложен, а финишная прямая проложена в подъём. В этот раз не будет места дабл-полингу: все сильнейшие пойдут на самых что ни на есть «классических» классических лыжах.

Для сборной России спринт в нынешнем веке можно назвать золотой жилой – когда-то эти надежды сбывались, когда-то осуществиться им было не суждено. Но, в любом случае, мы вправе надеяться на самый положительный исход в виде даже не одной медали. Правда, на тот же исход надеется ещё пара сборных.

 

ЖЕНЩИНЫ

Стиль: классический

Длина дистанции*: 1200 метров

Разница высот: 28

Максимальный подъём: 28

Всего вверх (total climb): 42

Действующий чемпион мира , действующий олимпийский чемпион (в коньковом спринте): Марит Бьорген, Майкен Фалла

*Использованы числовые данные с Закрытия Кубка мира сезона 2013-14.

 

СБОРНАЯ РОССИИ

(в скобках - места в спринтах в текущем сезоне (жирным шрифтом выделены классические спринты), место в спринтерском зачёте, место в общем зачёте)

Женская сборная России переживает не самый простой период, но двое лидеров сумели приспособиться к новым методикам и, если очень повезёт, смогут побороться за медали Фалуна.

Флагман условной спринтгутты, Наталья Матвеева (6-14-26-18-2, 8, 34), находится, конечно, не в самых лучших своих кондициях, но в этом сезоне она впервые заметно прибавила после травмы. В активе Матвеевой – подиум на этапе Кубка мира в Рыбинске, где она проиграла Йенни Оберг, которая попала в состав сборной Швеции на чемпионат мира лишь запасной.

Сильнейшие скандинавские спортсменки гораздо предпочтительнее нашего лидера в соискании спринтерских медалей, но надеяться мы можем. Лыжные гонки непредсказуемы, а Матвеева, всё же, далеко не самый слабый спринтер в пелотоне.

Судя по предварительному составу сборной России, компанию Наталье составят Евгения Шаповалова (9-5-15, 17, 36), Анастасия Доценко (10-18-13-17-4, 12, 31) и Юлия Романова. Шаповалова и Доценко умеют заезжать на подиумы классических спринтов, и на чемпионате мира им вполне по силам продемонстрировать достойный результат.

 

ФАВОРИТЫ

Марит Бьорген (1-1-4-1-1, 2, 1)

Фаворит всегда, везде и во всём – наверное, даже если бы лыжницы бежали задом наперёд, Бьорген была бы и тут первым претендентом на золото.

Безусловно, в Фалуне ей будет оказано более достойное, чем на рядовых этапах Кубка мира, сопротивление, а в спринтах Марит проигрывает чаще, чем на дистанции. Тем не менее, никто не удивится, если она выиграет на чемпионате мира свой четвёртый спринт – и третий подряд.

Стина Нильссон (35-6-2-4-2, 4, 15)

Двадцатиоднолетняя шведка совершенно точно  готова одержать свою первую личную победу именно на домашнем чемпионате мира. Является едва ли не главной шведской надеждой на медали – и, вероятно, единственной из пелотона, кто может дать бой Бьорген на финише.

В активе Стины Нильссон уже есть финал чемпионата мира (кстати, именно в классике), а также олимпийская бронза в командном спринте – тоже классическим стилем. В текущем сезоне её показатели только растут – к двум уже имеющимся подиумам она добавила ещё два, а в тим-спринте Отепяя была одержана очная победа над норвежками.

1

Ингвильд Остберг (4-7-1-3-3-1, 1, 4)

По ходу сезона выглядит чуть предпочтительнее Майкен Фаллы (3-4-2-7-5-4, 3, 10), имеющей индивидуальное золото Олимпиады. Но Фалла, безусловно, также претендует на победу.

Остберг выиграла спринт на чемпионате Норвегии и занимает первое место в спринтерском зачёте. Результаты Фаллы скромнее – бронза и третье место. Тем не менее, возможности этих лыжниц нам хорошо известны.

Ида Ингемарсдоттер (28-8-9-13-8, 14, 23)

В постолимпийском сезоне уступает и норвежкам, и Стине Нильссон – возможно, проиграв последней даже место в большой эстафете. Однако Ингемарсдоттер всегда блестяще подводится к главным стартам, в последние годы не уезжая без медалей. Не стоит сомневаться: песенка Иды Ингемарсдоттер-2015 ещё не спета.

Юстина Ковальчик (7-37-53-15-16, 24, 11)

Не так давно могла бороться за самые высокие места абсолютно во всех дисциплинах. В Фалуне-2015 же для неё осталось всего две личные гонки, среди которых – классический спринт. Ковальчик едва ли может рассчитывать на резкость и взрывные качества: её единственный шанс – работать с самого старта на максимуме, так, как она умеет – и, если получится сделать отрыв, может быть, будет возможно его и удержать.

Киккан Рэндалл (16-43-20-9-10, 20, 51)

Обладательница трёх подряд спринтерских глобусов далека от идеальных кондиций, а если сложить это с тем фактом, что на главных стартах ей катастрофически не везёт с личным спринтом, можно сделать простейший вывод: в этом сезоне американка не претендует на медали чемпионата мира.

Но путь к отступлению имеется, и это может являться радикальным вариантом: планомерный набор формы аккурат к мировому форуму. Пусть Рэндалл не слишком любит классику, пошуметь, в таком случае, она сумеет.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Катя Виснар, Весна Фабиан, Магдалена Пайяла, Ханна Фальк, Лорьен ван дер Граф, Селин Брюн-Ли. Теневым фаворитом также является оставшаяся норвежка – на вакантное место претендуют Хейди Венг и Кари Викхаген Йейтнес.

 

МУЖЧИНЫ

Стиль: классический

Длина дистанции: 1400 метров

Разница высот: 28

Максимальный подъём: 28

Всего вверх (total climb): 51

Действующий чемпион мира , действующий олимпийский чемпион (в коньковом спринте): Никита Крюков, Ула Виген Хаттестад

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Индивидуальный спринт – та гонка, где мы имеем пять мест благодаря победе Никиты Крюкова (12-36-9-31-4, 14, 50) в Валь-ди-Фьемме. Впрочем, Елена Вяльбе не могла разобраться даже с этим, озвучив слова представителя FIS о том, что Крюков не сможет воспользоваться личной квотой, если выступит ещё и в командном спринте.

Спешим успокоить: спринт россияне побегут впятером в любом случае. Если же Крюков претендует на командный, его имя вносится при подаче заявки в общую квоту. Таким образом, общая квота останется прежней – 12+12. Двадцать пятым Крюков может ехать только в том случае, если бежит лишь одну гонку.

Действующий чемпион мира в этом сезоне не блистал, дважды не пройдя квалификацию: один раз – на классике. Лишь в Рыбинске Крюков стал отчасти напоминать себя прежнего – там он добрался до финала, а через несколько дней был вторым в том же Дёмино на чемпионате Центрального Федерального округа, проиграв Панжинскому, но выиграв у Петухова.

1

Судя по таблице набранных очков, с Крюковым должны бежать Александр Панжинский (21-65-10-10, 25, 64), Андрей Парфёнов, Сергей Устюгов (6-7-39-11-2, 6, 23) и Алексей Петухов (5-3-4-2-14-5, 3, 18), однако с кандидатурой Парфёнова Вяльбе ещё не определилась: при определённых озвученных ею раскладах в Фалун поедет Ермил Вокуев, пока проводящий сезон куда более скромно.

Имеет все шансы возродиться вице-чемпион Ванкувера Панжинский, примерно похожие возможности – у Устюгова и Петухова. Эти трое – не главные фавориты, но, определённо, претенденты на медали.

 

ФАВОРИТЫ

Эмиль Йонссон (32-18-16-6-11-9, 12, 40) и сборная Швеции

Неудачник и одновременно любимец фортуны – это всё про него. В первой гонке Фалуна для Йонссона настанет решающий час, лучший час, самый подходящий час – такой же, как пробил для Александра Легкова в сочинском марафоне. Когда, если не в этот раз? Где, если не в Швеции? Самый стабильный спринтер последних лет заслужил спринтерское золото домашнего чемпионата мира, как никто другой.

В минувший уик-энд Эмиль уверенно выиграл чемпионат Швеции, и к середине сезона его кондиции только растут. Нет сомнений, что в нужный день он будет на пике формы, но физическая форма для него не всегда являет собой главный фактор. Куда важнее и сложнее будет не упасть, не сломать палку, не сделать лишний фальстарт и предотвратить прочие нежелательные случайности. Впору сказать, что решать будет не сила, а карма – но это, конечно, глупости.

Состав сборной Швеции известен: побегут также Теодор Петерсон (10-28-37-43, 44, 93), Калле Халварссон (15-21-5-4-6, 9, 4) и Йохан Эдин. Форма первого, демонстрируемая в сезоне, могла только ужасать: раз за разом Петерсон не попадал в тридцатку лучших. Однако на национальном чемпионате он проиграл уже лишь Йонссону, а впереди – две недели. Что касается Халварссона, то ему по силам пробиться в финал, и это минимум: при успешных раскладах и такой же, как у Йонссона, минимизации случайностей он способен бороться за что угодно.

Петтер Нортуг и сборная Норвегии

Норвежцы также объявили состав на спринт задолго до начала чемпионата мира. Петтер Нортуг (2-12-16-2, 7, 3), Томас Нортуг (8-6-22-1, 5, 30), Эйрик Брандсдаль (1-9-3-17-7, 4, 22), Ула Виген Хаттестад (22-16-10-2, 11, 41) – таким квартетом будет представлена сборная Норвегии. Нельзя сказать, что он формировался легко и безоговорочно – так, лишь запасным стал Сондре Фоссли, финалист абсолютно всех спринтов текущего Кубка мира, в которых принимал участие. Не попал в спринтерскую четвёрку недавний лидер спринтерского зачёта Финн Хоген Крог.

Брандсдаль имеет в активе победу и подиум, средний Нортуг – победу, старший – два подиума. У Хаттестада подиум всего один, но после Олимпиады тренеры норвежской спринтгутты, видимо, решили не искушать судьбу. Решающей гонкой планировали сделать чемпионат Норвегии, но финал получился слишком сюрреалистичным, чтобы делать по нему какой-либо выбор. Хаттестад в него вовсе не попал.

Самой грозной норвежской силой смотрится всё тот же Петтер Нортуг – на национальном чемпионате ему не удался лишь спринт, в скиатлоне же и эстафете он попросту потренировал возможности совершенно разнообразного финишного спурта. Старший Нортуг находится в ударе, и остановить его будет крайне сложно.

Судя по результатам сезона, каждый из норвежской сборной должен устрашать и ужасать – однако против Томаса Нортуга может сыграть нехватка опыта, Хаттестад пока не набрал нужных кондиций, а Брандсдаль не в ладах со статистикой – на главных стартах он чаще не попадал в финальные забеги, нежели был в топ-6.

Алекс Харви (14-5-45-16-28, 19, 10)

Один в поле воин. Не имеет фантастических результатов по ходу сезона – однако не имел он их и два года назад. Перед тем, как оставить с носом Эмиля Йонссона в Валь-ди-Фьемме, в течение сезона Харви неоднократно оставался за бортом тридцатки лучших.

Федерико Пеллегрино (7-40-11-1-1-13-1, 1, 13)

Обладатель красной лидерской майки в спринтерском зачёте, одержавший три победы. Считался бы главным и безоговорочным фаворитом, если бы спринт в Фалуне проходил коньком – ведь и в Давосе, и в Валь Мюстейре, и в Рыбинске Пеллегрино выигрывал свободным стилем. В классике его показатели более скромны.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Выделить кого-то крайне сложно, так как помимо вышеперечисленных лыжников места в верхней части протокола занимали норвежцы, не попавшие в состав на чемпионат мира. Из тех, кто ещё не упоминался (за исключением также Пола Гулберга и Андерса Глёрссена), на подиум смог попасть лишь финн Тони Кетеля.

Все фотографии принадлежат правообладателям