Победный дубль Чекалёвой и Вылегжанина, первый подиум Парфёнова, возвращение Матвеевой - спринты и скиатлоны в Рыбинске
На этапе Кубка мира в Рыбинске, где сборная России имеет максимальное представительство благодаря национальной квоте и отсутствию большинства соперников, за первые четыре гонки россияне не смогли одержать ни одной победы. Были подиумы – даже двойные, были просто красивые выступления, но побед не случилось. Зато в заключительный день нашу сборную «прорвало»: на подиум – сразу на первую ступень – вернулся Максим Вылегжанин, до сегодняшнего дня пугающий болельщиков неидеальной формой; а также одержала первую победу в карьере Юлия Чекалёва.
Рыбинский этап – этап рекордов и новых открытий. Сергей Устюгов впервые попал на дистанционный подиум, распечатали призовую тройку Штефани Бёлер, Лиз Штефен, Лорьен ван дер Граф, Мартина Эк Хаген и Андрей Парфёнов. Самый впечатляющий прорыв удался шведке Йенни Оберг – её первый кубковый подиум сразу стал победным. Но и показатели Оберг меркнут в сравнении с достижением Федерико Пеллегрино, который одержал третью подряд победу в коньковом спринте и возглавил спринтерский зачёт.
Итальянцы праздновали бурно, едва их победитель успел покинуть зону финиша. Шведы были более сдержаны, обнимаясь чуть поодаль – сияющую Йенни Оберг поздравил, наверное, весь штаб. Россияне также могли порадоваться: вторые места заняли Наталья Матвеева и Сергей Устюгов, третьим стал Андрей Парфёнов.
— Большое спасибо болельщикам! – поблагодарила Наталья рыбинскую публику. – Приехало также много моих друзей и родственников – не хотелось их подвести. Получилось всё, что я запланировала. Это мой первый подиум в Рыбинске и первый – за два года.
— Потрясающие ощущения! – призналась Йенни Оберг. – Сумасшедший день – попасть в финал и занять первое место – это что-то потрясающее!
— Как вы считаете, эта победа поможет вам в отборе на чемпионат мира?
— Окончательное решение будет приниматься по итогам чемпионата Швеции, но бежать здесь было здорово, и я довольна этим результатом.
Организацией и зрителями был впечатлён и Андрей Парфёнов, которого также приехали поддержать родственники. Он объяснил, что мог бы побороться с Сергеем Устюговым за второе место, но допустил тактическую ошибку при выходе на финишную прямую.
Зато в скиатлоне победители ошибок не допустили, хотя исповедовали совершенно разную тактику. Мужская гонка получилась странной и неоднозначной – с самых первых километров был задан крайне высокий темп: наметилась даже лидирующая группа, возглавляемая Александром Бессмертных. Бессмертных великолепно провёл классическую часть гонки, сделав заявку на своё участие в эстафете. Вместе с ним темп задавали Евгений Белов, Станислав Волженцев, Дарио Колонья и Алекс Харви. Александр Легков и Илья Черноусов в один момент поймали по полминуты, но потом также быстро сократили отставание, как и многие другие.
Проблеск померк – коньковая часть дистанции проходила по сценарию и привычному и отчасти грустному, надоевшему. Медленная гонка собрала всех претендентов на награды в длинную цепь, и лишь Алексей Виценко предпринял попытку отрыва. На двух последних кругах вмешаться пытался «выключатель» - и однажды Дарио Колонья отделился с Матти Хейккиненом и Алексом Харви, но в итоге канадца заменил Максим Вылегжанин, который в итоге и выиграл, обойдя Колонью на стадионе.
Как и всегда, тактика Максима напоминает нортуговскую: не выходить вперёд на протяжении гонки, а после выиграть на финише. Но постоянства в суждениях нет: когда в пасьюте «Тур де Ски» отчасти похожим образом работал норвежец, его поведением были недовольны очень многие.
— У меня изначально была такая тактика, – прокомментировал Вылегжанин. – Не лидировать, не дёргаться, сохранить побольше сил. Такие разговоры обычно заводят проигравшие. Никто не заставляет лидировать – всегда есть выбор. Каждый из соперников решает свои задачи.
Также Максим поблагодарил сервис-бригаду сборной России, отметив, что лыжи работали очень хорошо, и у российских лыж всегда есть подобное преимущество на родном снегу. Дарио Колонья, напротив, назвал готовность своего инвентаря не самой удачной, сказав, что гонка могла получиться лучше.
Праздник продолжился и позже – Юлии Чекалёвой удалась великолепная гонка – безусловно, лучшая в её исполнении. Чекалёва работала смело и красиво, бросив норвежкам несколько секунд ещё на классической части. В течение коньковой половины она удерживала отрыв, отбивая атаки Мартины Эк Хаген.
— На классике я шла с большим запасом, - рассказала Чекалёва. – Было удивительно, что темп так невысок, поэтому решила пойти в отрыв. В итоге мне удалось убежать. Только на финише поняла, что не упустила победу – из-за криков болельщиков не слышала тренеров, которые сообщали мне информацию.
— Сравните свои нынешние ощущения с теми, которые были два года назад перед чемпионатом мира в Валь-ди-Фьемме.
— Тогда я только вернулась после рождения ребёнка, поэтому сейчас состояние другое. Я имею в виду, психологическое. Что же касается физической формы, то я могу говорить только про этот сезон. Сейчас она лучше, чем была в начале зимы.
Вернувшийся в Россию этап Кубка мира завершён – до следующего года. До Фалуна осталось совсем чуть-чуть.
А Нортуга никто и не ругает, когда он выигрывает подобной тактикой на отдельно взятом этапе. Там же была другая ситуация: многодневка, да еще с очень сильными преследователями позади. И в первую очередь сохранить отрыв был заинтересован именно Нортуг, так как он всегда много проигрывает в гору. Получилось же, что вся группа работала на него, а он на финише обыграл и создал себе задел от своих напарников по группе, да еще и сохранил больше сил на следующие этапы.
Эх посмотреть бы последние полтора км скиатлона в исполнении Ильи, а то иногда возникает ощущение, что он пользуется телепортом ...
Очень внимательно следил за Парфеновым. И мне понравилось, как он вел себя тактически. Создает впечатление очень грамотного спринтера. Такого однозначно надо брать на ЧМ.
По гонке. Порадовал Саша Бессмертных, собравший все бонусы на классической части. Рад за Макса Вылегжанина, которого очень уж хочется видеть во всеоружии в Фалуне.