3 мин.

Куусамо. Не стоит удивляться

В Куусамо привыкли к трёхдневному мини-туру, но в текущем сезоне полюбившийся болельщикам трипл перенесли на следующий этап: в норвежский Лиллехаммер. Зрелищность, может, и пострадала; а вот финские болельщики – нисколько, получив двойной подиум на классической «пятнашке» в исполнении своих соотечественников.

Разговоры плавно потекли в сторону Ииво Нисканена, который «удивил» многих своей победой на классике. Но Нисканен удивлять не должен – его победа стала, скорее, закономерностью. После четвёртого места сочинской пятнадцатикилометровки, первого места сочинского же командного спринта и четвёртого – холменколленского марафона, его умения на классике нужно воспринимать исключительно всерьёз. Где ещё выигрывать молодому финну, как не в Куусамо?

1

Ииво Нисканен и Сами Яухоярви

Кто удивил – так это его напарник Сами Яухоярви, последний раз отмечавшийся на подиуме в прошлом десятилетии. Удивил Никлас Дюрхауг, которого взяли в команду вместо Эльдара Рённинга в последний момент, проигравший Яухоярви десятую долю секунды. Мог удивить Дарио Колонья, давненько не начинавший сезон подобным образом.

Выступление сборной России удивлением и откровением не стало. Показанные результаты нельзя назвать удачными, но гонка гонке рознь, и делать выводы по стартовой – однозначно не нужно. Высокое пятое место занял Александр Бессмертных, одиннадцатым стал Максим Вылегжанин, в первой части гонки лидировавший. Надеется обрести себя Евгений Белов, и какие-то опасения могут возникать лишь по поводу лидера – Александра Легкова, который стал тридцатым, из своих товарищей по команде сумев опередить лишь Станислава Волженцева – и то, ненамного. Форма Легкова, выигравшего предсезонный старт (правда, коньковый) покрыта мраком, рассеять который не может даже Елена Вяльбе.

Зато Елена Валерьевна чётко и почти по полочкам раскладывает настоящее и перспективы женской сборной, пытающейся привыкнуть к новым нагрузкам. В тридцатку попали только двое, а Юлия Иванова, для которой данная дистанция должна быть профильной, проиграла Терезе Йохауг почти две минуты. Наверху ситуация привычная – правда, привычная, скорее, для конька: скандинавский триумвират и Юстина Ковальчик, проигравшая достаточно, но в этом сезоне уверенная в себе, как никогда. Отрадно, что Юлия Чекалёва расположилась неподалёку, став шестой.

1

Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Шарлотта Калла на подиуме

Тренер женской сборной Данила Акимов оказался абсолютно прав, назвав Чекалёву и Наталью Матвееву ярко выраженными лидерами. Матвеева днём ранее доказала, что возвращается на былой уровень – сумела выйти в финал спринта. Она заняла там последнее шестое место, но один из лучших своих кубковых сезонов – три года назад – Наталья начинала именно с такого показателя. И именно в Куусамо. Понаблюдать также стоит за двадцатиоднолетней Юлией Романовой – ей удалось стать третьей в одном из самых сильных четвертьфиналов, но, к сожалению, отставание от лидеров оказалось слишком большим и не позволило пройти в следующую стадию в статусе лаки-лузера.

В мужских забегах было интереснее, хотя казалось, что вот-вот – и спринт начнёт отдалённо напоминать сочинский. Сито квалификации неожиданно не преодолел Глеб Ретивых, неделей ранее опередивший команду Каминского в Саарисельке. Александр Панжинский, напротив, стал в прологе первым, напомнив о ванкуверских временах. Но на этом фактически закончились успехи и его, и остальных россиян.

Количеством российские спринтеры уступали только норвежцам, продемонстрировавшим феерическую готовность: в тридцатку лучших пробились сразу девять человек. Но «качественно» почти всегда уступали: слишком часто наши ребята приходили в забеге на последних местах. Сергей Устюгов понял свою ошибку, объяснив её неправильным выбором лыжни.

1

Норвежские финалисты

Также многим спортсменам не удалось попасть в мазь, из-за чего случались даже запинки и падения: снег налипал на колодку. Лучше всех из положения вышли Марит Бьорген и Эйрик Брандсдаль, побеждавший в Куусамо и год назад.

В Лиллехаммере вкатка в сезон продолжится.