Одна на всех, мы за ценой не постоим
О погодных причудах Куусамо конца осени всем давно известно. Однако год за годом финский этап продолжает открывать сезон. Что-то жутковато-привлекательное есть в этом ветровом кошмаре, в неожиданных результатах и жесткой проверке паспортов. Но когда дело доходит до падений и травм – все прячут голову в песок и кричат: «Прекратите, прекратите». Давайте не будем лицемерами, мы все ненавидим падения как таковые, но сражения на грани – любят все.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ АММАНА
Начинались соревнования вполне пристойно. На квалификации ветер помешал лишь некоторым прыгунам из начала списка. Больше других пострадал Михаил Максимочкин, едва не упав. Сильный встречный ветер в районе стола отрыва разболтал россиянина, но тот резко восстановил правильную позицию в воздухе и надежно приземлился на отметке 80 метров. «Слава богу, все закончилось невыходом в основные соревнования» - подумал я тогда. Как оказалось, некоторые прыгуны были бы рады отделаться только испорченным прыжком.
К моменту основного старта ветер чуть утих, но продолжал трепать нервы спортсменам и болельщикам. Многое решала поправка на ветер. Так, Шлиренцауэр, Бардаль и Ванк прошли во второй раунд с прыжками до 123 метров, а Дитхарт и Янда, улетевшие на 123,5 и 127,5 метра оказались в четвертом десятке. Порадовал прорыв Владислава Бояринцева, оказавшегося в числе тридцати сильнейших впервые в карьере. Местных болельщиков порадовало 7 место Лаури Асикайнена, особенно на фоне провала Харри Олли, Сами Ниеми и Ансси Койвуранты. На вершине закрепились Симон Амман, Дайке Ито и Андреас Кофлер, отыгравшийся после неудачи в Клингентале.
Ветровая обстановка второй попытки была крайне нестабильной. Прыгуны получали поправку от -4,7 до -19,8 баллов. Кто-то, как Андерс Бардаль сумел выловить свою золотую рыбку в этой мутной водице. Норвежец прорвался с 28 на 19 позицию, улетев на 133 метра. Примеру опытного тезки последовал Веллингер, разменявший 21 место на 14 с прыжком на 135 метров. Уверенно защитили высокие позиции Кофлер с Хайбеком, несколько приободрив болельщиков сборной. Норияки Касаи после уверенного полета за 136 метров возглавил протокол, чтобы затем пропустить вперёд товарища по команде и великолепного Аммана. Дайке Ито стал бы спортсменом дня, прорвавшись на подиум с двумя отменными попытками в район 140-метровой отметки, если бы не швейцарский гений. Амман ясно дал понять, зачем он вернулся на трамплин, уничтожив всех попыткой на 142 метра и забрав жёлтую майку из рук Романа Куделки.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПАДЕНИЯ И ПРОРЫВЫ
Второй этап соревнований проходил на фоне отмены прыжковой части соревнований у двоеборцев. С первых же минут стало понятно почему. В иные моменты порывистый ветер прямо у стола отрыва достигал 6 метров в секунду. Но Вальтер Хоффер всё же дал старт. Первая половина раунда превратилась в русскую рулетку, в которой и прыжок на 119,5 метра смотрелся впечатляющим.
Затем на старт начали выходить все более опытные спортсмены, да и ветер чуть выровнялся и все успокоились. Вплоть до попытки Андреаса Веллингера. Вылетев со стола отрыва, немец получил резкий порыв ветра в левую лыжу, перевернулся в воздухе и спиной плашмя упал на гору приземления. Доехав до нижней точки горы, прыгун попытался вскочить, но сразу присел, понимая необдуманность своих действий. Доктора аккуратно уложили спортсмена на санки и увезли к машине скорой помощи. Только чудом Андреас Веллингер избежал судьбы Томаса Моргенштерна, получив лишь сильные ушибы. А соревнования продолжились.
В первом прыжке Олли Муотка пролетел лишь 97,5 метра, а Норияки Касаи рванул на 145 метров, немного недобрав до рекорда. Промежуточное второе место досталось Михаэлю Хайбеку, перемахнувшему за 143 метра. Вчерашний триумфатор Амман остановился на шестом месте, уступив Касаи 9,5 метра. Несколько обнадёжил своих фанатов Грегор Шлиренцауэр, сумевший пробиться на 13 позицию. А в отсутствии Шеена, в роли лучшего новичка сборной выступил Йоахим Хауэр, пробившийся во вторую попытку с прыжком за 126 метров.
Вторую попытку любители прыжков с трамплина ожидали с противоречивыми чувствами. И дождались. Первый на старте, Анжи Ланишек неплохо ушёл со стола, отработал полёт и уже опускал ноги для приземления, когда левая лыжа предательски отстегнулась. Ланишек сильно ударился ногой, несколько раз перекувырнулся и остался лежать на снегу, держась за ногу. Внешне это все смотрелось куда опаснее, нежели падение Веллингера, была опасность разрыва связок и даже перелома ног. Но и здесь обошлось. Спустя короткое время словенец уже позировал для инстаграма Петеру Превцу.
Не все обрадовались второй попытке. Томаш Наглич и Андерс Фаннемел потеряли больше других – первый выпал из пятнадцати сильнейших, а второй распрощался с мечтами о подиуме. А тем временем на самом верху шла бешеная борьба за медали. Симон Амман сделал невозможное, улетев на 144 метра в превосходном стиле, и начал обходить соперников одного за другим. Бардаль, Фаннемел, Хайбек услужливо расступались перед швейцарцем, даже после качественных попыток. Только один прыгун сумел бросить вызов Гарри Поттеру – Норияки Касаи. Прыжок на 131,5 метра позволил японцу набрать наибольшую сумму баллов: 272,2. Но ровно столько же оказалось и на счету Аммана. Потому два ветерана прыжков разделили первое место по итогам немного трагического, но очень интересного третьего этапа Кубка мира.
Фото: berkutschi.com