Холменколлен. Пятьдесят на тридцать
Праздник норвежским зрителям, в минувший уик-энд привычно выстроившимся вдоль холменколленских трасс, был гарантирован. Ведь мало кто мог усомниться в том, что во второй день соревнований Марит Бьорген финиширует с огромным красно-синим полотнищем. Может быть, предсказать столь огромный отрыв представлялось сложным – но победа Бьорген была слишком очевидной. Марит выиграла у Терезы Йохауг более полутора минут и почти до минимума сократила отставание в кубковых зачётах.
А вот днём ранее норвежцам пришлось потесниться, радуясь лишь на пятьдесят процентов: соседи по скандинавскому полуострову слишком любят точечно вклиниваться в их праздник. Даниэль Рикардссон стал шестнадцатым шведом, которому удалось выиграть холменколленский марафон. Эстафету он принял у Андерса Сёдергрена, побеждавшего на этой дистанции (правда, свободным стилем) шесть и восемь лет назад. Тогда гонка ещё проводилась с раздельного старта.
Рикардссон числился среди фаворитов изначально: относить его к их числу позволило второе место в Лахти на не совсем профильном коньке. Претенденты на призовые места оформились сразу: после розыгрыша бонусного финиша в небольшом отрыве помимо Рикардссона оказались неутомимый Мартин Йонсруд Сундбю, молодая сенсация Ииво Нисканен, Лукаш Бауэр и олимпийский чемпион на этой дистанции Александр Легков.
Употребять по отношению к Легкову этот эпитет чересчур приятно, но на классике его шансы смотрелись менее предпочтительно. Пятьдесят километров – слишком много для условно победной классической гонки, но и этот «полтинник» в исполнении Александра выглядел очень достойно. Да и в целом марафон вышел на заглядение: пусть результаты аналогичной гонки в Сочи греют душу российским болельщикам куда больше – ословский марафон этого года выглядел интереснее и с тактической точки зрения, и с эстетической.
Трио лидеров с присоединившимся Нисканеном было сильнее остальных на голову, а Рикардссон, с учётом его роста, на две. Оказавшись в группе после смены лыж и великолепной протяжки Ларса Нельсона, который с точки зрения привычной шведской концепции вёл себя странно и опрометчиво, Легков и компания из трёх скандинавов быстро оторвались от случайных попутчиков, ликвидировав технический отрыв Лукаша Бауэра, не зашедшего на пит-стоп.
Так гонка проходила и в дальнейшем – из ровного контекста выбился разве что упавший швед, впрочем, невозмутимо сокративший отставание. В середине гонки по понятным причинам откатился назад Бауэр, позже – в районе тридцать пятого километра – не выдержал Нисканен. Молодой финн в итоге остался четвёртым, и это – крайне многообещающий результат, граничащий с заявкой на место среди великих в будущем.
Когда тройка оформилась окончательно, Сундбю думал, что борется только с Легковым. Переглядываясь, они по-джентльменски пропускали друг друга на бонусных отсечках и откровенно пижонили, рисуясь – норвежец однажды даже попытался завести трибуны, выкатившись на стадион. Рикардссон всё это время скромно держался третьим, причём на мизерном просвете. Видимо, исходя именно из этого Сундбю сделал вывод о его якобы усталости – не подумал о том, что рослому шведу, которому его габариты на крутых виражах могут сослужить недобрую службу, нужно чуть больше пространства для манёвра.
Сундбю вряд ли сомневался в своей победе, когда при первой же собственной атаке в гору отцепил Легкова, который стал заложником классического хода. Он предпринял ещё одну скоростную протяжку, чтобы остаться в одиночестве – но оглянулся и увидел, что это не удалось. Атаковал в очередной подъём, вновь оглянулся – но Дани Рикардссон и не думал отставать. В последующие разы норвежец мог оглядываться только на Легкова, который больше не откатывался назад – но и не приближался.
Чтобы выиграть, отдохнувшему после одиночной погони Рикардссону не было нужно наследие Хелльнера в виде подъёма. Он находился в своей стихии и сделал основополагающий шаг к победе, растолкавшись на ровном рельефе – просто выкатился на параллельные курсы и ушёл от Сундбю бесшажным ходом. Тот не смог противопоставить ничего – восьмого марта Холменколлен был шведским. Шведом, кстати, была одержана ещё одна принципиальная мини-дуэль – Ларс Нельсон выиграл у Эльдара Рённинга спурт за пятое место.
Лыжники закончат кубковые баталии в следующее воскресенье, а благодаря нововведениям от FIS болельщики увидят на трассах в Фалуне не только тех гонщиков, которые входят в топ-50 или являются победителями региональных кубков. На Закрытии выступят также все олимпийские чемпионы Сочи.
Все фотографии принадлежат правообладателям
совершенно точно - приедут)))
Дани просто очень не вовремя упал. После переобувания он возглавлял погоню за Бауэром. Потом Сундбю и Саша ускорились на промежуточном финише и забыли сбавить скорость, увидев, что их осталось двое =) По-этому Дани пришлось очень непросто, догоняя их. А после последней смены лыж у него явно лучше всех катили лыжи, и он сознательно не расталкивался на спуск, зная что все-равно накатит. По-этому и появлялись мини-просветы. А когда он усидел за Сундбю на подъемах, то я уже был уверен в его победе. До этой победы у Дани на марафонах даже подиума не было.
Сундбю посмешил на двух последних промежуточных финишах, видимо от Пети заразился =) И его интервью оставило хорошее впечатление.
Очень порадовали последним предложением статьи =))
мини-просветы да, возможно, и из-за лыж)) пересматривая, я ещё заметила, что на предпоследнем круге дани растолкался и вышел вперёд там же, где предпринял атаку на последнем. видимо, проверял.
но моё предположение о причине мини-просветов тоже обосновано - он всегда так делает, особенно это видно в коньковых масс-стартах, когда вокруг больше пространства, чем вокруг остальных))
Рикардссон действительно здорово раскатился под конец сезона. После пересмотра последнего круга еще раз убедился по мнении, что шансов против него в этот день толком не было ни у Саши, ни у Мартина простите Йонсруда.
Возвращаясь к любимой теме споров последних недель, в очередной раз убедился, что не все так просто сейчас у Легкова с контактной классикой. Масс-старт на ТдС, скиатлон в Сочи и вот вчерашний марафон убеждают меня вновь и вновь, что гипотетическая идея участия Легкова на классическом этапе эстафеты с включением в эстафетный состав Черноусова не только лишила бы нас Саши как сильного конькиста, но и вряд ли ощутимо бы добавила толку в классической части гонки.
Увы - по женщинам согласна. Когда вся тройка-четвёрка в полном составе, смотреть интереснее - кто кого загонит - но здесь вообще безальтернативно было.
Легкову по приёмам больше положено ходить по статусу. Но он на обоих этапах выступил, в отличие от Вылегжанина
Ещё варианты. Можно для "пропускающих" сделать усложнение борьбы на ГС. Старт с заднего ряда в масс-стартах и в первых номерах (перед армянскими и т.п. спортсменами) в разделках, например. Возможно, есть более здравые предложения, но пока приходит в голову только вот такое. Разве что ввести допуск по итогам КМ, как в Фалуне. Но что сделать с действительно болевшим Колоньей? Вайлд-карды выдавать? Субъективность-с. Вопрос, в общем, остаётся открытым