Лахти. Жизнь продолжается
С телевизионных экранов от постолимпийских стартов (гонок, проводимых после чемпионатов мира, это тоже касается) всегда веет равнодушным спокойствием. Хочется отвлечься от жарких схваток за медали и раскалённого снега, который стал таким после ярчайших финишей. Кажется, что праздник закончен, и после него – ничего. Вживую это выглядит совсем не так. Жизнь не закончилась, и спортивные баталии по-прежнему бьют ключом, как и амбиции спортсменов.
На одной из дальних петель трассы вместе с сервисменами ищут варианты для скорого выступления спринтеры, тренируются и дистанционщики, старт которых – на следующий день. Весело переговариваясь, пролетают любимцы сочинской фортуны Йонссон и Петерсон, в соседний подъём в своём коронном стиле врабатывается Легков. Крюков разминается в любимых наушниках, а Петухов тем временем уже спускается к стадиону с большим рюкзаком за плечами. Сразу же узнаётся выделяющийся своим ростом Рикардссон, а «энергичным» стилем передвижения – даже во время раскатки – Тереза Йохауг.
А возле прохода к вакс-кабинам стоит Петтер Нортуг – и явно не питает по отношению к окружающему миру добрых эмоций. После неудачно проведённой спринтерской квалификации он тут же поспешил прочь со стадиона – и его тяжёлая энергетика ощущалась в радиусе примерно двух метров. На дистанции Нортуга уже не увидели – в тот же день он улетел в Норвегию. Не факт, что мы увидим его и в Холменколлене.
Даже после самого краткого изучения обстановки становится ясно, почему FIS доверяет городу Лахти проведение Лахтинских игр вот уже восемьдесят девятый раз кряду. Спортивный комплекс исключительно удобен, а путь от трибун до самых востребованных мест на трассе короток и не запутан.
Рядом – потрясающий вид на трамплины, а вся положенная лыжному этапу инфраструктура вроде пресс-центра, места встречи капитанов и официальной зоны – в подтрибунных помещениях. Стадион находится фактически в городе: для того, чтобы попасть на соревнования, не нужно преодолевать десятки километров по шоссе или железной дороге.
На время спринтерских финалов финны забили трибуны полностью и громко реагировали как на успехи и неудачи своих спортсменов, так и на курьезы иностранцев. В момент падения Ула Вигена Хаттестада стадион охнул, а когда эпично рухнула на споткнувшуюся Шарлотту Каллу Ингвильд Остберг, трибуны зашлись дружным гулом, сквозь который пробивались смешки. Многие скажут, что смотреть лыжные гонки по телевизору гораздо удобней и информативнее – и в некоторых аспектах они правы – но на стадионе, по крайней мере, не услышишь Андрея Романова.
Фортуна вновь продемонстрировала завидную избирательность – приключений не избежал ни один призёр олимпийского спринта. Эмилю Йонссону будто сказали, что с него хватит – и полуфинал швед заканчивал со сломанной палкой. Хаттестад упал в странной ситуации – словно у него разъехались на скользком снегу лыжи. Теодор Петерсон на ногах удержался, но остался с четвёртым местом.
Не избежал приключений Никита Крюков – зацепка с Энди Ньюэллом оставила его на безнадёжном пятом месте забега. Но Юрий Каминский по-прежнему уверен в непобедимости своего ученика, почему-то закрывая глаза на те, по его мнению, случайности, которые давно стали закономерностью.
Зато смог проявить себя Алексей Петухов, который действительно выжал максимум. Он явно не находился в лучшей форме, о чём свидетельствовала тактика. Когда Петухов полностью уверен в себе, он возглавляет забег с самого старта – в этот же раз был проявлен тактический расчёт с надеждой на успешный финиш. Расчёт удался – и Алексей проиграл только Полу Гулбергу.
— Я доволен, но всегда приятно выигрывать, – заявил Петухов на пресс-конференции. – Поэтому есть доля некого разочарования. Последние два сезона складываются трудно – возможно, возросли скорости – но выигрывать стало тяжело. Я концентрировался на чемпионате мира и Олимпийских Играх – чемпионат мира получился, Олимпийские Игры нет. В этом году в Европе достаточно мало снега, поэтому погодные условия трудные. На Олимпиаде было очень сложно, было много падений – получился достаточно необъективный спринт. Хотелось бы, чтобы следующий сезон был максимально снежным, чтобы были максимально объективные результаты.
Также Алексей поздравил с двойным успехом своих норвежских коллег, поблагодарив их за то, что те всегда создают достойную конкуренцию. Эйрик Брандсдаль отметил, что с нетерпением ждёт спринта в Драммене, который является любимым его этапом. Пол Гулберг подтвердил соображения касательно совмещения спринта и дистанции – ему хочется иметь больше шансов на главных стартах, и уже на чемпионате мира в Фалуне он надеется бежать более расширенную программу.
Во время спринтерской пресс-конференции Гулберг ещё не знал, примет ли он участие в воскресной «разделке» - однако стартлист пятнашки пестрел непривычным обилием спринтеров. Помимо самого Гулберга и практикующего дистанционные выступления Йонссона, среди стартующих значились Андерс Глёрссен, Николай Морилов, Федерико Пеллегрино, Марти Йулхя и Маттиас Страндвалль. Пробежали любители коротких дистанций не без дивидендов – Глёрссен остановился в шаге от подиума.
За тройку боролись Александр Легков; воспрянувший после Олимпиады Мартин Йонсруд Сундбю и Даниэль Рикарссон, после успешных Игр поймавший нужное спортивное вдохновение. Впрочем, на участках трассы, далёких от стадиона, это было непонятно – отголоски онлайн-результатов можно было понять лишь по крикам тренеров, которые сообщали тайминг своим подопечным. И когда при приближении Сундбю из уст одного из норвежских тренеров послышались фамилии Легкова и Рикардссона, стало ясно, что борьба обещает стать интереснейшей.
Сундбю явно идёт по графику Дарио Колоньи трёхлетней давности: он демонстрирует потрясающую форму по ходу абсолютно всего сезона – за исключением главного старта. Сезон, несмотря ни на что, останется в карьере норвежца лучшим, но он не скрывает, что горечь от проигранной Олимпиады никуда не делась. Создаётся впечатление, что идеей фикс для Сундбю стали победы над Легковым где угодно.
В этот раз он выиграл – а Александр стал третьим, уступив полсекунды Даниэлю Рикардссону. В глаза бросилась та аккуратность, с которой Легков проходил последний перед стадионом спуск – а Рикардссона, как и в Сочи, слишком хорошо несли лыжи. Швед оценил свою форму, как отличную, и с нетерпением ждёт оставшихся этапов. Возможно, не напрасно – в таких кондициях он может считаться одним из главных фаворитов ословского марафона, который пройдёт классикой.
За Легковым была пропасть: большинство гонщиков из основного состава сборной России этап в Лахти пропускали. Попробовали молодых Ермила Вокуева и Романа Тарасова, дали шанс Раулю Шакирзянову – но ни один из ребят не запомнился великолепным результатом. Как, собственно, и девушек – в Лахти привезли всех призёров юниорского чемпионата мира, кроме Анастасии Седовой.
Отсутствовал и Илья Черноусов – и это стало удивительным: в субботу Илья тренировался. В свете последних событий и высказываний подумалось в том числе и о самом худшем – и убедительно ли объяснение Изабель Кнауте, каждый решит сам. Оно было тривиальным: после тренировки у Черноусова заболело горло, и было принято решение не заявлять его на гонку.
Ну, а женская «разделка» удивлением не стала. Марит Бьорген, Шарлотта Калла, Тереза Йохауг – эту тройку можно было предугадать задолго до старта. Кубок мира выходит на финишную прямую, и в кои-то веки в женский розыгрыш общего зачёта вернулось подобие интриги – сможет ли Йохауг защитить свою жёлтую майку от посягательств Бьорген? С победой Сундбю уже всё ясно - Легков, разве что, навяжет борьбу в дистанционном зачёте, хотя и там отставание не является минимальным. Баталии Закрытия блог «На двадцать пятом километре» будет фиксировать с места событий.
вот это заявление вяльбе по устюгову я и вспомнила, когда не увидела илью в стартлисте при том, что пару часов назад он в метре от меня тренировался. но вы меня успокоили =)))
==================================================================================
Если следовать этой логике, то Легкова уже давно нужно было выгнать из команды дистанционщиков.:)
Наши ребята, кроме Саши очень разочаровали. Они все были ниже японского лыжника, ниже Глоерссена(спринтера, который не сумев выложится в спринте Сочи, где стал четвертым, через пять дней уже пробежал фисовскую гонку на 30 км коньком с раздельного старта, где был четвертым; такой скромной гонке, которую пробежали 246 норвежских лыжников во время ОИ и где был почти весь второй состав сборной), ниже Гулберга, выигравшего за день до этого спринт, немецкому парню бежавшему ЭКМ в первый раз. Только Шакирзянов и Турышев выиграли у Масгрейва и Йонссона, и то совсем немного. После второго места Устюгова на МЧМ на разделке классикой надеялся на дальнейший прогресс. Но пока результаты очень плачевные. Он уже пробежал шесть раз на мировом уровне 15 км , три разделки и три масс-старта, заняв места 61,30,47,37,18(но отставание больше минуты при пропуске этапа большинством лидеров),40 со среднем проигрышем больше двух минут. Только преследование в Куусамо он провел на высоком уровне, но это, возможно было следствием меньших тренировочных объемов по сравнению с чистыми дистанционщиками, готовящимися к ОИ. По этому заявление Вяльбе:"— Он хочет бегать в обеих дисциплинах. И я его в этом поддерживаю. Единственное, в этом году исключать кого-то из "красной группы" для того, чтобы поставить Сергея, было не очень разумно. Мы практиковали это, но результаты оказались не очень хорошими. Но если я останусь руководителем, а Олег Перевозчиков — тренером дистанционной команды, то я сделаю все возможное, чтобы он участвовал и там, и там. Даже если придется жертвовать кем-то из других спортсменов." вызывает очень много вопросов. Может Устюгову стоит сначала отобраться в дистанционную команду по результатам ?
По Илье. Действительно, у Ильи еще по юниорам горло было самым больным местом, возможно сказались тренировки при любой погоде. Когда он пробовал бегать с больным горлом, то почти всегда потом сильно болел. С тех пор и перестраховывается.