Десять разочарований Олимпиады
Чтобы войти в ритм кубковых баталий и отвлечься от разбора олимпийских полётов, предоставляем рейтинги, которые помогут ещё раз вспомнить некоторые моменты закончившихся Игр.
Первый рейтинг – грустный, но олимпийские турниры не едины героями. Этот список неоднозначен – в нём встречаются как спортсмены, которые пробежали в Сочи всего одну гонку, так и мультимедалисты. Главный критерий – соотношение ожиданий и итогового результата.
10. Тереза Йохауг
По итогам трёх личных гонок имеет в активе серебро, бронзу и четвёртое место. Многие лыжники – и не только лыжники – улыбнутся, увидев коллегу с таким результатом в списке неудачников, однако и Тереза Йохауг, и её болельщики наверняка рассчитывали на большее.
Норвежка числилась главным фаворитом марафона, да и на то, что она останется без медали скиатлона, вряд ли могли поставить многие. Йохауг так и не научилась финишировать, на этот раз уступив и своей более молодой подруге по команде.
Пиком же неуспеха стала безмедальная эстафета – пусть в таком результате виноваты не только спортсменки, пятое место останется в итоговом протоколе навечно. Но не всё так плохо – в «разделке» Тереза обыграла таких лыжниц, как Марит Бьорген и Айно-Кайса Сааринен.
9. Станислав Волженцев
После доли сомнений – Волженцева включать в рейтинг или неудачника командного спринта Тима Чарнке – решение было принято в пользу первого. Вряд ли кто-то верил в медальные перспективы немца, а вот в медали Станислава верил по крайней мере один человек – и все понимают, кому адресован этот пассаж.
В итоге в той гонке, к которой он готовился едва ли не четыре года, Волженцев стал девятнадцатым: ничья уверенность ему не помогла, как не помогло и включение в четвёрку в обход предписанных критериев.
После финиша он жаловался на работу лыж, однако едва ли это оправдано. Девятнадцатое место – его закономерное место, а безоблачная вера была основана исключительно на результате чемпионата мира 2011-го года, где из-за капризов погоды хором провалились с десяток претендентов на победу.
8. Сервис-бригада сборной Норвегии
Когда норвежцы неважно выступили в «разделках», в воздухе запахло удивлением. Когда безмедальным исходом закончилась эстафета для норвежских женщин – это стало главной сенсацией Игр. А когда без медалей остались и мужчины, прояснилась странная закономерность.
Закономерность существовала, и проблемы с лыжами действительно имели место быть – но нельзя прямо утверждать то, что Олимпиаду сборной Норвегии (преимущественно мужской её части) испортили смазчики. Ведь женщины, едва погода пришла в привычную норму, выдали единственно возможный максимум.
Тем не менее, две медали – эстафетные – норвежцы упустили точно. А глава сервис-бригады Кнут Нистад, после командных гонок совершенно растерявшийся, перед прессой пытался оправдаться в том числе и антинорвежским заговором.
7. Калле Хальварссон
Один из самых молодых представителей шведской сборной перед Олимпиадой строил воистину наполеоновские планы. Он планировал выиграть бронзу в скиатлоне и победить в спринте, а на последнем этапе эстафеты вырвать золотой финиш у Петтера Нортуга.
Что ж, по совокупности олимпийского цикла Хальварссон заслуживал участия в золотой шведской эстафете, но подвело здоровье – и перед Олимпиадой с кишечным гриппом слегла едва ли не вся сборная. Калле поучаствовал лишь в потенциально победном спринте, где выбыл в четвертьфинале, заняв семнадцатое место. Вскоре после эстафеты он вернулся в Швецию, не воспользовавшись подарком от заболевшего Хелльнера.
Получившийся результат по определению не может устраивать такого амбициозного спортсмена. Но у шведа есть шанс отыграться хотя бы частично – через год на чемпионате мира, который пройдёт на его малой родине.
6. Мартин Йонсруд Сундбю
Лидер общего зачёта был уверен, что не уедет из Сочи без золота, однако в его копилке – только бронза в первой гонке. И то, та бронза, вокруг которой с подачи ФЛГР было сломано достаточно много копий.
Такой результат не столь удивителен – Сундбю сам не знал, как отреагирует его организм на полноценный сезон, в который был включен победный «Тур де Ски». Прогнозы подтвердились: удержать ту форму, с которой он въезжал в тройку спринтов, норвежец не смог.
Однако именно он был флагманом норвежской дистанционной дружины, тренирующейся в группе. Его товарищам по команде также не повезло, а кому-то не повезло вдвойне – Шюр Рёте, например, не захотел быть лишь пятым запасным в марафоне и улетел в Норвегию ещё до старта.
5. Алексей Полторанин
Полторанин ехал в Сочи главным фаворитом классической «разделки», за четырёхлетие имеющим лучшие показатели классических гонок во всём пелотоне. Даже то, что на предолимпийском этапе он был одиннадцатым, не отменило притязаний: будущий бронзовый призёр в Тоблахе также не «зажигал».
Но Алексею подобный скачок не удался. На своей коронной дистанции в Сочи он стал девятым, и это – одно из главных разочарований турнира. Наиболее закономерно золото классики смотрелось бы именно в руках Полторанина.
Вторым его шансом был классический командный спринт, и шансом весьма осязаемым – ведь даже на коньке Алексей и его напарник Николай Чеботько год назад заняли третье место. Но на Олимпиаде вновь не получилось. Как итог – равноценно неудачное время этапов и восьмое место.
4. Юлия Чекалёва
Золотых медалей от лидера женской сборной не ждали, на одну бронзовую – робко надеялись. Зато в борьбу за каждый миллиметр на дистанции верили безоговорочно - и, увы, ошиблись.
То, что Юлия Чекалёва находится не в форме, стало ясно ещё на первой дистанции – долгое время она шла позади своих подруг по команде, лишь на последнем круге переместившись на лучшую в сборной позицию. Дальше было хуже: в «разделке» Юлия уступила Наталье Жуковой, а в марафоне – самой потенциально медальной для себя дистанции – сразу трём россиянкам.
Елена Вяльбе уже обвинила Чекалёву в хитрости, но надеяться стоит на то, что будут учтены ошибки не только спортсменки, но и тренерского штаба. Женская сборная России действительно не сильна Колоньями и Олссонами, которые могут выигрывать медали главных стартов, предварительно пропуская старты.
3. Киккан Рэндалл
Лучшему спринтеру мира не везёт на индивидуальные медали главных стартов, причём не везёт фатально. Рэндалл проигрывает важнейшие гонки даже не на ленточке главного забега – она попросту не выходит из четвертьфинала, демонстрируя крайне слабую готовность.
Ей удалось в лучшей форме подвестись к чемпионату мира в Валь-ди-Фьемме, но тогда личный спринт был классическим. Киккан пришлось довольствоваться командным, где американки не оставили от соперниц камня на камне.
Вполне логично предположить, что в сочинской спринтерской эстафете сборная США выступала в роли статиста. В большинстве случаев время, показанное на этапе Киккан Рэндалл, было худшим, чем время её напарницы Софи Колдуэлл. Скорей всего, Рэндалл упустила шанс на личное олимпийское золото. На золото командное шанс остаётся.
2. Никита Крюков
Ожидал максимального результата сам, подогреваемый ещё и болельщицким ажиотажем. Российские болельщики также настраивались исключительно на максимум, слепо веря в спринтерский гений Крюкова, который прежде идеальнейше подводился к главным стартам.
Но всё бывает в первый раз - увы, именно на домашней Олимпиаде Никита не смог выжать из себя максимум. Не из-за не уступившего лыжню Антона Гафарова и не из-за якобы помешавших финна с немцем: Крюков не звенел формой ни в личном спринте, ни в командном, где на фоне дистанционщиков выглядел вполне достойно.
Возможно, Никиту сгубила излишняя самоуверенность в своих силах – но на этот раз соперники по четвертьфиналу не позволили ему втиснуться в игольное ушко, чтобы финишировать. Да и Яухоярви с Чарнке он едва ли рассматривал за реальных конкурентов на финишной прямой.
1. Петтер Нортуг
Сочи-2014 – первый главный старт в карьере Петтера Нортуга, который он покидает без медалей. По ходу сезона можно было предвидеть в том числе и такой исход, но вероятность его была крайне мала. Чтобы Нортуг, пробежав на Олимпиаде в пяти гонках, не зацепил ни одной медали!
Но ответ прост – ни одной. Дважды Петтер останавливался в шаге от пьедестала, и оба раза – в командных гонках, где от него зависело отнюдь не всё. Но в личных гонках дела обстояли ещё хуже: ни одного попадания в топ-15. Впрочем, места, близкие к тройке, выглядели бы ещё более странно: если Нортуг не борется за победу, он не борется вообще.
Сочинская Олимпиада должна стать ощутимой пощёчиной по-прежнему действующему лыжному королю, который находится в состоянии скрытой конфронтации с руководством команды. Не только норвежской – в последнее время Петтера чем-то привлекает Елена Вяльбе, которую он регулярно упоминает в своих интервью.
Все фотографии принадлежат правообладателям
А вот с чем не согласен, так с утверждением,что ЯКОБЫ никите помешали. А как назвать факт, когда на лыжи ложиться другой спортсмен, это не помеха? Когда Никита после этого падения немца ему под ноги еле устоялд на нргах - это не помеха, они в салки играли. Я не утверждаю, что именно Крюков был бы первым, но и не видеть очевидного. Или у Вас Валерия личная неприязнь к Никите, что Вы так трактуете этот эпизод?
__________
меня это тоже удивляет, не хочется никого обвинять, но это правда очень странно: спортсмены после болезней показывают результаты, а вот здоровые как-то вяловаты по сравнению с ними. Помимо Колоньи меня удивляет и шведская сборная, которую сразил какой-то грипп, перелом Ковальчик. Еще раз говорю, что никого не обвиняю, просто это оооочень странно
Немного удивила персона Волженцева. Разочарованием его выступление может быть только сами-знаете-для-кого. Попал бы в медали (ой-ой-ой) была бы сенсация. Так же пробежал в свою силу.
В целом по персоналиям согласен. Нортуг, Полторанин, Крюков, Рэндалл, Чекалева - в первую очередь по ним.
но перестала понимать ваш посыл. вы рассказываете про наибольшую нагрузку на голеностоп при классике, но тут же перескакиваете на коньковый марафон, где говорите о дефиците наката.
снова - почему дефицит наката? дарио месяц не стоял на лыжах - этот месяц он компенсировал тренировками на санях (что является плюсом как раз к классическому ходу - нагрузка на руки) и тренажёрным залом - то есть всё равно был в форме. а сколько километров он накатал, восстановившись, мы с вами не знаем. возможно, не меньше, чем отбежавшие полную программу кубка мира, а может, и больше. этапы кубка мира не столь энергозатратны - полностью дистанционным был всего один этап - лиллехаммер. в остальных присутствовал спринт, или же они были чисто спринтерскими. даже тур де ски - укороченный.
в общем, я предлагаю перестать спорить. и хотела бы попросить вас перестать искать подозрения в результатах одного из самых достойных лыжников. хотя бы из уважения ко мне, как к автору блога =))
не понимаю, почему нельзя просто болеть за своих, ища причины не в соперниках.