11 мин.

5+5 самых ярких олимпийских событий лыжного спорта и биатлона. Часть 1 лыжная

Для биатлона и лыжных гонок я составлю по 5 главных побед и по 5 разочарований. Я пристально следила не только за этими видами спорта, но подробно освещу только их. 2 часть - в ближайшее время. Рейтинг основан только на моем личном мнении, я отобрала все самое интересное специально для того, чтобы все еще раз снова возгордились за победы и, может быть, погрустили над поражениями героев Сочи. Каждый спортсмен, кто выступал на олимпиаде, априори - герой.

   А начинает рейтинг самых ярких событий победа Александра Легкова в марафоне на 50 км свободным стилем.

  1) Да простит меня мой дорогой биатлон, а на 1 место я поставлю тройную победу лыжников на гонке 50 км. Легков, Вылегжанин, Черноусов – не просто олимпийские медалисты и гордость нации, они – творцы истории, совершили невероятное и невозможное. Только так и должны были закончиться Олимпийские Игры в Сочи – выходом сборной России на 1 общекомандное место и российским пьедестале в лыжах. Лыжный спорт ведь он истинно наш, в нем мы по-настоящему сильны по части мужской команды, а за обидным провалом спринтеров в личном виде соревнований, именно дистанционщикам предстояло «отомстить» Вселенной.

    Саша Легков, как уже многими было отмечено, славился частой потерей концентрации (поломанные палки, падения и т.п.), когда победа была очень близка. Он и взвинчивал темп, выбирал неверную тактику, винил партнеров по сборной в отсутствии командной тактики и взаимовыручки. И в чем-то был прав. Как бы ни было, форма позволяла Саше уже давно брать медали на чемпионатах мира и в Ванкуверской олимпиаде, однако всегда находилось что-то извне, что мешало. Он много копался в себе, переживал, но сейчас Александр уверен в своих силах и совершенно не считает, что в чем-то неудачлив. "Я счастливчик. Я рожден для побед, и это моя судьба" (Легков, 23 фев 2014, Спорт-экспресс) - правильные слова, отличный настрой, чего порой не хватало ему прежде.

   Но Тур де Ски был им покорен в прошлом году, благодаря мощному восхождению по финальной горе, и оставалось выиграть золото на Олимпиаде, чтобы официально стать лучшим лыжником России и одним из главным, сильнейшим лыжником мира. Прежде соперники побаивались Легкова, безусловно, ведь он был способен выдать прекрасную гонку, не раз выигрывая на этапах КМ, но теперь, после олимпийской победы, да еще в сложнейшем марафоне, Александр поистине страшен! Легков - настоящий боец на трассе, взрывной, в обиду себя не даст.

    Долгий путь преодолений пришлось пройти Сашке для своего первого золота. Иных личных медалей с ЧМ и ОИ у него нет. Зная его резкий, порывистый характер, упрямый и по-спортивному агрессивный, не удивляешься, что досталась ему в итоге победа. Другое место он счел бы за поражение.

    Недаром эмоциональный Легков пустил слезу на награждении и после финиша, вскидывал руки к небесам - ему было, за что переживать. Сколько недопонимания, критики в свой адрес он получал, но выстоял. Легков немало сделал для российского лыжного спорта, регулярно цепляясь за подиумы с 2006 года, и красивая победа станет великолепным аккордом. Будем надеяться, что очередным и далеко не последним. Пусть и дальше Легков со своей яркой, громкой фамилией, неугомонной, несгибаемой натурой, поймавшего, наконец, свою удачу, дарит нам и дальше слезы радости, а не грусти (как мы плакали с ним в Ванкувере после скиатлона..). 

    Саша признался, что намерен побиться и за Кубок мира, где идет в тройке сильнейших. В прошлом году Легкову чуточку не хватило, чтобы остаться лидером. И сейчас он тоже близок к своей третьей крупной победе (олимпиада не входит в зачет). Что ж, сил и миотивации, сосредоточенности теперь у Саши должно хватить и на Кубок мира. Такая вершина сделает его воистину Великим.

   Его партнер Илья Черноусов, взявший бронзу, радовался за Сашку куда больше, чем за себя. Конечно, ведь Илья немного обязан Легкову, что первым выбрал путь индивидуальной подготовки под руководством швейцарца и не отказал в помощи Черноусову, долгое время считавшемуся теневым спортсменом в команде. Черноусов был бронзовым призером дуатлона в 2011 году на чемпионате мира, имел подиумы, но стабильностью не радовал. В эстафету в Сочи он не попал, хотя мог показать результат, в скиатлоне, как и Легков и Вылегжаниным, выдать свой максимум не удалось (второй среди россиян), а к марафону у Ильи попросту не осталось выбора. Или медаль, или слава невезунчика достанется ему (условно говоря). 

    В итоге окрыленный любовью к биатлонистке Селине Гаспарин, которая взяла свою серебряную медаль в Сочи, Черноусов едва не выиграл свое серебро, проиграв Вылегжанину лишь 0.1 секундочку, но зато обыграв Мартина Сундбю на 0.2 секунды.

    Одинокий боец из дистанционной группы Олега Перевозчикова Максим Вылегжанин тоже, как и Легков, давно представляет нашу сборную на высшем уровне. Но у Саши была, если хотите, слава "четверты мест", а здесь самое место назвать Макса "Серебряным Князем", ему прозвище показалось неплохим. У нелго три серебра с чемпионатов мира, одна бронза и вот теперь три олимпийских серебра. Пожалуй, золото прилично разбавило бы коллекцию Вылегжанина, и он бы так не грустил, называя марафонную гонку "далеко не лучшей в его жизни". Заслужил трудяга Максим крупной, убедительной победы. Но, видимо, боги лыжного спорта решили проверить его в очередной раз на прочность, словно бы давая показать, где и чего Вылегжанину не хватает. Вот я не могу представить, почему Макс не выиграл тот же скиатлон, все-таки именно у него хорошо развиты качества финишера, сравнимые с нортуговскими (недаром именно его опасался Петтер Нортуг). 

    Возможно, стоило Максиму сосредоточиться только на дистанционных гонках. Он-универсал, блестяще справляется и со спринтами, но силы надо было поберечь - мое мнение. С другой стороны, а может, тогда не видать нам серебра и в командном спринте, где выступил Макс. Олимпиада всех уже рассудила - как есть, так и есть. Обладатель шести серебряных медалей с чемпионатов мира и олимпиады - это все-таки тоже очень и очень неплохо, признак потрясающей стабильности. Если ему есть куда прибавлять и в чем улучшать, - золото за Вылегжаниным не заржавеет (хотя бы на чемпионате мира).

    2) Серебро мужской эстафеты. 

    

   А началось-то все с нее. Когда личные спринты прошли, разочаровал скиатлон, мужчины вдруг собрались и провели прекрасную эстафету.

    Япаров и Бессмертных вряд ли могли вывести сборную на 1 место, они решали свои задачи - много не проиграть. Парни старались, держались в головной группе некоторое время. И в общем, не сказать, что подвели. Напротив, с учетом 3-го этапа Легкова они свои задачи более-менее выполнили, пусть Бессмертных и был в районе 4-5 места. Вот от Александра Легкова уже зависел исход гонки, и каков он выдал потрясающий этап! Сашу успели похвалить уже и тренеры, включая Вяльбе, и вся страна, но я повторюсь еще раз. Когда швед Олссон уже был недосягаем, а на Сундбю "давила высота", и он безнадежно отставал, лишая Норвегию борьбы за золото, Легков вывел Россию на 2 место, приложив просто невообразимые усилия и отыграв более 40 секунд. Александр показал лучшее время на своем этапе, опередив ближайшего преследователя (Сундбю) по чистому времени на 30 секунд.   

     Вылегжанин снизил темп, "зарубившись" с французом, идущий четвертым Нортуг уже не имел возможности посражаться за бронзу. Максим дотерпел и привел команду к серебряным медалям, ловко рассправившись с Фрацией. 

    3) Два золота Дарио Колоньи (Швейцария). Скиатлон и индивидуальная гонка на 15 км

   

    Для швейцарца и его первая золотая медаль еще в Ванкувере была исторической. Крайне редко швейцарские лыжники добивались столь крупных успехов на олимпиадах и чемпионатах мира. Дарио Колонья который год поражает высоким мастерством, неординарными способностями. Только вдуматься: Колонья уже в 2009 году выиграл Кубок мира и Тур де Ски, после чего неоднократно побеждал там вновь и всегда был рядом с тройкой сильнейших. В 2013 году выиграл первое золото на чемпионате мира, до сей поры у него не складывалась подготовка к главным стартам (за исключением, конечно, гонки на 15 км на олимпиаде в Ванкувере-2010). И вот, наконец, Дарио  - трехкратный олимпийский чемпион! 

     Колонья не удержал эмоций после финиша первой золотой гонки, а уж двух побед он от себя и не ожидал. Было отрадно видеть, как спортсмен, пропустивший большую часть тренировок из-за болезни, берет свое. За Дарио переживалось не меньше, чем за россиян. Гегемония норвежцев несколько приелась :) 

    4) Крюков-Вылегжанин. Командный спринт. Серебро.

   

   Пусть для Никиты серебро - не медаль, а мы знаем, что он, конечно, рассчитывал на золото, для России - это хорошая гонка. Максим отдал все силы на борьбу с финами и немцами, Крюков тоже боролся до последнего, ведя свою привычную тактику и делая ставку на финишный рывок. Но рывка не случилось из-за падения немца, который едва не лишил равновесия и Никиту. Всего за несколько метров до финиша. Поэтому вряд ли можно считать серебро - проигрышем, ведь парни отдали все силы, но вмешался случай...

   5) Маркус Хелльнер и Шарлотт Калла принесли Швеции три серебра, два золота.

     Маркус и Шарлотт синхронно отвоевали аж пять медалей для Швеции. Хелльнер  был потрясающе хорош, на удивление, может, некоторых скептиков, исходя из того, что он много пропустил в этом году. В скиатлоне он взял серебро (на той олимпиаде - золото), эстафета вновь покорилась шведам вторую олимпиаду подряд, и Маркус стал трехкратным олимпийским чемпионом, выйдя на один уровень с Дарио Колонья и обойдя извечного соперника Нортуга. Хелльнер мог бы показать высокий уровень в личном спринте, но злосчастное падение помешало.

   Маркус и Шарлотт заболели после эстафеты, что не дало возможности бороться за медали и в масс-старте. 

   Калла - выдающаяся спортсменка во всех смыслах. Шарлотта, как и Маркус, хороша на дистанции в 10 км (у мужчин - 15), в Сочи ей досталась серебряная медаль, покорилось и серебро скиатлона (она до последнего боролась с Бьорген за золото). Эстафету она провела гениально: отставание шведок было 25 секунд, когда на дистанцию отправилась Калла. Шарлотта вытащила команду к золоту - впервые за долгие годы!

    Случались в Сочи и обидные поражения тех, кто выглядел фаворитом.

   1) 4-ое место Максима Вылегжанина в скиатлоне.

     Вылегжанин выкатывался к финишу рядом с Мартином Сундбю. В последний момент норвежец переизбрал траекторию, не дав Максиму возможности пересечь финишную черту рядом с ним, в свободном "коридоре". То есть заранее обеспечил себя бронзой, загородив россиянина. На что был подан протест российской стороной, который был отклонен. Ни Вылегжанин, ни Сундбю не считают инцидент серьезным, Максим сказал, что в той ситуации виноватых не было. Чего не скажешь о тренерах сборной России. 

    2) Череда нелепых и опаснейших падений в личном спринте у мужчин.

    Сначала из стадии четвертьфинала неожиданно выбыл россиянин Никита Крюков. А потом началось страшное: сперва в четвертьфинале падает, запнувшись о собственные лыжи, Дарио Колонья - профессионал-универсальный лыжник (он шел до финиша 55 секунд); потом в полуфинале летит с поворота на снег россиянин Антон Гафаров. Антон мужественно поднялся и попробовал продолжить передвижение на лыжах, одну из которых сломал при падении, но потом снова не удержался на ногах, только после этого иностранный тренер дал ему замену, Гафаров добирался до финиша около 3 минут. Зрители аплодировали ему за героизм и волю. 

     В финал спринта пробился Сергей Устюгов ( в квалификации он был вторым), но и он не избежал коварного спуска. Сперва упал норвежец Глёэрсен, сразу за ним швед Хелльнер, и Устюгов, зацепившись за шведа, пройти мимо них не сумел. Провозившись с соперниками почти минуту, он упустил медаль, замкнув пятерку лучших.

    3) Из борьбы в спринте у женщин выбыли Марит Бьорген и Киккан Рэндалл.  

    Для Бьорген (она упала в полуфинале) был лишний шанс выиграть золото, после чего она могла бы стать четырехкратной чемпионкой Сочи (сейчас Марит - шестикратная олимпийская чемпионка с учетом Ванкувера-2010). Для Киккан (не прошла в полуфинал) - по сути, единственный шанс на медаль, ведь американка - лучшая только в спринтах.

    4) Провал Петтера Нортуга. Ни одной медали.

    Скандальный Петтер умеет и любит творить сенсации. Он грозился обыграть всех на олимпиаде, многие спортсмены попали в список "его жертв". Но в итоге Петтер сам пал бесславно. Объяснил свой провал недостаточным количеством тренировочных часов летом из-за болезни, какая-то часть неудачи связана и с лыжами. Но в остальном форма Нортуга, конечно, была крайне недостаточной, чтобы выиграть медаль. В этом сезоне Петтер тренировался индивидуально, отдельно от сборной.

   В командном спринте его подвел партнер, норвежцы стали только 4-ми, как и в эстафете. В скиатлоне и масс-старте Петтер финишировал 17 и 18.

   Двукратный олимпийский чемпион и двукратный Король лыж новыми титулами не раздобылся. 

 

 

   Вне рейтинга. Героиней женской 10 км-овой гонки классическим стилем, безусловно, следует считать польку Юстину Ковальчик, которая выиграла с травмой лодыжки. Она опередила Каллу и Йохауг более чем на 18 секунд. В 31 год Юстина стала двукратной олимпийской чемпионкой в придачу к 4 Кубкам мира и 4 победам Тур де Ски. Великая труженница.