Лотерея Спортлото
Предпоследняя лыжегоночная дисциплина – и вновь неоднозначная, но при этом не менее захватывающая развязка.
Про то, что спринтерский трек в Сочи окажется более милостив к дистанционщикам, судачили абсолютно все: ещё после предолимпийской недели. Индивидуальный спринт осадил аналитиков, отдав все шесть медалей спринтерам, и поэтому перед командной гонкой вариантов расстановки было действительно много.
Однако спринтерская эстафета по длинной рабочей сочинской трассе – не чета личной гонке, где самые удачливые проводят четыре забега. Шести забегов для многих спринтеров оказалось многовато – этим поплатились норвежцы, где горы «вырубили» не кого-то, а олимпийского чемпиона Сочи Улу Вигена Хаттестада, который ещё неделю назад поражал феноменальной готовностью и открытой тактикой.
Едва не поплатились и шведы, единственными из претендующих на золото дуэтов выставившие двух спринтеров. Эмиль Йонссон не до конца приспособился к темпу пятого этапа, да и его напарник Теодор Петерсон при работе в подъём откровенно не впечатлял. Но о шведских успехах в спринте – отдельно.
Максим Вылегжанин и Никита Крюков после финиша
На последний этап Никита Крюков уходил в сопровождении двух дистанционщиков – финна Сами Яухоярви и немца Тима Чарнке. Максим Вылегжанин ранее не звенел великолепной готовностью и не творил невероятное – но для Крюкова сделал практически максимум: исключил из борьбы за медали норвежцев, шведов, казахов и швейцарцев.
Возможно, не поражал и сам Никита – до этого в Сочи ему не удалось продемонстрировать великолепную форму – но когда он выкатывался со спуска в компании немца и финна, сомневаться в золотой медали для сборной России было грех. А потом то ли Яухоярви начал подрезать, то ли Чарнке намудрил в перестроении – немца постигло сокрушительное падение, которое едва не захлестнуло российского спортсмена. Сборная Финляндии праздновала победу, а Крюков после того, как удержался на ногах уже практически в безнадёжной ситуации, не смог придать себе нужное ускорение и побороться за золото.
Финны заслужили: в эстафете Яухоярви и Ииво Нисканена, идущих наравне со шведами, подвели коньковые этапы, а несколькими днями ранее Нисканен занял обиднейшее четвёртое место в «разделке». Крюков мог избежать подобной ситуации – если бы выкатился на стадион первым. Но причиной стала либо усталость на фоне не стопроцентной готовности, либо самоуверенность – повторение ошибки Сергея Устюгова. Только ругать за это Никиту нельзя: в итоговом исходе вряд ли кто-то сомневался. Не сомневался в своём фирменном рывке и он.
Достойней всех в последовавшей череде протестов выглядели именно наши спортсмены: Крюков сказал, что проиграл в честной борьбе; а Вылегжанин посчитал, что финн не нарушал правил, так как ехал впереди и имел право выбирать любую удобную траекторию. На фоне такой действительно мудрой реакции ещё страннее выглядят слова Елены Вяльбе о необходимости дисквалифицировать финна, а ещё смешнее – истерика Юрия Каминского.
Тим Чарнке открывает для Теодора Петерсона путь к бронзе
Совершенно неожиданно к сторонникам теории заговора – теперь уже, получается, не только антироссийского – присоединился сам Тим Чарнке. Только Чарнке нужно было не протестовать и не сокрушаться тому, что он не норвежец, а быстро вставать и добывать для своей команды ещё возможную бронзу.
Но пока немец лежал и страдал, на бронзовую позицию выкатился Теодор Петерсон, вместе с собой вытаскивая к медали Эмиля Йонссона. Тот абсолютно прав – это спринт, а в спринте нужно быстро мобилизовываться даже после самых обидных падений. Благодаря случаю Йонссон, к которому судьба никак не желала поворачиваться лицом во время главных стартов, забирает вторую медаль – и собирается скупать лотерейные билеты.
Сборной России достался не самый удачный лотерейный билет – но и не самый худший. В ситуации с падением Чарнке Никита Крюков извлёк максимум.
Все фотографии принадлежат правообладателям
-----
Если честно, уже бесят такие рассуждения.. мог? мог, конечно.. если бы был ясновидящим и знал, кто, когда и где завалится тебе под ноги.. тогда бы Никита тооочно постарался бы выехать на стадион первым.. а пост-фактум рассуждать "мог - если бы", ну такие все диванные тактики..
В отличие от индивидуального спринта, где нам не повезло во многом потому, что мы недоработали, в командном мы учли все ошибки. На спусках гонщики аккуратно держали интервал и дистанцию, тщательно расплуживаясь дабы сохранить равновесие.
Вылегжанин провел образцово-показательные этапы, взвинчивая скорость и раз за разом отцепляя соперников, доведя их количество к последнему этапу до двух. Убегать одному ему не было смысла, ибо для Крюкова такой вариант дистанционного побега был неприемлем. Более того, уверен, что тренерской установкой такой вариант ему банально не был разрешен.
Крюков также здорово отработал все этапы, удерживая позицию и распределяя силы к последнему этапу, когда ему (с группой соперников) пришлось держать привезенный Вылегжаниным отрыв. Никита отлично с этой задачей справился, даже учитывая, что лыжи ему подготовили на скольжение и на подъемах они у него периодически стреляли.
Тем не менее, Крюков здорово выдержал дистанционную борьбу с финном и немцем и на "тещином языке" на последнем спуске старательно ушел в сторону, дабы не повторить ошибку индивидуального спринта, когда он уткнулся в Гафарова.
А дальше был тот самый несчастный случай, когда от нас ничего не зависело. Куда более несчастный, чем столкновение Устюгова со шведом в индивидуальном спринте. Здесь соперник упал под ноги Никите сбоку. И больше человеческое спасибо Никите за то, что он устоял и сохранил медаль. И за тот нечеловеческий рывок с невероятной амплитудой толчков и прогиба на финишной прямой, которую Крюков прошел за пределом своих возможностей. Пересмотрите. Выглядело это сверхдраматично.
А вообще, очень обидно, что так все вышло.
В том числе и за Никиту, который остался без золота.
к остальным участникам дискуссии: просьба не воспринимать этот мой комментарий всерьёз - это попытка ответа в таком же тоне.
SkierNSK, Странности вы какие то пишите, ранее за вами такого не бывало. Отрыва быть не могло по определению. То, что стратегия Крюкова будет: "Вы если хотите поезжайте, а я у вас на пятках посижу" было известно сразу. Он как бы не способен провести три круга так же как и провел свои Вылегжанин который тоже кстати экономился на последний круг, чтобы высадить в горе тех же норвежцев с шведами.
Потому не нужно писать про превосходящий класс. На конец этапа мы имели то, что из спринтеров за двумя дистанционщиками усидел только Крюков. Не очкам же в тотале? До демонстрации разницы в том самом классе не дошло из за падения немца. Вот Вылегжажин если так рассуждать обязан был высаживать и фина, и немца, но имеет ли разница в классе значение когда ты здесь и сейчас очень хорошо готов по сравнению с остальными? Может Вылегжажин кстати и удержался то только из за этой самой разницы так как формой особо не звенел.
А марафон, я думаю, получится самой красивой гонкой Игр и без вашего ёрничания.
Да здравствует старый король - это если бы была великолепная безоговорочная победа. Но бы в спорте не бывает.
Ну и, может быть, не будем продолжать об этом дискуссию?)))
В остальном безусловно согласна - "будь немцы и финны более расчётливы и имей чуть больше опыта". Но не были и не имели, и на финишную прямую выкатились с Крюковым. Да, по забегам в целом Вылегжанин-Крюков смотрелись не так, как, возможно, от них ожидали те самые "ярые болельщики" (коих слишком много развелось, я, например, вчерашние комментарии не осилила), и по забегам в целом действительно могло сложиться впечатление, что они могут проиграть. Но непосредственно при выкате на финишную прямую - уже нет.
Никита мог избегать падения, да хотя бы помня о тактической ошибке Устюгова. Но в тексте указано, почему он этого не сделал - был уверен в своём финише и не просчитал возможность случайности. имел на это полное право - даже диванному болельщику было сложно быть неуверенным в его финише.
Объективность - это миф, её нет и быть не может, даже у человека напрочь лишённого собственного мнения и чувства собственного достоинства, как большинство жителей нашей страны.
Это личный блог и он по определению 100% субъективен. А комменты существуют именно для того, чтобы оспорить авторскую точку зрения, а не для того, чтобы опускаться до взаимных оскорблений :)
Если вам не нравится автор, поступайте как я, отписывайтесь от блога и забываете о его существовании.
я в любом случае поддерживаю пресловутый "третий вариант" (наивно предполагать, что всё останется так же, как сейчас, и в первую очередь из-за урезанного финансирования), но при "позитивном максимуме" это будет совершенно по-другому выглядеть.