Думайте сами, решайте сами
Гонки на главных стартах всегда получаются другими. На рядовых этапах ничтожно мало скиатлонов и марафонов – а поэтому и все предстартовые расклады, основанные преимущественно на более коротких кубковых гонках, частенько становятся ненужными.
Олимпийский скиатлон вновь ознаменовался для сборной России четвёртым местом: на этот раз – для Максима Вылегжанина. Гонка не была столь захватывающей, как четыре года назад – захватывающим было то, что происходило после финиша. Непосредственно на завершающей прямой Мартин Йонсруд Сундбю, практически обеспечив себе бронзовую медаль посредством более удачного спурта, зачем-то начал смещаться в тот коридор, который занимал Вылегжанин.
Выносить вердикт бы не хотелось – пусть каждый ответит на вопрос заслуженности норвежцем бронзы сам. Сундбю говорит о том, что уважает олимпийские принципы и в его планы не входило мешать российскому гонщику. В это можно поверить – многое в его действиях на последних метрах действительно было похоже на инерцию. С другой стороны, доезжал Сундбю на морально-волевых или нет – коридор он поменял. Может быть, непроизвольно, но поменял.
Мартин Йонсруд Сундбю и Максим Вылегжанин перед пересечением финишной черты
Без этого инцидента он смотрелся сильнее Вылегжанина, но на многих выложенных капсах кажется, что если бы норвежец не помешал, Максим мог бы выбрасывать ногу и навязывать борьбу за бронзу. «Чистый» результат справедлив – при такой конкуренции и четвёртое место является закономерным результатом. Но… Словом – думайте сами, решайте сами. И вряд ли здесь помогут обращения в CAS.
То же самое – по Александру Легкову, слова про которого закончились. То, что все карты уже не сошлись, было ясно ещё на классической части, где у сборной России явно наблюдались проблемы с лыжами. Дважды Легков шёл третьим – вначале за Полтораниным и Дотцлером, затем – за Полтораниным и Сундбю, но оба раза он шёл на мизерном просвете, тщетно пытаясь встать вплотную. А когда Александр вышел из лыжни, перейдя на «ёлочку», к паззлу прибавилась ещё одна часть.
Легков – гонщик вдохновения. Ему недостаточно быть функционально готовым к гонке –ему нужно, чтобы складывалось всё. Иначе в голове что-то «щёлкает» - и Саша начинает творить абсолютно не поддающиеся логике вещи. В этот раз его палка нашла Джорджио ди Ченту, хотя даже без этого Александр едва ли бы поборолся за медали. Ещё раз: рисунок его гонки начинал складываться ещё на классике.
Переход с классики на конёк стал переломным моментом для его друга и партнёра по тренировкам Ильи Черноусова, который взял не ту палку и потерял время, раздумывая о дальнейших действиях. Черноусова можно назвать героем гонки – по ходу коньковой части он сократил довольно солидное отставание и едва не вклинился в борьбу за медали. Илья не верит в карму, а Саша говорит, что это спорт, а не тенденция. Оба, безусловно, правы: Олимпиада – не место для лирики. Однако после скиатлона Легков действительно рискует остаться без эстафеты или вообще пробежать следующую гонку только через две недели.
А тот, кому карма, неприятные случайности на финише и сломанные палки неизвестны – на высшей ступени пьедестала. Пожалуй, так и должно быть. Дарио Колонья выигрывает просто и со вкусом, убеждающе, но непомпезно. Он первый безоговорочно – и поэтому у него не возникает проблем с протестами и траекториями. Слишком многое указывает на то, что двадцать третьего февраля мы поприветствуем нового короля лыж. В подобном сегодняшнему групповом финише Дарио едва ли ошибётся, а отрыв возможен в двух случаях. Нужно быть или сильнее всех на голову, или шведом.
Призёры скиатлона: Маркус Хелльнер, Дарио Колонья, Мартин Йонсруд Сундбю
Кстати, о шведах: после серебряного финиша Шарлотты Каллы Маркус Хелльнер не имел права занимать другое место – слишком часто их результаты и спады оказываются идентичными. Хелльнер не подвёл и в этот раз: он второй, а его команда в настоящий момент просматривается фаворитом эстафеты. Сборная в белоснежных костюмах делегировала в десятку тройное представительство: выигравший классическую часть Даниэль Рикардссон стал седьмым; долгое время мелькающий в поле зрения Ларс Нельсон – десятым. Неплохо выступил и Андерс Сёдергрен, который вовсе не планировался на эту дистанцию. А ведь мы ещё не видели в деле Йохана Олссона и спринтеров!
Норвежцы, наоборот, могут забыть эту гонку, как страшный сон. Светом в окне является один Сундбю, а что случилось на последних километрах с Петтером Нортугом, знает только он сам – всё-таки жаль, что Елена Валерьевна не может находиться в его голове. Может быть, так подействовали объятия от Калле Хальварссона, но находящийся в головной группе Нортуг, незадолго перед началом финишного подъёма даже проверивший паспорта своих попутчиков, в итоге уступил почти полторы минуты и стал семнадцатым. Через пару мест расположились Шюр Рёте и Тур-Асле Ердален. И если судить по одной гонке, то эстафетный выбор тренерского штаба сборной Норвегии впервые за долгое время будет окрашен в тёмные тона.
…Когда Нортуга не взяли на Олимпиаду в Турине, норвежцы ограничились двумя серебряными медалями. Следующая гонка Олимпиады сочинской – спринт, и там можно будет проверить кармическую восприимчивость Финна Хогена Крога. Хотя это всё, конечно, предрассудки.
Все фотографии принадлежат правообладателям
Коньковая трасса очень тяжелая, особенно финишный подъем. Для Нортуга крутых подъемов слишком много, для Вылегжанина многовато и он не так силен в финишных разборках на усталости. Самые впечатляющие куски в такой крутой подъем на усталости при прочих равных условиях могут выдавать только Колонья, Хельнер, Легков и Черноусов. Так что у Саши был шанс и из середины группы, к тому же до решающего ускорения еще оставался один подъем, чтобы занять место повыше. Если вы обратили внимание, то едущие последними Нортуг и Черноусов моментально оказались впереди, просто группа приостановилась перед решающими разборками и задние по инерции проехали первых. В этом эпизоде Легкова винить нельзя, но он очень сильно подставился.
По эстафете. По сложившейся ситуации я вижу следующее решение: ставить Сашу в разделку вместо Белова и рассматривать следующий вариант эстафеты - Белов(или лучший классит в разделке), Легков, Черноусов, Вылегжанин. Это не мое желание, а предполагаемые действия ТШ. Вылегжанина скорей всего оставят на 4 этапе: на 10км он будет посвежей, а Черноусов не смог проявить свои финишные качества в полной мере, по своей же вине. Вероятность увидеть Легкова на четвертом этапе еще ниже, чем Устюгова. Но по спортивному принципу Илья смотрелся лучше на коньковой половине, чем Саша, и должен бежать третий этап. Хотя я продолжаю настаивать, что наилучший вариант расстановки - Белов(или лучший в разделке), Вылегжанин, Легков, Черноусов.
По спринту. Напомню, что на предолимпийской недели Нортуг несмотря на 12 место в скиатлоне, спринт выиграл, Колонья был вторым, а третьим универсал из Италии Хофер, не блиставший в этом сезоне, но в Тоблахе бывший седьмым. Наших спринтеров на финал не хватило. И в этот раз я думаю бороться за победу будут Колонья( все-таки заявившийся на спринт, несмотря на все еще беспокоящую его травму), Нортуг(отказавшийся от борьбы на финише скиатлона, экономя силы на спринт), Хельнер, спринтеры, бегающие дистанционные гонки, Йонссон и Устюгов, и Крюков, как умеющий идеально подходить к главным стартам. Прошу прощения, если получилось слишком длинно и не интересно.
На самом деле после повторения точно такой же ошибки стало даже немного противно за него болеть. Ибо то о чем я написал выше говорил сам Легков после гонке на предолимпийской недели. И на те пожалуйста тоже самое один в один.
В общем я не понимаю как то можно.
Но больше даже жалко стало Илью. Видно, что он готов как надо. На просвете так долго держаться, а потом еще выдержать этот адский финишный участок. Очень обидно.
Опять если бы - а именно это ЕВ и не устраивает.
По Дарио согласна. Не знаю только про разделку - надеюсь на других, но не удивлюсь, если и разделку возьмёт он. А марафон - возможно, там без шансов.
Всегда приятно побеждать сильнейших:-)
Так я про то и говорю :) В тот раз Нортуг не поехал - норвежцы провалили ОИ; а сейчас Крога не поставили на спринт (хотя многие считают, что остаться без спринта должен был Глёрссен) - вот и проверим)))
Не сказала бы, конечно, что предпосылок не было к подиуму Дарио и Маркуса - оба в Тоблахе показали, что предпосылки есть. Дарио - уникум, а Маркус готовился по ванкуверским лекалам, так что сезонные показатели ни о чём не говорили)
Конечно, в случае Дарио и Маркуса предпосылки всегда есть, но в целом в этом сезоне по разным причинам они не блистали, как Сюндбю) Впрочем, очень часто на ОИ это не имеет значения, что они в очередной раз и подтвердили.
Норвежцы в этот раз выступают в горах, и этот фактор в худшем случае может уничтожить все их амбиции. Норвежские мужчины и горы большей частью не созданы друг для друга)) Для Петтера это вообще серьезнейшая проблема даже в его оптимальном состоянии. А сейчас он далеко не в оптимальном состоянии(( Мы все очень надеемся на спринт, там шанс есть. Перспективы в остальных гонках выглядят туманными...