Тоблах. На не меня меня не меняй
В Тоблахе закончились последние предолимпийские прикидки, подбросив материала для размышления, но вместе с тем всё же прояснив несколько вопросов. Не всегда результаты предолимпийского этапа совпадают с результатами, показанными на аналогичных дистанциях Игр, но бывали в новейшей истории и такие случаи: Шарлотта Калла, выиграв коньковую десятку в Кэнморе, выиграла и в Ванкувере, а четырьмя годами ранее это достижение покорилось её соотечественнику Бьорну Линду в спринте.
После победы Александра Легкова в классической «разделке» многие принялись ворошить статистику в том числе и этапов, проводимых перед чемпионатами мира, и убеждать, что «разделку» олимпийскую Легкову не выиграть никоим образом. Более того, все расклады говорят, что он будет далеко от верхушки протокола. Однако стоит быть честными друг с другом – подобные данные ничего не означают. Результат аналогичной гонки в Сочи – исключительно в руках самих спортсменов, их тренеров и сервисменов. Ну и, к сожалению, погоды.
Легков провёл отличную гонку, справившись с выбором лыж и не самыми слабыми соперниками – из явных фаворитов олимпийской гонки отсутствовал только Йохан Олссон. У безоговорочного кандидата на сочинскую «разделку» Дмитрия Япарова Александр выиграл двадцать три секунды, у небезоговорочного, но отобравшегося Александра Бессмертных – две минуты сорок секунд. Скорей всего, Бессмертных откровенно не угадал с лыжами, но, возможно, его олимпийские перспективы пошатнулись.
Тем не менее, Легков по-прежнему не уверен, что побежит «разделку» в Сочи. Отчасти его оценка объективна, но именно Александр продолжает оставаться лучшим классистом-раздельщиком сборной, в эту субботу заметно улучшив статистику. Если кратко – то в нашей сборной он является единственным, кто когда-либо выигрывал эту гонку на Кубке мира. Тем более, выигрывал не «когда-либо», а непосредственно перед Играми.

Призёры классической гонки на 15 километров - Дарио Колонья, Александр Легков, Маркус Хелльнер
Тренерский штаб поломает голову, но по логике вещей и спортивному принципу, следуя здравому смыслу, на Олимпиаде «разделку» должен бежать именно Легков. Достойным четвёртым местом подтвердил своё право Дмитрий Япаров, а на два оставшихся места претендуют Станислав Волженцев, Александр Бессмертных и Евгений Белов. А учитывая безоговорочную веру во внезапный гений Волженцева, «разделку» не побежит или Бессмертных, лишившись Олимпиады вообще, или Белов – но для него это трагедией не станет.
Сенсацией стала не победа Легкова – о его проблемах с классическим ходом говорят только слишком упорные консерваторы. Сенсацией стало подиумное возвращение Дарио Колоньи – хотя сложно реагировать бурно на что-то, связанное с этим абсолютно невозмутимым лыжником. Дарио проиграл только одному человеку, и теперь на слова о временных неудобствах с классикой можно только иронично поднять брови. Дарио вернулся, Дарио вернулся в полном порядке, в порядке Дарио будет и на Олимпиаде, претендуя на победу практически на всех дистанциях.
Во время гонки шёл снег, и обычно погодные условия мешают шведам, а в этот раз, кажется, помешали норвежцам: Петтер Нортуг и Мартин Йонсруд Сундбю, хоть и заняли шестое и десятое места, проиграли довольно много. Нортуг и Эльдар Рённинг (12-е место) признались, что на последних нескольких километрах начали испытывать проблемы с мазью – тем не менее, начальное отставание было получено раньше. Их примеру не последовал лидер общего зачёта – он сказал, что не может винить лыжи, а просто был недостаточно хорош. Но выводы, начальные предзнаменования которых начали формироваться ещё после «Тур де Ски», можно будет сделать только через неделю.
Многострадальные шведы в мазь попали, получив три места в десятке, одно из которых – на подиуме. Или же не в мазь, а в форму попал Маркус Хелльнер, впервые в карьере заехавший на подиум в классической гонке. Эта задачка обратно пропорциональна норвежской, а конькист до мозга костей Хелльнер становится одним из фаворитов несвойственной для себя дистанции, имея на ней крайне удачные сезонные показатели: четвёртое и третье места.
Неудивительно, что почти всё то же самое можно сказать о Шарлотте Калле – несколькими часами ранее она также заняла третье место и также, являясь приверженкой конькового стиля, вмешается в борьбу за медали классической «разделки». Женская гонка стала во многом показательной: в первую очередь тем, что главная фаворитка – Юстина Ковальчик – стала только пятой, во многом из-за полученной травмы проиграв уйму времени Марит Бьорген, которая показала себя недосягаемой. Ставшая второй Тереза Йохауг проиграла Марит почти тридцать семь секунд. Такой результат – а следом и результат спринта, где Бьорген выиграла все забеги (за исключением квалификации) слишком уверенно, не имея достойного сопротивления – заставляет считать её фаворитом абсолютно всех дисциплин.

Шарлотта Калла на подиуме
А вот норвежские спринтеры-мужчины столкнулись с сопротивлением внутренним. Состав на олимпийский спринт был оглашён ещё до начала этапа: безоговорочными участниками являлись Эйрик Брандсдаль, Андерс Глёрссен и Финн Хоген Крог, а за четвёртое место боролись Петтер Нортуг и Ула Виген Хаттестад. Боролись, скорее, номинально – в возможности пропуска Нортугом самой подходящей для него дистанции откровенно не верилось. Только в Тоблахе сверхмотивированный Хаттестад выиграл, и тренерскому штабу придётся пересматривать начальное решение.
Бежать должны оба, а выбор стоило делать не между Нортугом, безвольно проигравшем ещё в четвертьфинале, и Хаттестадом, а между Глёрссеном (23-е место) и Крогом (41-е место). Вероятно, решение будет принято непосредственно перед спринтерской гонкой в Сочи, где при наличии серьёзных соперников из России и Швеции норвежцам нужно максимально грамотно использовать все четыре шанса.
Через неделю мы уже будем знать результаты олимпийских скиатлонов, и от этого становится немного не по себе. Остаётся только ждать.
Все фотографии принадлежат правообладателям
У него таже проблема, что у Легкова С Черноусовым. Не тренируется с Перевозчиковым. Зато у своих, сыктывкарских. Не уронил знамя российской тренерской школы. Потому у Вяльбе отношение к нему другое.
Он ярко выраженный раздельщик классист на 15-ке. Ничего больше не оттачивает. Шел к этой гонке все последние годы, не распыляясь больше ни на что. Потому и стартовал редко на ЭКМ, опять же не забываем, что не с основой ездил. Станислав, из той категории спортсменов, которые могут выдать один старт в сезоне и никакое психологическое давление не собьет его с намеченной цели. Что может быть важнее на ОИ? За это и получил карт-бланш.
В вину ему ставят лишь эстафету в Осло. Но там ведь было видно, что не попали в мазь. На первой половине силы в руках были, а на второй кончились. А ведь рядом не дураки бегут - все видят. Да и подсказать найдется кому если сами не заметят. На втором этапе, Легков в туже лужу сел. Тоже повис на палках на второй части. Вот и весь провал. А в разделке, например, Стас был 4-м, а Саша лишь 20-м.
Считаю, что в Сочи с ним все будет в порядке.
И да, мне хотелось бы, чтобы Легков тоже бежал пятнашку. Судя по прогнозу погоды, бежать придется на "no-vax". А это для обоих большой плюс.
В таком случае, я отвечу, именно как автор поста, написавший этот текст. Да, здесь я употребила касательно Станислава иронию, потому что в контексте ОИ это действительно будет "внезапный" гений - вы сами же и рассказали, почему. Гонщик, четыре года готовящийся к одной гонке.
Меня - не впечатляет, отсюда, опять же, моя ирония как субъективная модальность. Более того, если Станислав выиграет медаль, оставив на 4-м месте кого-то из круга фаворитов, которые всё это четырёхлетие выигрывали гонки на Кубках мира, получали очки в общий зачёт, выигрывали медали ЧМ - я посчитаю, что это не совсем честно.
Закончу словами Легкова: "Быть олимпийским чемпионом и больше ничего не уметь - это не для меня".
Прошу прощения, если резко. Знаю, что субъетивно, зато ответила честно :)
Думаю, ТШ должным образом проанализирует Тоблах. Не слепые же они, видят, что Бессмертных прошел стартовые 2,1 км в гору на каждом круге в одни ноги с Япаровым.
Очень хочется видеть Бессмертных в Сочи.