Спринт в Сочи, превью. Мечтая о втором золоте
Два последних чемпионата мира приучили нас к тому, что всё начинается со спринтерских баталий. В Сочи придётся переучиваться: индивидуальный коньковый спринт пройдёт после скиатлонов. Сочинский спринт выбивается из ряда многих, которые мы привыкли видеть на Кубке мира. Это будет отличный от других спринт, если хотите – чем-то приближенный к дистанционному, хотя такую игру слов оправдать нельзя.
Ведущие спринтеры привыкли к тому, что дистанция редко превышает полтора километра, а время, которое они затрачивают на преодоление одного забега, примерно колеблется от двух с половиной минут до трёх. Три было в Осло, три с половиной – в Валь-ди-Фьемме. В Сочи будет четыре, а длина круга составит один километр восемьсот метров. Данные факторы не только добавляют масла в олимпийский огонь, но и напрочь перемешивают круг фаворитов.
В течение предсезонной подготовки соискатели спринтерских медалей «ломали» себя: дружина Юрия Каминского проделывала дистанционную работу, шведы (в частности, Эмиль Йонссон) экстренно худели, считая, что на последнем подъёме лишняя масса чересчур навредит. Собственно, в последний подъём упирается слишком много – как и на дистанционных гонках с общего старта. Даже если победитель решится на финишной прямой – претендентов выявит именно подъём. А кого он выявит… Что ж, пожалуй, спринтерская гонка – самая ожидаемая российскими болельщиками в плане олимпийских наград, главная интрига которой – сможет ли Никита Крюков стать двукратным олимпийским чемпионом и подтвердить негласное звание лучшего спринтера мира.
Всё вышенаписанное относится к мужскому спринту: женский же, наоборот, предстанет быстрым кругом. На предолимпийской неделе лыжницы «выезжали» из двух с половиной минут, хотя привычны им и три, и три с половиной.
ЖЕНЩИНЫ
Стиль: коньковый
Длина дистанции*: 1242 метра
Разница высот: 23
Максимальный подъём: 20
Всего вверх (total climb): 30
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (в классическом спринте), чемпион мира-2011 (в коньковом спринте): Марит Бьорген
Примерный рельеф трассы:
Карта трассы:
*Использованы числовые данные предолимпийской недели, графические взяты отсюда.
СБОРНАЯ РОССИИ
Из утверждённого состава женской сборной ясно, что участие в спринте точно примут Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко. Кто станет четвёртой участницей – непонятно: вряд ли привлекут Чекалёву и Иванову, да и это будет не совсем верно, а Ирина Хазова и Ольга Кузюкова имеют в спринтах международного уровня крайне невыразительные результаты. Наталья Жукова не имеет их вовсе.
Кузюкова стабильно неплохо выступает на спринтерских дистанциях внутрироссийских стартов, а за Хазову играет опыт. Тот факт, что выбор тренерского штаба склоняется именно в сторону Ирины, поддерживается её участием в спринте на этапе Кубка мира в Шклярска Поремба. Спортсменка тогда остановилась в шаге от квалификации.
Нельзя сказать, что все эти кандидатуры – лучшие из возможных: при всём уважении к лыжницам выбор сделан (касательно четвёртой участницы – будет сделан), скорее, из безысходности. Доценко и Шаповалова – в большей степени классисты; Хазова, Кузюкова и Жукова – дистанционщицы. Именно при размышлениях о формировании состава на женский спринт приходит мысль о том, что тренерам, вероятно, стоило применить квоту «11+9», поступившись одним из мужчин-классистов, но взяв в Сочи опытную Наталью Коростелёву, которая на предолимпийской неделе выступила лучше и Доценко, и Шаповаловой, и Матвеевой.
Наталья Матвеева на подиуме этапа Кубка мира (2011-12)
Фамилия Натальи Матвеевой смотрится гораздо солидней фамилий остальных претенденток. Наталья не раз и не два входила в пятёрку итогового спринтерского зачёта, но пока последним всплеском в её карьере является позапрошлый сезон. Тогда Матвеева боролась за подиум в каждой гонке, но после успешного сезона последовала неудачно проведённая операция на колене, после которой спортсменка так и не смогла вернуться к привычным результатам. Пока никаких предпосылок к ударному выступлению на Олимпиаде нет. Огромным прорывом для Матвеевой станет попадание в финал, успешным результатом – полуфинал.
ФАВОРИТЫ
(в скобках - места в спринтах текущего сезона (жирным выделены коньковые спринты, курсивом - спринты на «Тур де Ски»); место, занятое в спринте на предолимпийской неделе)
Киккан Рэндалл (2-2-20-1-1; 1)
Оступившись на чемпионате в Осло, с тех пор двукратная обладательница спринтерского Кубка мира дождалась своего конькового шанса в Сочи. Спринт и Рэндалл – понятия неотделимые. Если у американки и случаются провалы, то они, как правило, единичны.
На предолимпийской неделе Киккан выиграла уверенно – так же, как и на последних двух этапах Кубка мира. Как правило, она является безоговорочным фаворитом спринтерских соревнований, а её вотчина – коньковый стиль. В Сочи Рэндалл могут помешать такие неоднозначные понятия, как чудо или случайность, а ещё – Марит Бьорген.
Марит Бьорген (13-1-5-13; —) и сборная Норвегии
В текущем сезоне единственная спринтерская победа Бьорген была добыта в коньке, при остром соперничестве с Киккан Рэндалл. В спринте Марит можно назвать «серым кардиналом»: глобуса она не брала давно, в спринтерских этапах никогда не участвует, однако исправно выигрывает главные старты: Ванкувер, Осло, Валь-ди-Фьемме.
При таких результатах Бьорген ценность норвежских девушек, специализирующихся на спринтах, после титульных гонок всегда падает. Ещё неизвестно, кого норвежский тренерский штаб отрядит в четвёрку, но на победу будет претендовать каждая норвежка.
Мяйкен Касперсен Фалла (24-8-3-35; —) не слишком потрясающе проводит сезон, но выиграла у своих конкуренток на чемпионате Норвегии; Ингвильд Флюгстад Остберг (8-7-12-3-1-3; —) – наоборот, имела ряд удачных выступлений. Но никому из них места в олимпийском спринте ещё не гарантировали: успешное выступление на предолимпийской неделе и стабильные выступления в Кубке мира могут дать шанс Селин Брюн-Ли (5-18-19-8; 3) и Астрид Якобсен (18-13-26-2; 4), хотя последняя, скорей всего, сосредоточится на дистанции для попадания в эстафету.
Ида Ингемарсдоттер (6-39-13-6; 7)
Нельзя сказать, что шведка имеет в этом сезоне отличные показатели, свойственные лидеру национальной спринтгутты. Однако не были они такими и год назад, а в Валь-ди-Фьемме Ингемарсдоттер стала вице-чемпионкой мира, использовав свой единственный шанс на личную медаль.
Ида умеет подводиться к главным стартам, как никто другой: три чемпионата мира – пять медалей (одна из которых золотая) и одно четвёртое место. На предолимпийской неделе до финала не хватило совсем чуть-чуть, но в тот день шведы капитально провалились с подготовкой лыж.
Дениз Херманн (3-3-5-2-3-5-2; 14)
Сенсация сезона, не выпадающая из пятёрки и носящая красную майку лидера спринтерского зачёта. На высочайшем уровне немка провела все спринты – на «общих» этапах, спринтерских этапах и «Тур де Ски». Обычно на главных стартах такие сенсации проваливаются, но ни догадки, ни статистика не должны мешать Херманн находиться в списке фаворитов.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Стина Нильссон, Ханна Эриксон, Шарлотта Калла, Аурор Жан, Анне Кюллонен, Катя Виснар, Весна Фабиан, Сильвия Ясковец, Юстина Ковальчик.
МУЖЧИНЫ
Стиль: коньковый
Длина дистанции: 1809 метров
Разница высот: 36
Максимальный подъём: 35
Всего вверх (total climb): 62
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (в классическом спринте): Никита Крюков
Чемпион мира-2011 (в коньковом спринте): Маркус Хелльнер
Рельеф трассы:
Карта трассы:
СБОРНАЯ РОССИИ
Ситуация в мужской сборной России полностью противоположна ситуации в женской. В этом сезоне русская спринтгутта в личных гонках имеет две победы, одно второе место и два третьих. Из них на коньковых стартах – одна победа и оба третьих места. В олимпийский состав пробивались с боем – проводилась даже дополнительная гонка, которую включили в критерии отбора.
В итоге в заветный список попали те четверо, отметившиеся на подиумах Кубка мира: это Никита Крюков, Алексей Петухов, Сергей Устюгов и Антон Гафаров. Почти наверняка одним из самых жарких споров на условном тренерском совете стал выбор между Гафаровым и Николаем Мориловым – первый продемонстрировал всплеск формы в начале декабря и на классике, а второй, хоть и не имел выдающихся результатов, выглядел предпочтительнее в плане коньковых перспектив.
Ситуация позволяла взять обоих, но в таком случаев Антон Гафаров, первым из сборной выполнивший предписанные критерии отбора (правда, на командный спринт), наверняка бы съездил в Сочи туристом. Тренеры предпочли подиум – пусть двухмесячной давности – туманным перспективам, а может быть, сказалось то, что Николай Морилов не входит в тренировочную группу Юрия Каминского.
Запасных спринтеров в составе нет – командную гонку Крюков, скорей всего, побежит с Максимом Вылегжаниным, хотя Каминский предупреждает, что этот вопрос ещё не решён. Если же перед личным спринтом случится неприятный форс-мажор, достойно «закрыть» освободившееся место сможет Илья Черноусов, который на предолимпийской неделе стал седьмым – как раз за расположившейся друг за другом тройкой Устюгова, Крюкова и Петухова.
Никита Крюков (5-12-1-10-9; 5)
Как и многие другие фавориты, топ-фаворит Крюков в кубковых спринтах не распылялся и одержал всего одну победу – в Асьяго любимым классическим стилем. Никита был освобождён от сита отбора, и поэтому его ровные, но не всегда подиумные выступления не должны вводить в заблуждение.
В те сезоны, когда Крюков добивался высот (олимпийский и прошлый), его кубковые результаты никогда не были максимальными. Никита – спортсмен одного старта: главного. Свободный стиль не станет проблемой, а в прошлом году на этой трассе олимпийский чемпион Ванкувера был пятым. После нужной доли дистанционной подготовки, внедрённой Юрием Каминским, он имеет все шансы улучшить этот результат.
Дубль Никиты Крюкова и Александра Панжинского в Ванкувере
Сергей Устюгов (7-3-56-1; 4)
К двадцати одному году этот лыжник добился очень многого – в частности, возможности считаться фаворитом одной из олимпийских дистанций. Устюгов идёт четвёртым в спринтерском зачёте, хотя мог бы находиться и выше: последнюю гонку он пропустил в пользу дистанции. Несмотря на то, что в том же списке Сергей уступает Крюкову – именно ему удалось самое яркое выступление: он отмечался на пьедестале почёта дважды.
У тренирующегося в дистанционной команде Устюгова есть все данные для победы: он обладает достаточной выносливостью, неплохим финишем и крепкими нервами. Опасение только одно: ранний пик формы, пришедшийся на победный этап в Нове Место и который практически признал Олег Перевозчиков. Но вместо того, чтобы пытаться удержать форму, Сергей отправится её расплёскивать, ради отчёта чиновников выигрывая медали молодёжного чемпионата мира, который для него закончится первого февраля – полноценным тридцатикилометровым скиатлоном.
Алексей Петухов (4-16-3-26; 6)
Номинально второй номер российской спринтгутты, также способный на многое в контексте спринтерской гонки олимпийской программы. По таблице результатов сложно оценить весь потенциал Алексея, который он может продемонстрировать на сочинской трассе. Предолимпийскую неделю Петухов пробежал на уколах, но даже в этих условиях смог выйти в финал.
Спринтерский трек – трудный и «рабочий», а сильными сторонами Петухова являются именно коньковый ход и открытая работа на дистанции, желательно первым номером. Однако отсутствие тактического разнообразия может сыграть и злую шутку.
ФАВОРИТЫ
Эмиль Йонссон (22-5; 31) и сборная Швеции
Результаты Йонссона в Кубке мира не впечатляют, но в то же время не отражают полной картины реальности. Открытие он пропустил, восстанавливаясь после болезни, командный спринт в Асьяго – из-за прострела в пояснице, индивидуальный в Нове Место – из-за боли в колене. Тем не менее, на Сочи поставлено многое.
Эмиль утверждает, что знает рецепт олимпийской победы – да и не может не знать: после провальной для шведов предолимпийской недели, где при неудобной погоде оплошали сервисмены, было наверняка продумано очень много вариантов. А дистанционной выносливости Йонссону не занимать – на чемпионате Швеции он феерил именно на длинных гонках, сознательно отдав спринт на откуп Теодору Петерсону (3-7-12-6; 77).
Его результаты более стабильны, но вновь не фееричны: Теодор всегда отмечался одной-двумя личными победами. Но в его случае это не минус, а плюс – ранее Петерсон ни разу не подходил к главному старту в оптимальной боевой готовности. На Олимпиаде и двух чемпионатах мира – ни одного выхода в финал, а в двух последних случаях – непопадание в командный спринт. В этом сезоне всё обещается стать наоборот, а самым обнадёживающим фактором является та прыть, с которой Теодор взлетел в подъём в финале спринта на чемпионате Швеции. Если ему удастся повторить это в Сочи – соперникам будет сложно.
На гору может надеяться и Маркус Хелльнер (64-48; —), которому этот элемент рельефа помог стать чемпионом мира в 2011-м. В этом году спринтерские результаты Хелльнера, мягко говоря, неудовлетворительны – простуда, которую он заработал в Давосе, перечеркнула планы на участие во многих гонках – в том числе и спринтах. В Нове Место Маркус выступал под нагрузкой, но обрёл себя на чемпионате Швеции, где от выступления в спринте вновь пришлось отказаться, чтобы не рисковать здоровьем при низкой температуре воздуха. Хелльнер жалуется на нехватку резкости, однако если за оставшиеся до Игр дни он обретёт её и всё же заявится на спринт, то будет тем, кого стоит опасаться.
А если не заявится – шведы и без своего лучшего лыжника найдут, кем удивить. В таком случае в обойме будут Калле Хальварссон (8-26-1-6; —), тоже успевший познать вкус спринтерской победы (пусть и на «Тур де Ски»), и Симон Перссон (9-26; 61) – да-да, тот самый, который в Давосе изумил всех слишком несвойственной четвертьфиналу тактикой.
Петтер Нортуг (10-6-7; 1) и сборная Норвегии
Спринт – самый реальный шанс Нортуга на личное олимпийское золото. Его форма пока представляется нестабильной, но по крайней мере на спринтерские забеги Петтера должно хватить. Он может, как в Валь-ди-Фьемме, тянуть время и использовать фальстарт, он скажет много слов перед гонкой – однако постарается вцепиться в возможность руками и ногами: особенно если его не устроит результат скиатлона.
На предолимпийской неделе Нортуг выиграл в пресолиднейшей компании – у Дарио Колоньи (который участия в спринте, скорей всего, не примет) и уже известной троицы россиян. На Олимпиаде россияне будут сильнее, но козырь Петтера – по-прежнему в его рукаве: даже когда формы нет совсем.
Вместе с Нортугом на участие в спринте претендуют Эйрик Брандсдаль (1-8-13-4; —) и Андерс Глёрсен (1-21; —), имеющие в сезоне по личной победе, а также Ола Виген Хаттестад (4-11-7-12; 44), пусть и проигравший британцу Эндрю Масгрейву, но ставший при этом чемпионом Норвегии. А единственным шансом Пола Гулберга (26-34; —), скорей всего, станет гонка с раздельным стартом, больше подходящая ему по стилю. Также в составе норвежской команды есть Финн Хоген Крог (34-5-29-5-7; —), представляющий ту самую когорту спринтеров с дистанционным оттенком.
Алекс Харви (38-45-11-2-1)
Канадцы отходят от прошлогодней спячки, и бронзовый медалист спринта в Валь-ди-Фьемме – во главе своей сборной. Если канадцы приходят, то ударно. Если канадцы начали выигрывать – то они задержатся на вершинах или, по крайней мере, на подступах к ним, надолго. Пик канадских усилий придётся на командный спринт, но и в личном Алекс Харви будет выглядеть далеко не статистом.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Давид Хофер, Федерико Пеллегрино, Девон Кершоу, Эндрю Масгрейв, Мартти Йулхя, Эндрю Ньюэлл, Йозеф Венцль.
По Хальварссону я согласна - вряд ли он прямо-таки навяжет борьбу за медали. Если бы писала персонально по каждому фавориту, Калле был бы в теневых.
Маркус пока, к сожалению, не знает, будет ли участвовать в спринте - у него в разделке появились определённые шансы. Но я ещё надеюсь на Эмиля и Тео)))
По мужчинам что-то конкретное говорить очень сложно - слишком у них высокая конкуренция. Но я уверен, что хотя бы один из наших ребят обязательно будет на подиуме (лучше, конечно, на верхней ступеньке). Но Нортуг. Ох, уж этот Нортуг. Я бы именно его назвал главным фаворитом. И на пару с Маркусом только они могут помешать российскому триумфу в Сочи в спринте (по крайней мере, мне так кажется).
#этонея
нужно соблюдать выбранный курс)))