9 мин.

Никита Крюков. Накануне Сочи: лучший спринтер планеты. Тот, кто «выбил» из себя медали

Маленький пост в честь Крюкова и его биографии. Много подробностей - известных и подзабытых. Многие материалы собраны в кучу специально для читателей блога :) И в честь великолепного спортсмена, разумеется.

   Никита Валерьевич Крюков - родился в 1985 году, в Дзержинском, где и проживает. Спринтер сборной России. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира (абсолютный - 2013 г). 

   Мама Никиты, Светлана - практически героиня их маленького города, где Крюков давно не только ее, а гордость и достояние Дзержинского, всей России и мира. Светлана, на удивление, женщина сдержанная, она самодостаточна и в сыне своем всегда была уверенна.

    Так, мудрая женщина не препятствовала занятиям сына лыжами и не лишала возможности мечтать об олимпийской медали, хотя сами мечты были абсурдны. Ведь мальчику было 12 лет (!), когда он впервые заявил, что выиграет олимпиаду Ванкувера. Сам Никита рассказывал, что в детстве не отличался хорошими физическими данными. Он не был кем-то уникальным и обижался, что даже в городских лыжных соревнованиях его обходят все. И те, кто занимался в других секциях, но ради интереса пришли пробежать лыжную гонку. Юрий Каминский - личный тренер Никиты с семи лет, а ныне шеф спринтерской группы сб.России - отмечал, что проблема была в биологическом развитии Крюкова. У него долгое время, до 18 лет, была ретардация, т.е. некоторое отставание от сверстников, и надо было лишь потерпеть. И Никита мужественно терпел все свои проблемки, которые вскоре исчезли. У них с Каминским, к слову, по сей день прекрасные отношения, едва ли не как у отца с сыном.

   Сейчас матери хватает маленькой весточки от Никиты, где он пишет, хорошо ли долетел, и в целом тревог или опасений за него не испытывает. У Светланы - тонкое чутье на такие вещи и без звонков от чемпиона, которому приходиться жертвовать частым общением ради упорных тренировок. 

    Пережив довольно непростой в карьере начальный период, не бросив лыжи (по примеру более успешных сверстников), а упорно занимаясь, Никита начал показывать высокие результаты к 24 годам. В 2008 он выиграл на чемпионате России спринт. Он уже стартовал на Кубке мира в 2006-2007 сезоне, но набрал совсем мало очков и стартов. В 2007-2008 выступал чуть лучше и занял 22 место в зачете спринтов, но общем - 56. И, видимо, долгожданная победа, пусть и на российском старте, стала для Никиты хорошим толчком, что позволило во многом улучшить результаты и остаться в главной спринтерской команде страны. В то время, правда, как швед Эмил Йонсон - его ровесник - уже одерживал победы и в 2007-2008 был вторым в спринтерском зачете. Но гораздо позднее Йонсон станет принципиальным соперником Крюкова (или даже наоборот), на этом этапе россиянин был далек и наверняка не особо знаком Эмилю.

    2008-2009 и долгожданный маленький прорыв наверх. Крюков - третий после Морилова и Петухова в сборной России и 10 в зачете спринтов (сразу за Колоньей). Никита уже где-то рядом с подиумами, намечается расцвет спринтера.

    2009-2010 и этот расцвет приходится на олимпийский год. Первая спринтерская гонка классическим стилем - и бронза. Коньковый стиль Никите давался труднее, но на олимпиаде спринт планировался "классикой", что только придавало надежд на попадание туда и медали, конечно. Ведь Крюков не переставал мечтать и быть максималистом. Он выиграл еще две бронзы до олимпиады на этапах кубка мира, прочно и основательно закрепившись среди лучших спринтеров мира. Обладая невероятным спокойствием и холодной расчетливостью, Никита знал, что ему хватит мощи и уверенности на игры, которые станут для него первыми.

   В личном спринте Ванкувера ставки делали на Йонсона, Нортуга, Хаттестада и других, уделяя внимание и Крюкову, которому прочили "твердую" бронзу. Никита объективно был согласен, но был готов побороться за победу. До четвертьфиналов не добрался россиянин Морилов, до полуфинала еле-еле пробился Девятьяров. Александр Панжинский - вчерашний юниор и практически дебютант сборной - неожиданно выиграл и первый, и четвертьфинальный, и полуфинальный забеги, почти обеспечив себе место в финальной тройке. Никита смотрелся на его фоне скромнее: 4-ый в квалификации, 2-ой, и 3-ий в полуфинале, что едва не лишило его участия в финале. Он прошел туда как "лаки-лузер" по "чистому времени". 

   А дальше начался "триллер". Отстающая в общекомандном зачете сборная России не знала, откуда и ждать своих героев. Лыжный спринт был первым видом, где отчаянно желали чудес Крюкову, еще не зная, какие мгновения он подарит стране. В финале спринта сражались самые сильные.

   До последнего не зная, бежит ли он, Никита нервничал, и ему никак не приносили лыжи, когда уже объявили, что Крюков бежит. Россиянин переживал, что так и не стартует, но старался быть спокойным. Наконец, все было в порядке. Стартовую поляну выиграл Панжинский. Крюков держался в середине. Быстротечная гонка очень быстро оставила троих "в хвосте", а вскоре от двух супергонщиков русских отстал Нортуг, и вопросы на финише Крюков и Панжинский решали вдвоем. Саша рвался вперед, надеясь, видимо, красиво финишровать в одиночестве, а Никита отсиживался за его спиной, не торопясь. Александр проиграл ему тактически, потому что в финишном рывке Крюков был очень хорош. На полботинка он обошел молодого соперника.

Счастливый четвертый номер

    После триумфа он получил свою долю славы, как и Александр, с которым они остались хорошими приятелями. Но Никита отмечал, что популярность лыжного спорта - ничтожно мала в России. А чуть большей славы и эфирного времени по ТВ все же хотелось бы. Впрочем, Никита Крюков оставался очень серьезен и сосредоточен, хотя по своему признанию умеет и расслабляться. Так и улыбаться он любит, хотел бы сняться в комедии, в главной роли - такими были его мечты, помимо золотой медали, которой он уже добился. Но спорт своей значимости не потерял ни на йоту.

   Голова у Крюкова не закружилась. Он озадачился тем, как бы теперь выиграть чемпионат мира, а тренировки сделать еще интенсивнее, свою форму - еще лучше. По словам тренера, из него теперь предстояло "выбить медали", т.е. начать все с самого начала. Предстояло подтянуть "коньковый" ход и много другой работы, на которую Никита был готов. 

   Он, кстати, выиграл свой первый спринт в том же сезоне, на этапе в Швеции. В спринтерском зачете стал 6-м.

   Однако ни Панжинский, ни Крюков к 2010-2011 ничем не удивляли. Никита только в январе на этапе сумел добиться бронзы в своем излюбленном классическом спринте. На чемпионате мира-2011 они с Александром сражались в командном спринте и заняли третье место. Сперва после финиша они были расстроены, что не сумели побиться за золото, им казалось - все, хуже и некуда. Но после были рады, что поднялись на пьедестал. Все-таки лучше "синица в руках, чем журавль в небе". Тем не менее, для олимпийского чемпиона Никита выступал в сезоне нестабильно и неровно, занял только 19 место в спринтерском зачете.

     Не впечатлял Крюков и в следующем сезоне. Хотя начиналось все хорошо, со 2 места в Куусамо. В декабре на этапе он бежал и командный спринт с Алексеем Петуховым (бронзовый призер ОИ в КС вместе с Мориловым) - лучшим спринтером России несколько сезонов подряд. Вдвоем они заняли второе место. И даже одна личная победа в Германии покорилась Крюкову (в рамках Тур де Ски). Но потом форма резко ушла, и лишь бронза в марте на этапе кубка мира. Впрочем, надежды на более высокие титулы все-таки возродились. Впереди был год чемпионата мира, очень важный.

    2012-2013 снова начинается для Никиты радужно: победа в Куусамо, 3 место, наконец, в "коньковом" спринте. И чемпионат мира-2013, где Крюков выступал в двух возможных дисциплинах: личном спринте и командном, с Петуховым. 

    На "классике" у Крюкова не было соперников, откровенно говоря. Он из россиян был единственным в финале, где снова боролся с Нортугом, Йонсоном за победу. На финальном отрезке Никита попал "в коробочку" от канадца Харви и Нортуга, но легко вырвался в узкую "калиточку", играюче обошел Петтера и вырвал золото, став чемпионом мира. В командном спринте условия были еще более жесткими и непривычными: коньковый стиль, больше претендентов на золото. Леша Петухов не подвел и отправил Никиту финишировать. К счастью, Нортуг с партнером выбыли из финала, но и тут было, с кем посоперничать. В компании с Йонсоном, Харви и Полтораниным Крюков принялся за свой фирменный затяжной финиш (где ему несколько раз проигрывал сам Нортуг!) и не засиделся между соперниками, вырвав вторую свою победу, став двукратным. В спринтерском зачете Крюков добирается до топ-3. А ведь всего за несколько этапов накануне чемпионата, в Сочи, Никита сокрушался, что не выиграл медаль, а в командном спринте он был близок и стал 4-м. 

    Никита стал самым титулованным в сборной России, включая дистанционную группу. А норвежцы пытаются разобрать секреты его лыжной техники и не могут уловить. Его признают сильнейшим спринтером планеты за высокие достижения. Потому что теперь ему подвластны оба вида спринтов, независимо от стиля лыжного хода.

     В 2013-2014 у Никиты уже две победы (могло бы быть и три, если бы не дисквалификация из-за столкновения на трассе) - в Асьяго и в Нове-Место (в паре с Вылегжаниным). У Крюкова было и лидерство в спринтерском зачете, где сейчас он совсем немного уступает Пеллегрино и Сергею Устюгову.

   Крюков говорит, что не любит читать интернет и давать интервью - оно выхолащивает, он по-прежнему строг к себе по части тренировок, неистов, упорен, мотивирован и уравновешен. Кажется, Никиту невозможно ничем вывести из себя, и никакие Нортуги на финишном отрезке ему не страшны.

Вообще безразлично, с кем он соревнуется. Что не означает, конечно, что он настолько возгордился, что не признает соперников - это не так, Никита их уважает. Но пиетета не испытывает. В глазах - спокойствие и одновременно азарт до новых побед. Легкая улыбка на губах, даже слегка ироничная (в том числе и самоироничная). Он изучал психологию, на время отрешился от личной жизни, долго копался в тренировочных планах, критично оценивал предлагаемое ему тренером - сделал все, чтобы быть уверенным, что в Сочи Никита Крюков не будет статистом. А отстоит честь своего золота. 

 

 

P.S.

Спасибо блогу "Норвежский лес", Дмитрию Губерниеву и всем тем, кто когда-либо писал на спортс.ру о Никитке ) Все мы делаем одно дело - поддерживаем Крюкова на пути его новых, мы надеемся, золотых медалей в Сочи.