Нове Место. Держаться за воздух
Для сборной России по лыжным гонкам этап Кубка мира в Нове Место получился воистину ударным: завоевать призовые места не удалось только в женском индивидуальном спринте. А в остальном… Сергей Устюгов одержал первую кубковую победу, совершенно впечатляющим образом проведя квалификацию и три последующих забега. Днём позже прервали бесподиумную серию женщины, в составе Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой заняв третье место в командном спринте; а Максим Вылегжанин и Никита Крюков провели предолимпийскую прикидку, выиграв в упорной борьбе с двумя норвежскими дуэтами.
После выступления чистых спринтеров тренерскому штабу не приходится оправдываться: ведь, например, по словам Григория Меньшенина, неудовлетворительные результаты женщин на «Тур де Ски» обоснованы исключительно тем, что они не являются спринтерами. За спринтеров же краснеть было не нужно – после квалификаций россияне потеряли только по одному бойцу в каждой из категорий: в непрофильном коньке не смогли квалифицироваться Юлия Иванова и Александр Панжинский, причём последний остался на самом обидном для спринта тридцать первом месте.
Никита Крюков и Максим Вылегжанин - победители командного спринта
В Сочи серебряный призёр Ванкувера не поедет с вероятностью девяносто девять процентов: об этом говорят как результаты, так и скепсис Елены Вяльбе. Едва ли Юрий Каминский сможет пролоббировать своему подопечному место в олимпийской команде – хотя бы в роли запасного на тим-спринт. Тем более, на прошедшем этапе пятым местом напомнил о себе Николай Морилов, который, тренируясь в дистанционной сборной, явно примет участие в олимпийском спринте.
Устюгов, и правда, был в тот день на голову сильнее остальных – об этом говорило даже время, показанное в квалификации: остальные лыжники, представляющие спринтерскую элиту, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и обладатели порой не одного спринтерского Кубка мира – проиграли вчерашнему юниору почти четыре секунды, что для спринта – практически пропасть. В локальном плане эта победа – вновь над не самыми слабыми соперниками – смотрелась действительно красиво. Однако в контексте олимпийских амбиций практически явный пик формы может сослужить Устюгову недобрую службу – тем более, Сергей не сможет «законсервировать» форму, выплёскиваясь на стартах молодёжного чемпионата мира. Уже сейчас Олег Перевозчиков говорит о корректировках, которые понадобятся до того, чтобы форма талантливого молодого гонщика не была растрачена до старта Олимпийских Игр. В переносном смысле теперь придётся держаться за воздух.
Сергей Устюгов одерживает первую кубковую победу
Победа связки Вылегжанин – Крюков днём позже смотрелась без опаски: скорей всего, именно они составят олимпийский дуэт, образовав самую надёжную смесь из способного таскать рояль дистанционщика и спринтера-финишёра. На предпоследнем этапе, когда норвежцы Пол Гулберг и Эльдар Рённинг резко взвинтили темп, удержаться смог только Максим, зато на финише доминировал Крюков, в своём стиле выскочив из-за спины Эйрика Брандсдаля.
Не пошло у Дмитрия Япарова и Сергея Устюгова, которых расположили в противоположном написанному порядке: вероятно потому, что Япаров представляется более уверенным классистом. Этому дуэту не удалось выйти в финал, но точных причин назвать нельзя из-за отсутствия телевизионной трансляции.
Не впечатлили и шведы, которые второй командный спринт подряд не могут собрать воедино оптимальный сильнейший состав. В Асьяго подвёл Эмиль Йонссон, и в напарники Теодору Петерсону достался Симон Перссон, который на последнем этапе не поддержал стараний и не сумел побороться за призы. Нынче проблемы Йонссона обнаружились лишь перед личным спринтом, а на старт командного он вышел – правда, с Маркусом Хелльнером, чьи кондиции пока слишком далеки от оптимальных. Тренерский штаб намудрил, вероятно, держа в уме вариант с очередным сходом Йонссона – однако, если бы тот бежал с Петерсоном (который вновь бежал с Перссоном), шведы бы боролись за подиум.
В женских соревнованиях сдали полномочия финки – Мона-Лиза Мальвалехто и Айно-Кайса Сааринен уступили Мяйкен Касперсен Фалле и Ингвильд Флюгстад Остберг. Очень хорошо смотрелись наши девушки: дуэт Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой занял третье место, а за ними расположились Анастасия Доценко и Наталья Матвеева. Возможно, не сломай Матвеева палку во время одного из этапов, то и эта связка могла бы оторваться вместе с тройкой лидеров. Шаповалова и Иванова отработали фактически на отлично: в одно время норвежки и финки укатили вдвоём, однако Евгения смогла настичь убежавших, а Юлия не отстала, хотя и Остберг, и Сааринен шли ва-банк.
Евгения Шаповалова и Юлия Иванова на подиуме после комадного спринта
Занимательным фактом было наличие в стартлисте Юстины Ковальчик, принимающей участие в командном спринте едва ли не впервые. В дуэте с Агнешкой Шиманчак польская чемпионка надеялась попробовать силы в этой дисциплине, держа в уме командный спринт в Сочи – борьба за золото лишь в классической «разделке» по определению не может отвечать амбициям Ковальчик. Однако первый блин оказался комом: девушки не смогли отобраться в финал.
Тем не менее, через неделю результаты Юстины Ковальчик станут выше на несколько порядков – свой тридцать первый день рождения она отметит на домашнем этапе в Шклярска Поремба, где с большой долей вероятности одержит победу в классическом масс-старте: у норвежцев в это время будет проходить национальный чемпионат, и пока неизвестно, какой состав приедет на Кубок мира.
Кстати, можно переходить к завершающей стадии размышлений по олимпийскому составу сборной России: Григорий Меньшенин обмолвился о том, что на Игры поедут двенадцать мужчин и восемь женщин.
Все фотографии принадлежат правообладателям
Потому что если Белов обыграет Волженцева и выполнит норматив, возьмут Белова и Волженцева, а не Белова и Черноусова. Но если всё обойдётся, я наверно за личную медаль Ильи буду болеть едва ли не больше, чем за медаль Саши.
99,9 процентов бы дала, что Вылегжанин в сочинской разделке за медали бороться не будет, и лучше поберечься на командник. Хотя расписание позволяет бежать всё, в принципе.
=(
Просто мне логичным видится, чтоб спринт бежали Крюков, Петухов, Устюгов и Морилов)) 12 мест позволяют такой набор.
-индивидуальный спринт: Крюков, Петухов, Устюгов, Морилов;
-командный спринт: Вылегжанин, Крюков ( Гафаров запасной);
-дуатлон: Легков, Вылегжанин, Черноусов, Белов/Устюгов;
-разделка: Япаров, Бессмертных, Легков, Белов/Волженцев;
-марафон: Легков, Вылегжани, Черноусов, Главатских;
-вариантов состава эстафеты очень много, все решат по результатам первых трех индивидульных гонок, ну а свой вариант я уже несколько раз называл;
(итого 12 человек).
Если Белов в Польше обыграет Волженцева, то его скорей всего возьмут на ОИ и он побежит разделку и дуатлон. Если нет, то Волженцев бежит разделку, а дуатлон придется бежать Устюгову или кому-то из трех классистов. Мне понравилась идея с Устюговым: у нас есть два финишёра из группы при средней скорости гонки, есть Легков, с возможностью одиночного отрыва или с небольшой группой, а если темп гонки будет медленным, то Устюгов сможет продержаться и хорошо отфинишировать. Второй вариант, что кто-то из классистов будет работать первую половину дуатлона, поддерживая быстрый темп или пытаясь отвезти кого-то из наших в отрыв, а коньковую половину отдыхать, работая в тренировочном режиме.
Очень надеюсь, что шведы и один, но заменяющий команду, швейцарец преодолеют свои проблемы и болячки и подойдут к ОИ в оптимальной форме. Так и победы наших будут более значимыми и борьба интересней. Ну а если в честной борьбе победят такие достойные спортсмены как Олссон, Колонья, Хельнер, Йонссон или кто-то из ветеранов лыжных гонок, то и за них порадоваться можно.