7 мин.

У природы нет плохой погоды

Нехватка снега в Оберхофе вынудила организаторов многодневки сделать первую часть «Тур де Ски» фактически спринтерской, а сам «Тур» - лишиться одного из суперфаворитов.

Можно убрать уточнение «одного из»: в рамках «Тур де Ски» Юстина Ковальчик становилась победительницей больше всех – пять раз. И когда классический пасьют заменили коньковым спринтом, она имела право не соглашаться с этим. Имела право и не выйти на старт, отказавшись от борьбы – теперь пирамидка уж точно отправится в Норвегию, но по-прежнему трудно сказать, в чьи руки.

Бунтующий порыв Ковальчик в открытую никто не поддержал, хотя обе её норвежские соперницы прекрасно поняли мотивы и пожалели об отсутствии дальнейшей интриги. Выразил уважение Юстине и Мартин Йонсруд Сундбю – правда, весьма оригинальными словами. А вот шведские коллеги не поддержали поступка польской чемпионки: и Калле Хальварссон, и Анна Хааг высказались немного в другом ключе.

1

Стадион в Оберхофе

Российские болельщики тоже перепугались – второй спринт мог сослужить недобрую службу российским дистанционщикам, среди которых нет ярко сбалансированных универсалов. Некие дивиденды мог вынести разве что Илья Черноусов, который на коротких дистанциях чувствует себя не столь плохо. Другое дело, что отменённый пасьют являлся квалификационной гонкой на сочинскую «разделку», а комментариев представителей Федерации до сих пор не последовало. Выглядело бы логично внести в список раздельную гонку классикой в Валь-ди-Фьемме, пусть её километраж и не достигает олимпийского. По крайней мере, в Куусамо квалифицировались именно на пятёрке и десятке.

Тем не менее, предолимпийский «Тур де Ски» стартовал – по грязноватому снегу, из которого сумели накидать небольшой круг, под время от времени выпадающими осадками. В первый день мужчинам приходилось финишировать в густом тумане. Прологи оставили такое же впечатление: странное, вязкое, оставившее вопросы.  Ярким всплеском на этом сером эмоциональном фоне выглядела только полька Сильвия Ясковец, внезапно взлетевшая на третье место. Не исключено, что на четырёх коньковых километрах ей удалось показать результат лучший, чем гипотетический результат Юстины Ковальчик на этой же дистанции. Ясковец расположилась вслед за Марит Бьорген и Астрид Якобсен, которые явно не ожидали увидеть на подиуме другую польскую гонщицу. Тереза Йохауг стала одиннадцатой, что не было удивлением: норвежский «энерджайзер» никогда не блистает в прологах.

Лыжницы из России в отсутствии Юлии Чекалёвой за десятку не боролись. Не боролись, правда, и за тридцатку. Результат оказался поистине устрашающим – в пятьдесят лучших попала только Полина Медведева – она стала тридцать восьмой. Григорий Меньшенин пытается оправдать своих воспитанниц тем, что они, дескать, не спринтеры, но и дистанционщицы из России не должны располагаться с пятьдесят седьмой позиции по семьдесят шестую. Так, Юлия Тихонова и Лариса Шайдурова выиграли лишь у Розамунд Масгрейв из Великобритании да у одной из представительниц Китая. Результаты прошлого года, где пятеро россиянок попали в тридцатку, можно смело считать блестящими.

Однако отголоски женского кошмара обнаружились и в мужской гонке, где сто пятое место из ста шести занял Пётр Седов. Он выиграл только у одного китайца, остальным – проиграл. Эту осечку можно было бы считать единичной, если бы не спринт на следующий день: из ста пяти участников (по понятным причинам снялся биатлонист Арнд Пайффер) – девяносто восьмое место. Это сложно списать на предрасположенность Петра к более длинным дистанциям – остальные дистанционщики, даже самые матёрые, показали результаты гораздо лучше. Исключением стал разве что Иван Бабиков. Форма и самочувствие Петра Седова – по-прежнему неопределённое пятно в без того непонятной схеме следования сборной России, которая крайне неохотно общается с прессой. Седов блестяще проводил предсезонные гонки, а на Кубке мира провалил эстафету. А после проведённой крайне зрело тридцатки в Давосе, последовало неудачное начало «Тур де Ски».

В том прологе первенствовали нынешние соотечественники уже упомянутого Бабикова: Алекс Харви и Девон Кершоу. Конечно, тут же последовали бурные поздравления от канадско-американской диаспоры в твиттере и традиционное «Yeah, boys, yeah!» на этот раз от Ленни Вальяса. Канадцы вернулись ударно и вовремя: а в том, что надолго, никто, знающий этих парней, не сомневается.

1

Победные аккорды Алекса Харви

Третьим на подиум вклинился норвежец Крис Андре Йесперсен, оставив без бонусных секунд Илью Черноусова. Семнадцатое место разделили Александр Легков и Евгений Белов, отставание которых в контексте многодневки не было большим. Остальные расположились дальше, и Олег Перевозчиков нашёл этому такое же объяснение, как и его коллега Меньшенин: дистанционщики, дескать. Хотя, например, шведские дистанционщики – самые что ни на есть «дистанционные» Даниэль Рикардссон и Андерс Сёдергрен, уступили только трём вышеназванным россиянам, и уступили немного.

Почти полностью из дистанционщиков состоял и воскресный спринт, и получился он не менее увлекательным, чем с участием Никиты Крюкова, Эмиля Йонссона и прочих признанных спринтеров. Было довольно интересно посмотреть на разборки дистанционщиков в несвойственной им ситуации, и многие вышли из этого испытания с честью.

Например, Мартин Йонсруд Сундбю, который продолжает удивлять изо дня в день: он с трудом прошёл квалификацию, но оказался третьим в итоге. Сам Сундбю рад, но никто не знает, какой козырь он вытянет из рукава пятого января, когда лидерам предстоит зарубиться на Альпе ди Чермис, где пока фаворитом смотрится Легков. В плане турнирных притязаний Александр, возможно, провёл спринтерскую гонку ещё грамотнее: он выложился в квалификации, за которую также даются секунды, где стал четвёртым. Идеальная формула бойца-генеральщика – преодоление четвертьфинальной сетки и хороший полуфинал без выхода в последний забег. Легков с этим справился: в полуфинал он прошёл напрямую и с первого места, доказав, что может, когда захочет; но в самом полуфинале ошибся тактически, понадеявшись на Петтера Нортуга. Нортуг в финал вышел, но Александр остался в забеге пятым, на последних отрезках дистанции активно меняя траектории. При этом Саша слегка напоминал слепого котёнка, но его девятое место в целом позволило сохранить очень неплохие турнирные перспективы. Легков идёт седьмым, но впереди – ещё одна спринтерская гонка.

Среди россиян действующие лица были те же: напарник Легкова по тренировкам Черноусов, а из дружины Перевозчикова – только Евгений Белов, который выступил ещё лучше – стал восьмым. Илье Черноусову повезло меньше: он не смог выйти из своего четвертьфинала, сломав палку и явно не поделив что-то с Финном Хогеном Крогом.

Выиграл Калле Хальварссон – наконец, его возможности начинают соответствовать громким речам. В нынешних условиях имеющий неплохие спринтерские задатки швед рассчитал всё очень грамотно, легко проходя этап за этапом, а в финале разорвав группу вместе с Федерико Пеллегрино. Для Хальварссона это стало первой взрослой победой, и он может быть доволен: даже Нортуг отреагировал сдержанно, не став пускаться в привычную полемику. Сам Нортуг в финале бросил бороться и пока сомневается в том, будет ли он бежать «Тур» до конца. Пока к этому ничего не располагает – в общем зачёте многодневки Петтер имеет неплохую шестую позицию.

1

Победный финиш Калле Хальварссона

Хальварссон поставил эффектную точку – день грозился стать шведским ещё по окончании женского финала, где победу праздновала Ханна Эриксон, ранее известная под фамилией Брудин. Она выиграла у хозяйки соревнований Дениз Херманн и норвежки Ингвильд Остберг, а Марит Бьорген стала пятой. Отсутствие Ковальчик позволяет Марит не выкладываться на полную – она по-прежнему лидирует в общем зачёте. Тереза Йохауг пока седьмая, как и её место в спринте. Тереза крайне удивилась этому результату, и за это стоит поблагодарить девушек, столкнувшихся на финишной прямой: в большей степени, Йохауг оказалась в полуфинале именно из-за этого. Ну, а о россиянках лучше никак – сито квалификации не преодолела ни одна, хотя Полина Медведева была к этому близка.

«Тур де Ски» едет в Ленцернхайде, где нас ждёт последний в этом году спринт и первые гонки Нового олимпийского года: классические масс-старты. Хотелось бы, чтобы лыжников в Швейцарии ждал ещё и снег.

Все фотографии принадлежат правообладателям.

Общий зачёт «Тур де Ски», женщины

Общий зачёт «Тур де Ски», мужчины

С наступающим Новым годом! Пусть в 2014-м всё сбудется - особенно в феврале.