Точка невозврата
Проведённое без сбоев межсезонье – одно из самых важных подспорий для успешного сезона. Александр Легков по праву назвал идеальным прошлое, и последующий сезон стал для него самым удачным. Чуть меньше, чем за две недели до начала первого этапа Кубка мира, памятуя о случившемся с Дарио Колоньей, подводить итоги межсезонья заканчивающегося – как минимум небезопасно. Но мы попробуем – а что остаётся?
Проглядывая перспективы на сезон маленькой группы Легкова-Черноусова, ловишь себя на мысли, что повторяешь одно и то же третий год подряд. То, что следующий сезон станет определяющим. Сезон 2011-12 должен был показать саму перспективность этой кампании и то, имеет ли она право на существование. Прошлый – исправить ошибки и сделать модель более безупречной, продемонстрировав способность расчётливого выхода на пик формы. На сезоне же олимпийском можно даже не останавливаться – всё и так ясно.
Подготовка этой team во всём антагонистична подготовке остальных российских лыжников под руководством Олега Перевозчикова. Почти вся географическая паутина – в Европе, и даже там места сборов не совпадают. Покуда консервативное крыло тренируется в привычных Саарисельске, Рамзау и Бельмекене, заезжая на сборы в Россию, тренерские взгляды Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте направлены на более новые варианты, на протяжении многих лет успешно тестируемые многими европейскими сборными. Это Давос, где база альтернативной группы располагается на протяжении уже трёх лет, Оберхоф и Валь Сеналес, который в сентябре-октябре воистину становится лыжной Меккой. Ну, а экзотическим пиком подготовки уже второй сезон служат австралийские снега в местечке Фоллс Крик.
Александр Легков и Илья Черноусов на марафоне Cangaroo Hoppet
Традиционны для Легкова и Черноусова тренировки и старты с сильнейшими зарубежными атлетами: Колоньей, Бауэром, сборной Германии. Можно приписать к этому списку и Петтера Нортуга, правда, тогда гонка на лыжероллерах была, скорее, шуточной и проходила в рамках трёхступенчатой дуэли. Александр первенствовал на турнире в Оберхофе – в кроссе и гонке на роллерах; потом – в Австралии: успешными стали гонка на 14 километров свободным стилем и – второй год подряд – марафон Kangaroo Hoppet. Черноусов в обеих гонках финишировал следом. Год назад Легков выиграл и спринт, но в этот раз помешало падение в полуфинале – есть вещи, которые не меняются. Ведь надо было открыть сезон!
А настоящий сезон откроется в Куусамо, и если отбросить весь сопровождающий альтернативную группу шлейф, то картина вырисовывается действительно неплохая. Большинство болельщиков, в том числе и иностранных сборных, уже взяли за аксиому то, что лидеры сборной России не примут участия в «Тур де Ски». Действительно, многие не примут – но, рассуждая, можно прийти к тому, что Елена Вяльбе имела в виду представителей группы Перевозчикова. Она давала это интервью норвежским журналистам, находясь на сборах команды в Тюмени, и то, что говорилось именно о тех спортсменах, которые находятся у неё на виду – вполне логично. По факту Елена Валерьевна не принимает участия в делах отщепенцев, поддерживая их лишь финансово – от лица федерации. Может, оно и к лучшему, что президент и по совместительству главный тренер предпочитает разговаривать с ними на разных языках. Практически в прямом смысле.
Можно открыть и критерии национального отбора на Олимпиаду, где прописано, что кандидаты на участие в раздельной гонке и марафоне могут отбираться как через отдельные этапы «Тур де Ски» (Оберхоф с Ленцернхайде и Тоблах сооветственно), так и через Красногорскую лыжню. Внимание, вопрос: что предпочтёт Александр Легков, а с ним за компанию и Илья Черноусов? Красногорку, где соберётся всё руководство российских лыж, куда оба не кажут носа уже три сезона кряду, и которая стала одной из причин неудачи в Ванкувере; или вновь идеально подходящий по формату «Тур де Ски» в привычной европейской атмосфере?
Судья отдаёт Александру Легкову победу в шоу-дуэли с Петтером Нортугом.
Вопрос, конечно же, риторический. Ведь не помешает и определённое количество очков, которое в девяноста процентах случаев будет максимальным. Петтер Нортуг не может покорить «Тур де Ски» даже в идеальных кондициях, а в грядущем сезоне, даже если заявится, в начале января его форма совершенно точно не будет «звенящей». Едва ли восстановится к этому времени Дарио Колонья, а если и восстановится, то «Тур де Ски» - не слишком подходящее место для первого после разрыва связок старта. Единственным фактором мотивации могут служит два домашних этапа. А тот лыжник, который является равнозначным соперником Легкова на Альпе ди Чермис – Маркус Хелльнер – пока находится в раздумьях, но скорей всего предпочтёт «Туру» тренировки в Швеции – там лидерам отбираться на Олимпиаду не нужно.
Супер-многодневка, две мини-многодневки, где в два раза обесценили стоимость спринтерских дисциплин – намёк ясен, как в противовес ему ясно то, что любой предпочтёт победе в общем зачёте Кубка мира медали Олимпийских Игр. Тем не менее, расчёт никогда не бывает лишним, и в случае – тьфу-тьфу-тьфу – неуспеха в Сочи гораздо лучше иметь утешительный приз, нежели заканчивать сезон с пустыми руками. В случае же обратном, том, на который мы все надеемся, Кубок мира может стать вишенкой на торте.
Что бы ни говорили глубоко уважаемые в лыжном сообществе люди – но в прошлом сезоне Легков доказал, что он в состоянии хорошо выступать на титульных стартах. Да, личных медалей в Валь-ди-Фьемме не было, но зато присутствовала стабильность, которой не было ранее. А все эти три сезона, которые Александр провёл на самоподготовке, он неудержимо движется вверх, с каждым сезоном закрывая пробелы. В Сочи единственные потенциально немедальные гонки – спринтерские (и то, в командном он бы точно не затерялся), а дистанция открывает перед Сашей всю широту перспектив. Надежды, в том числе и золотые, наконец-то не ограничиваются гонкой с раздельным стартом: в прошлом сезоне были обретены и физические, и психологические данные для достойной борьбы на финише. Никто не отменял и затяжного, который явно пригодится на финальном подъёме «Лауры».
Илья Черноусов на подиуме спринта в Фоллс Крик
И всё же, чем меньше соискателей останется к последним километрам, тем лучше. Главной для Легкова олимпийской гонкой станет марафон – оба последних «полтинника» (в Валь-ди-Фьемме и Осло) дали понять, что разорвать пелотон реально как в одиночку, так и небольшой группой. Что же касается нашумевшей эстафеты… По всем раскладам, выиграть личное золото гораздо реальней. Если тренеры примут решение о неучастии Александра – Бог им судья. Только вот резонанс будет огромным – за рубежом невключение первого номера сборной в эстафетный квартет попросту не поймут.
Для Ильи Черноусова всё выглядит не столь радужно. У него личных медальных перспектив всего две: скиатлон и марафон, причём участники первой олимпийской гонки отбираются, как и на эстафету, тренерским штабом. Нет сомнений, что Легков и Максим Вылегжанин эту гонку побегут, а вот на два оставшихся места вместе с Черноусовым будут претендовать Евгений Белов, возможно, Пётр Седов, и, может быть, Сергей Устюгов, если его не решат ограничить спринтом и эстафетой. Для Ильи же участие в эстафете – большой вопрос, но хочется надеяться, что всё именно в его руках.
Сейчас Легков и Черноусов проводят последние тренировки в Кируне – на самом севере Швеции. А вы готовы к самому увлекательному зимнему сериалу?
Все фотографии принадлежат правообладателям.
P. S.В эстафете должны бежать СИЛЬНЕЙШИЕ , обида и ЛЮБИМЧИКИ- нелюбимыми должны отойти на второй план . (моё мнение )
Вообще да, должны бежать сильнейшие, но кто знает, как пойдёт у нас :) Мне уже это настолько надоело, что у меня реакция скорее философская. Не поставят - да боже мой, на личных сконцентрироваться можно, там надеяться только на себя, а не на то, что сделают на последнем этапе.
"Этот профилакторий в 10-15 км от трассы на авто или 10 мин на лыжах по лесу. Транспорта у нас не было. Или как-то на перекладных, или с рюкзаком на лыжах. Это как? И в довершении всего ночью у меня протекла крыша в номере, мне пришлось всю ночь спать на мокрой кровати, потому что когда я перелег на другую кровать, а она просто сломалась подо мной! Может, это все и мелочи, может, и нельзя на это списывать мои Олимпийские злоключения, но разве можно так селить сборную Россию перед Олимпийскими Играми? Когда я приехал на старт, и сказал обо всем главному тренеру Чарковскому, то он только посмеялся: тебе же, говорит, Саша чем хуже, тем лучше! Ты всегда бежишь хорошо, когда какие-то проблемы"
И вина самого есть в том, что заболев окончательно на ТДС и снявшись с него, как только почувствовал себя получше (а он пил антибиотики), стал тренироваться, и довольно интенсивно. Потом, после Ванкувера, дал интервью, которое и вышло приблизительно под таким заголовком "один из главных уроков ОИ - никогда не тренироваться и не выступать больным".