Риш, Шильд и еще 8 горнолыжных семей, выступающих в Кубке мира
Чудесная новость дошла до нас из Германии и, пожалуй, было бы несправедливо обойтись без такого рейтинга. Ведь горнолыжный спорт – самый семейный зимний вид спорта. Не верите? Тогда Вам стоит уделить внимание и этому альбому. Хотя, даже он совсем не полон!
Сразу хочется сказать, что этот рейтинг составлен только из действующих спортсменов. Именно поэтому в этом рейтинге Вы не найдёте такие титулованнейшие семьи как Костеличи, от которых сегодня гоняется только Ивица, или же Нойройтеров и Венцеле-Вайратеров, так как они на данный момент имеют только одного члена своей семьи. Итак, поехали!
Сюзанна и Мария Риш (Германия)
Старшая из сестер – Мария Хофль-Риш, конечно более известная поклонникам горных лыж: она обладательница Кубка мира 2011, одна из лучших слаломисток мира уже много лет, много лет считается главным конкурентом Линдси Вонн.
Сюзанна Риш – младшая из сестёр, ходит только слаломные дисциплины. Даже, несмотря на то, что Сюзанна менее известна, чем её сестра ей тоже есть чем гордиться. В Олимпийском сезоне Сюзанна дважды поднималась на подиум Кубка мира – оба раза она замыкала пьедестал. В Ванкувере Риш-младшая после первой попытки претендовала на медаль. Но не получилось. Она не справилась с волнением и грузом ответственности и сошла во второй попытке. Для Сюзанны, это был шок, и её не смогла даже успокоить новоиспеченный Олимпийский чемпион в слаломе, кстати, её сестра, Мария Хофль-Риш.
Но если Вы думаете в слаломе сестры Риш самые сильные и вне конкуренции, то смею Вам сказать, что Вы ошибаетесь! Ведь на счету сестёр Риш 24 победы в Кубке мира, а на счету сестёр Шильд этих побед 35!
Бернадетте и Марлиз Шильд (Австрия)
Марлиз Шильд уже давно стала законодателем мод в слаломе: 33 победы в слаломе, и следующая победа Марлиз сравняет её с лучшей слаломисткой всех времен и народов – Френи Шнайдер. Это рекорд Марлиз могла бы побить в прошлом году, если бы не травма. Зато, пока Марлиз лечилась, наконец-то раскрылся талант очаровательно Бернадетте Шильд. Уже в 17 лет Бернадетте выиграла юниорский чемпионат мира в слаломе, но ей никак не удавалось себя стабильно проявлять на взрослых турнирах. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: травма Марлиз, кажется, положительно повлияло на её сестру. Тут же Бернадетте стала стабильно попадать в ТОП15 Кубка мира, а на финале Кубка Мира в Лейнцернхайде только не менее очаровательная Микаэла Шиффрин отделила её от первой победы.
Мона и Нина Лосет (Loeseth) (Норвегия)
Вообще сестёр Лосет было больше – их было четыре. Однако жестокую конкуренцию горнолыжного спорта выдерживают не все: из четырех сестер до уровня Кубка мира добрались только (если это слово в данном контексте употребимо) две: Мона и Нина. А вот карьеры Лене и Лисы Лосет не задались. Нина на два года старше Моны и, потому, гораздо успешнее своей сестренки: она уже три раза попадала в ТОП10 Куба Мира, все три раза в слаломе. Мона же, недавно восстановилась от травмы, лучше выглядит во втором по значимости кубке – Кубке Европы. А вообще сестры Лосет – это наисветлейшее пятно в женской горнолыжной сборной Норвегии. Поэтому этот маленький хит-парад был бы не полон без этой спортивной семьи.
Ирене и Елена Куртони (Италия)
Ирене – старшая из сестёр, уже можно считать ветераном горнолыжного спорта, ведь ей уже 29 лет. Ирене специализируется на гигантском слаломе и супергиганте. Однажды в гигантском слаломе Ирене попала на пьедестал. Было это в немецком Офтершванге в конце сезона 2012.
На, а младшая сестра – Елена Куртони, является одной из основных надежд женской сборной Италии – она уже не гость лучшей десятки Кубка мира, хотя пока что и не завсегдатай самых верхних строк протокола. Елена неоднократно пробивалась в сильнейшую десятку Кубка Мира, но в отличие от сестры на подиум пока не попадала. Хотя её спортивный путь ещё недавно только-только начинался.
Вообще, сестры Куртони – одна из самых ровных семейных дуэтов Кубка Мира и очень надёжная опора, и надежда для поклонников Ski Alpino в Италии.
Сабрина, Елена и Надя Фанчини (Италия)
Семейное трио, причем у всех трех сестер разная судьба, разная карьера, но одна и таже беда – травмы. Постоянные, хронические, различной степени тяжести. Даже, несмотря на травмы, две из трёх сестёр побеждали на этапах Кубка Мира. Старшая из сестёр – Елена, специализируется на скоростных видах программы. 2005 год стал для Елены самым успешным: она одержала первую и единственную победу на этапах Кубка мира, опередив и Микаэлу Дорфмайстер и Александру Майснитцер. Это было в скоростном спуске. А на чемпионате мира-2005 в скоростном спуске Елена уступит лишь легендарной хорватке Янице Костелич. Тогда ей было 19 лет. Но травмы и жесткая конкуренция не позволила полностью раскрыться талантам Елены и этот сезон так и останется самым удачным в её карьере.
Надя Фанчини, хоть и на год младше Елены, является самой титулованной горнолыжницей из этого семейного трио: Надя, как и Елена, одержала одну победу на этапах Кубка мира, но при этом Надя ещё восемь раз поднималась на пьедестал. Единственную «Викторию» Надя одержала в 2008 году в Лейк Луисе (Канада). А еще Надя дважды завоёвывала медали чемпионатов Мира – в 2009 году она выиграла бронзу в скоростном спуске, а в прошлом году в Шладминге, тоже в даунхилле, Надя сенсационно выиграла серебряную медаль.
Сабрина Фанчини, в отличие от сестёр, ходит только слаломные дисциплины, что, впрочем, не уберегло её от травм. Сабрине уже 25 лет, а её лучшим достижением остается достойное 8е место в гигантском слаломе в Линце (Австрия, 2011 год). А в начале предыдущего сезона Сабрина на North Am Cup получила травму. К началу этого сезона она восстановилась, и теперь её ждёт упорная борьба за путёвку в Сочи со своими подругами (и, разумеется, соперницами тоже) по команде.
Йоханнес и Клаус Крёлль (Австрия)
Тот случай, когда братья являются людьми из разных поколений. Шутка ли, но Клаус на одиннадцать лет старше Йоханнеса. Сейчас, когда карьера Йоханнеса только начинается, а Клаус уже подходит вплотную к своему закату спортивной карьеры. Клаус – один из самых сильных спусковиков мира на данный момент. В его активе 6 побед на этапах Кубка Мира и ещё 16 подиумов. В 2012 году Клаус Крёлль добился главного трофея своей жизни – он выиграл малый хрустальный глобус в скоростном спуске. Может в Сочи ему удастся покорить новый пик?
2012ый год – успешный год для обоих Крёллей: пока старший завоёвывал МХГ в старшем по рангу Кубке – Кубке Мира, младший из братьев завоевал МХГ в скоростном спуске в младшем по рангу кубке – речь о Кубке Европы. В мире мужского горнолыжного спорта очень сложен переход из Кубка Европы в Кубок мира. Так, Йоханнес, в первый полный сезон Кубка мира лишь дважды попал в очки, зато сразу в хорошие: 15е место в канадском Лейк Луисе и 10е в Гармише дают поводы для оптимизма. Ведь Клаус тоже не сразу строился.
Сильван и Элиа Цубригген (Швейцария)
Семья Цубриггенов – одна из самых титулованных в горнолыжном спорте. Сейчас из этого славного семейства выступают два их представителя: Сильван и Элиа Цубригген. Сильван на девять лет старше Элиа, его карьера ближется к закату, которая, конечно менее титулованная чем у Пирмина Цубриггена (Пирмин Цубригген – папа Элиа Цубриггена и дальний родственник Сильвана), но и в ней нашлось место своим победам. Удивительно, что свою первую победу Сильван завоевал в легендарном Китцбюэле, опередив всех в классической комбинации. Вторая, и последняя на данный момент, победа пришла Сильвану в скоростном спуске – в Валь Гардене-2010 ему равных не нашлось. Вообще, Сильван Цубригген может смело претендовать на титул самого универсально горнолыжника Кубка Мира – единственную медаль чемпионатов мира Сильван завоевал в далёком 2003 году в слаломе.
Элиа Цубригген, пока только начинает свою карьеру в Кубке Мира. Зато начинает-то он хорошо: из трёх стартов в гигантском слаломе Элиа дважды прорывался в тридцатку сильнейших. Тем самым Элиа всерьез включается в борьбу за путёвки в Сочи.
Марк, Доминик и Мишель Гизин (Швейцария)
Родной город Гизинов – Энгельберг, может по праву гордиться своими кумирами. Фамилия Гизин уже много лет неразрывно связана с Кубком Мира, а сейчас, когда карьера Марка пошла на спад, а Доминик волей-неволей уже подмывает сводить счёты с Кубком мира, взошла новая звезда, имя которой Мишель Гизин. Мишель является самой младшей из Гизинов. Она так здорово выступала в слаломе Кубка Европы в прошлом году, что тренерский штаб позволил ей дебютировать в Кубке мира прямо по ходу сезона. И как она это сделала! Девяток место во Флахау в слаломе Кубка Мира. И сборная Швейцарии, переживающий кризис (чего не скажешь о семье Гизинов), дала путёвку Мишель на свой первый чемпионат мира. Так что и в Сочи мы скорее всего увидим Мишель. А на каких местах – время покажет.
Марк Гизин, он на три года младше Доминик, несколько сезонов очень стабильно ездил в Кубке Мира. Да, в десятке он не бывал, хотя в тридцатке Кубка мира «обитал» на правах хозяина (лучший финиш – 11е место в даунхилле в Венгене). Но последний сезон Марк провёл из рук вон плохо и его шансы не только поддержать своих сестер, но и самому выступить в Сочи сведены к минимуму.
Ну а на счету Доминик три победы в Кубке мира. Она – светлое пятно в составе женской сборной Швейцарии. Наряду с Ларой Гут и Фабьен Сутер, Доминик является лицом женской швейцарской спусковой команды уже как много лет. И, бесспорно, если всё будет хорошо у Доминик, в Сочи у неё будут отличные шансы завоевать медаль Олимпийских игр. Согласитесь ли Вы или нет, мне кажется, что семья Гизинов определенно достойна олимпийских медалей.
Мануэла и Манфред Мёльг (Италия)
Наверное, самая неудачливая семья Кубка Мира за всю историю: 26 подиумов на двоих собрали Манфред и Мануэла и при этом только две победы! И обе и Манфреда, а у Мануэлы при 10 пьедесталах ни одной победы. Знаете, в технических видах программы есть такие спортсмены, которые в силу нестабильности и/или (ненужное зачеркнуть) в силу психологических причин, добились гораздо меньшего, чем могли бы. Выдавая сверхуспешные первые попытки, затем проваливают во второй попытке, или наоборот: после неудачной первой попытки героически возвращаются на пьедестал (но не на первое место) благодаря попытке второй.
Хотя даже, несмотря на этот факт многие-многие-многие с завистью смотрят на богатую коллекцию кубков и медалей, собранных семьёй Мёльг. Манфред, помимо Кубка мира, завоевал три медали на трёх разных чемпионатах мира: в слаломе он взял серебро в 2007 и бронзу в 2011, а в гигантском слаломе в Шладминге Манфред также взял бронзу. Да и тем, кто следил за прошлым сезоном даже не стоит говорить, что Манфред воскрес после неудачного сезона и он снова на коне – впереди Сочи. А вот его сестра сейчас не в лучшей форме – прошлый сезон для неё состоял целиком и полностью из неудач. Даже несмотря на это для Мануэлы путь в Сочи тоже ещё не заказан.
Симари Биркнер (Аргентина)
Марио, Мария Белен, Ангелика, Тереза и Кристиан Симари Биркнер – вот полный состав этой горнолыжной семьи. Самой большой по численности во всём горнолыжном спорте, ведь несложно угадать кем были их родители, правда? Конечно, они были горнолыжниками.
Они не занимали верхних строк в протоколе Кубка мира, они лишь эпизодами попадали на подиумные места Кубка Европы. Но они достойны быть в этом параде лучших действующих горнолыжных семей – потому что они это делают вопреки. Все достижения семьи Симари Биркнер – это книга рекордных достижений сборной Аргентины.
Так , Кристиан Хавьер Симари Биркнер так и ни разу никому не отдал Основной трофей South American Cup – все четырнадцать розыгрышей которого он выигрывал! И не сомнения, что на Олимпиаде в Сочи мы увидим не всех, но многих из семьи Симари Биркнеров.
Такие они, преданные спорту, Симари Биркнеры. Конечно, было бы сущей несправедливостью не включения их в этот рейтинг.
Интересно, а дети сегодняшних представителей горнолыжных семей выйдут на старт Кубка мира лет так через тридцать?