Почему стоит смотреть лыжное двоеборье
Из пятерки лыжных видов спорта (наряду с биатлоном, гладкими и горными лыжами и прыжками) лыжное двоеборье однозначно наименее популярный вид спорта. И вот за 2 месяца до старта сезона (к тому же олимпийского) я попытаюсь вам объяснить все прелести этого вида спорта и убедить вас его смотреть.
Вообще непопулярность этого вида спорта можно объяснить тем, что он состоит из двух совершенно разных дисциплин, причем их нельзя совершать одновременно, как в биатлоне - прыгаешь, бежишь, опять прыгаешь. Соревнования прилично затягиваются по времени. Между прыжками и собственно гонкой к тому же есть перерыв. А нынче ценится зрелищность и быстрота.
К тому же прыжки редко превращаются в зрелищное событие. Прыгуны в двоеборье не экстра-класса, но добротные и даже хорошие есть. Очень хорошие, как правило, уходят в обычные прыжки, если только сильно не добавляют в лыжах. Собственно, если вы новичок в этом деле, то можно эту часть опустить. Признаюсь честно, сам не всегда смотрю прыжковую часть, да и не всегда ее показывают. Самое интересное впереди.
Самое интересное - это гонка. Вообще, если вы любите лыжи, то это то, что вам нужно. Вспомните Доольссоновские масс-старты в лыжах или скиатлоны. 95% дистанции еде большая куча, постепенно уменьшающаяся в размерах, да пару раз статисты пытаются убежать. И все. А тут сразу гандикапы, уже на старте! Одному надо отыграть, другому удержать, третье зацепиться за группу. Да это же намного интереснее.
Вообще на этом моменте предлагаю чуть остановиться и заглянуть в правила. Как же трансформируют очки в секунды? А все просто, существует система Гундерсена. 1 очко отставания на трамплине = 4 секундам отставания в гонке. И так для каждого считают. Этот система логична и в свое время сильно способствовала увеличению популярности двоеборья.
Однако в сезоне 2011-2013 в двоеборье еще придумали вид гонки со штрафными кругами, как в биатлоне. Суть его в том, что победитель прыжков стартует первым с 10 секундами преимущества. А потом все остальные. Отставания в очках трансформируются не в секунды, а в штрафные круги (0-5 очков - 0 кругов; 5-10 очков - 1 круг; 10-17 очков - 2 круга и т.д.). Дистанция традиционно делится на несколько кругов, так вот штрафные круги можно пробежать после любого большого круга и в любом количестве. Можно все за раз, а можно по одному, если их несколько, как хочешь и когда хочешь. Но по мне эти правила - бред. Во-первых, нет таких красивых раскладов, где один догоняет, второй не отстает, третий убегает. Во-вторых, иногда возникает путаница (у зрителей), кому сколько осталось бежать кругов. Бежит так человек в лидерах, а он на самом деле далеко не лидер. Ну и в-третьих, получается какая-то математика, весьма далекая от среднестатистического болельщика. Выиграть может не самый быстрый, а самый расчетливый. Там посидел в группе, пробежал круг - в другой и так далее. Зрителю это менее интересно. В общем, Гундерсен, Гундерсен и еще раз Гундерсен!
Но самая важная составляющая спорта - это спортсмены. А они в двоеборье очень неплохие. Можно даже переложить на этот спорт свои болельщицкие традиции.
Если вы традиционно болеете за немцев, то и тут у вас есть хороший выбор. Френцель (победитель прошлого КМ + чемпион мира), Эдельманн, Рыджек, Кирхайзен - все они могут стать вашими новыми любимцами.
Лыжное двоеборье вообще родом из Норвегии, так что и здесь у вас есть простор для боления. Моан, Кокслин, Шмид, Крог - надежды норвежцев на медали.
Если вы болеете за Фуркада, то вы должны болеть за Шаппюи. Он последние несколько лет лучший в мире (за исключением последнего сезона), тоже француз, тоже тянет команду (без Фуркада в биатлоне и Шаппюи в двоеборье у французов просто неплохие команды, не более), тоже достаточно молод (27 лет), не лучший лыжник или прыгун по отдельности, но ведь здесь-то важен баланс.
А вот что делать болельщикам сборной России? Лучший российский двоеборец занял, страшно сказать какое итоговое место в прошлом сезоне, потому говорить его не буду. Перспектив никаких, абсолютно. Так что любимчиков придется выбирать из иностранцев. Можно болеть за вышеперечисленных персонажей. Есть еще очень привлекательная японская сборная (если вы за Касаи болеете в прыжках, то начинайте глорить за них).
Но я начал болеть за другого спортсмена. И имя ему Марио Штехер. Ему уже 36 лет и через год он закончит карьеру. В прошлом году он не выиграл ни одной личной гонки, и в позапрошлом году, и даже годом ранее ни одной. Но это не столь важно. Все равно я буду в него верить. Штехер двукратный олимпионик, двукратный чемпион мира - все в эстафетах. Причем оба золота ЧМ были в 2011, когда он был финишером. И оба раза он выиграл 0.2 секунды в створе у немца Френцеля. Первую медаль ЧМ он завоевал аж 16 лет назад, а крайнюю - 7 месяцев назад. В прошлом сезоне дела у него не шли, ни одного подиума в сезоне, плюс травма была. Но на ЧМ он сделал невозможное и выиграл личное серебро, причем проиграл створ лишь французу Шаппюи. А его финишная техника - это нечто нелепо-совершенное. Это надо видеть! Только ради этого момента стоило смотреть двоеборье в принципе.
Хоть и, когда я начинал смотреть двоеборье, болел за норвежцев, борющихся с Манниненом, особенно Петера Танде и финна Койвуранту. Но сейчас я всецело за Штехера. И буду рад, если найдутся еще люди, которые будут также переживать за Штехера. По заверениям самого Штехера Олимпиада в Сочи будет одной из главнейших целей в его карьере. Так хочется, чтобы эта сказка была красивой. Ну еще я поболею за Кристофа Билера. Тоже ветеран и тоже австриец. Он тоже крут.
Они оба так круты, а их даже нет в тегах. Ну вот как так?
В общем двоеборье, специфический, но очень интересный вид спорта. И там тоже есть за кого поболеть (увы, наши спортсмены не претендуют на медали). Так что призываю вас 30 ноября посмотреть первую гонку сезона! Надо же с чего-то начинать!
побольше бы им дисциплин...
как я жду сезон...=)
в общем, спасибо!!
А дисциплин бы добавить каких-нибудь новаторских, чтобы больше победителей разных было.
сейчас, наверно, наиболее симпатизирую Кокслейну и Френцелю.
Кстати, на ОИ в Нагано у сборной России в двоеборье была очень хорошая команда, способная бороться за медали. Как тогда история закончилась - честно говоря, даже и не помню.
Но Наша сборная после этого быстро подразвалилась: лидеры ушли, а нового поколения так и не оказалось вовсе(
А.Тихонов даже предлагал создать новый вид спорта: троеборье - это биатлон с трамплином.
Самое главное, за какого нашего спортсмена можно болеть.
Главная задача для них - попасть в лучшую тридцатку.
1)Евгений Климов. Хорошо прыгает и способен часто попадать в первую десятку. Думаю, он будет основным ньюсмейкером в прыжках. Но очень-очень плохо бежит. Три минуты отставания от Моана сведут на нет преимущество в прыжках.
2)Эрнест Яхин. Наиболее сбалансированный спортсмен в сборной. Прыгает чуть хуже, чем Е.Климов, а бежит чуть лучше - две минуты от Моана.
3)Денис Исайкин. Чемпион России 2013 г. в гонке Гундерсена. Самый лучший лыжник сборной России. 30-60 секунд от Моана. Это довольно приличный показатель. Но прыгает плохо, на уровне Микко Кокслина. Но летом проходил квалификацию. Не знаю, как будет зимой с его прыжками. Но у Дениса есть потенциал прибавить в гонке. Чего нельзя сказать об остальных.
4)Д.Хинсердтинов и В.Барков. Первый - летний чемпион России 2013 г. Оба такого же уровня, как у Д.Исайкина.
5)Об остальных говорить нечего, очень плохо прыгают и бежат.
Короче, поболеем за них - попасть в лучшие 30 двоеборцев на каждом этапе!