9 мин.

Дисциплины лыжного двоеборья

Лыжное двоеборье долгое время было обойдено вниманием даже на крупнейших спортивных газетах. Которые ограничиваются только опубликованием сухих результатов и скудными интервью. Никаких комментариев, никакого анализа и статистических показателей. Всё как обычно для того вида спорта, где российские спортсмены не очень-то преуспевают, мягко говоря. (Однако ситуация в сборной России начинает меняться в лучшую сторону, но об этом потом.)

То ли дело в новостях о биатлоне! Где там зачастую описываются подробности капризов какой-нибудь известной биатлонистки. И что именно пишут в соцсетях известные биатлонисты… Не говоря уже о гонках. Всё в мельчайших подробностях.

Мне как обычному «диванному» болельщику, вынужденному читать новости на иностранных сайтах и следящему за двоеборьем как минимум на протяжении последних десяти лет, такое положение было нетерпимым.

Известный двоеборец

Вот и решил создать блог на популярном спортивном сайте. Где даже не публикуются новости о прыжках, не говоря уже о двоеборье.

Надеюсь, что мой блог поможет популяризовать двоеборье как вид спорта как среди обычных зрителей, так и среди журналистов. И ещё хотелось бы, чтобы читатели узнавали последние новости на русском языке.

Статья была написана для тех людей, которые о двоеборье знают понаслышке. А для опытных болельщиков есть небольшой конкурс.

В данной статье речь идёт о форматах соревнований грядущего, олимпийского сезона Кубка мира 2013/14 гг. При этом содержание будет кратким, если возможно. Предполагается, что уважаемый читатель хотя бы минимум несколько раз посмотрел любые соревнования по прыжкам с трамплина и любую гонку на беговых лыжах.

Известный двоеборец

Для начала смотрим на календарь Кубка мира (сокращенно КМ).

Календарь Кубка мира 2013/14 гг.
Календарь Кубка мира 2013/14 гг.

Красным цветом выделены командные этапы; оранжевым цветом – Олимпийские игры; серо-синим цветом – так называемый Weekend Challenge (подробнее об этом, читайте ниже).

GUN – гонка Гундерсена (1 прыжок + 10 км);

GUN 5 km – гонка Гундерсена (1 прыжок + 5 км);

GUN 15 km – классическая гонка (2 прыжка + 15 км);

PEN – штрафная гонка 10 км;

Team – эстафета 4х5 км;

Team SP – командный спринт 2х7,5 км.

Календарь КМ делится на 4 периода. Периоды нужны для определения квот участия для каждой команды. Результаты Игр не идут в общий зачёт КМ.

В календаре появились этапы: Тронхейм (в последний раз КМ проводился там 7-го декабря 2008 года) и Оберстдорф (последний раз 8-го января 2012 года), а также новые этапы в Чайковском и Фалуне.

Известный двоеборец

Форматы соревнований

1.Официальная тренировка (прыжки и трасса).

Обычно проводится в четверг или в пятницу.

2.Квалификация (или Provisional Competition Round)

Сокращенное название: PCR или QR

Квалификация была введена в лыжном двоеборье со сезона 2008/2009 гг. по двум главным причинам (на мой взгляд):

а) по требованию телевизионщиков;

б) частые переносы/отмены прыжковой части соревнований из-за плохой погоды.

Обычно проводится в пятницу. По результатам квалификации лучшие 50 двоеборцев получат право стартовать с трамплина в основных соревнованиях. (До сезона 2011/12 гг. не было такого ограничения).

При этом 10 лучших общего зачета текущего КМ считаются преквалифицированными, т.е. будут стартовать независимо от результатов квалификации.

В случае отмены прыжков из-за плохой погоды результаты квалификации будут учтены в гонке на 10 км. Стартуют те же 50 лучших двоеборцев.

Если гонка Гундерсена проводится дважды во выходные, тогда пробная попытка (trial jump) во воскресение будет считаться как квалификация. По её итогам снова 50 лучших будут допущены к старту.

После отмены прыжков во воскресение ВСЕ двоеборцы стартуют в гонке по итогам воскресной квалификации.

Известный двоеборец
Известный двоеборец

3. Первая часть гонки Гундерсена: прыжки с трамплина

По итогам квалификации лучшие 50 двоеборцев примут участие в первой части соревнований. Если же кто-то в квалификации упал и достигший 95 % от результата лучшего прыжка, то получит право участвовать независимо от места в квалификации. Каждый двоеборец делает по одному прыжку.

Соревнования проводятся по таким же правилам, как в прыжках с трамплина.

Но есть одно отличие. В двоеборье на больших трамплинах за каждый метр дальности начисляется 1,5 балла, а не 1,8 балла, как в прыжках с трамплина. На маленьких трамплинах «цена» метра остается такой же: по 2 балла.

Чтобы рассчитать разницу во времени, достаточно запомнить, что  за каждое очко дают 4 секунды. Или 1 минута отставания «стоит» 15 очков.

Известный двоеборец
Известный двоеборец

4.Вторая часть гонки Гундерсена: лыжная гонка

В соответствии с разницами во времени в протоколе двоеборцы начинают гонку. Двоеборцы, имеющие разницу более 2 минут 30 секунд, получают отметку «w». При этом стартуют одновременно обычно в районе тех же 2 минут 30 секунд. Позже после гонки к их результатам добавят нужные разницы.

Запрещено стартовать раньше времени – иначе дисквалификация (такие случаи нередки).

Победитель гонки получает 100 очков в общий зачет КМ, серебряный призер – 80 очков, бронзовый – 60 очков и так далее, до 30-го места – 1 очко. Очки двоеборцев каждой страны суммируются и идут в зачет Кубка наций.

А теперь смотрим на характеристики гоночных трасс:

Характеристики гоночных трасс

CL – Course Length – длина одного круга

NL – Number of Laps – количество кругов

HD – Height Difference – разница высот между наивысшей и низшей точкой трассы

MC – Maximum Climb – максимальный подъем

TC – Total Climb – сумма подъемов трассы

Time – лучшее чистое время на данной трассе в прошлом году. Далее указаны фамилии двоеборцев.

Известный двоеборец

5.Штрафная гонка

Сначала с трамплина стартуют ВСЕ спортсмены, безо всякой квалификации. В соответствии с этими данными:

0 кругов – 0,1-4,9 очков от победителя прыжковой части;

1 круг – 5,0-9,9 очков;

2 круга – 10,0-16,9 очков;

3 круга – 17,0-24,9 очков;

4 круга – 25,0-35,0 очков;

NQ – более 35,0 очков.

каждый двоеборец получает штрафные круги или не получает вовсе. NQ (Not Qualified) – это означает, что данный спортсмен не примет участие в гонке вообще.

Победитель по итогам прыжков стартует первым, а остальные стартуют через 10 секунд. Далее по гонке любой двоеборец вправе выбрать порядок прохождения штрафных кругов по 150 метров: на каком именно круге и сколько штрафных кругов за раз. Забывший хотя бы один штрафной круг немедленно дисквалифицируется. Кто прибежал первым, становится победителем.

(На мой взгляд, этот формат ещё более усиливает значение лыжной гонки по сравнению с гонкой Гундерсена).

Известный двоеборец
Известный двоеборец

6.Weekend Challenge

а) в пятницу все двоеборцы принимают участие;

б) в субботу 50 лучших по итогам пятничной гонки принимают участие;

в) во воскресение только 30 лучших двоеборцев получат право участие в классической гонке.

При этом разницы общего времени вчерашней гонки переводятся в очки (иными словами, секунды делятся на 4, остатки отбрасываются). Эти очки добавляют к субботним результатам прыжков. Потом результаты субботней гонки снова переводят в очки на воскресный этап.

(Правда, не нашёл пока документа, регламентирующего данный порядок. Речь идёт о подсчете.)

7.Эстафета

Четыре двоеборца каждой команды делают по одному прыжку. Каждое очко «стоит» по 1,333333 секунды, или минута «стоит» 45 очков. Далее в гонке на 5 км побеждает сильнейшая команда. При этом порядок состава в прыжках и на гонку может быть разным.

Очки в зачет Кубка наций получат лучшие 8 команды.

Есть одно важное отличие командного этапа от обычного. Если во выходные на пару с эстафетой проводится гонка Гундерсена, то команды, не имеющие квоты более 2 человек, имеют право выставить на старт по 4 человека, а не по 2, как обычно.

8.Командный спринт

Два двоеборца состоят в одной команде. Они делают по одному прыжку, при этом одно очко «стоит» 2 секунды, или минута «стоит» 30 очков. В гонке каждый двоеборец меняет своего товарища через каждые 1,5 км.

Очки в зачет Кубка наций получают лучшие 12 команды.

Падение известного двоеборца
Падение известного двоеборца
Падение известного двоеборца

Вот и всё. Возможно, что-то упустил. Но мне кажется, что вроде нечего пока добавить что-то к вышеизложенному тексту. Первая статья закончена. Первый блин – комом? Не знаю, не знаю…

До начала сезона КМ остается два месяца, так что у меня есть достаточно времени для подготовки материала для новых статей.

А теперь, уважаемые читатели, вот вопросы для проверки:

1) Попробуйте угадать, какие известные двоеборцы были изображены на фотографиях.

2) На последних фотографиях: когда и где было падение одного известного двоеборца? И какое значение имело то падение для него?

3) На первом фото изображен один известный двоеборец. На шапке значок итальянского флага. На какого известного лыжника он больше всего напоминает?