Превью лыжного сезона 2009-10 гг.
Есть такая поговорка: кашу маслом не испортишь. Но вот применительна ли она к спортивным дисциплинам? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. По-разному. Например, на мой взгляд, проведение чемпионатов мира по хоккею в год проведения зимних Олимпийских игр – это явный перебор. Также как и проведение чемпионатов мира по биатлону каждый год. Как ни крути, а цена медалей при этом несколько «снижается» - не получилось в этом году, можно выиграть в следующем и т.д. Обратная ситуация с чемпионатами мира по футболу. Раз в четыре года – это очень редко, зато значимость любого достижения там переоценить невозможно. Грядущий сезон в лыжных гонках обещает быть сверхнасыщенным, впервые ТАКИМ изобилующим интереснейшими стартами. Итак, в ноябре стартует очередной Кубок Мира. Затем, традиционная и полюбившаяся всеми без исключения фанатами лыжных гонок и просто любопытствующими – празднично-рождественская и самая захватывающая “Tour de Ski”. И наконец, Олимпийские старты в Ванкувере! Кстати, сезон ими не закончится. После стартов в Канаде будут и Лахтинские, и Холменколленские игры, а закончится этот головокружительный сезон в шведском Фалуне аж 22 марта 2010 года, где самые-самые сильные и выносливые, которые смогут правильно распределить по сезону свои силы, поднимут над головой малые и ДВА БОЛЬШИХ, самых заветных Кубка Мира! Кстати, как говорил сам Александр Завьялов, единственный в истории советский лыжник сумевший дважды выиграть Большой Хрустальный глобус, в той же самой Норвегии – мировом центре лыжного спорта, обладателей Кубка Мира почитают едва ли не больше, чем олимпийских чемпионов! На мой взгляд, это вполне объяснимо. Все же выстрелить на отдельно взятой дистанции может практически любой спортсмен приличного уровня, даже если это олимпийский старт. А вот вытянуть «на зубах» весь сезон, с ноября до марта, на самом высоком уровне функциональной готовности способны единицы! И такие победы, как выигрыш Хрустального глобуса – действительно не менее значимы, чем победы на Играх – истинные ценители лыжных гонок это понимают, уверен.
В наступающем сезоне нам предстоит быть свидетелями того, рискнет ли кто-нибудь из фаворитов замахнуться на «все золото мира»?! Представленный миру три года назад «Тур де Ски» потряс всю Европу. На лыжи потянулся народ! Формат соревнования великолепен. Он позволяет выявить действительно сильнейшего лыжника на планете Земля в данный момент времени. Никогда прежде лыжникам не приходилось в таком темпе преодолевать одну дистанцию за другой: 7 этапов за 8-9 дней. Апогеем Тура является знаменитый подъем в Альпе Чермиз. Когда его преодолевают лыжники, а особенно лыжницы, у меня самого сердце уходит в пятки, а пульс зашкаливает от напряжения. На мой взгляд, именно там, на финише этой самой Тур де Ски, и есть предел человеческих возможностей! Ничего сложнее и интереснее в лыжном спорте придумать просто невозможно. Прошлый Тур подарил нам два очередных блестящих клайма в исполнении Вирпи Куйтунен и Дарио Колоньи! Вирпи, сумела создать совсем небольшой задел перед Айно-Каисой Сааринен и Петрой Майдич, и ушла на последний штурм, предсказуемо, будучи жертвой двух мощных соперниц. И Сааринен накрыла Вирпи почти в той же точке подъема, где за год до этого ту же Вирпи нагнала молниеносная шведка Шарлотта Калла (и нанесла Куйтунен болезненное поражение тогда). Казалось, что Куйтутнен снова проиграет из-за своей хронической боли в спине, которая не позволяет ей быть одинаково блистательной в классическом и свободном стиле передвижения. Однако, это был четко спланированный план и через минуту Вирпи провела мощнейший спурт и просто улетела от Айно-Каисы за 700 метров до финиша! Победа Вирпи стала для нее второй в трех проведенных Турах. У мужчин Дарио Колонья поставил жирную точку в блестящем Туре, не позволив никому усомниться в своем превосходстве! Накопленные бонусные не секунды даже, а минуты, позволили ему взобраться на Альпе Чермиз с комфортом и в лучах славы. Что же наши? Наши дамы и мужчины не умеют подходить к туру в оптимальной форме, или не хотят. Не будучи внутри сборной, я не могу утверждать ни того, ни другого. Возможно, тренеры и сами спортсмены не считают данное соревнование таким престижным и желанным. Что, в общем, странно. В прошлом году неожиданно выстрелил Василий Рочев, который до последнего этапа имел шансы даже на пьедестал, но сил и опыта борьбы в горах Василию не хватило, и он остался только пятым… Выступление наших женщин вообще нет смысла комментировать – очень посредственно.
Фото: М.Гусейнова
Что можно ожидать от наших в наступающем сезоне? Кажется, что должен, наконец, поймать птицу удачи за хвост Александр Легков! Однозначно, самый одаренный и универсальный наш лыжник на сегодняшний день, оставшийся без поддержки своего друга и коллеги Жени Дементьева по всем известной причине. Саша провел отличную подготовку, и по его словам, готов к большим победам! В тоже время он «сам не знает чего от себя ждать». Мы давно ждем побед, Александр! Больших, малых – ЛЮБЫХ! Из остальных членов сборной, думаю, можно ожидать дальнейшего прогресса от Петра Седова. Талантливейший юниор, чемпион мира среди юношей, уже дебютировал в Лахти прошедшей весной и показал прекрасное время, войдя в 10-ку сильнейших на 15-км гонке свободным стилем! Его берегли тренеры, сразу не бросая в пекло, и правильно сделали. Думаю, мы вправе надеяться, что в нашей эстафетной команде, на коньковом этапе, появится достойный человек на смену Дементьева. Из остальных ребят выделю Макса Вылегжанина, который словно расцвел в концовке прошлого сезона, завоевав серебро на 50-ке на чемпионате Мира, и выдав затем несколько очень достойных гонок. Также не обойду вниманием Василия Рочева. Мне кажется, что спринтером он был лучшим, чем сейчас дистанционщик. Тем не менее, посмотрим, как он справится со сложным для себя периодом, связанным с дисквалификацией его супруги, трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Кто знает, возможно, это придаст Василию сил и он захочет всему миру доказать, что победы в их семье еще будут. Звучит как-то фантастически, но почему бы и нет?!
Российские лыжницы, провалив Тур и не показав ничего, кроме блестящего серебра Евгении Медведевой на заключительной 30-ке, на чемпионате мира, оставили своим выступлением грустный след, без особых надежд на грядущий сезон. Очень сложно предположить, что сможет сделать с командой Виктор Смирнов? Самое неприятное в этой ситуации то, что снова все надежды на ветеранов. Молодых девчонок даже на подходе к сборной не видно, увы.
Отдельно скажу о спринтерах. Там у нас очень приличные ребята, которые готовятся продолжить восхождение к победам! Алексей Петухов, Никита Крюков, Николай Морилов и Андрей Парфенов в этом сезоне вполне могут побороться за малый хрустальный глобус даже с самим Хаттестадом. Все ребята достаточно молоды, прилично мотивированы. И несмотря на то, что Ола-Виген выглядел непобедимым весь прошлый сезон, наши все ближе к нему! Уверен, что в этом сезоне кому-то из них удастся сделать разножку мощнее и четче, что позволит стать первым в финишном створе, опередив именно Хаттестада! Совсем нечего сказать про девушек. После того конфуза, которым закончился прошлый сезон, а именно: полный провал на чемпионате мира всей спринтерской команды девушек и, в довершении ко всему, дисквалификация Натальи Матвеевой, непонятно чем вообще они занимались на предсезонке и в течение всего прошлого года вместе с Татьяной Ревиной? После такого выступления остается надеяться, что тренеры женской команды приготовили нам что-то интересное к новому, олимпийскому сезону. Слово за Юрием Каминским…
По фаворитам. На мой взгляд, лауреаты грядущего сезона находятся в числе тех, кто восхищал нас в прошлом. То есть, именно Жюстина Ковальчик и Дарио Колонья – наиболее реальные претенденты на все золото мира. Жюстина еще ни разу не была близка к победе в Туре, а прошлогодний спурт к победе в Кубке Мира она начала именно с Тура. Много лет она шла по восходящей и сейчас, похоже, в самом соку. Также стоит ждать атак от молодых, но уже опытных Каллы, Йохауг, ну и финки Куйтунен, Саарринен в числе претендентов на победу тоже. Остальные претендентки: Фоллис, Лонга, Майдич, Штейра. На мой взгляд, именно эти представительницы прекрасного пола и разыграют между собой большинство наград грядущего сезона. Нашим лыжницам в этом списке, к сожалению, места не нашлось… В мужских гонках все немного сложнее, ибо круг претендентов намного больше. Помимо собственно Колоньи, выделю, естественно, Петтера Нортуга. Человек с удивительно непритягательной техникой бега, при этом побеждает всех и вся в любом финишном сражении. Полагаю, что они разыграют между собой Тур, а также Большой Кубок Мира. К фаворитам смело можно отнести Александра Легкова. Ему пора выстрелить, все необходимое для этого у Саши есть! Список мужчин-претендентов, повторяю, очень обширен, поэтому перечислять их нет смысла. Как всегда, норвежцы, итальянцы, немцы, шведы, французы и финны: Сами Яухоярви и Матти Хейккинен. Вот примерно так. Ждать осталось недолго – уже 21 ноября в норвежском Бейтоштолене стартует Кубок Мира по лыжному спорту! Желаю всем приятного просмотра и хорошей зимы, чтобы чаще иметь возможность побегать на лыжах в свое удовольствие!