12 мин.

Александр Легков: «Быть олимпийским чемпионом и больше ничего не иметь – меня это не устраивает»

Что для вас идеальный спортсмен? Кто для вас идеальный спортсмен? И вообще, существуют ли такие атлеты, вобравшие в себя максимум «нужных» качеств? А какие это качества? Наличие всех титулов? Едва ли. Вряд ли будет много поклонников у человека, который выиграл всё, что можно, но не имеющего ни малейшей доли шарма.  Или того, который ни в грош не ставит ни своих болельщиков, ни прессу.

К чему столь философское вступление? Надеюсь, ближе к концу разберёмся, а сейчас перейдем к насущному, реальному, земному.

Всегда прекрасно, когда полюбившееся мероприятие становится традиционным. Вот и встреча Александра Легкова с болельщиками, впервые проведённая 12-го мая 2012 года, повторилась – в то же время, на том же месте. Кто хотел – пришёл, кто не собирался – тоже: сотрудники магазина спортивной экипировки «СпортDepo» охотно пропускали и тех, кто не прошёл предварительную регистрацию по электронной почте.

До официального начала было ещё порядка пятнадцати минут, а в помещении уже  находилось довольно много самых разных людей. Это и многочисленные воспитанники детско-юношеских спортивных школ, и болельщики-любители, и занимающиеся лыжными гонками профессионально, и (что главное) несколько блогеров зимнего раздела «Трибуны». Конечно, масштабы не шли ни в какое сравнение с запомнившейся многим скорее отрицательно автограф-сессией Эмиля Хегле Свендсена, но и лыжники, и их преданные поклонники – люди непривередливые. Зато никто не был обделён вниманием – подписанные автограф-карты от Adidas и Rossignol, фото на память и ответы на свои вопросы получили все желающие.

1

Появившийся вовремя Легков был как обычно доброжелателен, улыбчив и эмоционален, тепло приветствуя собравшихся.

— То, что вы приехали, болеете – не только за меня, но и за всю сборную России – это и есть мотивация. Это придаёт сил, и я понимаю, что это мне нужно в первую очередь. Я должен добиваться результата, чтобы людям нравилось, чтобы люди болели. Лыжные гонки показывают, что нужно всегда развиваться. Нужно всегда шагать в ногу со временем, следить за чем-то новым. Если ты будешь стоять на месте – ничего не изменится, потому что конкуренты тоже находят какие-то новшества. Я всегда стараюсь смотреть, наблюдать, анализировать – и всё это приводит к хорошему результату.

 

Далее конференция проходила в режиме вопрос-ответ: перед Александром лежали конверты с готовыми вопросами, заданными при регистрации, а некоторые спрашивали «из зала». Содержательного текста получилось очень много: Саша не хотел никого обидеть. В этом материале будет представлена половина – соревновательная, практическая, техническая.

О пути к лидерству

Я не могу назвать себя лидером. Высокие результаты есть, но того, чего бы мне хотелось, пока нет. Да, меня отмечают спортсмены из общепризнанной сильнейшей четвёрки – Колонья, Нортуг, Хелльнер  – но они все олимпийские чемпионы, а я пока нет.

У нас в команде много сильных ребят, да и молодёжь подрастает. Да, меня можно назвать тем, на кого равняются, кто должен показать результат, на кого возлагают надежды. Это большая ответственность. У меня было всё: неудачи, поражения; меня опускало, снова поднимало…  От самых сложных поражений жизнь бросала очень сильно. Неприятные разговоры, проблемы с Федерацией – нельзя говорить, что этого не было. Тем не менее, сейчас всё хорошо: когда ты делаешь правильно и всё получается – для всех ты хороший. Это жизнь, и я всё прекрасно понимаю.

Прошедший сезон был первым, когда у меня не было сложностей и проблем летом. Я правильно тренировался, правильно всё сделал – и результат не заставил долго ждать. Прежде многие моменты мешали, и это факт.

О 15-секундном штрафе перед последним этапом «Тур де Ски»

Начнём с этой гонки, где сняли 15 секунд. Кто-то может говорить, что у меня проблемы на финишной прямой, но дело не в этом. В любой гонке нужно мгновение, чтобы понять, как вести себя на финише – именно мгновение. В этот момент нужно принять правильное решение.

В этой гонке лыжи лучше катили без лыжни. Я это понимал. На последнем подъёме я принял решение уходить, сделал маленький отрыв, но понимал, что меня могут накатить. И в этот момент, когда я выкатывался на финишную прямую, я понял, что без лыжни мне будет легче, но меня всё же накатили. Я не нарушил правил: да, я ехал по ёлочкам, но это не нарушение. По новым правилам, если ты обгоняешь соперника, то должен убедиться в том, что ты ему не мешаешь – должен быть маленький задел между лыжами. А я, получается, шёл по своей колее. Они стали меня накатывать, и я наступил палкой на лыжи Ангерера. Вот это было нарушение, за это и сняли 15 секунд. Я сразу успокоился, потому что перед горой они тогда ничего не решали. Мы в любом случае пошли бы вместе. Да, было неприятно, майку одели, не забрали, но я пошёл вторым. Для меня это даже лучше – больше мотивации. А на подъёме всё решилось само собой. Я ждал-ждал, терпел-терпел, а потом подумал: чего я жду?

О нарушении разметки на Альпе ди Чермис

Когда я подходил к тому повороту, то смотрел на Рето Бургермайстера. Мне нужно было понять, сколько составляет отрыв между мной и преследователями. И когда я на него смотрел, поворот приближался. А голова уже не то, что не работает – она очень тусклая. В прошлые годы и Колонья так же уезжал, и Бауэр. Сейчас поднят вопрос о том, чтобы сделать разметку более видной. Меня болельщики спасли, развернули – хотя я и сам уже понял, что вовремя не повернул. В тот момент сохранял спокойствие – знал, что если вернусь на трассу в том же месте, то меня никто не дисквалифицирует. Потерянные секунды ничего не решали.

1

О мыслях после победы в «Тур де Ски»

Во время гонки я думаю только о гонке: анализирую – где прибавить, где переждать, где ускориться. Если гонки нет, то думаю о приятном: например, куда сходить, если  будет на это время. Как и все люди, наверное –  думаешь о приятном, мечтаешь о высоком. Иногда представляешь, что бы сделал, если б выиграл гонку. Я был уверен, что если выиграю «Тур де Ски», то все с ума сойдут на финише, потому что буду прыгать, орать, всех целовать – все шарахаться будут – это же такие эмоции! А когда я это сделал, их не было. Просто опустошение, просто очень приятно на душе. Понимал, конечно, что выиграл – ощущения просто классные. Я приехал, снимаю лыжи, гляжу, где камеры – там стоит Изабель. Я смотрю на неё – она ревёт. Она не сдерживала своих эмоций. Это для меня дорого стоит. Они с Рето вкладывают душу, они отдают мне не сто процентов, а сто пятьдесят – здоровья, своего умения.

Об отлучке Нортуга на Тенерифе после «Тур де Ски»

Это подойдёт не всем спортсменам. Разрешено-то всем, но если  брать меня, то мне тяжело после отдыха. Мне после солнца будет тяжело войти в ритм.  Я после «Тур де Ски» уехал в Италию и три дня ничего не делал, потом три дня покатался на лыжах. Мне лучше, когда живёшь в спа-отеле, делаешь массажи, просто отдыхаешь. А для него лучше ехать на Канары, и если ему это подходит, то это его право.

Об автобусе Нортуга

Если будет автобус, необязательно, что будет результат. Кому-то он помогает, кому-то нет. Нас, российских спортсменов, с детства приучили, что чем сложнее, чем лучше. На «Тур де Ски» с этапа на этап переезжаешь по очень узким извилистым дорогам. Автобус идёт намного дольше, чем я еду на «BMW». Лучше я поеду на машине – она едет в два раза быстрее – и по маленьким коротким дорогам. Нортуг лежит в джакузи и на диване; я еду быстрее, приезжаю в отель и уже отдыхаю, делаю массаж. А ему всё это делают в дороге. Это не очень удобно.

1

Об эстафете на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме

До гонки я ни о чём не думал, не переживал, потому что состояние у меня на чемпионате мира было хорошее. Но когда я проснулся именно тем утром, волнение было, и такое, что мои тренеры меня даже успокаивали после завтрака. У меня сразу всплыло наверх всё то, что про меня говорили, я начал вспоминать.

К сожалению, на этой гонке я поздно понял, что ребята –  за исключением Хелльнера – не в очень хорошей форме. А я об этом не подумал, я думал о том, как бы усидеть, как удержаться, как не проиграть – чтобы где-то на финише попытаться убежать. А по большому счёту, нужно было пройти круг со всеми вместе, а со второго начать работать, как я могу, на максимум. Конечно, кто-то бы удержался, но мы бы пришли меньшей группой.

О четвёртом этапе эстафеты в Валь-ди-Фьемме

Устюгов в любом случае молодец – молодой спортсмен, а его ставят на четвёртый этап, в  «мясорубку». Нужно иметь очень сильную психику – ведь он ещё не бегал, не выступал на таком уровне. Бороться с норвежцем и шведом  ему было сложно, и борьба шла только за третье место. Повезло, что была плохая погода – всё растаяло. Если б итальянец ушёл влево-вправо на финише, не было бы вообще шансов. Хорошо, что первым выкатился Сергей, а не итальянец. Если б было наоборот, картина бы поменялась. На молодёжь очень надеемся: на него, на Белова, Седов вернётся – говорят, у него всё хорошо.

Если бы на четвёртом этапе бежал я… Иной результат мог быть только если б я попробовал свой стиль: работать со старта. Вариантов на финише с Нортугом, скорей всего не было бы. С тем шведом можно бороться – в этом году у меня подтянулся финиш. Но задачи у нас были другие: отработать по максимуму второй-третий этап. Вылегжанин должен был на своём этапе сделать отрыв, я его поддержать – но получилось не всё.

Об общении и совместных тренировках с иностранцами

Долгое время к России относились очень плохо, в том числе и из-за допинговых скандалов. Сейчас, даже в связи с нашей маленькой группой (с Ильёй Черноусовым – прим. авт.),  нас приняли. С нами общаются, с нами хотят тренироваться. Нашим тренерам звонили и Колонья, и Бауэр, и Чарнке – все летом хотят провести с нами по сбору. Кому-то отказываем, кому-то нет. Бывают моменты, когда хочется с кем-то потренироваться.

Общаемся с Нортугом, с Колоньей в Давосе тренировки проводим. Был момент перед этапом Кубка мира в Сочи: я тренировался в Давосе, а Дарио позвонил и сказал, что делает скоростную тренировку, предложил присоединиться. А у меня тоже на этот день запланирована скоростная, но другой вариант. Мы подумали, нашли общий компромисс, и вместе час засаживали по всем подъёмам – тренировались. Таких моментов много, и это интересно. Открываешь для себя много секретов.

Скоро опять с ними встретимся. Двадцать первого числа лечу на первый сбор в Швейцарию, а двадцать третьего перелетаю в Осло – там будет так называемая «Битва титанов». Нортуг и я будем точно, планируется также участие Хелльнера и Колоньи. Мы должны будем стартовать в гору – шесть километров в подъём, на роллерах. Это, конечно, шоу, но мы в любом случае будем бороться.

1

О Нортуге

Нет, Нортуг не вредный. Да, это звезда мирового масштаба не только в Норвегии, а в Норвегии и вовсе номер один. Я его уважаю как спортсмена, потому что он, действительно, очень сильный. То, что он «сидит» до финиша и ждёт, и многим это не нравится – так это не его проблемы. Главное, что это ему нравится. Он хочет выиграть, а какой ценой – абсолютно не важно.

Он шоумен, он действительно нужен лыжным гонкам. Он популяризирует наш вид спорта так сильно, что от него многое зависит. То, как он себя ведёт, как он присылает мне бутылку с виски и желает на ней маркером удачи – так мы тоже не отстаём. Когда мне принесли эту бутылку, я отправил видео в ответ – записал, ответил: «Спасибо большое за бутылку, поздравляю со вторым местом в дистанционном кубке». То есть, я поздравил его с тем, что он мне проиграл.

О выступлении в спринтерских дисциплинах

Давайте возьмём Колонью, Нортуга – они явные лидеры-универсалы. Если говорить про Колонью, то в Швейцарии мало спортсменов, которые бегают на высоком уровне. Для него всегда есть место в спринте. Я бы хотел больше бегать спринт, но, во-первых, у нас очень сильная спринтерская группа – они все хотят выступать и бегать на всех спринтерских гонках. Во-вторых, нужно учиться бегать спринты: это сложный вид программы, который нужно тренировать. Я его тренирую мало, я делаю акцент на длинные гонки. Но сейчас стараюсь потянуть финиш, чтобы на дистанции он был лучше.

В спринтах нужно, чтобы всё было дано Богом, должны быть определённые мышцы. У меня мышцы длиннее, эластичнее. Они не приспособлены для спринта, хотя я могу его бегать, если его тренировать. Нортуг в борьбе за Кубок мира только одними спринтами выиграл 375 очков, я – всего 25. Если я подтяну спринт, вполне вероятно, мне будет легче бороться с ним за Кубок мира. Очень хочется выиграть.

О целенаправленном пропуске этапов в олимпийском сезоне

Чтобы бежать хорошо, нужны соревнования. Возможно, пропуск чего-то – это и хорошо для основного старта, но может быть чревато: не наберёшь нужных кондиций. В этот раз задачи выиграть «Тур де Ски» у меня не будет, но пройти его надо. Это старт, а от старта к старту разгоняешься, набираешь опыт. Если не будешь бегать старты, всё равно надо тренироваться, а старт – это лучше, чем контрольная тренировка или скоростная. Он не помешает.

Если брать меня – я хочу бежать весь сезон, не хочу быть лидером одной гонки. Быть олимпийским чемпионом и больше ничего не иметь – меня это не устраивает. Когда после чемпионата мира шёл расстроенный, ко мне подошёл один известный в прошлом европейский спортсмен и спрашивает: «Почему грустный такой?» Я рассказал, мол, был готов на сто процентов, а не всё получилось. Он ответил: «Не переживай так сильно. Знаешь, сколько таких спортсменов, которые выигрывают чемпионат мира один раз? Знают их? Нет. А тебя знают: ты бежишь весь сезон, ты всегда на виду, ты выиграл «Тур де Ски», а это не одна гонка. Ты идёшь лидером по Кубку мира. Таких людей запоминают больше».

В Европе так и есть, а у нас ценятся чемпионат мира и Олимпиада. Есть много лыжников «одной гонки», а я так не хочу. Для чего это надо? Ну, выиграю один раз, уйду в тень – и скажут, что либо на допинге, либо просто повезло. Хочу быть силовым спортсменом.

1

О гарантиях

Конечно, я боюсь, что что-то может не получиться. Сами прекрасно понимаете: я занимаюсь лыжными гонками, и раз на раз не приходится. Я не могу с уверенностью сказать, что на следующий год буду бежать так же, или быстрее. Я буду делать всё, что для этого нужно, но гарантий в лыжных гонках не бывает. Пока не стартуешь в конкретно взятой гонке, не пробежишь полтора километра, ты не поймёшь, как ты бежишь. Играть роль могут лыжи, погода, состояние.

Хочу вам всем пообещать, что на следующий год не только я, но и вся команда будет выступать на высоком уровне, потому что впереди – Сочи. Мы должны там выступить достойно, чтобы Россия не упала в грязь лицом. Мы будем к этому стремиться. А как будет – увидим.

 

Вторая часть