Десять самых запоминающихся гонок сезона 2012-13
Середина апреля, но официальный лыжный сезон в России закончился только сегодня - супермарафонами в Мончегорске. В Финляндии проходит финал Кубка страны, а норвежцы и шведы участвуют во многочисленных шоу-гонках и выставочных соревнованиях, в один день находясь в одном городе, а назавтра - на другом конце страны.
Блог "На двадцать пятом километре" закрывает серию воспоминаний о заканчивающемся сезоне именно сегодня - подборкой самых лучших, ярких и интересных гонок Кубка мира, этапов мини-туров и "Тур де Ски", а также чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме. "Номинантами" необязательно станут успешные гонки для сборной России. Главный критерий - накал борьбы, тактические ухищрения и спортивный героизм.
10. Этап Кубка мира в Холменколлене, 30 километров свободным стилем, женщины.
Одна из тех немногих женских гонок, где тройка призёров окончательно определилась не сразу после старта, а на финишной прямой. Вопросов не было только относительно победительницы: Тереза Йохауг повторила блестящий стиль своего триумфа на "тридцатке" в Осло.
Помимо непредсказуемости, в гонке присутствовали и тактические игры - редкость для женского пелотона. Не удержавшись за Йохауг, Юстина Ковальчик откатилась в группу, не став расходовать силы и оформив своё второе место на последнем километре. А свежее всех в борьбе за третье место оказалась Юлия Чекалёва. На то, что в гонке не принимала участия Марит Бьорген, никто, кажется, и внимания не обратил. Всё получилось даже интереснее.
9. Мини-тур в Куусамо, классический пасьют на 15 километров, классический стиль, мужчины.
Перед стартом казалось, что Петтер Нортуг с лёгкостью оформит первую в сезоне личную победу - его гандикап над стартующими следом составлял примерно минуту. Беды ничего не предвещало: перед этим в активе норвежца было два вторых места, на которых он остался благодаря усилиям сборной России, точнее - Никиты Крюкова и Александра Легкова.
Чуть ранее подобную победу оформила Марит Бьорген, неожиданно увеличив своё преимущество, но вот гандикап Нортуга таял с каждой отсечкой и с каждым километром, а погоню снова возглавляли россияне: Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров и Александр Легков. Когда камера выхватила Нортуга и его преследователей в одном кадре, норвежские позиции затрещали, и Петтер мог благодарить только пятнадцатикилометровый километраж: с неумолимо настигающим Вылегжаниным его разделила пара секунд.
Позже Нортуг объяснил, что в суматохе перепутал палки, схватив инвентарь Марит Бьорген.
8. "Тур де Ски", гонка преследования на 15 километров свободным стилем, женщины.
Пасьют в Тоблахе стал одним из немногочисленных проблесков в блеклом сезоне Шарлотты Каллы. В статусе недосягаемого лидера уходила Юстина Ковальчик, за ней - непобедимой командой - норвежки Йохауг и Штейра. Калла стартовала седьмой, с отставанием в полторы минуты от Ковальчик и тридцать-сорок секунд - от скандинавских соседок.
Именно её протяжка была украшением гонки - догнав норвежек, Шарлотта уверенно встала впереди, атакуя своим эталонным коньковым ходом. Она сотворила небольшое персональное чудо, сократив отставание от польки до двадцати секунд, выиграв финиш у Йохауг и резво запрыгнув на вторую строчку общего зачёта многодневки.
Тогда казалось, что в женский розыгрыш "Тура" вернулась интрига, вот только впереди были классика и финальное восхожение, которые не являются сильными сторонами Шарлотты Каллы.
7. "Тур де Ски", масс-старт 15 километров классическим стилем, мужчины.
Предпоследний этап супермногодневки всегда является определяющим, а для болельщиков сборной России - ещё и валидольным. Именно эти пятнадцать (в предыдущие розыгрыши - 20) километров говорят о том, с каких позиций лыжники возьмут старт у подножия Альпе ди Чермис.
Масс-старт на "Тур де Ски" также примечателен наличием бонусных финишей, которые стремятся собрать претенденты на итоговые награды. И у россиян в этот раз была очень непростая задача - впервые за некоторое время сработать командой, чтобы во благо лидеров - Александра Легкова и Максима Вылегжанина - лишить бонусных секунд Петтера Нортуга и Дарио Колонью.
Антинортуговская тактика сработала: норвежец смог выиграть лишь первый бонусный финиш. Потом "протянули" шведы, заставив Нортуга, чьи лыжи работали не лучшим образом, откатиться в догоняющую группу, а потом подключились и россияне. Особенно был виден вклад Александра Бессмертных и Андрея Ларькова, которые уступали заветные очки генеральщикам. Также из примечательного запомнился финиш в исполнении Александра Легкова. Кто знает, тот помнит - Саша продемонстрировал всем, как делать не нужно.
6. Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме, скиатлон 30 километров, мужчины.
Мировые форумы - не только по лыжным гонкам - по традиции дарят болельщикам самые яркие эмоции. В мужском скиатлоне появилось то, чего долго ждали - отрывы, пусть и минимальные; а ещё - тактика. Золото чемпионата мира оказалось слишком желанным, и слишком многие были озабочены тем, как бы не довести гонку до привычной развязки, где ничего нельзя поделать с Петтером Нортугом.
Героем дня стал Дарио Колонья: упав ещё на классической части, он не опустил рук - практически в одиночку нейтрализовал отрыв Сундбю, который явно не собирался потакать своему лидеру, а потом, чуть ближе к финишу, сбежал сам, завершая гонку в одиночестве и выигрывая свою первую медаль чемпионатов мира.
Нортуг тогда остался на самом обидном четвёртом месте.
5. Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме, эстафета 4*5 километров, женщины.
Устойчивое мнение о том, что женские эстафеты неинтересны, слишком прочно прижилось в умах болельщиков. Ещё бы - норвежки который сезон подряд не отдают первенство в командной гонке, а россиянки в последний раз поднимались на подиум Бог знает когда.
Расклады не слишком изменились - норвежские валькирии снова выиграли - только вот рисунок гонки подкупал своей неординарностью. У каждого этапа была своя героиня, причём каждый раз - из разной команды.
На первых пяти километрах показала класс Хейди Венг, сделав начальный задел для итоговой победы. Следующие пять стали бенефисом Юстины Ковальчик, которая вытащила свою безнадёжную сборную на первое место, пройдя не слишком длинную дистанцию быстрее Терезы Йохауг почти на сорок секунд. На третьем этапе вспомнила свою былую мощь Анна Хааг, уверенно разобравшись с Риитой-Лиисой Ропонен и практически обеспечив сборной Швеции серебряные медали. Ну, а последний этап помнят все - там творила бронзовую историю Юлия Чекалёва.
4. Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме, раздельная гонка на 15 километров коньковым стилем, мужчины.
Кажется, что короли - счастливые люди, у которых есть всё, что нужно для счастливой жизни. Только вот признают королей не все и не всегда. Не все признавали и Петтера Нортуга - двукратного короля лыж, который завоевал это звание в Либереце-2009 и подтвердил в Осло-2011. Говорили, мол, что Нортуг - король только масс-стартов, и то - если темп гонки невысок. Пусть "разделку" попробует выиграть!
Поклонники золотого норвежца отвечали количеством выигранных Петтером "разделок" на многочисленных этапах Кубка мира, а главное - прошлогодней "разделкой" на тридцать километров в Давосе, где Нортугу не было равных. Аргументы не устраивали: ЭКМ - не показатель. Спортсмены находятся в слишком разной форме.
Нортуг принял вызов, и не имея золотых медалей после своего отчасти коронного скиатлона, пошёл в "разделке" Валь-ди-Фьемме на все деньги, с первой же отсечки захватывая лидерство. Да, он надеялся на авось - в горе на последнем круге едва не "встал", отдавая преимущество секунду за секундой, но ему подкричал отец, и силы вернулись. "А теперь какие претензии?" - будто бы спрашивает Петтер Нортуг.
3. "Тур де Ски", гонка преследования в гору с гандикапом, 9 километров свободным стилем, мужчины.
Первый большой успех в карьере Александра Легкова. В этом году восхождение на Альпе ди Чермис стало интереснейшим: в предыдущие разы был ясен, как минимум, победитель, а иногда - понятна и лучшая тройка. С каждым сезоном конкуренция в мужских лыжных гонках становится выше, круг претендентов растёт, а предсказать результат всё труднее.
Их было четверо, пятый теневой - где-то позади, претендуя только на результат по чистому времени. Колонья, Легков, Вылегжанин, Нортуг - на равнине они предсказуемо собрались в ряд, а при первой неровности рельефа группа дрогнула. Наметилось два разрыва: явный фаворит ушёл вперёд, а явный аутсайдер начал отставать.
Легков уходил к своему первому триумфу - уверенно и непоколебимо - в этот день ему не могли помешать даже камни с неба. Разве что, собственная невнимательность, ставшая притчей во языцех. Но дорогу Саша всё же нашёл.
2. Этап Кубка мира в Холменколлене, 50 километров свободным стилем, мужчины.
Марафон, который должен был ответить на вопрос, кто же претендует на выигрыш общего зачёта в большей степени - Дарио Колонья или преследующий его Петтер Нортуг. Но лыжные гонки остаются непредсказуемым видом, а этот "полтинник" стал вторым по занимательности масс-стартом в сезоне.
Нортуг? Колонья? Для швейцарца, который держался в группе лидеров, марафон начался на сороковом километре, где его попросту "рубануло": Дарио вышел на старт после болезни, и организм не был готов к пятидесятикилометровой нагрузке. Качели Нортуга смотрелись более непонятно и нелогично - он терял контакт с "головой" группы несколько раз и всякий раз возвращался, ведомый своим провожатым Туром-Асле Ердаленом. Но однажды вернуться этому дуэту не удалось.
В первой пятёрке оставались двое россиян - Легков и Чернуосов, двое норвежцев - Сундбю и Элиассен, и итальянец Клара, чьи скоростные протяжки во многом предопределили отсутствие Нортуга при финишных разборках. И в дуэли норвежца со швейцарцем первенствовал россиянин - сбежав на hellnerbacken фирменным затяжным, Легков не только выиграл свой первый масс-старт, но и вернул себе лидерство в общем зачёте.
1. Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме, 50 километров классическим стилем, мужчины.
Заключительная гонка в Валь-ди-Фьемме стала театром одного героя, чьё звание чемпиона мира стоит многих других золотых медалей. После памятного фарса на последнем этапе эстафеты этот марафон грозился стать чем-то похожим, но великолепный Йохан Олссон решил по-другому. Сборная Швеции запланировала иначе.
Олссону никто не поверил, когда он принялся разрывать группу на первой трети дистанции. Может быть, только Колонья - но падение быстро заставило его вернуться в пелотон. Тогда вера в Олссона иссякла совсем. А он, как раз, просто верил -верил в то, что сможет пройти почти тридцать километров в одиночку. Верил и работал.
А за его спиной, секундах тридцати-пятидесяти, умело "подчищали" товарищи по команде, реализуя гениальный план. Вставал вперёд Андрес Сёдергрен, не давая отрыву сократиться, персонально приглядывал за Нортугом Дани Рикардссон; ну а окончательно шведские намерения стали ясны, когда тот же Рикардссон проигнорировал последнюю смену лыж, то ли рванувшись в погоню за Олссоном, чтобы обеспечить своей комнате две медали, то ли отвлекая внимание соискателей наград на себя.
Олссон героически дотерпел, а вскоре после финиша уже носил на руках свою дочь Молли.
Все фотографии принадлежат правообладателям.
жаль не все гонки видела (
спасибо
по первому месту - согласна полностью, а на втором - у меня все же 15 км коньком на ЧМ))
10. Ну да, верно, наверное только ты сидел и плакал :)) Скажу так - когда отсутствует кто-то из большой тройки, смотреть женские гонки даже интереснее.
9. Вот в той гонке, будь дистанция длиннее, мы бы все всерьёз заволновались за здоровье Петтера. Я, например, помню как он лежал мёртвым грузом после тяжелейшего финиша. Сомневаюсь, что к экватору гонки он думал о какой-то тактике.
8. Субъективная привязка к контексту. Да, если бы я написала, что "Шарлотта сотворила чудо, выиграв финиш у Терезы Йохауг" - конечно, я бы согласилась с тобой, что написала полную чушь. Но перечитай пункт внимательно - речь идёт не о финише, а о целой гонке в исполнении Шарлотты Каллы. То, что она вырвалась из арьергарда, встала впереди, стала задвать темп, да, а потом финишировала второй - следом за Ковальчик, которой эта гонка была не нужна. Мне неважно, выиграла она у Йохауг или не у Йохауг - но случилось так, что у Йохауг, поэтому я и вписала сюда её фамилию.
7. Речь идёт о масс-старте.
5. Ну - здесь можно и так выразится, улыбнулась :))
4. Ты когда-нибудь слышал о таком понятии, как метафора? Я ещё не выжила из ума и отдаю себе отчёт в том, что лыжник такого уровня не может выходить на дистанцию, надеясь на авось. Здесь - ничего, кроме переносного смысла, который отражает то, кка Петтер рванул с места в карьер.
1 (по шведам). Здесь правды никто не найдёт - ни ты, ни я. Мне видится, что шведы перед каждой гонкой чётко распределяют план обязанностей, чтобы не доводить до импровизации. Отрыв Олссона планировался заранее - это подтверждённый факт. Когда отрыв стал сокращаться, а потом вперёд спешно встал Сёдергрен и отрыв снова стабилизировался - это тоже факт. То, что Рикардссон постоянно находился рядом с Нортугом - едва ли было его импровизацией, Дани - очень сильный классист-марафонец, и мне кажется, он бы мог сделать то же самое, что и Йохан. Просто взаимоуважение среди старожилов шведской команды настолько велико, что золото было решено "отдать" Олссону. Вот то, что он не сменил лыжи на последнем пит-стопе - да, это не могло планироваться, но он явно думал головой, а не другим местом, когда это делал, и явно держал в уме возможные расклады - в том числе и те, которые написала я.
Так что снова "пфф".
Вот за Йесперсена и Элиассена сердечное спасибо - не доглядела, сейчас поправлю :)
Этап Кубка мира в Холменколлене, 50 километров свободным стилем, мужчины.
"Тур де Ски", гонка преследования в гору с гандикапом, 9 километров свободным стилем, мужчины
ну а Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме, эстафета 4*5 километров, женщины это вообще нечто нереальное-какое шоу устроила Юстина на своем этапе,ну и Юля Чекалева принесла России такую долгожданную медаль!
Пусть он будет объёмным.
Скажу так: я не считаю себя истиной в последней инстанции и человеком, лучше которого в лыжных гонках на этом ресурсе не разбираются. Но я с удовольствием поддерживаю дискуссию с теми коллегами, которые уважительно относятся ко мне и к которым уважительно отношусь я. Мне есть много чему у них поучиться - потому что, правда, мой взгляд частенько очень узок, а они открывают мне новые интересные направления для мыслей.
В частности, это моя недолгая переписка под этим же постом к Rumomote - его тоже устроило в этом посте не всё.
До этого я удаляла и банила только спамеров, поддерживая чистоту и многогранность возможных дискуссий. С тобой понятие чистота, увы, невозможно.
В бан. Что подумаешь ты, мне неважно, но тем моим читателям, которые следят за этой пикировкой, хочу сказать, что не струсила. Просто меня не надо злить.
И, конечно же, я понимаю, что мы все сирые, убогие и необразованные, а в лыжных гонках разбираешься один ты
------------------------
Опять расписываешься за всех? Не один я, но когда у меня соответствуещее настроение, не могу пройти мимо многочисленных фактических ошибок и неверных выводов.
10. С чего мне плакать? Я болею за сильнейшую сборную мира, которая выносит всех вперёд ногами и будет это делать ещё очень долго.
Ну да, конечно, а если бы отсутствовали все топы, то ох как интересно было бы наблюдать возню середнячек)
9. Ещё раз. Будь дистанция длиннее, то а тактика была бы иная. Например, не убегать, а дождаться группу.
7. Угу, о масс-старте, о чём же. А год назад в том же масс-сарте Япаров и Турышев продемонстрировали отличную антилегковскую тактику. А я думал, чему они радуются после финиша, а оказывается тому, что отцепили Легкова)
4. Да здесь все тексты в блогах состоят на треть из метафор, гипербол да фантазий.
1. А в чём гениальность плана? И как это "отдать" золото? У шведов кроме Улссона никто и близко не мог бороться за медали (Рикардссон это отлично продемонстрировал). А отдали ему золото Колонья (упав) и пелотон (отпустив его на 50 сек., когда Колонья упал).
Спрошу ещё раз, Сёдергрен кого-то руками держал или бил палками по ногам, чтобы не догоняли? Например, Япарова, которые шёл справа по параллельной лыжне? Или Япаров тоже тормозил, чтобы Легков не догнал Улссона (видимо, отцеплять лидера команды на ТДС ему понравилось). Может, Япарова шведы купили?
Так что все эти "гениальные" планы просто сказки для впечатлительных девочек. Улссон рискнул, и единственным мужиком из пелотона оказался Колонья, но не повезло, упал. Остальные лажанулись по полной. Вот и весь "план". Так что "пфф".