3 мин.

Мы ждём перемен. Женская сборная России

Многие считают, что оценки - по пятибалльной шкале или же по десятибальной - являются самым объективным отражением действительности, а слова - лишнее. В этом посте речь пойдёт о женской сборной России, и можно доказать, что это не так.

Например, наши женщины не заслуживают высокой оценки за сезон по сравнению с тем, как провела этот сезон женская сборная Норвегии. Странно сравнивать и с мужчинами-дистанционщиками - у тех гораздо лучше получился сезон в целом, в отличие от чемпионата мира. А вот если отталкиваться от нынешних реалий, от выступлений женской сборной России прошлые несколько сезонов - хвалебные слова и высокие оценки напрашиваются сами собой.

По порядку: серебряно-бронзовый дубль Евгении Шаповаловой и Анастасии Доценко в классическом спринте в Куусамо. Второе место Юлии Чекалёвой на следующий день - на пятикилометровой коньковой "разделке". Её же третье место в скиатлоне в Сочи. Второе - Натальи Матвеевой и Юлии Ивановой в сочинском командном спринте. Великолепный (для нашей сборной, правда, великолепный) чемпионат мира с двумя бронзовыми медалями - эстафетной и индивидуальной: конечно же, её выиграла Чекалёва. Ну, и третье место в Кубке наций следом за норвежками и финками: учитывая реалии современных женских гонок, это - совсем неплохой результат.

1

"В Валь-ди-Фьемме можно побороться за медали в спринтерских дисциплинах", - говорили болельщики и аналитики после сезона 2011-12. И правда: не преувеличивая, входила в спринтерскую элиту Наталья Матвеева, отмечалась на отдельных подиумах Наталья Коростелёва, а на последних этапах забегала в призы Юлия Иванова - причём как раз на классике - профильной дисциплине для грядущего чемпионата. Но в очередном сезоне, уже отгремевшем, наши женщины поднялись на спринтерский подиум всего один раз, в Куусамо. Для Матвеевой сезон получился отчасти восстановительным - неудачная операция на колене не позволила показать всё, на что способна эта лыжница, а Коростелёвой отдельно недовольна сама Елена Вяльбе, и на этот раз её претензии не беспочвенны.

На дистанции всё было куда более непрозрачней и яснее: есть норвежки, есть Юстина Ковальчик, есть Шарлотта Калла, наконец - разве же могут россиянки с ними тягаться?! "Могут!" - уверенно ответила Юлия Чекалёва, уже на втором этапе прорываясь на подиум. Уже сейчас её можно уверенно назвать примой наших лыжных гонок. В той памятной "разделке" в Валь-ди-Фьемме сошлось очень многое - невыход на старт Ковальчик, перегруженность Каллы - но ничего не отменяет того, что у Чекалёвой была прекрасная форма - форма, которой хватило для того, чтобы оставить позади многих именитых. 

А ещё ничего не отменяет того, что взглянув именно на эту бронзу, остальные девушки - Юлия Иванова, Алия Иксанова, Мария Гущина - поверили, что всё возможно. Они не провели образцово-показательные этапы, героически вырывая у соперниц секунду за секундой. Они не могли этого делать, но знали, что если и можно будет что-то исправить для завоевания медали - Чекалёва обязательно это сделает.

1

 

Конечно, почивать на бронзовых лаврах нельзя: просвет между лидером и остальными по-прежнему существует. Конечно, никто не ждёт олимпийского штурма в виде несольких золотых - все понимают, что это нереально, и удел россиянок - как и на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме: пробовать зацепиться хоть за что-нибудь. Но сезон показал: перед Сочи всё действительно не так плачевно, как кажется. А главная задача - стиснув зубы, защищать эстафетную бронзу.

Все фотографии принадлежат правообладателям.