Flash
Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход.
Б. Пастернак
Сколько себя помню, горные лыжи всегда были чем-то экзотическим для СССР, да и в современной России они еще не получили повсеместного распространения. На международной арене наши и лучшие зарубежные горнолыжники казались не просто спортсменами разных уровней - это определенно были выходцы с разных планет. И все же, был в истории этого вида спорта счастливый для нас - не час даже... миг, ослепительный, яркий и незабываемый.
1981 год. На мартовском этапе Кубка Мира в Аспене (США), опережая именитых австрийцев и швейцарцев, победителем скоростного спуска неожиданно для всех становится Валерий Цыганов. То было событие почти невероятное... это была первая победа советского спортсмена на подобных соревнованиях.
Ну а дальше было просто чудо длиною в месяц. Четыре следующих этапа прошли под знаком восходящей русской звезды - Александра Жирова. Четыре раза он поднимался на высшую ступень пьедестала, оставляя позади легендарного шведа Ингемара Стенмарка (чей рекорд по числу побед на этапах Кубка мира не побит до сих пор), американца Фила Маре, вице-чемпиона Олимпийских Игр 1980 года, его брата-близнеца Стива, который год спустя станет чемпионом мира... По итогам этого фантастического сезона Саша стал третьим в общем зачете.
Ему покорился и слалом, и гигантский слалом. По воспоминаниям его тренера Тальянова, техника у Жирова была изумительная: "Вот покатил Жиров. Не очень торопится, думаю. Финиширует. Смотрю на секундомер и поражаюсь: результат-то лучший! И такая история повторялась неоднократно. На трассе он не делал лишних движений, аккуратно проходя "змейки" и "шпильки", оттого и создавалось обманчивое впечатление, будто еле-еле едет. "
К Тальянову в ЦСКА Саша попал в 15 лет, до этого занимался недалеко от родной деревни у тренера Широкова. На первую тренировку Сашу привел старший брат - у 9-летнего пацана были простейшие деревянные лыжи, валенки и дерзкое стремление победить 150-метровый склон. Широков занялся талантливым мальчишкой и через несколько лет привел Сашу в ЦСКА - но отношения того с профессиональным спортом складывались непросто. Несколько раз он убегал из клуба - от нагрузок, от постоянного контроля и строгого режима. Широков возвращал его обратно.
Казалось, головокружительный успех 1981 года обещает Саше долгую и блестящую карьеру. Но вот уже следующий сезон сложился не слишком удачно - начались травмы, проблемы с новыми ботинками.
А потом он погиб. Нелепо, глупо и по-русски... Фирма "Россиньоли" за выдающиеся успехи на мартовских этапах КМ подарила Жирову машину марки "Вольво". Саша не был баловнем фортуны - рос в маленькой деревушке с тремя братьями, дом с удобствами во дворе... Это был спортсмен, которому нужна жесткая тренерская рука. Уезжая домой, в глухую деревню, где веками единственное развлечение состояло лишь в том, чтобы напиться, Саша не особо заботился о соблюдении режима.
Никто не знает достоверно, что именно произошло в мае 1983 с этой злосчастной "Вольво". Выпили с друзьями, поехали кататься. Машина была найдена в овраге, 4 погибли на месте, 5 выжил, но долго пролежал в коме, потерял память - от него ничего не смогли добиться.
В апреле 83-го Александр Жиров был представлен к ордену "Знак почета", но получить его так и не успел. В истории он остался таким: 25 лет. 29 стартов на этапах КМ, 4 победы, 5 серебряных наград. 3 место тотала, 2 место в зачете гигантсгого слалома. Никто из наших прошлых и современных горнолыжников и близко не подошел к этим результатам.
После смерти Саши, очень скоро перспективная сборная практически развалилась. Был скандал с тренерами, которые контрабандой ввозили спортинвентарь, Тягачева уволили. Швейцарец-сервисер Ханс Мюллер, который во многом заложил успех наших ребят, ушел из сборной в 1982 году. И наступила - пустота.
Придет ли кто-то, чтобы заполнить эту пустоту?..
Документальный фильм об Александре Жирове
Тягачев не всегда был тем недоразумением, что мы видели в последние годы.
Светлая память Александру... Хороший был спортсмен... И что Стенмарк уважал это многого стоит...
Понятия не имел, что у нас были оказывается и сильные горнолыжники.
Очередное доказательство превосходства соц. системы над кап.
Очень полезно такие истории рассказывать и такие истории читать.
Сильный эпиграф и скромно пронзительный вопрос о пустоте в конце цепляют - в них суть не только всего рассказа, но и чего-то большего - яркие штрихи.